Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 6

Пол
  • · 2 минуты на чтение

Такси в Бургасе: 0,9 лв в момент посадки, далее 0,6 - 0,9 лв за километр. Вообще цены копеешные. Но надо вызывать по телефону (они даже перезванивают, чтобы вам было бесплатно), в Бургасе пользуемся такси Орион и др., т. к. пойманный на улице таксист ничем не скован и может включить счетчик в два раза быстрее, чтоб подзаработать на вас, иностранцах. Никаких договорных цен, как в России - строго по счетчику!

Телефон: симку покупаете в Болгарии, оператор Виваком, тариф Вива Интернешнл, предоплатный, можно купить на свой загранпаспорт. Звонки в Россию на мобильный стоят 6,8 рубля, на городской 3,2 рубля.

Недавно еще Глобал ввел похожий тариф, раньше не было.

Для звонков по Болгарии: Виваком, предоплатный тариф Call yo, 0,1 лв (2 рубля) за минуту разговора внутри страны.

ВНИМАНИЕ! Контрактные тарифы на загранпаспорт покупать нельзя! Только по пластиковой карте ВНЖ (продолжителное пребывание). Сотовые операторы с иностранцами жульничают, в расчете на то, что они на отдыхе и по судам они не пойдут. Спишут все бесплатные минуты за час, и тд, еще должны останетесь - многие с этим сталкивались, особенно в Бург. Области. Поэтому на загран - только предоплатные тарифы, где сколько положил, столько и проговорил, и можно контролировать свои расходы полностью, тогда обмана не будет. Остальные тарифы оформляйте только при наличии карты ВНЖ.

Сувениры

В Болгарии, кстати, не пьют обычный чай, а пьют плодовый, он так и называется: плодов чай. Самых разнообразных вкусов, причем это не ароматизаторы, а натуральные ягоды и фрукты, и совсем недорого. Можно даже компотик детям не варить, а заваривать этот чай и добавлять сахар, все вкусно и натурально. Пачки яркие, размером с обычные упаковки пакетированного чая, внутри тоже в пакетиках. Мы его возим чемоданами, балуем себя, ребенка и народ - всем нравится.

Также в Болгарии традиционно популярны розовое масло, и всяческие кремы, гели, шампуни и тд на основе розы - фирменный продукт страны, есть даже в любой аптеке, в любом торговом центре (там еще и подешевле).

Еще мы возим болгарский лукум, многие говорят, что вкус, как в детстве. С розой, медом, орехами, смятаной (это сливки у болгар так называются), и тд, небольшие такие картонные разноцветные упаковочки в светлых тонах. Дарим в комплекте с плодов чаем)

Самое популярное для взрослых "блюдо" - это болгарская ракия, традиционный крепкий напиток, в частности Бургас 63 - великолепный конкурент хорошему виски. Без него вообще ни один руссо туристо не уезжает:)

Что касается достопримечательностей - вся страна достопримечательность) Очень богатая история, великий народ, это касается даже Спартака и Александра Македонского, и нескольких Болгарских Царств, когда Болгария правила Балканами, имела выходы к Средиземному морю и наводила ужас на врагов. Задайте этот вопрос любому болгарину, и вы не сможете его остановить:) По экскурсиям можно ездить без перерыва, что к вам будет ближе - обязательно расскажут.

Продолжение: bglife.ru/entries/1311/

  • Супер 4
  • 10
  • 3 236
10
3,2k
  • Супер 4

10 комментариев

Ксения Ксения

Так все знакомо:))) И лукум и розовое масло, шампуни, плодов чай, а сыыырррр:))) Забыли? А брынза??

Mimsik
Так все знакомо:))) И лукум и розовое масло, шампуни, плодов чай, а сыыырррр:))) Забыли? А брынза??

Эх вы... Кашкавал и сирене.

Ксения Ксения

Точно:))):thumbsup:

Zuziak61

А кисело мляко????? Жаль, что его не увезти с собой.... А насчет ракии - что-то Бургас 63 нам совсем не запал, а вот Сливенска Перла и Странжанска (кажется, пральна написала) мускатова - это как раз для женщин)))

натальюшка

Как всё заманчиво!

Стриж

Кисело мляко - отдельная история!:thumbsup: Хотя мой сын-подросток в силу возраста не понял, всё просил кефира, как в Хабаровске, поскольку ужин всегда "запивает" кефиром - традиция у него такая:)

Patricia
Кисело мляко - отдельная история!:thumbsup: Хотя мой сын-подросток в силу возраста не понял, всё просил кефира, как в Хабаровске, поскольку ужин всегда "запивает" кефиром - традиция у него такая:)

Тоже не впечатлило кисело мляко. Мне было невкусно. Молоко вкусное - "На баба"

Zuziak61
Тоже не впечатлило кисело мляко. Мне было невкусно. Молоко вкусное - "На баба"
А кисело мляко "На баба" еще лучше!!!!!!
Пол
Тоже не впечатлило кисело мляко. Мне было невкусно. Молоко вкусное - "На баба"

Зато это самый полезный кисломолочный продукт в мире (если верить японцам);)

olgaA

"На баба" продукт на данон, да вкус приблежен к российскому, делается частично из сухого или восстановленного молока. Мы его не покупаем. Лучше покупать местные марки, например в Плевене это "Лазарово". Если посмотреть срок годности - то у нормального молока он от 3 до 7 дней, а у данона месеци:) - вывод напрашивается сам..... Нормальное кислое молоко за неделю вкисает;) и это правильно!!!

Кстати, пока жила в России у меня была какаято непоносимость ко всему молочному, но болгарское кислое молоко ем без проблем и сирене тоже:D

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...