Перейти к публикации

Освобождение и политика, ч. 2

Soldat
  • · 6 минут на чтение

... Не буду рассказывать о деятельности болгарских революционеров и национальных организаций: информации об этом много. Отмечу лишь, что Георгий Раковский – один из лидеров национально-освободительного движения – в 50-60-х годах искал поддержку идеям освобождения болгар во многих странах: в Британии, Австрии, России, Франции. Следует отметить, что к России Георгий Раковский относился весьма настороженно. В отличие от другого лидера – Любена Каравелова, который видел в России друга, способного прийти на помощь болгарам. Однако, пока везде было одно и то же: обещания, консультации, пустые посулы. В апреле 1876 года в Берлине собралась конференция по Балканской проблеме, где Российскую Империю представлял Государь Император Александр II и престарелый канцлер князь Горчаков (политик-западник). Бурную деятельность по „забалтыванию” конференции развил австрийский министр иностранных дел граф Андраши (по некоторым сведениям – махровый гей). Итог конференции: декларация ни о чем. Турция высказалась рассмотреть итоги совместного заявления. Что это означает на дипломатическом языке, думаю, понятно.

В это время болгарские повстанцы решили действовать самостоятельно. В апреле 1876 года началось восстание болгар, неплохо подготовленное, кстати. Итог был предсказуем: оно было потоплено в крови. Турки окончательно отодвинули в сторону все внешние приличия и начали просто резать болгар. Особо „отличились” албанские башибузуки, это были настоящие каратели, не признававшие никаких норм гуманизма, не щадившие никого – ни стариков, ни детей. Википедия утверждает, что это восстание было негативно встречено представителями крупной болгарской буржуазии. А это говорит о том, что далеко не все в стране поддерживали восставших. Существует также мнение, что предводители восстания изначально не верили в возможность победы, а стремились ценою жертв заставить ведущие европейские страны принять кардинальные меры против Турции. Как бы то ни было, число жертв в ходе подавления восстания исчислялось десятками тысяч человек.

Вот тут-то и поднялась мощная волна протестов в странах Европы и, особенно, в Российской Империи. Кроме того, что российское правительство заявило официальный протест, в России резко активизировалось движение „снизу”. Славянское общество, многочисленные Славянские комитеты развернули бурную деятельность на всей территории Империи: от Сахалина до Царства Польского и Великого княжества Финляндия. Именно это и не что иное заставило кабинет министров и лично Императора Александра Николаевича склониться в сторону самостоятельных действий России и не дожидаться реакции стран-участниц переговорного процесса по балканским проблемам. Но Горчаков убедил Императора вновь сесть за стол переговоров.

В середине декабря в Лондоне собралась еще одна международная конференция. Российскую Империю там представлял граф Игнатьев, который специально приехал из Стамбула. Николаю Павловичу удалось убедить своих коллег из Англии, Австрии и Франции подписать обращение к Порте с требованием предоставить славянским народам автономию. В обращении говорилось и об особом статусе международного управления Болгарией. Как часто бывало и до этого, гадить стала именно Британия. Англичане, боясь российского усиления в Болгарии, втихаря убедили в январе 1877 года турок послать условия международных трибований на три буквы. Что и было сделано. В марте представители 6-ти государств еще направили совместный ультиматум Турции, но турки, подстрекаемые британцами, опять ответили отказом. Ситуация, благодаря англичанам, опять зашла в тупик. Гора родила мышь.

Император Александр Николаевич, умнейший правитель России, давно уже понял, что с западными державами каши не сваришь. Еще в октябре 1876 года, отдыхая в Крыму, он отдал приказ о тайной частичной мобилизации русской армии и ее скрытом сосредоточении в Молдавии. Канцлер Горчаков (большой друг западных министров и канцлеров) вновь убедил императора не объявлять пока войну Турции. Типа: все рассосется само собой. Не рассосалось, однако: на Балканах все сильнее завязывался узел противоречий.

