Перейти к публикации

Болгарские цари (продолжение)

Soldat
  • · 5 минут на чтение

... Хан Симеон, по мнению современников (и друзей, и врагов), был гениальным правителем. Именно благодаря его уму, инициативе и прозорливости, Булгарское ханство стало самым мощным государством на Балканах и, пожалуй, во всей Европе.Именно при Симеоне Великом в Болгарии было создано независимое христианское патриаршество, и держава стала именоваться царством, а потом и империей.В интернетах очень много материала о Симеоне Великом. Отмечу только, что булгарская конница Симеона одержала грандиозную победу над ромеями под Ахелоем (между Поморием и Ахелоем), Константинополь платил дань Симеону, царские войска победным маршем дошли до Коринфского перешейка в Центральной Греции, совершена эскпедиция в Малую Азию, захвачена Сербия и территория современной Албании. Болгария стала империей, а имперский титул Симеона признан даже Арабским халифатом.Интересно, некоторые историки полагают, что княгиня Ольга Русская является дочерью Симеона Великого. Таким образом, князь Святослав Игоревич – это Симеонов внук, а Великий Киевский князь Владимир – его правнук. Получается, что Великие киевские князья - болгарского роду по материнской линии. Симеон Великий умер в своем дворце в Преславе. Период ханства завершился. Наступил период царств.

Болгарский царь Петр I продолжил дело своего гениального отца.Но после смерти Петра для Первого Царства наступают тяжелые времена. В результате непрерывных войн экономика страны приходит в упадок, а огромное территориальное „наследство” Симеона способствует проявлениям сепаратизма. Бывшая некогда крепкая единая идеология народа с принятием христианства стала разваливаться на различные течения и ереси. О секте богумилов расскажу как-нибудь позже. Царь Петр I, женатый кстати на ромейской принцессе Ирине, умер в 969 году, и сразу усилился нажим ромеев. Они захватывают всю восточную часть страны, и очередной болгарский царь Самуил переносит столицу усеченной Болгарии в город Охрид, что в Македонии. Начинается охридская династия царей. Именно в это время ромейский базилевс Василий II Болгаробойца в битве при Беласице захватывает в плен 15 000 болгар и ослепляет их. После смерти Самуила в результате сердечного приступа в 1014 году начинается период борьбы за власть: царя Гаврила Радомира свергает его двоюродный брат Иван Владислав, который уже на следующий год погибает в битве при Дураццо. Династические распри сотрясают царский род и остатки страны. Правителями уменьшающейся в размерах страны становятся бояре не царского рода (к примеру, Фрушин, Петр Делян, Аарон, князь Васпуракана, Эдессы и Македонии, Теодор Аарон – стратег Таронский, Траян и др). Так, скопский боярин Георги Войтех объявил себя болгарским царём Петром III и поднял мятеж против ромейской власти. Мятеж был подавлен. Затем было восстание Нестора, восстание в Добромира в Месемврии в 1079 году, но они ни к чему не привели. Это был конец некогда Великого Ханства (Первого Болгарского Царства).

Вторая царская династия. Я бы ее назвал – Валашская.

Официальная история гласит, что 1185 году два брата Петр (старший) и Асен (младший брат) подняли народное восстание с центром в городке Тырново. Именно от них берет начало вторая царская династия. Следует отметить, что братья вели свой род от валашских бояр. Не было у них ни капли древней булгарской ханской крови. Тем не менее, старший брат провозглашает себя болгарским царем под именем Петра IV. Асен сначала стал именоваться князем, а потом стал соправителем брата и самостоятельным царем под именем Ивана Асена I. За два года восставшие, воспользовавшись внутренними трудностями у ромеев, отвоевали большую часть Болгарии, и в 1187 году базилевс Исаак II Ангел вынужден был принять факт существования новой болгарской державы. Началась эпоха Второго Болгарского Царства. Обязательно следует отметить, что сначала союзникамиПетра и Асена были угры (венгры или печенеги), откуда братья вели свой род. В 1196 году трон наследует Калоян (в некоторых источниках Коломан – довольно распространенное имя среди угров). По некоторым сведениям он был младшим братом Петра и Асена. Процарствовал он 10 лет. В начале своего правления Калоян наглядно продемонстрировал венгерской коннице, кто хозяин на болгарской земле, разбив вторгшихся угров на северо-западе страны. Но наиболее значительным событием его царствования была победа над крестоносцами.

