Перейти к публикации

Генерал Радко-Димитриев

Soldat
  • · 10 минут на чтение

Уникальный, по моему мнению, случай произошел в начале 20 века в области русско-болгарских отношений: в 1914 году перешел с болгарской службы на русскую военную службу и принял российское подданство генерал-лейтенант Радко-Димитриев. Пикантность данного факта состоит еще в том, что Радко-Димитриев состоял в Петербурге в качестве посланника Болгарии в Российской Империи. Если учитывать, что Болгария в начале века примкнула к германскому Тройственному Союзу, направленному против России, то поступок Радко-Димитриева формально можно характеризовать как предательство интересов и политики Болгарии. Но, разбираясь в данном историческом факте, можно по-человечески понять этот поступок. Деле в том, всю свою жизнь Димитриев Радко (настоящее имя) видел в России и русских людях настоящих друзей болгарского народа.

1.jpgПо крайней мере, так свидетельствуют российские источники, на которые я опирался в этом повествовании.

Радко Димитриев родился 24 сентября 1859 года в Сливенской области Болгарии, в селе Градец. 16-летним подростком он принял участие в Апрельском восстании против турецкого владычества, а в 1877 он поступил на службу в русский лейб-гвардии Уланский полк в качестве переводчика. Принимал участие в боевых действиях полка на всем протяжении русско-турецкой войны 1877-1878 г. Г., после которых за год закончил учебу в Софийской военной школе. После этого был полный курс российской Академии Генерального Штаба. Видимо, незаурядный был человек и офицер, если в 25 лет получил аксельбант генштабиста. Сразу после окончания Академии вернулся в Болгарию, и в 1885 году, во время сербско-болгарской войны командовал авангардом болгарской армии, наступавшей на Пирот. А в 1886 году Радко Димитриев принял деятельное участие в военном заговоре против болгарского князя Александра I Баттенберга, ориентировавшегося в своей политике на Австро-Венгрию и Германскую империю. Как известно, этот заговор был „на руку” Российской Империи.

После прихода к власти С. Стамболова, Радко-Дмитриев исключается из рядов офицерского корпуса болгарской армии, скрывается в Румынии, где стал одним из руководителей очередного военного заговора. После неудачного восстания в Силистрии в 1887 году уезжает в Россию и поступает на русскую военную службу, оставаясь гражданином Болгарии. Служил, кстати, неплохо: сослуживцы по Тифлису отзываются о нем, как о грамотном воспитателе, способном ротном и батальонном командире. В 1893 году получил чин подполковника русской императорской армии.

Вернулся на родину в 1898 году, когда отношения между Россией и Болгарией нормализовались. Был восстановлен в офицерском чине болгарской армии и назначен начальником штаба Пятой Дунайской пехотной дивизии. Затем вплоть до 1904 года Радко Димитриев служил в должности начальника оперативного отделениа Генштаба армии Болгарии. Нужно отметить, что данная должность предусматривает планирование действий армии и флота в мирное и военное время с учетом всех возможных военно-политических сценариев. Важная должность, скажу я вам.

Потом в течение трех лет Радко Димитриев исполняет должность начальника Генерального Штаба Вооруженных сил Болгарии.

С началом 1-й Балканской войны, в 1912 году принял командование двумя болгарскими армиями, на южном фронте. Под его командованием болгарские войска успешно атаковали Чаталжинские укрепления турецких войск, разбили турок под Кирклиссом (ныне турецкий город Киркларели). Присвоен чин генерал-лейтенанта болгарской армии.

В период 2-й Балканской войны 1913 года, когда Болгария в одиночку воевала против коалиции балканских государств и Турции, служил в должности помощника Главнокомандующего Болгарской армией.

Зная о русофильских настроениях генерала, в 1913 году болгарское правительство назначило Радко Димитриева полномочным посланником Болгарии в Петербурге. Таким образом, продолжился „русский период” жизни генерала.