11 апреля 1877 года русский поверенный в делах в Константинополе известил Порту, что ему приказано вместе со всеми чинами посольства и консулами порвать с Турцией дипломатические сношения и выехать из ее пределов. Прочь все колебания! Александр решился разрубить балканский узел мечом. Он выехал к армии, сосредоточенной в Бессарабии, и 12 апреля 1877 г. Подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Турции с целью добиться «улучшения и обеспечения положения угнетенного христианского населения Турции». В своих дневниках граф Дмитрий Алексеевич Милютин так описывает это событие в Кишиневе, когда армия и народ приняли объявление войны: после молебна и нескольких слов государя к окружавшим его офицерам, «вся толпа и офицеров и солдат одушевилась таким энтузиазмом, какого еще никогда не случилось мне видеть в наших войсках. Они кричали, бросали шапки вверх, многие навзрыд плакали. Толпы народа бежали потом за государем с криками «ура». — Очевидно, что нынешняя война с Турцией вполне популярна». Затем государь через Киев поехал в Москву. И в Киеве и в Москве население встречало его «с неподдельным энтузиазмом». Царь приказал Горчакову уведомить об этом иностранные дворы, что и было сделано. Горчаков писал в своем циркуляре: «Его Императорское Величество сохраняет уверенность, что он действует соответственно чувствам и интересам Европы», — однако никто в Европе не пошевелился для помощи России, а Англия отнеслась к русскому выступлению с явной неприязнью, упрекала Россию в нарушении Парижского трактата и предупреждала, что если бы русские военные действия распространились на Константинополь, Босфор или Дарданеллы, то это повлекло бы вмешательство Англии в войну. Особо „отличился” в угрозах России премьер-министр Британии Дизраэли (самизнаетекакой национальности, кстати).

В июне русская армия переправилась через Дунай. Румыния пропустила российские войска (а куда ей было деваться?), на стороне России выступила только маленькая Черногория.

Боевые действия описывать не собираюсь, т. к. об этом материала вполне достаточно.

В январе 1878 года русская императорская армия стояла в 10 верстах от Стамбула, в местечке Сан-Стефано. Турция была разгромлена, султан молил о мире, а Британия была готова начать войну с Россией. В Мраморном море маячила сильная эскадра английского флота. На судьбу болгар Британии было совершенно плевать, а вот усиление влияния России на Балканах для английских джентльменов было совершенно невыносимым.

Ряд генералов и военный министр Милютин пытались убедить Императора Александра Николаевича вступить с армией в Константинополь, где, по некоторым сведениям, уже начали сооружать смотровые трибуны. Но тот был непреклонен, ибо угроза войны с Британией, по его мнению, была вполне реальна. По моему мнению, надо было однозначно оккупировать турецкую столицу. Позже объясню. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору Болгария (включая Македонию и доходя на юге до Эгейского моря) образует автономное княжество с христианским правительством и «земским войском»; собрание именитых людей Болгарии выработает конституцию и выберет князя, который будет затем «утвержден Блистательною Портою, с согласия держав»; до тех пор страна будет находиться под управлением российского императорского комиссара, и русские войска будут занимать Болгарию приблизительно в течение 2 лет, до образования болгарского земского войска; новое государство будет платить султану дань (установленную по соглашению между Россией, Турцией и другими державами), но «оттоманские войска не будут более находиться в Болгарии». Но последующая конференция в Берлине в июне 1878 года пересмотрела некоторые итоги борьбы русских и болгар. Не участвовашие в боевых действиях европейские страны разделили Болгарию на три части. Российская Империя потерпела дипломатическое поражение, ибо специалисты полагали, что воевать с Британией пока невозможно: война „съела” два годовых бюджета великой страны. Так вот, по моему мнению, русской императорской армии следовало бы занять Стамбул, британцы бы ничего не смогли сделать. Так считал, кстати, и главнокомандующий русской армией Великий Князь Николай Николаевич Романов. Понятно, что в этом случае у русских дипломатов появился бы дополнительный козырь. Возможно, итоги Берлинской конференции были бы совсем другими.

Заключение.

1.Императорская российская власть надеялась и далее прямым образом влиять на болгарские дела.

2.Болгары сказали: „Большое спасибо. Мы никогда не забудем о русской пролитой крови. Но дальше пойдем самостоятельно”. И они не забыли: 400 больших и малых памятников по всей стране и бесчисленное количество улиц, бульваров, скверов и проспектов, носящих имена россиян-героев той войны.

3.Император Всероссийский Александр Николаевич Романов ровно через 3 года был убит отморозками-террористами организации „Народная Воля”. Вспомним, кому всегда мешала сильная Российская Империя…

  • Супер 5
  • 7
  • 1 987
7
2k
  • Супер 5

7 комментариев

Todor22

Вы не вспомнили великого русского генерала Столетова

... Странно почившего....

Miky

Скажем так, башибозук который активно принимал участие в процессе подавления Апрельского востания был отньть не албанский, а вполне отечественым из родопских покаков.:) Даже прословутая резня в Батаке организована от родопских помаков из района Доспата-Девина.

Насчет Румынии, она не только пропустила русские войска, как вы пишете, а и активно участвувала в самой войне и потерпела достаточно сериозные потери в штурма Плевена.

