…Михаил Шишман правил 5 лет, его сменил на престоле Иван Стефан, а через год царем Болгарии стал Иван Александр, правивший страной почти 40 лет. Его отцом был Срацимир (деспот в западной Болгарии), а вот мать приходилась родной сестрой Михаила Шишмана. На примере Ивана Александра видим, что долгое правление способного государя приносит огромную пользу государству и народу. Этот период истории болгарских царских династий был относительно мирным, и болгарская культура расцвела пышным цветом.Правда, последнее десятилетие правления было отмечено рядом военных неудач. Противостояние Болгарии и Ромеи привело к ослаблению обоих государств. Этим воспользовались алчные соседи: венгерский король Людовик Анжуйский в 1365 году захватывает Видин и всю область, а за год до этого турки оккупировали часть Южной Болгарии. В итоге, в конце своего правления Иван Александр признал себя вассалом растущей Империи турков. Кстати, именно на это время приходится широкое распространение жидовствующих ересей. Некоторые историки связывают этот факт с тем, что им потворствовала вторая супруга царя Феодора – еврейка.
Иван Александр умер в 1371 году, когда положение страны было катастрофическим. Два его сына стали соправителями: царь Иван Шишман (еврей по матери) стал править в Велико Тырново, а Иван Срацимир – в Видине.В том же году турецкие войска начале агрессию против Болгарии. Иван Шишман в 1372 году заключил с турками мир путем территориальных уступок. Но давление на страну не прекращалось, турецкую экспансию остановить было невозможно. В 1394 году турки осадили Велико Тырново, ворота болгарской твердыни им открыл иудей, а Иван Шишман бежал в Никополь (на Дунае). По другим сведениям, турки поймали его в Пловдиве. Как бы то ни было, в 1395 году его казнят.
Видинское царство, возглавляемое Иваном Срацимиром, просуществовало, как независимое государство, еще один год. В 1386 году Видин стал вассальным владением Порты. Сын Ивана Срацимира Константин II формально оставался царем Видина в полной вассальной зависимости от Порты до 1422 года. После его смерти закончилось Второе Болгарское царство, завершилась царская династия. В ходе антитурецких восстаний их предводители провозглашали себя царями (Шишман III, Ростислав Страшимирович, Карпош), но таковыми по крови не являлись, по всей видимости.
Царское правление продолжилось спустя 500 лет, когда завершился турецкий период истории Болгарии. Первым правителем нового Болгарского Царства стал князь Александр Баттенберг. Он правил с 1879 по 1886 годы. С точки зрения монархических правил, князь Александр был наполовину „голубых кровей”, только со стороны отца – принца Александра Гессенского. А вот матерью его была фрейлина российской Цесаревны Марии Александровны по имени Юлия Тереза фон Гауке. „Подлого” происхождения была эта фрейлина, так как ее дед был венгерским цирюльником. Тем не менее, Александр Гессенский женился на Юлии Гауке в октябре 1851 года. За это дело Император Всероссийский Николай Павлович (ярый противник таких греховных браков) изгнал Александра с российской военной службы. Супруги уехали в Гессен (Германия). Герцог Гессенский Людвиг (старший брат Александра) приютил молодую чету и возвелЮлию Терезу фон Гауке в графское достоинство графини Баттенбегской (по названию маленького городка Баттенберг). Княжеское достоинство Великого Герцогства Гессенского было присвоено в день рождения будущего Князя Болгарского Александра в 1858 году. Короче говоря, Болгарский Князь Александр Баттенбергский –немец с примесью венгерской крови.
Не буду больше описывать биографию первого монарха Третьего Болгарского Царства: она прекрасно отражена в многочисленных источниках. Скажу только, что он был отстранен от власти в 1886 году и умер в 1893 году в Австрии.
В 1887 году на болгарский престол был избран принц Фердинанд Кобургский.
Вот это был принц чистых королевских кровей! Его отцом был немецкий родовитый принц Август Саксен-Кобург-Гот, а мама – из славной династии младшей ветви Капетингов: принцесса Клементина Бурбонская, дочь французского короля Луи Филиппа. Болгарии „достался” настоящий король. До 1908 года Фердинанд именовался Князем Болгарии, а потом стал царем под именем Фердинанда IКобургского. В свой актив царь Фердинанд может записать полное сближение с Германской Империей и участие в Первой Мировой войне на стороне последней.В 1918 году Фердинанд эмигрировал из страны и прожил остаток жизни в Германии. Умер в 1948 году.
4 октября 1918 года на царство был коронован сын Фердинанда - Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Саксен-Кобург-Готский. Он стал болгарским царем под именем Борис III. Его супругой была Джованна, дочь короля Италии Виктора-Эммануила III.Скажу откровено: мне очень симпатичен этот болгарский царь, который правил страной почти 25 лет. Симпатичен тем, что сумел подавить доморощенных и засланных из Совдепии коммунистов, умело лавировал в сложной международной обстановке, а главное – не допустил участия болгар в боевых действиях на советско-германском фронте. Борис IIIскоропостижно умер в 1943 году. Есть подозрения, что он был отравлен во время визита в ставку Гитлера. У Фердинанда остался малолетний сын Симеон.
Последний болгарский царь Симеон II взошел на престол в 1943 году в возрасте 6 лет. Естественно, от его имени правил Регентский Совет. В 1946 году болгары решили упразднить монархию, и Симеона увезли сначала в Египет, а потом в Испанию. В 2001 году Симеон вернулся в Болгарию и с головой ушел в политику. Он был премьер-министром правительства страны с 2001 по 2005 годы. Правильно сказали Miky и Гочоолу, что этими своими действиями он полностью лишил себя царского достоинства…
Ну вот и все, пожалуй.:)
-
1
-
5
- 8
- 4 262
8 комментариев