В июле 1914 года, накануне начала 1-й мировой войны, когда стало ясно, что Болгария выступит на стороне Германии против России, Радко-Димитриев принял решение о своем участии в войне на стороне России. Он обращается к Императору Николаю II с прошением о получении российского гражданства. На родине его второй раз официально признают изменником и лишают наград и звания. Мне думается, что такое решение генерала было осознанным, та как он был решительным противником сближения Болгарии с германскими государствами.

Как бы то ни было, 27 июля 1914 года Радко-Дмитриев стал российским подданным с присвоением чина генерал-лейтенанта российской Императорской армии. Ему было поручено командовать 8 армейским корпусом. С началом войны войска под командованием Радко-Дмитриева одержали ряд крупных побед над австрийской армией. Он привел свой корпус под стены Кракова, но не взял его. Приказом из Ставки его наступление было остановлено. В начале 1915 года генерал был назначен командующим 3-й российской армией в Галиции. Его армия успешно преодолела Карпаты и была готова войти в Венгрию. Наступление Радко-Дмитриева не было поддержано командованием фронта. В апреле против его растянутых по фронту корпусов было сосредоточено три германских и австрийских армии. Радко-Димитриев неоднократно обращался к командующему фронтом о грозящей опасности немецкого наступления, о недостаче снарядов и патронов, о скоплении против его одной армии трех неприятельских.

Вот что впоследствии вспоминал генерал Брусилов:

„…. А Радко-Дмитриев, мой сосед с Дунайца (3-я армия), мне сообщал, что против его 10-го корпуса заметна подготовка к прорыву его фронта: свозится многочисленная артиллерия тяжелых калибров, заметно прибывают войска, увеличиваются обозы и т. д. Так как, невзирая на его требования, ему подкрепления не посылались, а у него резервов не было, то нетрудно было предвидеть, что его разобьют…

Если бы все войска, которые были направлены в 9-ю армию, были быстро перевезены в распоряжение Радко-Дмитриева, он мог бы перейти в наступление, не ожидая сбора всех войск врага, разбить головные части только что собиравшейся армии немцев и этим своевременно ликвидировать грозившую нам опасность. Но хуже глухого тот, кто сам не желает слышать, и 10-й корпус, вытянутый в одну тонкую линию, без всяких резервов, на протяжении 20 с лишним верст, без тяжелой артиллерии, бездеятельно стоял, спокойно ожидая момента, когда Макензену, вполне подготовившемуся, угодно будет разгромить его и на широком фронте прорвать линию 3-й армии.

… Генерал Иванов, невзирая на все угрожающие сведения, уже ясно показывавшие, что удар противника сосредоточивается на фронте 3-й армии, все-таки не решался подкрепить Радко-Дмитриева. Об этом преступном недомыслии я до настоящего времени, не могу спокойно вспоминать. Радко-Дмитриев, видя, что все его донесения мало помогают, прислал мне письмо, в котором излагал создавшуюся у него тяжелую обстановку и просил моего воздействия на Иванова. Я ответил Радко-Дмитриеву, что мое вмешательство в дело чужой армии при моих отношениях к главкоюзу не только не поможет ему, а окончательно все испортит. Советовал же я ему написать о его положении генерал-квартирмейстеру Данилову в Ставку для доклада верховному главнокомандующему. Исполнил ли он мой совет — не знаю, ибо я больше не видел этого честного и доблестного воина. Вина прорыва 3-й армии ни в какой мере не может лечь на Радко-Дмитриева, а должна быть всецело возложена на Иванова.”

Проще говоря, командуйщий фронтом генерал Иванов просто предал Радко-Дмитриева. Кстати, это тот самый Иванов, который потом, в феврале 1917 года, стоял во главе масонского „заговора генералов”, приведшего к отречению от престола Николая II и крушению монархии. Разгром 3-й армии был ужасен, генерал и его порученцы сутками метались по войскам, пытаясь привести их в порядок. Но германско-австрийские армии выбили их из Западной Галиции. От все 3-й армии Радко-Дмитриеву удалось сохранить лишь 40 000 человек личного состава.