Скажу кратко: в 1204 году западные крестоносцы захватывают Константинополь. Они так „спешили” освободить Гроб Господень, что с азартом занялись дележом захваченных ромейских земель. Каждый завалящий герцог или граф захотел владеть пусть маленьким, но королевством. Территории куцей Ромеи „воинам Христа” уже не хватало и они обратили свой смиренный взор на Болгарию. Царь Калоян, не долго думая, позвал на помощь свою дальнюю родню – половцев и дал крестоносцам сражение под Андрианополем. Вломил им Калоян настолько качественно, что половина спесивых герцогов, графов и всяких там нищих маркизов осталась лежать на поле боя, а их предводителя короля Болдуина на веревке притащил в Тырново и, недолго думая, посадил в затвор. Половцев, не дураков насчет грабежей и гоп-стопа, он отпустил повеселиться к стенам Константинополя. Погиб Калоян в 1207 году.

С 1207 до 1218 года на болгарском престоле царь Борила. К сожалению, мне не удалось узнать, кем он приходился Калояну I, но за период своего правления этот Борила потерял Пловдив, Ниш и большой кусок земель на западе страны. А в это время на северных границах Болгарии накапливал силы и влияние другой претендент на трон: родной сын Ивана Асена I – тоже Иван. По моему мнению, его права на болгарский престол были неоспоримы.В 1217 году он во главе небольшого войска вступает в болгарские пределы. Народ его встречает с энтузиазмом и ликованием, не хватало только праздничных фейерверков и петард. Соперники сошлись под стенами Тырново, и Иван, разумеется, одержал верх. В 1218 году он был коронован и стал царем Иваном Асеном II.

Весьма способный был государь Иван Асен II, скажу я вам. Для умножения и развития страны он действовал всеми возможными способами: путем династических браков, дипломатическим путем и, конечно, с помощью военной силы. Полководцем он, кстати, тоже был выдающимся. Один пример: в битве при Клокотницы он малыми силами одержал блестящую победу над вторгшимися в страну войсками эпирского короля Теодора Комнина. Маневр, сосредоточение всех сил на решающем направлении и дружный натиск сделали свое дело. Эпирское королевство приказало долго жить. Именно в это время Болгарское царство становится самой могущественной державой на континенте, а в приемных покоях Тырновского дворца постоянно слонялись послы европейских и восточных государей. Большое внимание Иван Асен II обращал на укрепление независимости болгарской православной церкви. Болгарский автокефальный патриархат становится весьма уважаемым в христианском мире. Папа латинян Григорий IX долго пытался склонить царя и болгарского патриарха к унии с католичеством, но Иван Асен II в конце концов изгоняет из страны католических миссионеров. В ответ Папа натравил на болгар угров (венгров), но государь болгарский в решяющем сражении доказал, что болгарское конное войско ничем не хуже знаменитых венгерских драгун. Короче, мадьяры убрались восвояси с немалыми потерями.

Продолжение следует

  • Супер 5
  • 5
  • 2 834
5
2,8k
  • Супер 5

5 комментариев

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

Надо дополнить насчет Ивана Асена 2-го! Он был не только гениальным полководцем, но и гениальным политиком! Разширение границ Болгарии он делал не столько за счеть военных побед, а за счет политики! Он женился несколько раз, отдавал своих дочерей и все свадьбы были нацелены на разширение територии и на приобретение союзников! Есть хороший исторический фильм – "Сватбите на Иван Асен"!

Soldat
Надо дополнить насчет Ивана Асена 2-го! Он был не только гениальным полководцем, но и гениальным политиком! Разширение границ Болгарии он делал не столько за счеть военных побед, а за счет политики! Он женился несколько раз, отдавал своих дочерей и все свадьбы были нацелены на разширение територии и на приобретение союзников! Есть хороший исторический фильм – "Сватбите на Иван Асен"!

Да, я сказал об этом во втором предложении последнего абзаца.:D

Гочоолу

Придется сейчас мне исключить этот абзац из моего продолжения, которое я планировал разместить завтра до обеда. Жалко, уже материал был практически готов сегодня днем...:(

Весьма жаль, что г-н Солдат исключил сей абзац своето повествования - надеюсь, что включить в будущем. А теперь разрешите пару слов о християнстве на Балканах. Как известно - апостол Андрей распостранил християнство на Балканах и Руси - за что и был распять на андреевским крестом, который позже стал символом Российского флота. Однако мало кому известно, что канасюбиги Кубрат принял Християнство, будучи заложником в Цариграде, а также его внук, канасюбиги Тервел, сын Испериха (В переводе исперих означаеть белый конь), тоже был християнином. Впрочем, древние болгары были весьма толерантны в религизном отношении - что характерно для всех империй - от Римской до Российской. Но вернемся к истории канасюбиги Тервеля - в восьмом веке 200 000 арабов осадили Цариград - тогда Тервел послал свое верные багатуры - тяжеловооруженны всадники, которые в двух сражениях уничтожили свыше зо ооо арабов и тем самым спас Европу от мюсюлманского нашествия.. За что император Юстиниан Ринотмет провозгласил его Кесаром/ Цезаром - тоест соправителем Римской Империи. От этого следують две заключения - Цезаром, Царем, согласно законам Римской Империи мог быт только християнским владетелем. И - болгарские цары получили законное право владеть и царствовать. Тогда - все европейские владетели старались получить "Ярлык", так сказать, от византийского императора. Правда, болгарские канасюбиги не очень нуждались от ромейского благословения - род Дуло, род Царя Симеона насчитывал более 1000 лет царствования над Евразией. Но - Церков провозгласила Канасюбиги Тервеля святым - Святой Тервелий Теоктист- это первый болгарский святой, а западная церков тоже почитает его святым - Тервелиусом, спасителем Европы.

