Перейти к публикации

Болгарские цари (окончание)

Soldat
  • · 4 минуты на чтение

…Михаил Шишман правил 5 лет, его сменил на престоле Иван Стефан, а через год царем Болгарии стал Иван Александр, правивший страной почти 40 лет. Его отцом был Срацимир (деспот в западной Болгарии), а вот мать приходилась родной сестрой Михаила Шишмана. На примере Ивана Александра видим, что долгое правление способного государя приносит огромную пользу государству и народу. Этот период истории болгарских царских династий был относительно мирным, и болгарская культура расцвела пышным цветом.Правда, последнее десятилетие правления было отмечено рядом военных неудач. Противостояние Болгарии и Ромеи привело к ослаблению обоих государств. Этим воспользовались алчные соседи: венгерский король Людовик Анжуйский в 1365 году захватывает Видин и всю область, а за год до этого турки оккупировали часть Южной Болгарии. В итоге, в конце своего правления Иван Александр признал себя вассалом растущей Империи турков. Кстати, именно на это время приходится широкое распространение жидовствующих ересей. Некоторые историки связывают этот факт с тем, что им потворствовала вторая супруга царя Феодора – еврейка.

Иван Александр умер в 1371 году, когда положение страны было катастрофическим. Два его сына стали соправителями: царь Иван Шишман (еврей по матери) стал править в Велико Тырново, а Иван Срацимир – в Видине.В том же году турецкие войска начале агрессию против Болгарии. Иван Шишман в 1372 году заключил с турками мир путем территориальных уступок. Но давление на страну не прекращалось, турецкую экспансию остановить было невозможно. В 1394 году турки осадили Велико Тырново, ворота болгарской твердыни им открыл иудей, а Иван Шишман бежал в Никополь (на Дунае). По другим сведениям, турки поймали его в Пловдиве. Как бы то ни было, в 1395 году его казнят.

Видинское царство, возглавляемое Иваном Срацимиром, просуществовало, как независимое государство, еще один год. В 1386 году Видин стал вассальным владением Порты. Сын Ивана Срацимира Константин II формально оставался царем Видина в полной вассальной зависимости от Порты до 1422 года. После его смерти закончилось Второе Болгарское царство, завершилась царская династия. В ходе антитурецких восстаний их предводители провозглашали себя царями (Шишман III, Ростислав Страшимирович, Карпош), но таковыми по крови не являлись, по всей видимости.

Царское правление продолжилось спустя 500 лет, когда завершился турецкий период истории Болгарии. Первым правителем нового Болгарского Царства стал князь Александр Баттенберг. Он правил с 1879 по 1886 годы. С точки зрения монархических правил, князь Александр был наполовину „голубых кровей”, только со стороны отца – принца Александра Гессенского. А вот матерью его была фрейлина российской Цесаревны Марии Александровны по имени Юлия Тереза фон Гауке. „Подлого” происхождения была эта фрейлина, так как ее дед был венгерским цирюльником. Тем не менее, Александр Гессенский женился на Юлии Гауке в октябре 1851 года. За это дело Император Всероссийский Николай Павлович (ярый противник таких греховных браков) изгнал Александра с российской военной службы. Супруги уехали в Гессен (Германия). Герцог Гессенский Людвиг (старший брат Александра) приютил молодую чету и возвелЮлию Терезу фон Гауке в графское достоинство графини Баттенбегской (по названию маленького городка Баттенберг). Княжеское достоинство Великого Герцогства Гессенского было присвоено в день рождения будущего Князя Болгарского Александра в 1858 году. Короче говоря, Болгарский Князь Александр Баттенбергский –немец с примесью венгерской крови.

Не буду больше описывать биографию первого монарха Третьего Болгарского Царства: она прекрасно отражена в многочисленных источниках. Скажу только, что он был отстранен от власти в 1886 году и умер в 1893 году в Австрии.

В 1887 году на болгарский престол был избран принц Фердинанд Кобургский.