... Генерал Иванов, докладывая об обстановке царю, всю вину свалил на Радко-Дмитриева. Генерал в мае 1915 года был отстранен от командования армией и назначен с понижением командиром Сибирского корпуса, который воевал в Прибалтике. Командовал корпусом Радко-Дмитриев до марта 1916 года, а потом был вновь назначен командующим армией. Это была 12-я армия, ведущая тяжелые бои в районе Риги. Вступив в командование армией и изучив обстановку, генерал Радко-Дмитриев разработал дельный план наступления армии с основной целью – захват Риги. Командующий фронтом Куропаткин одобрил план, и наступление началось в конце декабря 1916 года. В это время Куропаткина на посту командующего фронтом сменяет генерал Рузский (еще один вдохновитель „заговора генералов”). Своим приказом он останавливает наступление. Снова – предательство.

В феврале следующего года к власти в России в результате государственного переворота пришли масоны, сформировавшие Временное правительство. Весной и летом военный министр Гучков (один из руководителей российских масонов) своим приказом о „чистке в армии” начал развал вооруженных сил страны. Были уволены толковые офицеры и генералы, в том числе и Радко. Дмитриев, который был отчислен в резерв. Генерал заболел. Для лечения он он осенью 1917 года уехал в Пятигорск. Там его и настигло известие о полной отставке.

Именно в Пятигорске была прочитана последняя страница его жизненной книги. Самая страшная страница.

В сентябре 1918 года в Ессентуках генерала, в числе других офицеров бывшей царской армии, арестовали представители ЧК вместе с его сыном, который носил звание поручика, и поместили в здании бывшей гостиницы, превращенное коммунистами в городской концлагерь. Через некоторое время заложников отправили в Пятигорск, где они содержались в ужасных условиях. В ноябре 1918 года приказом ЧК № 6 группе генералов был вынесен смертный приговор. Приказ подписал председатель ЧК Атарбеков и члены: Стельмахович, Щипулин, М. Осипов Скрепил: секретарь Абовьян.

Из материалов расследования „красного террора”:

В холодный и ветреный осенний вечер 18 октября 1918 года, под мелким дождем и при густом тумане, препятствовавшем видеть на один квартал вперед, из тюрьмы было выведены арестованные, в числе которых был больной генерал Радко-Дмитриев.

Некоторым заложникам хотелось верить, что эта необычная перекличка предвещает перемену к лучшему в их тяжком образе жизни. Настроение у многих повысилось, и людям, склонным к оптимизму, обещание немедленного освобождения после выполнения некоторых формальностей в "Чрезвычайке" не казалось неправдоподобным. Предложение забрать с собою вещи еще больше подбодрило заложников, и многие из них стали надеяться на то, что в худшем случае их тревожат для перевода в более теплое помещение.

Но радость заложников была кратковременна. Удары нагаек "товарищей" рядовых "батальона смерти" тотчас же по выходе заложников на улицу быстро вернули их к суровой действительности. Подъезд гостиницы был освещен, а потому, несмотря на густой туман, стоявшие на улице 13 человек, приведенные из тюрьмы, видели, как человек шестьдесят заложников быстро, один за другим, со свертками в руках выходили на улицу.

Раздалась команда "шашки наголо", и вереница людей, обреченных на смерть, тронулась по Нижегородской улице и повернула налево по Романовскому проспекту. Дул порывистый, холодный ветер. Кто мог, кутался в одеяло.

К 11 часам вечера жуткое шествие прибыло к месту своего назначения и остановилось у запертых кладбищенских ворот. Красноармейцы стали стучать прикладами ружей в дверь сторожки, где живет смотритель кладбища Валериан Обрезов, и требовали немедленно пустить их на кладбище. На вопрос Обрезова, кто это, последовал ответ "товарищи", после чего Обрезов вышел из сторожки. Следом за ним вышел и кладбищенский сторож Артем Васильев. Еще утром 18 октября большевики заказали Обрезову большую яму.

Ее вырыли на городском кладбище в левом заднем углу (северо-западном).

Обрезов и Васильев пошли вперед, показывая дорогу к упомянутой могиле, а выделенные из 25-ти приведенных заложников 15 человек, окруженные красноармейцами, вооруженными с головы до ног, пошли за ними. Остальные заложники остались у ворот кладбища.

