Автомобили из Европы тут стоят копейки, т. к. Болгария в ЕС, и ввоз подержанных авто без таможни. Порш Кайен или Бэха-5 стоят 10-15 тыс Евро. За пять Е можно любой свежий Гольф купить, например.
Мы на первое время купили Фабию 02 года, со 100 тыс. Пробегом, ввезенную из Италии, да так и оставили себе. Понравилась машинка, и не жалко (вожу на ней все для ремонта) - отдали 2,5 тыщи евро всего (100 тыс. Рублей). На экскурсии по стране ездим, друзей встречаем в аэропорту, бегает замечательно. Здесь кузова не гниют, движки в морозы не заводились, поэтому 5-10-летняя машина зачастую (если в авариях не была) - почти как новая.
Выбирать на авторынке лучше с опытным человеком (я выбирал с директором местного автосервиса (спасибо Eurik) 1000 рублей за услугу), т. к. ввозят разные авто, в том числе и автохлам. После покупки поменяйте все ремни, фильтры, масла и жидкости, и она вам будет служить еще долго, верой и правдой. Ручная коробка, небольшой по объему двигатель - самый распространенный выбор болгарина, экономично, надежно и дешево. Внедорожник в принципе не нужен на море - дороги в порядке, снег редкость и быстро тает. Высокий клиренс разве что поможет в городе на бордюрах парковаться - очень мало места для парковки вечерами:) У болгар очень популярны минивены, кстати. Также часто встречаются авто на газу (даже с заводскими газовыми установками), хоть газ здесь и дорогой - все равно выгоднее получается. Зимнюю резину (без шипов) ставить обязательно, таковы правила в ЕС. Да и безопаснее, особенно по утрам зимой, когда ночью минус. Расстояния здесь не те, пробок не бывает, да и двигатели более надежные (топливо совсем другое) и дешевые - так что, несмотря на свою цену, бензин скорректируется:)
в этой Европе медицина - фигня полная но таблетки хорошие- от всего вылечат, поэтому нужно заниматься спортом.
Мы застрахованы на год (иначе ВНЖ не дадут), страховка стоит на наши 4-5 тыс руб на человека. Без всяких мед. Обследований дают страховку, действует на все экстренные случаи.
Когда у ребенка поднялась температура - обратились в самый дорогой частный мед. Центр. Анализ крови делают за 2 минуты с результатами, дают русскоговорящую девушку, которая все переводит и сопровождает по кабинетам и врачам, по нашей просьбе сразу сделали даже УЗИ, и тд. Все очень вежливо, профессионально и быстро, никаких очередей. Выставили счет 120 лв (60 евро). Дальше просто: в течение 24 часов оповещаешь страховую о страховом случае, и в удобное время относишь им документы, полученные в клинике. Через месяц нам страховая вернула все потраченные деньги до копейки.
Так что, извините, не знаю, как в Зап. Европе, но в Болгарии никакого экшна нет и в помине:)
Если можно, расскажите подробнее, что же так существенно изменится за пять лет. Узнаешь в каких магазинах что дешевле? (вряд ли это существенно сократит расходы) И какой суммы тогда будет достаточно для комфортной жизни "заматеревшему" пенсионеру?
Все пять лет вы обязаны оплачивать продление ВНЖ и своего основания, по которому это ВНЖ получили. Это платная услуга. На каждого человека семьи. Дешевизна всего вам просто помогает тратить меньше денег, но трат не исключает;) Школы и д. Сады, например, для иностранца тоже платные, 800 евро в год (было, отменили с 2014 года). Ну много там всего. Да, и авиаперелеты на родину, особенно семьей, тоже здорово съедают финансы. Пусть даже чартер за 100 евро, но на трех человек уже 600 евро отдай, туда и обратно, плюс такси.
Через 5 лет, если отсутствуете не более 30 месяцев за все это время, получаете статус не временного, а постоянного проживания, у вас расходы снижаются почти до уровня обычного болгарина. Т. Е. Это почти гражданство, разве что в другие страны ЕС виза все равно нужна будет, в отличие от болгарина, который гражданин Евросоюза и может путешествовать без виз. Хотя визу с ПМЖ европейской страны получить не просто, а... Очень просто:)
Помимо этого, в первый год очень большие расходы просто потому, что вы еще не освоились в стране, не знаете, где что достать, купить, обалдевшие от того, что все дешево и скупаете все в дорогих магазинах с аргументом "ну все равно тут дешевле!" и часто посещаете разнообразные заведения общепита:) Также нужен периодически адвокат, переводчик, такси и тд.
Освоившись полностью (это от полугода до года), вы научитесь считать и видеть мир в стране изнутри, где что покупать, где заказывать услуги, и ваши расходы значительно сократятся. Пока вы новоприбывший, в чужой стране на вас не заработает только ленивый, особенно из ваших соотечественников, переехавших немного раньше:) Нюансов очень много, ибо, повторюсь - это другая страна, а в каждой стране нужно пожить, чтобы понять суть вещей. Особенно то, что болгары любят завышать цены в расчете на торг, а вы будете считать, что дешево и брать за большие, по их меркам, деньги;)
Приезжать можно с картой и снимать в банкоматах, лучше в тех, которые рядом с банками, левы, 400 лв автомат выдает за раз, это 200 евро. Также можно брать с собой евро, если есть, но иногда на пластиковую карту в России рубли бросать даже выгоднее, чем евро покупать и везти. Евро на левы меняйте ТОЛЬКО СТРОГО в банках! Никаких обменников для вас не существует, запомните - это часто лохотрон, рассчитанный на наивных туристов.
подскажите как там отношение к русским?
Русских в болгарии любят больше, чем в самой России, парадоксально, но это факт. Болгары вообще очень хорошие люди, в большинстве своем. Только в тур. Секторе испортились некоторые типы, опускаются до обмана и тд, но это во всех тур. Странах так.
Продолжение: bglife.ru/entries/1310/
-
4
- 25
- 3 161
25 комментариев