Перейти к публикации

Болгария, как она есть (взгляд изнутри), часть 2

Пол
  • · 3 минуты на чтение

Дети в садах и школах пропитаны той-же дружелюбной атмосферой, никакого давления и конкуренции, психически здоровые, доброжелательные и вежливые. Всегда уступят, помогут.

Климат мягче, суше и теплее, чем в Анапе.

В селе многие отапливаются дровами, здесь только дубовые или из бука, вполне доступные по цене. В городах отопление кондиционерами (инверторами) - самый выгодный (после дров) на сегодня способ отопления, на 600 вт - 2,5 квт тепла (холода). Центральное отопление редкость, и обходится дорого, ибо газ для котельных там стоит совсем других денег, чем у нас. Но, по сути, он в таком климате и не сильно нужен. Балонный газ продают везде, как и газовые плиты, готовить все равно выгодно и надолго хватает.

Дороже только две вещи, причем ровно в два раза: сигареты и бензин. Все остальное либо дешевле, либо столько-же. Автомобили из Европы стоят копейки, одежда и обувь - даже цен называть не буду, не поверите. Дешевле буквально в несколько раз, чем у нас, просто рай, особенно тем, у кого маленькие дети, которые быстро растут. Приехали, рассказываем, а никто не верит:)

Одна из проблем страны - цыгане, они вообще трудно ассимилируются. Только здесь они не как злодеи, привычно воспринимаемые нами в РФ, а в статусе, к примеру, таджиков - уборка, копка, черновые работы; грязнули и мелкие воришки-попрошайки. Не агрессивные.

Впрочем, есть и не таборные цыгане, остепенившиеся, работящие, есть даже очень обеспеченные. Однако первая категория более многочисленная, или, по крайней мере, больше бросается в глаза.

Государственные органы не напрягают, а помогают. Медицина от гос-ва в довольно пофигистичном состоянии, но иностранцы обязаны заключать годовые страховки (они недорогие), и можно обслуживаться в любых крутых медицинских центрах. Хорошие роддома - очень многие ездят рожать в Болгарию, разница с нашими - небо и земля.

Вероника писал (а):
очень интересно, спасибо, Пол.

А как одеваются местные? Что смотрят-слушают-читают? Какой уровень подготовки в школе? Какие ВУЗы?

Спасибо!

Одеваются местные тоже довольно просто - здесь никто не смотрит, во что ты одет. Как тебе нравится, так и ходи, лишь бы удобно. Русских вычисляют по дубленкам:) Молодые девушки прихорашиваются и примодняются, но у них понятно - просто возраст на выданье)

Смотрят-слушают-читают не знаю, не настолько еще овладел языком. В целом, то же, что и у нас, похоже. Разве что драмы поменьше:) Но очень чтут национальные традиции, поэтому аж три канала (с гос. Поддержкой) с национальной музыкой (флейты, струнные, волынка), в праздники - национальная одежда в выступлениях, отмечают весело и дружно. Очень чтут гос. Праздник освобождения страны от турков, в церквах молебен за русских солдат, в центре города памятник русскому Алеше. Русского часто предпочтут англичанину, встречают тепло. Особо сентиментальные назовут "братушкой", болеют всегда за наши команды.

Южное Черноморье граничит с Турцией, ну и иго было, поэтому очень перемешано, много болгар с турецкой внешностью, большинство - жгучие брюнеты, есть целые турецкие деревни ближе к границе. Но дело в том, что характер и менталитет все равно наследуют болгарский, поэтому почти ничем от болгар не отличаются, такие же доброжелательные и мирные.

Уровень подготовки в школах разный, учатся вроде как подольше наших ребят, зато нагрузка не столь высока. Но начало уч. Года не 1 сентября, а 15-го (есть еще время накупаться). Есть хорошие вузы, которые ценятся, с этим образованием после можно запросто устроиться и в Европе (что многие болгары и делают).

Очень отзывчивые и гостеприимные. В ответ на шоколадку затярят по полной, у кого что есть, иногда унести проблема:)

Очень любят детей - это для болгар святое. Молоденькая девушка-модница оставит компанию, лишь бы потрепать шевелюрку нашего маленького сына, сказать что-то ободряющее. С маленьким на руках всегда отнесутся тепло, пропустят, помогут, простят, улыбнутся везде.

В школах (по отзывам) принимают новых ребят очень приветливо, помогают всем классом, и язык учить, и местные реалии осваивать. Дедовщины никакой, как со стороны взрослых, так и среди ровесников. Дети любого возраста, ходившие в болгарскую школу, в Россию уже возвращаться не хотят, очень привыкают, в школу как на праздник.

Цены на недвигу и машины всегда завышены - любят торговаться, возможно турецкая традиция. С цены на дом, указанной на местном сайте, можно запросто сбросить четверть, а то и треть. Иногда половину:) Но таких цен, за которые в России людям толкают недвигу, в Болгарии даже не знают. А если и знают - эти агенства ориентированы на русских:) На самом деле все очень дешево.

Продолжение: bglife.ru/entries/1306/

  • Супер 4
  • 6
  • 2 681
6
2,7k
  • Супер 4

6 комментариев

Natadem

Спасибо, Пол! Будут критиковать, конечно будут:) Но так хочется позитива, розовых очков, нормального человеческого восприятия действительности. Пусть где-то наивного может быть, но такого, как было у нас, в СССР, когда были доверчивыми, воспринимали помощь и внимание без подозрений, сами помогали и поддерживали бескорыстно... Очень радует такое доброе отношение болгар к детям - вот это одно из самых основных человеческих качеств, по-моему.

Стриж

Да, РУКА СУДЬБЫ подтолкнула меня к этой стране:)

Zuziak61

Спасибо! Все правда! Со многим сталкивались непосредственно и могу подтвердить - так и есть! Про болгарских турок. Один мастер -штукатур из бригады, которая производила у нас кое-какие работы - Ръдван - как раз и оказался турком болгарским. Ни слова по -русски, но совершенно потрясающая личность - всегда улыбчивый, открытый дядька, похожий на Шрека. По-моему, начисто лишенный таких качеств как злоба и агрессивность, так с ним было приятно общаться, мы даже сфоткались на память.

ivolga2

И меня, "Рука судьбы" (понравилось словосочетание)) и некоторые фамильные предпосылки, тоже, подтолкнули, именно, к этой стране. Спасибо, Пол, что своими очерками укрепляете наше решение!)

Laurelик

Пол, неужели ПРАВДА, что цену на дом (например тот, что вы выкладывали в другой ветке в с. Каменар за 55 т. е.) можно скинуть на треть???? Так не бывает!

Пол
Пол, неужели ПРАВДА, что цену на дом (например тот, что вы выкладывали в другой ветке в с. Каменар за 55 т. е.) можно скинуть на треть???? Так не бывает!

По разному бывает, все зависит от того, насколько она была завышена изначально (и насколько хозяевам нужны деньги). Реальные цены, как правило, болгары знают, а завышают в расчете на "авось повезет". Умение торговаться - очень важная штука практически во всех южных странах.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...