Шли всю дорогу медленно, шаг за шагом, прямо по дороге в глубь кладбища. Все молчали.

Не доходя до приготовленной ямы, около ограды, все остановились, и красноармейцы приказали заложникам раздеться. Началась рубка. Рубили над ямой, шагах в пяти от нее.

Палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за этим наносились удары шашками. Палачи были неумелые и не могли убивать с одного взмаха. Каждого заложника ударяли раз по пять, а то и больше. Некоторые стонали, но большинство умирало молча. Обрезов и Васильев отошли в сторону. До них отчетливо доносился хруст разрубаемых костей.

В последующем разговоре бывшего председателя "Чрезвычайки" Атарбекова, Стельмаховича и политического комиссара 2-й армии был упомянут и Радко-Дмитриев. Один знакомый спросил Атарбекова, правда ли, что красноармейцы отказались казнить Радко-Дмитриева. Атарбеков ответил: "Правда, его я зарубил сам. Вот этим кинжалом”.

После, один из красноармейцев, казак, рассказывал впоследствии подробности казни. "Ну, и негодяи, - начал он свой рассказ, - натешились. Рубили сначала руки, ноги, а потом уже голову. Да еще перед рубкой начальник отряда нещадно бил их резиновой плеткой".

Таким образом, большевики, согласно установившейся у них к тому времени практике, закончили свое дело до рассвета.

Так закончилась земная жизнь доблестного генерала Радко-Дмитриева. О его сыне мне выяснить ничего не удалось. Скорее всего, он тоже был казнен.

За свою многолетнюю службу Болгарии и России генерал Радко-Димитриев был награжден многочисленныме орденами и медалями двух стан, а также румынским орденом и французским орденом Почетного Легиона.

Указом Президента Республики Болгария Росена Плевнелиева от 8 января 2013 года генерал Радко-Димитриев был посмертно награжден Орденом „Стара планина” 1-й степени с мечами „…за исключительно большие заслуги при планировании и осуществлении военных операции в период Балканской войны и проявленные при этом инициативу и военное мастерство”.

  • Нравится 1
  • Супер 2
  • 11
  • 3 329
11
3,3k
  • Нравится 1
  • Супер 2

11 комментариев

Miky

Ну Солдат, при всем уважении, на этот раз Ваш анализ очень далек от обективности и от фактов. Мне понятно почему Вы очевидно симпатизирете Димитриеву, каждый имеет право на свой субективный взгляд на вещи. А вот для меня этя фигура, воплощения предательства, отсутсвия чести и достойнства офицера и гражданина. В принципе это болгарский аналог генерала Власова, только, на мой взгляд, гораздо более бездарный.

И так что имеем как факты. Офицер который дважды активно участвувал в попытки госпереворота, второй раз откровенно направляемый и финансируемый России. Туда он и сбежал, в результате провала заговора и очевидно нашел свое место. Фердинанд, во имя развития отношения с России и единство нации амнистировал всю эту пятую колону и вернул их в Болгарии и армии. Кстати не только Димитриев, но и ген. Георги Вазов, строителя Кушкинской крепости.

Что касается атаки Чаталдженской позиции, ничего успешного в ней нет. Один из самых неудачных епизодов Балканской войны, бесмысленые штурмов, е атаки хорошо укрепленной крепости, под фланговым огнем крупнокалибреной турецкой корабельной артиллерии. А и в чисто военно-политическом плане достаточно бесмысленая.

Дальше, болгарский генерал, находящийся на дипломатическом посту, бросает свою страну и переходит на службу у новых хозяев. Этот акт кроме как гнусный позор нельзя определить никаким другим образом, независимо от мотивов. А мотивы отнють не те о которых вы пишете, человека просто купили. Болгария в ее состояние после проиграной Межсоюзнической войны его не привлекала. Очевидно генеральская карьера в Имперской армии ему виделась как нечто более достойное для его персону.