П. П. Впрочем, есть и другая версия происхождения титула царь - от восточного слова тсаурт - владыка.

Soldat
Придется сейчас мне исключить этот абзац из моего продолжения, которое я планировал разместить завтра до обеда. Жалко, уже материал был практически готов сегодня днем...:(

Весьма жаль, что г-н Солдат исключил сей абзац своето повествования - надеюсь, что включить в будущем. А теперь разрешите пару слов о християнстве на Балканах. Как известно - апостол Андрей распостранил християнство на Балканах и Руси - за что и был распять на андреевским крестом, который позже стал символом Российского флота. Однако мало кому известно, что канасюбиги Кубрат принял Християнство, будучи заложником в Цариграде, а также его внук, канасюбиги Тервел, сын Испериха (В переводе исперих означаеть белый конь), тоже был християнином. Впрочем, древние болгары были весьма толерантны в религизном отношении - что характерно для всех империй - от Римской до Российской. Но вернемся к истории канасюбиги Тервеля - в восьмом веке 200 000 арабов осадили Цариград - тогда Тервел послал свое верные багатуры - тяжеловооруженны всадники, которые в двух сражениях уничтожили свыше зо ооо арабов и тем самым спас Европу от мюсюлманского нашествия.. За что император Юстиниан Ринотмет провозгласил его Кесаром/ Цезаром - тоест соправителем Римской Империи. От этого следують две заключения - Цезаром, Царем, согласно законам Римской Империи мог быт только християнским владетелем. И - болгарские цары получили законное право владеть и царствовать. Тогда - все европейские владетели старались получить "Ярлык", так сказать, от византийского императора. Правда, болгарские канасюбиги не очень нуждались от ромейского благословения - род Дуло, род Царя Симеона насчитывал более 1000 лет царствования над Евразией. Но - Церков провозгласила Канасюбиги Тервеля святым - Святой Тервелий Теоктист- это первый болгарский святой, а западная церков тоже почитает его святым - Тервелиусом, спасителем Европы.

П. П. Впрочем, есть и другая версия происхождения титула царь - от восточного слова тсаурт - владыка.

В те времена, насколько известно, вообще не сильно заморачивались насчет веры. Соблюдали обряды таким образом, как это было удобно в той или иной ситуации. Если надо было помолиться языческим богам, то просто поворачивали крестик Исусом внутрь.:) Типа, не видит он ничего...:roflmao:

ATAI
В те времена, насколько известно, вообще не сильно заморачивались насчет веры. Соблюдали обряды таким образом, как это было удобно в той или иной ситуации.
Да и сейчас мало, что отличается! То в церьковь идут, то к бабке-гадалке, то к экстрасенсам, то медитацией занимаются!;)
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию
    • Продолжение. Подготовка к покупке недвижимости

      Итак, визу получила! Пока C, но на год, что очень замечательно. Но... Чем дальше в лес, тем больше дров... Сейчас я хочу просто разложить все по полочкам, чтобы систематизировать действия, а то уже в количестве доверенностей запуталась. Для того, чтобы обзавестись недвижимостью и получить ВНЖ и прочие привелегии пенсионера, у меня есть два варианта. Первый - еду в Болгарию, сделка на себя, с последующим оформлением, либо аренда, если не подберу что-то сразу. Перевод и легализация документов
    • Болгарские зарисовки. Елена -2

      Начало здесь bglife.ru/entries/3077/ Рельеф в Елене первой категории трудности, не то что в В. Тырново... Где иногда мечталось о канатной дороге. А вот окрестные горы внушают уважение. Это горы и они красивы. И Елена очень удачно спрятана между ними. Есть в Елене и музеи. Познавательные, милые, домашние. Хорошо в них показан болгарский быт. Жители Елены И такие чумазики Милые бытовые зарисовки А мы продолжаем прогулку по городу. Время поджимает и иногда п
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...