Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 5

Пол
  • · 4 минуты на чтение

Автомобили из Европы тут стоят копейки, т. к. Болгария в ЕС, и ввоз подержанных авто без таможни. Порш Кайен или Бэха-5 стоят 10-15 тыс Евро. За пять Е можно любой свежий Гольф купить, например.

Мы на первое время купили Фабию 02 года, со 100 тыс. Пробегом, ввезенную из Италии, да так и оставили себе. Понравилась машинка, и не жалко (вожу на ней все для ремонта) - отдали 2,5 тыщи евро всего (100 тыс. Рублей). На экскурсии по стране ездим, друзей встречаем в аэропорту, бегает замечательно. Здесь кузова не гниют, движки в морозы не заводились, поэтому 5-10-летняя машина зачастую (если в авариях не была) - почти как новая.

Выбирать на авторынке лучше с опытным человеком (я выбирал с директором местного автосервиса (спасибо Eurik) 1000 рублей за услугу), т. к. ввозят разные авто, в том числе и автохлам. После покупки поменяйте все ремни, фильтры, масла и жидкости, и она вам будет служить еще долго, верой и правдой. Ручная коробка, небольшой по объему двигатель - самый распространенный выбор болгарина, экономично, надежно и дешево. Внедорожник в принципе не нужен на море - дороги в порядке, снег редкость и быстро тает. Высокий клиренс разве что поможет в городе на бордюрах парковаться - очень мало места для парковки вечерами:) У болгар очень популярны минивены, кстати. Также часто встречаются авто на газу (даже с заводскими газовыми установками), хоть газ здесь и дорогой - все равно выгоднее получается. Зимнюю резину (без шипов) ставить обязательно, таковы правила в ЕС. Да и безопаснее, особенно по утрам зимой, когда ночью минус. Расстояния здесь не те, пробок не бывает, да и двигатели более надежные (топливо совсем другое) и дешевые - так что, несмотря на свою цену, бензин скорректируется:)

в этой Европе медицина - фигня полная но таблетки хорошие- от всего вылечат, поэтому нужно заниматься спортом.

Мы застрахованы на год (иначе ВНЖ не дадут), страховка стоит на наши 4-5 тыс руб на человека. Без всяких мед. Обследований дают страховку, действует на все экстренные случаи.

Когда у ребенка поднялась температура - обратились в самый дорогой частный мед. Центр. Анализ крови делают за 2 минуты с результатами, дают русскоговорящую девушку, которая все переводит и сопровождает по кабинетам и врачам, по нашей просьбе сразу сделали даже УЗИ, и тд. Все очень вежливо, профессионально и быстро, никаких очередей. Выставили счет 120 лв (60 евро). Дальше просто: в течение 24 часов оповещаешь страховую о страховом случае, и в удобное время относишь им документы, полученные в клинике. Через месяц нам страховая вернула все потраченные деньги до копейки.

Так что, извините, не знаю, как в Зап. Европе, но в Болгарии никакого экшна нет и в помине:)

Если можно, расскажите подробнее, что же так существенно изменится за пять лет. Узнаешь в каких магазинах что дешевле? (вряд ли это существенно сократит расходы) И какой суммы тогда будет достаточно для комфортной жизни "заматеревшему" пенсионеру?

Все пять лет вы обязаны оплачивать продление ВНЖ и своего основания, по которому это ВНЖ получили. Это платная услуга. На каждого человека семьи. Дешевизна всего вам просто помогает тратить меньше денег, но трат не исключает;) Школы и д. Сады, например, для иностранца тоже платные, 800 евро в год (было, отменили с 2014 года). Ну много там всего. Да, и авиаперелеты на родину, особенно семьей, тоже здорово съедают финансы. Пусть даже чартер за 100 евро, но на трех человек уже 600 евро отдай, туда и обратно, плюс такси.

Через 5 лет, если отсутствуете не более 30 месяцев за все это время, получаете статус не временного, а постоянного проживания, у вас расходы снижаются почти до уровня обычного болгарина. Т. Е. Это почти гражданство, разве что в другие страны ЕС виза все равно нужна будет, в отличие от болгарина, который гражданин Евросоюза и может путешествовать без виз. Хотя визу с ПМЖ европейской страны получить не просто, а... Очень просто:)

Помимо этого, в первый год очень большие расходы просто потому, что вы еще не освоились в стране, не знаете, где что достать, купить, обалдевшие от того, что все дешево и скупаете все в дорогих магазинах с аргументом "ну все равно тут дешевле!" и часто посещаете разнообразные заведения общепита:) Также нужен периодически адвокат, переводчик, такси и тд.