Ведь это происходит летом 1914 г. Первая мировая война фактически еще не началась. Болгария присоединилась к Центральному союзу больше через года, в октябре 1915г. Через несколько дней Россия обявляет войны Болгарии, а Императорский Черноморский флот организут атаку на Варну 27 октября по новому стилю. И это присоединение стало фактом с одной стороны в результате развития войны, с другой после долгих переговоров с Антантой и Центральные державы уже в ходе войны. Утверждать что Демитриеву не нравится какой то гипотетический союз, который не было и в проекте, нонсенс. Но это достаточно популярное и распространенное клише, в том числе в русскоязычных версиях болгарской истории. Кстати так же как и утверждение что Александр Батенберг ориентировался на интересах Австрии и Германии, что тоже абсолютно не верно. Батенберг был полным и горячим патриотом Болгарии и служил и действувал в пользу ее интересов. Его "грех " заключался в том, что подкрепил соединение Княжество Болгарии и Восточной Румелии для обединения страны, независимо от воли Александра 3. Для чего и пятая колона среди болгарских офицеров получила указ на организации его детронации.

Miky

Вот как харектиризирует личность Радко Димитриева, Симеон Радев бележитый болгарский политик, историк и дипломат, автор фундамертального труда о периоде соединения и последующих его собитии " Строители на съвременна България "

До Съединението Радко Димитриев бе галеното дете на пловдивския конак, любимецът на руското консулство, надеждата на румелийската милиция. Революцията на 6 септември, станала без неговото участие, уязви същевременно неговата суета и неговата кариеристическа амбиция. Оттогава датираше първата му омраза към княз Александра и може би първата му мисъл за отмъщение. Във войната той не се отличи и това бе една втора рана за неговото самолюбие. Сега той занимаваше длъжността началник на отделение във Военното министерство: ученият стратег, единственият теоретик на голямата война в България, бъдещият Драгомиров - той мислеше всичко това за себе си - се гризеше от яд и завист на една второстепенна служба. Към това лично озлобление трябва да се прибави и неговото крайно русофилство, което не виждаше за България друго бъдеще освен като руски протекторат. В това отношение той бе наясно със себе си. Единствен между офицерите, които влязоха в заговора, той виждаше къде тласка България. Той искаше не само да свали един ненавистен режим, който бе го онеправдал, но и да го замести с едно руско протекторство. "Ние искахме, пишеше той подир преврата в Московские ведомости4, да се обърнем немедленно към Русия с молба да командирова у нас военен министър, бригадни и полкови командири и още няколко висши офицери, за да заемат най-високите постове." Неговата мечта бе в действителност да види княжеството в положението на Финляндия, член на една голяма славянска федерация, поставена под високата власт на руския цар. "Ний съзнавахме, пишеше той, че имаше много външни политически препятствия за постигането на този идеал, и ний се стремяхме към това, щото ако не формално, то поне фактически, да се постигне това обединение." Тази широка концепция подхождаше съвсем на неговата грандомания. Младата България, със своята ограничена военна сила, със своя незначителен къс от територия, се виждаше на Радко Димитриева тясна за неговия гений, една изгубена точка в европейския хоризонт. Той ламтеше за грамадни роли, въображаваше себе си начело на могъщи корпуси, във върховното стълкновение на славянската раса с немската. Русия му се представляваше като естествения театър за неговите бъдещи подвизи; славянският империализъм - като негова стихия. Каква цена можеше да има пред тия грандиозни перспективи племенната самостоятелност на България? Въпросът на бъдещето бе дуелът на славянството с германизма, борбата за мирово надмощие между двете раси. Тия военно-политически фантазии на един димящ ум, вървейки дружно у него в партизанското ожесточение срещу княза и с нараненото тщеславие на мнимия гениален човек, неоценен по достойнство, подбудиха Радко Димитриева да организира заговора на 9 август.

Soldat

Ну хорошо. Возможно, я всего не знаю, ибо источники у меня были исключительно российские. Тогда за что ему были присвоены звания и награды, когда он служил Болгарии? За красивые глаза?

Гочоолу
Ну Солдат, при всем уважении, на этот раз Ваш анализ очень далек от обективности и от фактов. Мне понятно почему Вы очевидно симпатизирете Димитриеву, кажд, имеет право на свой субективный взгляд на вещи. А вот для меня этя фигура, воплощения предательства, отсутсвия чести и достойнства офицера и гражданина. В принципе это болгарский аналог генерала Власова, только, на мой взгляд, гораздо более бездарный.