Вот это был принц чистых королевских кровей! Его отцом был немецкий родовитый принц Август Саксен-Кобург-Гот, а мамаиз славной династии младшей ветви Капетингов: принцесса Клементина Бурбонская, дочь французского короля Луи Филиппа. Болгарии „достался” настоящий король. До 1908 года Фердинанд именовался Князем Болгарии, а потом стал царем под именем Фердинанда IКобургского. В свой актив царь Фердинанд может записать полное сближение с Германской Империей и участие в Первой Мировой войне на стороне последней.В 1918 году Фердинанд эмигрировал из страны и прожил остаток жизни в Германии. Умер в 1948 году.

4 октября 1918 года на царство был коронован сын Фердинанда - Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Саксен-Кобург-Готский. Он стал болгарским царем под именем Борис III. Его супругой была Джованна, дочь короля Италии Виктора-Эммануила III.Скажу откровено: мне очень симпатичен этот болгарский царь, который правил страной почти 25 лет. Симпатичен тем, что сумел подавить доморощенных и засланных из Совдепии коммунистов, умело лавировал в сложной международной обстановке, а главное – не допустил участия болгар в боевых действиях на советско-германском фронте. Борис IIIскоропостижно умер в 1943 году. Есть подозрения, что он был отравлен во время визита в ставку Гитлера. У Фердинанда остался малолетний сын Симеон.

Последний болгарский царь Симеон II взошел на престол в 1943 году в возрасте 6 лет. Естественно, от его имени правил Регентский Совет. В 1946 году болгары решили упразднить монархию, и Симеона увезли сначала в Египет, а потом в Испанию. В 2001 году Симеон вернулся в Болгарию и с головой ушел в политику. Он был премьер-министром правительства страны с 2001 по 2005 годы. Правильно сказали Miky и Гочоолу, что этими своими действиями он полностью лишил себя царского достоинства…

Ну вот и все, пожалуй.:)

  • Нравится 1
  • Супер 5
  • 8
  • 4 262
8
4,3k
  • Нравится 1
  • Супер 5

8 комментариев

Nastusha

Cпасибо!

Валет

Поставила везде нравится, за труд и хороший слог письма. Еще зимой я собрала тоже много повествований о болгарских царях, истории страны, поэтому, как говорится, в теме. Очень много везде описано противоречий и разное толкование многих событий в литературе и исторических источниках. Какая версия правильная, вряд ли мы узнаем. Но, прочитав ваши дневники, многие, думаю, будут иметь представление о стране, которой посвящен форум. И это главное, поэтому вам и от меня спасибо.

Admin
Свети-Влас
PapaPal
Держава Зимбабва

Давно читал в какой-то болгарской художественно-исторической литературе о том, что истинным болгарам-номадам было запрещено брать жен из славян. И только какой-то принц нарушил закон, произошел внутренний переворот и с этого момента и началось преобразование кочевников с азиатскими корнями в славян.
Я ошибаюсь или это так?

Miky
1 час назад, PapaPal сказал:

Я ошибаюсь или это так?

Это литература.

Ивайло
1 час назад, PapaPal сказал:

И только какой-то принц нарушил закон, произошел внутренний переворот и с этого момента и началось преобразование кочевников

Я не помню такой легенды, но вне сомнения у булгарских ханов было много славянских наложниц. Мы очень мало знаем о женах болгарских ханов и царей Первого и Второго государств. Царь Симеон Великий, безусловно, имел довольно славянскую внешность - светловолосый и со светлыми глазами. Фактически из известных и чисто болгарских родов были только первые правители Болгарии. После этого, по-видимому, началось смешение, и, возможно, это заставило племянника Самуила, Ивана Владислава, прямо подчеркнуть в знаменитой битольской надписи, что он - "из рода болгар". А то немного странно для "самодержеца болгар" упоминать, что он сам болгарин.

Правители Второго государства из таких династий, как Ассен, Тертер, Шишман - их фамилий больше похожи на куманские.