Освоившись полностью (это от полугода до года), вы научитесь считать и видеть мир в стране изнутри, где что покупать, где заказывать услуги, и ваши расходы значительно сократятся. Пока вы новоприбывший, в чужой стране на вас не заработает только ленивый, особенно из ваших соотечественников, переехавших немного раньше:) Нюансов очень много, ибо, повторюсь - это другая страна, а в каждой стране нужно пожить, чтобы понять суть вещей. Особенно то, что болгары любят завышать цены в расчете на торг, а вы будете считать, что дешево и брать за большие, по их меркам, деньги;)

Приезжать можно с картой и снимать в банкоматах, лучше в тех, которые рядом с банками, левы, 400 лв автомат выдает за раз, это 200 евро. Также можно брать с собой евро, если есть, но иногда на пластиковую карту в России рубли бросать даже выгоднее, чем евро покупать и везти. Евро на левы меняйте ТОЛЬКО СТРОГО в банках! Никаких обменников для вас не существует, запомните - это часто лохотрон, рассчитанный на наивных туристов.

подскажите как там отношение к русским?

Русских в болгарии любят больше, чем в самой России, парадоксально, но это факт. Болгары вообще очень хорошие люди, в большинстве своем. Только в тур. Секторе испортились некоторые типы, опускаются до обмана и тд, но это во всех тур. Странах так.

Продолжение: bglife.ru/entries/1310/

  • Супер 4
  • 25
  • 3 161
25
3,2k
  • Супер 4

25 комментариев

Кафетка

Так, ребята! Мне до пенсии еще далеко, а вы тут травите мне душу! Я уже хочу переехать в Болгарию. Возьмите меня замуж тогда, что ли...

Пол
Так, ребята! Мне до пенсии еще далеко, а вы тут травите мне душу! Я уже хочу переехать в Болгарию. Возьмите меня замуж тогда, что ли...

Мне до пенсии тоже далеко, не переживайте:) есть и другие законные способы. Просто они подороже.

nadia kat

Пол, спасибо здесь на форуме много информации, но ее надо вылавливать среди дискуссий, а ты так все системно изложил.

Пол
Пол, спасибо здесь на форуме много информации, но ее надо вылавливать среди дискуссий, а ты так все системно изложил.

Спасибо, именно этого я и старался добиться. Через некоторое время еще немного вас помучаю:) выложу оставшиеся части, для полноты картинки

Alexpensioner

Прочитал все пять частей, все очень понравилось, осталось дело за малым, получить гражданство ЕС и продать вторую недвигу в РФ, млин слюна течет, как хочется уехать с территории рискованого земледельчества.

Кафетка

Правда, все очень складно. И уж очень здорово все. Мы в России уже с опаской к хорошему относимся, научили нас не верить ничему. Подвох ищем. В чем здесь подвох?))

Natadem

Я тоже с удовольствием почитала, хорошо, что все систематизировано. И о недостатках написали - тоже хорошо:) Хотя их мало, на первый взгляд. Думаю, что нюансов разных много будет по-первости, и хороших, и плохих. Но вот для меня, по ощущениям, по рассказам очевидцев, все же хорошего гораздо больше. Опять же, если сравнивать с "территорией рискованного земледелия", как тут выразился Alexpensioner, то из двух зол все же нужно выбирать меньшее:)

Очень порадовала стоимость авто, если не заморачиваться новизной и крутостью, то, видимо, вполне можно подобрать себе что-то более-менее приличное.

Аля
Балчик-Владивосток

Ну все замечательно вы рассказали! Мы тоже здесь уже живем второй год, как пенсионеры, могу под многим подписаться:D! Пишу сидя на градинской люлке (садовая качеля), орехи грецкие попутно жуя, со своего дерева (прошлогодние правда, новые еще зреют), погода вообще в этом году радует-нет прошлогодней жары, розы наши плетистые благоухают рядом! Инет кстати в нашем мизерном городочке (4 т. Чел.) как видите вполне хороший!

А в части №6 будут наконец то о недостатках проживания в Бг?;)

Правда про это есть отдельная тема "Что мне не нравится в Болгарии", но так сборная солянка, а тут будет ваше взвешенное мнение! Очень интересно услышать!

Ждемс!