.....

Ни в коем случае нельзя сравнить генерала Димитриева с генерала Власова - в политическом плане. Генерала Димитриева можно сравнить с полковником Щтауфенбергом или генералом Заимовим - выдающиеся нарушители воинской клятвы. Генерал Власов не занималься политической деятельности и не кроил заговоров до того, как его 2-ая ударная была пожертвована в болотах под Ленинградом бездарным командованием.

Есть совершенно серьезные доказательства, что генерал Димитриев был платным российским агентом и как таковым действовал даже во время Балканской войны:

1. После взятыя Лозенграда, когда вся турецкая армия бежала, он устроил трехдневные парады в городе, вместо того чтобы на плечах бежавшего противника ворваться в Одрин. При преступной атаки на Чаталдже, один полк взял центральный редут- все просьбы о подмоге остались без ответа. Все солдаты погибли, турки отстояли Чаталджу и тем самым Цариград..

Дело в том, что российское правительство считало Одрин и Цариград своей будущей доБычей в грядущей европейской войне (Антанта обещала это) и было против взятия этих городов болгарской армией. Недаром император Николай ІІ заявил болгарскому послу, что одна империя можеть быть побеждена только другой империи и не скрывал своего недовольства, что ОИ пала под ударами (главным образом) болгарской армии.

Гочоолу
Ну хорошо. Возможно, я всего не знаю, ибо источники у меня были исключительно российские. Тогда за что ему были присвоены звания и награды, когда он служил Болгарии? За красивые глаза?

Никто не отрицаеть его полководческие способносты. Только - меч подчиняеться тоге. А он хотел быт и полководцем, и политиком. В современной истории ето удалось только Наполеону. Когда солдаты хотять вершить политику - они становяться предателями - вспомните заговоры прортив Хитлера. А судьба Тухачевского и других? Правда, маршал Жуков уже не при Сталине был свергнуть..... Обошелься...

Miky
Ну хорошо. Возможно, я всего не знаю, ибо источники у меня были исключительно российские. Тогда за что ему были присвоены звания и награды, когда он служил Болгарии? За красивые глаза?

Для генералов, как известно звания и награды это этап кариеры. Кроме того, войска Третей армии под его командованием осуществили ряд успешных операциях и практически внесли очень сериозный вклад в разгром войск ОИ. Да на Чаталдже провалился, при этом очень мащабно. Но его успехи, мнимые или действительные, отнють не изменят обстоятельство что это офицер и генерал который трижди предал свою страну из за своих политических амбициях и симпатии к другой стране. Более того, он воевал в армии противника, когда эта армия воевала с болгарской армии в Добрудже. Предал свою страну, свои колеги и солдаты которые он командовал и часть которых погибла под его командованием.

Soldat
Для генералов, как известно звания и награды это этап кариеры. Кроме того, войска Третей армии под его командованием осуществили ряд успешных операциях и практически внесли очень сериозный вклад в разгром войск ОИ. Да на Чаталдже провалился, при этом очень мащабно. Но его успехи, мнимые или действительные, отнють не изменят обстоятельство что это офицер и генерал который трижди предал свою страну из за своих политических амбициях и симпатии к другой стране. Более того, он воевал в армии противника, когда эта армия воевала с болгарской армии в Добрудже. Предал свою страну, свои колеги и солдаты которые он командовал и часть которых погибла под его командованием.

Да, это этап карьеры. Но у каждого военачальника есть его карьера. Иначе он не военачальник. Да, он хотел видеть Болгарию другой, и он был в числе меньшинства. Но звание болгарского генерала заслужил именно в Болгарии во время военных действий. Что, правительство ошиблось, присваивая ему это высокое звание?

Miky
Да, это этап карьеры. Но у каждого военачальника есть его карьера. Иначе он не военачальник. Да, он хотел видеть Болгарию другой, и он был в числе меньшинства. Но звание болгарского генерала заслужил именно в Болгарии во время военных действий. Что, правительство ошиблось, присваивая ему это высокое звание?