Жена Калояна из династии Ассенов была куманкой. Легенда гласит, что когда плененный и "окованный до шее" латинский император Балдуин был доставлен в Тырново, жена царя влюбилась в изысканного западного рыцаря. Но он, понимая последствия таких отношений, отверг ее домогательства. Тогда разгневанная куманка оклеветала его царю, что он приставал к ней. Калоян, который действительно был очень вспыльчивым человеком, приказал, как пишет Виллардвен, "варварски и непристойно" убить его. Но это скорее легенда, на прямой вопрос папы о том, как умер император, Калоян лаконично ответил, что он "отдал свою дань природе, находясь в плену".

PapaPal
Держава Зимбабва

@Ивайло Спасибо за информацию. Но мне как то запало в сознание, что болгары конвергировались в славян не совсем быстро и не были ими изначально...

Miky
7 часов назад, PapaPal сказал:

Что болгары конвергировались в славян не совсем быстро и не были ими изначально...

Скорее протоболгары, славяне, потомки тракийских племен и ряд других родственых и союзных племен конвергировались в современных болгар.

7 часов назад, PapaPal сказал:

Что болгары конвергировались в славян не совсем быстро и не были ими изначально.

Скорее, протоболгары, славяне, фраки или потомки, а так же ряд оюзных племен конвергировались в современных болгар.🙂

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Болгарские зарисовки. Елена -2

      Начало здесь bglife.ru/entries/3077/ Рельеф в Елене первой категории трудности, не то что в В. Тырново... Где иногда мечталось о канатной дороге. А вот окрестные горы внушают уважение. Это горы и они красивы. И Елена очень удачно спрятана между ними. Есть в Елене и музеи. Познавательные, милые, домашние. Хорошо в них показан болгарский быт. Жители Елены И такие чумазики Милые бытовые зарисовки А мы продолжаем прогулку по городу. Время поджимает и иногда п
    • Болгарские зарисовки. Елена - 1

      Мне очень хотелось побывать в Елене, еще до заочного знакомства с Болгарией. Она представлялась мне маленькой, но не селом. Тихой и размеренной, но не скучной. Старинной и овеянной богатым прошлым, но не музеем. С красивой горной природой, но без толп орущих туристов. Только вот информации о городе почти не находилось. Вроде все о ней знают, но никто там не был. И Елена не разочаровала. А еще больше я ее оценила по прошествии времени... И чем дальше, тем больше. Город, который остался в сердце
    • Болгарские приколы. Дрова.

      В Болгарии любят обогреваться дровами. То ли из экономии, то ли из природного консерватизма. Но печки до сих пор, наверное, самый распространённый вид получения тепловой энергии. Даже в больших городах, в многоэтажках, устанавливают печки, типа «буржуйка», с красивым названием «камина». Понятно, что для этого нужны дрова, которые, надо сказать, продаются повсеместно. Есть специальные площадки, где можно купить дрова на любой вкус, пиленные, колотые, или метровыми, двух метровыми чурбаками. Мы,
    • Холотропное дыхание новогодья (окончание)

      2 января 2016 г. Так долго вмести прожили, что вновь Второе января пришлось на вторник, Что удивленно поднятая бровь, Как со стекла автомобиля – дворник, С лица сгоняла смутную печаль, Незамутненной оставляя даль. (с) Пошёл год, пошёл... Набирает скорость пока ещё не слишком заметно, но уверенно. Главное, не отставать, двигаться в его темпе и ритме - ведь "потом" ничего не бывает, всё только "сейчас". Зато упущенных возможностей бывает сколько угодно много. Ну ты знаешь... И знаешь,
    • Окончание Еще один день (уже летний) из деревенской жизни.

      Иду к ней в дом. Садимся за стол. Пьем чай и болтаем. Как хорошо, что рядом со мной сестра, с которой можно поговорить обо всем на свете. Вдруг за мою ногу что-то задевает. Опускаю глаза и чуть не подпрыгиваю. Рядом с моей ногой валяется мертвая мышь. Это Масяня, младшая кошка сестры, принесла свой очередной трофей. Сестра подобрала её тощеньким котенком со сломанным хвостом и без верхних клыков. Уход, забота и любовь превратили Масяню в красивую кошечку с гладкой блестящей шерстью. Окрас
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...