Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 4

Пол
  • · 4 минуты на чтение
Это что значит, что я в этом году выйдя на пенсию могу ехать в Болгарию жить? И буду там - крУтым пенсионером? А как насчет пенсии, её мне придется получать в России, насколько я понимаю?

Да, пенсионерам ВНЖ Республики Болгария получить не просто, а... Очень просто.

Для получения пенсии заведите карточку, типа Виза Классик, и спокойно снимайте деньги в любой стране мира.

Пол, что и правда если я захочу к примеру уехать жить в Болгарию, это не составит для меня никакого труда?

Деньги на квартиру есть, пенсия будет не плохая. Что нужно для этого? Только я буду военный пенсионер. Мне до 60-и еще топать нужно.:) Я слышал, чтоб получит в Болгарии разрешение на долгое проживание нужно доказать, что у тебя там есть "крыша над головой". Это так? Кстати есть ссылка на сайт недвижимости Болгарии?

Сайты для поиска недвижимости

http://www.alo.bg/

http://www.imot.bg/

http://www.bazar.bg/

Да, чтобы получить постоянный статус, нужно иметь квартиру, дом, либо долгосрочную аренду квартиры. В 10 минутах от моря найм 3-комнатной квартиры стоит 10 тыс руб. В месяц, плюс свет и вода. Если у вас уже есть пенсионное, и недвижимость, то 60 лет ждать необязательно, можете начинать сбор документов в посольство. Самое главное - не покупайте квартиру в закрытом комплексе! Строго. Не ведитесь на красивые картинки. Там часто встречается воровство, обременительные поборы, дикие цены, заселение жильцов в ваши апартаменты без спроса, а зимой никто не живет, поэтому либо комплексы закрываются, либо будете отапливать целый дом. И потом не продать за эти деньги, люди поняли, что это мыльный пузырь.

Брать - только в обычном доме, в любом курортном городе. Лучше, если будет вся инфраструктура и аэропорт рядом. На море это такие города, как Бургас (208 тыс. Чел) и Варна (352 тыс. Чел). Из небольших курортных еще можно рассматривать Поморие (14 тыс. Человек) и Несебър (11 тыс. Человек), они не так вымирают зимой; в остальных курортных городках всего по 3-5 тыс. Населения, и "живут" они активно только летом.

А пенсия какая должна быть? По возросту, инвалидности, али еще как?

И еще такой вопрос. Муж пенсионер (например я через 10 лет), а жене на тот момент еще 6 лет до пенсии будет. Какой статус будет у нашей семьи?

Пенсия может быть любая. Если один из супругов пенсионер, то второй может получить ВНЖ по воссоединению, это просто чуть дольше по времени.

На первые годы, пока требуется продление ВНЖ и не знаете нюансов страны, ваши расходы будут значительно выше, чем у местных. Так что сразу рассчитывайте на 400-500 евро в месяц на человека минимум. Должна быть обязательно "подушка безопасности" на счету. Через 5 лет получите статус ПМЖ, поймете, как здесь устроена жизнь, и расходы будут очень существенно меньше.

На болгарских сайтах недвижимости выбирайте раздел Търсене. Тухла - это кирпич, къща (кышта) - это дом. Панель так и будет. Высотные панельки - ЕПК/ПК.

Этаж высокий тут не очень ценится, ибо, по нерасторопности болгар, если лифт сломается - чинят долго:) Берите с 3 по 6-9, в идеале, самые теплые и сухие этажи. Первый жилой, и последний этаж, а также недострои (много обмана с ними) - не рассматривайте ни в коем случае! Жарко/холодно или сыро от подвала, крыши текут, чайки шумят клювами и когтями... Покупку любой недвиги совершать только с адвокатом, это порядка 300 евро за всё (сумму в левах умножайте на 20 - получите рубли), т. к. много нюансов, которые проверить может только он. Предложенного продавцом адвоката отвергайте сразу - только свой, категорически, и должен быть русскоговорящий болгарин, либо еще понадобится переводчик.

Торгуйтесь без зазрения совести, не соглашайтесь на изначальную цену никогда - завышена, уже писал. Риэлтора не ищите - ищите недвижимость. Риэлтор сам приложится) Хотя, тут на вкус и цвет. Возят, показывают и рассказывают бесплатно, а вы выбираете.

Маленькие курортные городки хороши для летнего отдыха, но зимой там делать нечего, и ребенка некуда сводить (кружки, секции, институты и тд), поэтому, если с детьми - выбирайте город покрупнее, или село максимально близко к нему. Все села, находящиеся дальше 10-15 км от моря, и дальше 20 км от Бургаса - это уже зачастую неликвид, имейте ввиду. Болгария - небольшая страна, и расстояния здесь меряются по другому. Да и бензин дорогой.

Покупать только на месте! После поездки с риэлтором обязательно съездите еще разок сами, погуляйте. Посмотрите, много ли цыган в селе, удобно ли жить, поговорите с соседями. А то риэлторы - народ хитрый)

Квартира это хорошо, а скромный дом с не скромным участком на сколько потянет:)?

Смотря что вам нужно, о ценах я уже писал. Можете сами уточнить стоимость Ваших желаний на сайтах, указанных выше, выбрав хорошие села, максимально близкие к морю и Бургасу, например: Маринка, Твърдица, Извор, Лъка, Медово, Каменар, и некоторые другие. Если же вблизи Варны, то это, например, Приселци и Близнаци. Разные села, разные цены, разные парцелы (участки земли) и площадь - нафаршированность домов, разные годы постройки - на любой вкус.

Для покупки земли иностранцу понадобится фирма, т. е. юр. Лицо. Открыть ее быстро (от недели до месяца) у посредников, и недорого (как и все здесь). Частным лицам, не имеющим гражданства ЕС, землю не купить. Т. Е. Дом (къща) вы оформляете на частное лицо, землю (парцел) на вашу личную фирму. Дальше просто сдаете нулевые отчеты раз в год, это 100-150 евро бухгалтеру, все просто, земля и дом ваши. Машину тоже покупаете на свою фирму (можно и на частное лицо, но тогда раз в год, каждый год, как иностранцу, придется мотаться в Софию в ГАИ (КАТ)).

Для покупки квартиры фирма не нужна, это еще проще. Но... Чем заняться в квартире, особенно пенсионерам? Год еще поживешь, а потом... Жить в таком прекрасном климате в бетонной коробке лично мы не захотели, и в итоге купили дом в ближайшем селе:)

Продолжение: bglife.ru/entries/1308/

  • Супер 4
  • 3
  • 2 895
3
2,9k
  • Супер 4

3 комментария

натальюшка

Спасибо Пол! Всё так понятно и подробно и всё в одном месте и сразу! Сразу настроение поднимается и пропадают страхи и сомнения. Хочу в Болгарию!

ivolga2

Присоединяемся!)

Aniri

И я к вам с удовольствием присоединюсь, жалко, что сейчас не получается.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...