Перейти к публикации

Болгарские цари (продолжение 2)

Soldat
  • · 5 минут на чтение

... Царь Иван Асен II умер своей смертью в 1241 году, и на трон взошел его малолетний сын от второго брака Калиман (Калоян, Коломан), которому было всего 7 лет от роду. Через 5 лет Калоян Асен, начавший было вникать в государственные дела, умер в результате боярского заговора. Говорят, он был отравлен. В Болгарии началась полоса междоусобных войн. Следует обязательно сказать, что в 1242 году Болгарское Царство с официальным визитом посетило тюркско-русское войско во главе с Батыем. Точнее, сам Батый в Болгарии не бывал, а отправил туда часть своей орды. В результате Болгария признала власть великой Золотой Орды, а болгарские цари в течении 50 лет платили дань царям-ордынцам.

В 1246 году царем Болгарии стал молодой Михаил II Асен. Насколько я понял, он был младшим сыном Ивана II Асена от брака с Ириной Комнин – дочери эпирского короля. К слову сказать, Ирина была, видимо, очень властной женщиной, так как до 1253 года управляла страной в качестве регентши при своем сыне. В 1256 году несколько месяцев просидел на болгарском троне некий Коломан Асен, и в результате междоусобицы государство разделилось на 2 царства – Западную Болгарию со столицей Видин и Восточную Болгарию со столицей в Тырново. Царем на востоке стал Мицо Асен, а в Видине прочно обосновался Константин I Асен.

В болгарские междоусобицы постоянно вмешивались византийцы, а также ордынцы, где царский дворец в Сарае занял энергичный и умный Ногай.

На некоторое время Болгария вновь объединилась, стимулом для этого объединеня явилась борьба с ордынцами. Царь Константин I Асен, который правил с 1264 по 1277 годы, не достиг в этом деле никакого успеха, и был убит в стычке с ордынским отрядом. На первый план выдвигается никому ранее не известный дворянин Ивайло, которому удалось увлечь на борьбу с ордынцами большую часть населения страны. Ивайло довольно успешно ведет боевые действия с ордынцами, а также с боярами-изменниками. Овдовевшая болгарская царица Мария из греческого рода Кантакузиновпредложила Ивайло стать ее мужем, и товарищ, конечно, согласился. Естественно, кто же откажется стать царем? Чует мое сердце, что там были страсти, достойные пера „Вильяма нашего Шекспира”. Но тут права на престол предъявляет первый сын Мицо Асена Иван, который долгое время скрывался в Константинополе. Получается некое двоевластие: узурпатор Ивайло и Иван Асен III. Ивайло ордынцы все-таки зарезали в 1280 году, но и Ивану Асену III болгарский трон тоже не достается: на политической сцене появляется интересная личность – боярин Георги Тертер.

Предводитель боярской лиги, он разводится со своей женой Марией и женится на дочери бывшего царя Мицо Кире-Марии. Бояре провозглашают его царем и он, конечно, согашается, короновавшись под именем Георги I. Еще один узурпатор, короче говоря. Однако этот узурпатор прочно сел на трон и владел Болгарией целых 12 лет, несмотря на существование законных царских родственников. В чем же был секрет такой стабильности? А все очень просто: Георги Тертер действовал строго в русле ордынской политики царя Ногая. Ловкий все-таки был этот самый Георгий! Он выдал свою дочь от первого брака Елену за сына царя Ногая по имени Чака, а договорившись с Византией, расторг второй брак и „выписал” из Константинополя свою первую жену Марию. Такая прыть не могла, конечно, нравиться знатным людям Болгарии. В результате дворцового заговора бояре свергают Георгия, который бежит в Византию, и провозглашают в 1292 году новым царем богатого боярина Ивана Смилеца, имевшего обширные поместья в районе Сливена. Тот буквально исчезает в 1298 году, и никто не знает, куда делся пресловутый Смилец. Да, забыл сказать, что западная Болгария живет в это время своей жизнью, а в Видине набирал силу Видинский деспот Шишман. О Шишманах поговорим позже, так как это очень интересная династия, на мой взгляд.