А по существу, в навечерии войны все дипломатические усилия были направлены к утверждению решении цариградской конференции о териториальной организации европейских частей Османсокой империи. Что касается результата войны, в большой степени сферы влияния на Балканах между РИ и Австро-Венгрии уже были согласованы до войн. Даже да начало войны российская дипломатия заручилась неутралитета АВИ имено с уверением что не будет новой достаточно сильной независимой державой на Балканах. Это и решение выполнилось на Берлинском конгрессе. После смерти Алексадра 2 , его приемник Александр 3 плотно к нему придерживался. В результате выступил как противник Соединения Княжество Болгарии и Восточной Румелии, последовала Сербско-Болгарская война и детронация Батенберга, а за тем и известный кризис в руско-болгарских отношениях и "Болгарский кризис" в европейской дипломатии.

Вереск

Интересно. Многого не знала. Стыжусь собственного невежества.

Снимаю шляпу перед Болгарским многострадальным народом. Ему пришлось очень много пережить, но на колени Болгары не встали и при том остались мудрыми и не озлобились. Непросто сохранять свою идентичность в окружении не самых доброжелательных соседей.

Есть чему у Болгарского народа поучиться.

Soldat
Вы не вспомнили великого русского генерала Столетова

... Странно почившего....

Я не ставил такой задачи.

Гочоолу

просто для уточнения-1. Так называемый Европейский концерт возложил на РИ силой навязать ОИ решения Цариградской конференции. Что, конечно, не имееть ничего общего с порывом всего русского общества помочь единокровным и одноверным братьям.

Энтусиазм руской армии более чем понятен - они должны были смить позор Крымскоой войны. И - Император не смог приказать армию войти в Цариград - отнюдь не из за угроз британского флота. Еще до войны он был связан так называемым Договором Трех Императоров. Позорный Берлинский трактат являеться лишь выполнением этого Договора. Санстефанский мирний договор незря называлься "прелиминарным" - тоест предварительный. Ничего не поделаешь - даже тов. Сталин был вынужден остановить победоносные советские фронты.

Miky
Вы не вспомнили великого русского генерала Столетова

... Странно почившего....

А что странного есть в смерти генерала Столетова? Хотя его карьера после смерти Царя Освободителя потеряла динамику, он все таки умер целых 34 года после конца Русско-турецкой войны в чине генерала от инфантерии.

Может все таки имеется в виду не Столетов, а генерал Скобелев.;) В конце его жизни имели место политические скандали связанные с панславизмом и его смерть в покои одной известной дамы легкого поведения связывают якобы с тайными обстоятельствами.:)

Фланнери

Памятник в Москве легендарному "белому генералу", бесстрашному герою Шипки и Плевны Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, в окружении безмерно любивших его солдат, пользовавшемуся любовью всего народа русского.

(памятник был поставлен на собранные народом средства и снесен в 1918 году).

Площадь так и называлась - Скобелевская, потом - Советская.

Нынче это Тверская площадь.

"Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, полководцу, Суворову равному"

(надпись на венке от Генерального штаба, поднесенном во время похорон Скобелева).

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Освобождение Софии

      Сегодня колокол церкви "Св. София", древнего храма, построенного императором Юстинианом, будеть звенеть весь день. В этот ден 1878 г. Город был освобожден победоносной руской армией. Перед древним храмом, обращенный турками в мечеть, состоялься благодарственный молебен. Тогда колокол был установлен на дерево перед храмом и звенел дней подрядь, возвещая свободу. У церкви до сих пор нет колокольны - колокол осталься до сих пор на старом месте.
    • Освобождение Болгарии

      Подем национально-освободителного движения на Балканах с середины ХІХ в. Дает повод и возможность разным европейским странам усилить свое влияние в регионе. Австро-Венгрия, Германия, Франция, Англия – каждая в соответствии со своими интересами, стараются занят выгодные позиции в териториях, контролированых от „больного человека у Босфоры”. Но самые хорошие возможности в этом регионе открываются у России – страна славянская и православная, котороя считает Балканы естественой зоной своего влияния
    • Бургас. Освобождение.

      Каждый год, 6 февраля, в Бургасе отмечается очередная годовщина освобождения города и области от турецкого владычества. Согласно официальным источникам именно 6 февраля 1878 года в Бургас вошло передовое подразделение русского «летучего отряда» - драгуны под командованием полковника Александра Михайловича Лермонтова, племянника великого русского поэта. В январе-феврале 1878 года в болгарском Черноморье сложилась поистине уникальная военно-политическая обстановка. Дело в том, что после пора
    • Освобождение и политика, ч.1

      Недавно, 1 июля, исполнилось 135 лет со дня подписания позорного Берлинского трактата, который пересмотрел итоги русско-турецкой войны и борьбы болгар за независимость и целостность страны. Хотелось бы поделиться некоторыми малоизвестными фактами и своими мыслями о вкладе Российской Империи в деле обретения Болгарией независимости от Турции, о российской политике 19 века на Балканах. Приводимые сведения основаны исключительно на российских источниках информации. То есть, получается, что это ро
  • Записи в блоге

    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...