Не совсем так. Он как известно в России дослужился до подполковника в основном в военном училище в Тифлисе. После амнистии его кариера была можно направлен вверх из за политических соображении под личном покровительством Фердинанда, к которому Демитриев в общем то был вполне лояльным до своей измены в 1914г. Так в 1989г. В чине подполковника он занимал пост помощником начальником штаба дивизии, а уже в 190ог. Стал начальником Оперативного отдела Генерального штаба. В 1907г. Назначен начальником Генерального штаба. В 1905 г. Получил звание ген. Майора, а в мести 25 годовщины восцарения фердинанда в 1912г. Вмесет с еще 5 вышими генералами произведен в генерал-лейтенанты. Как видите, военные умения и заслуги к его продвижения в генералы имеют слабое отношение.

Причина его продвижения и покровительства со стороны Фердинанда можно искать в политику, которай князь проводил. Болгарии предстояло решать вопросы провозглашения окончательной независимости от ОИ, что произошло в 1908г. И ришиние вопроса об обединения всех болгарских територии и прежде всего Македония и Одринска Фракия и Беломорие. Для этой цели намечался союз государств Болкан для решительной битвы против распадающейся Османской империи. Конечно без поддержси Россий это обойтись никак не могло. Для этого он нуждался в хороших отношении и фактическое признание его выбора со стороны России и в этом плане встретил поддержки со стороны Николая 2, с которым у Фердинанда сложились более нормальн, е отношения. Как известно, российский Император стал крестным престолонаследника княза Бориса, офицеры русофилы были амнистированы и их карьера в болг. Армии всячески подерживалась. Специально для Димитриева известно, что с его подачей, российский военный аташе имел прямой доступ в Генштаб, даже во время военных действии в Межсоюзнической войне, что раздражало часть офицеров, но это не препятствовалось царем, который допускал это во имя стратегических целей политики.

Campanula

Ой, ребята... Был у меня один родственник, Царство ему Небесное... В подвыпившем состоянии находил в моем лице (тогда еще девчоночьем) внимательного слушателя.:) Обычно он был не слишком разговорчив. Как -то я его спросила, а что, дескать, предстоит делать болгарской армии в случае нападения Турции согласно тогдашней советской военной доктрине? Родственник ответил: " Продержаться ТРИ ЧАСА, остальное- дело Одесского округа". А еще мой родственник как-то отвесил одному деятелю такую характеристику:" Полный пшик, а гонору- на взвод Войска Польского"... Извините, если что не так... Всего лишь обывательские размышления...;)

Гочоолу
Ой, ребята... Был у меня один родственник, Царство ему Небесное... В подвыпившем состоянии находил в моем лице (тогда еще девчоночьем) внимательного слушателя.:) Обычно он был не слишком разговорчив. Как -то я его спросила, а что, дескать, предстоит делать болгарской армии в случае нападения Турции согласно тогдашней советской военной доктрине? Родственник ответил: " Продержаться ТРИ ЧАСА, остальное- дело Одесского округа". А еще мой родственник как-то отвесил одному деятелю такую характеристику:" Полный пшик, а гонору- на взвод Войска Польского"... Извините, если что не так... Всего лишь обывательские размышления...;)

В случае стычки с НАТО - болгарскя армия должна была за полдня выйти на линию побережья Егейского моряи по возможности развить наступление, а тажке отрезать Грецию от линии снабжения через Югославию. Болгарские СКАДы должны били обстрелять Цариград и Афины. Против Турции была насочена самая боеспособная Третья Армия. На третьем, ну не не на третьем, а на хотя бы пятом часе должен был задействоваться Одесский округ. Только так думала одна сторона. А другая думала по другому - невозможно было остановить наступление на Афины и Цариград - это направление называли Тракиен Хоул - Тракийская яма и Американский флот в Средиземном море должен был нанести атомный удар, чтобы остановить лавину от 2000 болгарских танков....... Обошлось

Интересно просто - а кто такой деятел - имя не помните?:)

Campanula

Действительно, обошлось... Зачем вспоминать?:)

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...