Бардак в Болгарии был полный. Воспользовавшись этим из Орды прибывает с войском Ногайский сынок Чака и спокойно усаживается на болгарский престол. Наступает прямое ордынское правление, которое длилось недолго: 1 год. Думаю, наши предки – ордынцы – правили бы Болгарией и дольше, если бы не распри в самой Орде. В 1299 году Царь Золотой Орды Ногай был убит, а его место занял Тохта. В 1300 году Тохта с солидным войском решил совершить небольшой вояж до болгарских курортов с обязательным посещением Тырново: ему очень хотелось отрезать голову Чаке. Тохта вошел в болгарские пределы, но встретиться с Чакой ему не довелось: болгары устроили маленький дворцовый переворот и сами отрезали голову бедному парню. Эту голову они тут же отослали Тохте, который, прослезившись от умиления, прекратил военные действия и отменил для болгар ордынскую дань. (Эта дань и была-то невысокая: 10% от всего.)

С разрешения ордынцев в 1300 году болгарский престол занял Святослав, сын Георгия I Тертера, и правил он страной 22 года. Его сменил сын – Георгий II Тертер. Это ловкое семейство никак не хотело отдавать кому-либо царство и власть. В 1233 году династия Тертеров пресеклась, и царем Болгарии стал Михаил, сын того самого Видинского деспота Шишмана. А за болгарскими делами уже давно пристально наблюдали появившиеся с востока турки-османы…

Вокруг династии Шишманов много загадок. Существует несколько версий ее происхождения: некоторые утверждают, что Шишманы – это боярский род Западной Болгарии, близкий к сербам. Другие говорят, что Шишманы – исконно болгарский боярский род, утвердившийся сначала в качестве деспотов в Видине. Но мне больше нравится другая версия. „Шиш-ман” – это измененное на западный манер имя „Се-мен” или „Симеон”. Оказывается, Симеона Великого – хана и императора Болгарского – некоторые называли Шишманом! Значит, можно предположить, что Шишман – это родовои имя Симеоновичей. Есть версия, что Шишманы-Симеоновичи ведут свой род от старшего сына Симеона Великого Михаила, который за какие-то прегрешение был отцом отстранен от власти. Значит Шишманы – представители старинного булгарского рода, ставшие, наконец, на закате Второго Царства царями Болгарии. Имеющие все законные права на престол еще с ханских времен.

По крайней мере, мне так хочется предполагать...:)

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 5
  • 2 636
5
2,6k
  • Супер 5

5 комментариев

Никмар

Спасибо, Алексей! Интересно. Но сегодня еще одна монархическая дата -В этот день в 1918 году в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи..

Soldat
Спасибо, Алексей! Интересно. Но сегодня еще одна монархическая дата -В этот день в 1918 году в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи..

Спасибо за высокую оценку.

Да, я знаю. Скорбная дата ритуального убийства.

ATAI
Спасибо, Алексей! Интересно. Но сегодня еще одна монархическая дата -В этот день в 1918 году в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи..

Здесь bglife.ru/threads/8642/page-7#post-378338 и дальше...

Никмар
Спасибо за высокую оценку.

Да, я знаю. Скорбная дата ритуального убийства.

Почему ритуального?

Gallat
София
почему ритуального?

Потому что убийство царской семьи и есть кровавое жертвоприношение во имя идей. Зародившихся в мозгу Ленина. Кстати, на приказе о расстреле, в том числе и детей, стоит его личная подпись.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию
    • Продолжение. Подготовка к покупке недвижимости

      Итак, визу получила! Пока C, но на год, что очень замечательно. Но... Чем дальше в лес, тем больше дров... Сейчас я хочу просто разложить все по полочкам, чтобы систематизировать действия, а то уже в количестве доверенностей запуталась. Для того, чтобы обзавестись недвижимостью и получить ВНЖ и прочие привелегии пенсионера, у меня есть два варианта. Первый - еду в Болгарию, сделка на себя, с последующим оформлением, либо аренда, если не подберу что-то сразу. Перевод и легализация документов
    • Болгарские зарисовки. Елена -2

      Начало здесь bglife.ru/entries/3077/ Рельеф в Елене первой категории трудности, не то что в В. Тырново... Где иногда мечталось о канатной дороге. А вот окрестные горы внушают уважение. Это горы и они красивы. И Елена очень удачно спрятана между ними. Есть в Елене и музеи. Познавательные, милые, домашние. Хорошо в них показан болгарский быт. Жители Елены И такие чумазики Милые бытовые зарисовки А мы продолжаем прогулку по городу. Время поджимает и иногда п
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...