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

Зимная резина в Болгарии не обязательная!;)

Пол
Зимная резина в Болгарии не обязательная!;)

По опыту - обязательная:) Особенно утром и вечером, когда подмораживает. Но штрафов прошлой зимой еще не ввели (хотя знакомые полицейские говорили, что собираются).

Кафетка

Провожу работу с мамой- читаю Ваш дневник. Слушает внимательно...

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
По опыту - обязательная:) Особенно утром и вечером, когда подмораживает. Но штрафов прошлой зимой еще не ввели (хотя знакомые полицейские говорили, что собираются).

Я насчет штрафов!;) Нет такого требования в законе и вводит пока не собираются! А так конечно нужна, я переобуваю все снои машины!:D

Пол
Я насчет штрафов!;) Нет такого требования в законе и вводит пока не собираются! А так конечно нужна, я переобуваю все снои машины!:D

Да, все-таки зима есть зима... Даже не представляю, как бы я ездил на летней, если бы не переобулся. Особенно когда мы перевал на ней штурмовали)

Пол
Правда, все очень складно. И уж очень здорово все. Мы в России уже с опаской к хорошему относимся, научили нас не верить ничему. Подвох ищем. В чем здесь подвох?))

Подвох в том, что заработать здесь сложно... А вот потратить - легко:)

Beasts Masters

Спасибо за систематизацию общих сведений. Как говорят, в таких случаях, жители САСШ - "Nice job!"

натальюшка

Ещё раз---- спасибо Пол! Пишите! Как хорошо, что есть такие люди! Вы доброжелательнее даже близких многих. Как это важно!

LuNA2013

А мой муж не ведется на чтение дневников.:oops: Он-то уже и пенсионар (льготник), но никак. Вот детей вырастим, женим и поедем. А младшему всего 9. Не хочу так долго ждать, буду делать подкоп.:D

Sancy
Возьмите меня замуж тогда, что ли...

Берем:) Только никаких деревень- в Софии жить будем)

Гость Бояка

я вот про пенсионеров..)) правильно ли я поняла: чтобы пенсионер получил внж, ему достаточно:

1) купить жилье в бг;

2) иметь пенсию на счету в болгарском банке (ну и соответствующие документы)?

Какие-то еще условия есть?

А то мечтаем переехать в бургас (мама-пенсионерка, да ребенок-школьник), а у меня никаких оснований на это (кроме мечты) нет - ни бизнеса, ни мужа-болгарина..))

Пол
я вот про пенсионеров..)) правильно ли я поняла: чтобы пенсионер получил внж, ему достаточно:

1) купить жилье в бг;

2) иметь пенсию на счету в болгарском банке (ну и соответствующие документы)?

Какие-то еще условия есть?

Есть. Попробуйте найти тему на форуме "ВНЖ для пенсионеров", или что-то вроде, чтобы уточнить нюансы.

Жилье можно даже снимать. Пенсию нужно иметь, как факт. А в болгарский банк просто кладется определенная сумма, чтобы убедить Миграцию, что человеку есть на что кушать в этом году, и тогда она спокойна:)

Laurelик
По опыту - обязательная:) Особенно утром и вечером, когда подмораживает. Но штрафов прошлой зимой еще не ввели (хотя знакомые полицейские говорили, что собираются).

Пол, а почему резина зимняя должна быть без шипов???

Пол
Пол, а почему резина зимняя должна быть без шипов???

Берегут асфальт.

Svetla msk
Светлана, Бургас

Пол, а Вы получали в Москве международное водительское удостоверение для Болгарии?

Пол
Пол, а Вы получали в Москве международное водительское удостоверение для Болгарии?

Это совершенно ни к чему, обычные российские права здесь всех устраивают. Также их можно совершенно спокойно и без экзаменов поменять на болгарские.

Ptitsa

Пол, для тех, кто впервые читает форум, надо исправить про обучение детей-иностранцев: оно с этого учебного года бесплатное. Дополню, что проблем с поступлением в школу (училище) в небольших городках нет никаких - требуется только заполнить ряд анкет, предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и личное дело из российской школы (переведенные на болгарский). Даже без личной карты берут. Учебные пособия выдают также бесплатно, плюс продленка (занимальня) и двухразовое питание. Полностью поддержу про доброжелательное отношение как учителей, так и учеников. Мой ребенок учится полтора месяца, адаптировался легко, идет в школу с удовольствием, со всеми дружит, уроки помогает делать учитель - воспитатель на продленке.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...