Недавно, 1 июля, исполнилось 135 лет со дня подписания позорного Берлинского трактата, который пересмотрел итоги русско-турецкой войны и борьбы болгар за независимость и целостность страны.
Хотелось бы поделиться некоторыми малоизвестными фактами и своими мыслями о вкладе Российской Империи в деле обретения Болгарией независимости от Турции, о российской политике 19 века на Балканах. Приводимые сведения основаны исключительно на российских источниках информации. То есть, получается, что это российский взгляд на балканские события.
Турецкая Империя дряхлела. Те законы и установки, которые прекрасно „работали” в XIV- XVII веках, уже устарели, а центробежные силы народов, населяющих Порту заметно усилились. Правда, в Российской Империи и в странах Европы даже в начале 19 века не придавали особого значения судьбе болгарского народа. В России конца 18 – начала 19 века вообще мало что знали о болгарах, которых называли не иначе как „турецкие христиане”. Пожалуй, впервые в России заговорили о болгарах после 1803 года, когда первый директор Царскосельского лицея В. Ф. Малиновский опубликовал свой трактат "Рассуждение о мире и войне" , где предложил проект союза славянских народов как федерации независимых государств. По его мнению, Болгария была "…населена народами единого племени со славянами и сербами — она составит свою область. Если принять в рассмотрение все разорения и бедствия, какие она одна претерпевает, то довольно найдется оправдания к восприятию каждому народу своей собственной над собою власти. По единоплеменству и соседству составят болгары один язык с сербами, кроатами, босняками, далматами и всеми славянами и независимые соединенные области одной державы славяно-русского народа". Конечно, сейчас это звучит несколько наивно, но для того времени это был смелый проект.
Более подробную информацию о болгарах русская интеллигенция начала получать от участников русско-турецких войн 1806-1812 годов и 1828-1829 годов. Кстати, уже в последней русско-турецкой войне болгары начали создавать вооруженные отряды для антитурецкой борьбы, однако русские военачальники, имевшие приказ не возмущать местное население, отвергали помощь болгар, а кое-где даже и разоружали повстанцев. Как бы то ни было, в результате этой войны свободу получила Греция (1830 г.), некоторую автономию – Сербское княжество и Валашские княжества, а о независимости или автономии Болгарии речи вообще не шло. Император Николай Iи его окружение вообще не рассматривали болгар, как участников балканских событий. Императора интересовала, в первую очередь, проблема статуса Проливов, их доступность для русской торговли.
В это же время, в1829 году в Москве появилось сочинение молодого историка Юрия Венелина «Древние и нынешние болгаре в политическом, народописном, историческом и религиозном их отношении к россиянам». Это сочинение стало настоящей сенсацией и произвело фурор в читающих российских кругах. В нем говорилось о великой цивилизации, совершенно неизвестной россиянам. Как следовало из книги Венелина, средневековое Болгарское царство было когда-то грозным соперником даже могущественной Византии. Трудно было поверить, что этот небольшой народ, фактически растворенный в турецкой среде и больше известный под именем «турецких христиан», был создателем самого раннего государства у славян, что именно болгары первыми из славянских народов приняли христианство. И, наконец, что именно оттуда уже переведенные на славянский язык Библия, Евангелие и другие богослужебные тексты были принесены в конце Х века на Русь. Имена болгарских царей и военачальников, события бесчисленных войн с Византией, сопровождавшихся славными победами и сокрушительными поражениями – все это словно предстало воочию перед русскими читателями. И кто бы мог подумать, что рядом, на земле, по которой не раз прошла с боями русская армия в войнах с Турцией, существовала великая культура. Справедливости ради, нужно отметить, что у Веселина было допущено много неточностей. Но начало было положено. Вскоре (в 1834 году) появилось на свет повесть А. С. Пушкина „Кирджали”, после этого проблема судеб балканских народов много раз поднималась различными российскими публицистами и писателями. Развивались идей панславизма, был вытащен из пыльных сундуков проект Екатерины II об изгнании турок из Европы и создании великой славянской империи со столицей в Константинополе. Таким образом, в российской интеллигенции стали развиваться идеи помощи „угнетенному болгарскому народу”, „братьям-единоверцам”. Российские патриоты стали усиленно разыгрывать славянскую карту на Балканах. Так, Алексей Суворин называл болгар «бедными неграми славянского племени». А вот политика официальных российских властей в отношении болгар шаталась из стороны, как пьяница в церковный праздник. Эта политика, часто очень непоследовательная, проводилась с оглядкой на Британию, Австрию, Пруссию и Францию. Излишняя осторожность, по моему мнению. Слишком долго Россия надеялась, что европейские державы предпримут какие-либо действия. Ничего подобного не было. Англия (извечный недоброжелатель и враг России) боялась усиления русского влияния на Балканах, Австрия облизывалась на Сербию, Боснию и Герцеговину, а Пруссию (которая истенсивно вооружалась) интересовали районы Малой Азии и соперничество с Британией.
Но вернемся к Болгарии. После вывода русских войск из страны в 1830 году, туда тут же вернулись турецкие войска. Ни о какой терпимости со стороны турецкой администрации речи уже не шло. Примерно в это время в Болгарии побывал русский поэт В. Г. Тепляков, который поведал в России о разрушениях в крае и притеснениях болгарских христиан. Еще 50 лет болгарам предстояло жить в условиях турецкой оккупации, т. к. простым „сожительством” турецкий режим после 1830 года уже назвать было нельзя. Причем, турки даже стали чувствовать себя уверенней после поражения России в Крымской войне 1853-1854 г. Г.
А что же другие европейские страны? Войну греков за независимость кроме Российской Империи поддерживали и финансировали Англия и Франция, стремление сербов к автономии поддерживала Австрия, которая потом усилила свое влияние на западе Балкан. Судьба же болгар мало кого интересовала. Кроме самих болгар. За оставшиеся 50 лет турецкого владычества страна пережила по меньшей мере 9 крупных и мелких восстаний против власти турок. В связи с этим султан Абдул Меджид пошел на уступки: специальным фирманом было провозглашено равенство в правах мусульман и немусульман. Последним разрешалось служить в армии и занимать государственные должности. Большую победу добилось болгарское духовенство, подчинявшееся ранее греческому патриарху в Стамбуле. 3 апреля 1860 г. Во время пасхального богослужения в болгарской церкви в Константинополе Илларион Макариопольский не упомянул имени греческого патриарха и в то же время завершил литургию хвалой в честь турецкого султана. В сущности это стало фактом отделения болгарской церкви от греческой патриархии. Кстати, сначала российское правительство придерживалось принципа сохранения единства православия в Османской империи под началом Константинопольской патриархии. Но с приездом в Стамбул нового русского посла графа Николая Павловича Игнатьева официальная позиция Российской Империи коренным образом изменилась. О графе Игнатьеве следовало бы когда-нибудь рассказать отдельно: талантливый человек высочайшей эрудиции, искусный дипломат и ярый славянофил – он нашел подход к высшим должностным лицам Порты. С помощью русского золота, как мне кажется.
Как бы то ни было, но 28 февраля 1870 г. Порта издала Фирман об учреждении самостоятельной болгарской церкви, во главе с экзархом, избирать которого должны были высшие болгарские церковные служители, а утверждать патриарх и султан. Провозглашение в Болгарии экзархата не устроило греческую патриархию. Она не только не признала избранного болгарами в 1872 г. Экзарха Антима I, но и объявила болгар раскольниками. Но экзархат был создан и начал действовать, что явилось крупной победой болгарских религиозных деятелей.
-
5
- 5
- 2 311
5 комментариев