Перейти к публикации

Козий рог - часть 1

Бадабока
  • · 5 минут на чтение

Это рассказ Николая Хайтова. Кто такой Николай Хайтов? Самый болгарский из всех болгарских писателей. Перевела я этот рассказик по-быстрому, ибо задело однобокое представление Болгарии во время турецкого рабства. Прошу простить порой неуклюжий мой слог и заверяю, что Хайтов на болгарском так жив, красочен и образен, что лучше любого фильма видишь Караивана и его дочь, Марию, душманов с торчащим из груди козьим рогом и старого монаха у костра.

И эта кровавая история начинается с насилия. Некий Дели Мустафа, сторож из Эркеча, вошел в дом Караивана из Загоре и изнасиловал известную своей красотой Караиваницу. Муж был со стадом овец. Беззащитная женщина со страха и горя потеряла рассудок и когда муж вернулся, нашел ее обезумевшей. Караиван посадил ее на мула и отвез в Кукленский монастырь „Святые врачи”, чтобы лечить ее на источнике. Несчастная женщина скоро скончалась и там ее и похоронили, возле Кукленского монастыря.

После похорон – озлобленный и отчаянный – Караиван поджег свой дом в деревне и вместе с десятилетней дочкой Марией ушел жить в пастуший загон (кышлА) в горы. Десять лет прожили они в одиночестве, Мария и ее горемычный отец. В деревню Караиван не ходил, чтобы не бередить воспоминаниями кровоточащую рану. Избегал встречаться с людьми, потому и пошел слух, что он помешался и уже никто не смел проходить мимо его загонов. Дорожки туда заросли травой, местность превратилась в безлюдные дебри. Время от времени доносилось с тех сторон дикий хохот и блеяние коз, от чего люди понимали, что где-то там, высоко, среди диких скал, в царстве медведей и орлов, Караиван все еще жив.

Забыли о Караиване все и никто и не вспоминал о нем даже когда нашли Дели Мустафа мертвым, с пронзенной грудью. И не саблей его пронзили, не кинжалом, а козьим рогом. Так его и нашли – торчал из груди сторожа, забитый дьявольской рукой.

Турки забеспокоились. Начали искать убийца Мустафы, но не напали на его следы. Стало только известно, что где-то неделю до смерти он утащил какую-то молодую женщину в лес с такими же как он разбитными молодцами; поймал станимашкого (из Станимаки) уксусника Роксани и нахлобучивал ему на голову раскаленную пиростию (железный треножник, который ставят на огонь, чтобы готовить), чтобы забрать его деньги, а у одного драгоманина (из Драгомана), который вел с собой косарей, украл коня. Достаточно грехов, чтобы найти свою смерть.

Еще не засохла земля на гробе Дели Мустафа, кто-то застрелил из пушки карагюзлиского спахию (помещика) Кара Мемиш Дервиш ага, когда распивал кофе на веранде. Пуля прилетела из соседней рощицы, пока соловьи пели вечерние песни и журчала вода из двух источников, сделанных на „радость” агой. Забегали сыновья конюхов Кара Мемиша, спахии, у него в гареме было девять болгарок, много матерей расплакал, много мужей носили синяки на ребрах и его убийцей мог быть любой из его трехсот крестьян.

На день Большой Богородицы (15 августа) случилась новая кровавая бойня. Неслыханная и невиданная. По дороге на Узунджово, в местности „Орман боаз”, убили хасковского колагасы (полицейский чин) Хюсни и вместе с ним двоих арнаутов (албанцев), известных своей жестокостью. Арнаутов застреляли, а Хюсни – козьим рогом пронзили. Рядом с мертвыми спокойно щипал травку мул с чересседельными сумками, полными белых махмудий (турецкие монеты). Нетронутые, рукой к ним не прикоснулись. Озадачились преследователи, что искали разбойников, испугались. Правда следов так и не нашли, но уже знали: рука, что отправляет один за другим бабаитов (хвастливый мужлан) к аллаху, делает это не за деньги, а за месть.

Местность вокруг „Орман Боаз” старательно прочесали. Преследователи дошли аж до Караивановских загонов, но там застали только тронутого Караивана, который сеял просо в решете – заросший, с налитыми кровью глазами. Как увидел турков, сумасшедший начал хохотать и они поспешили унести ноги с этого зловещего места.

Прошла зима. Аги позабыли судьбу Дели Мустафа, Кара Мемиша и Хюсни. Но как-то раз два козановских охотника – Алиш и Меко – напали на женщину, которая работала на поле. Не прошло и три дня с того подвига козановских бабаитов, однажды ночью загорелся дом Алиша. Испуганный до смерти Алиш выбил окно и выпрыгнул нарушу (дверь оказалась запертой снаружи), но упала крыша и горящие доски и балки завалили его. Соседи сбежались помочь и отрыли его еще живого, но сильно обгоревшего. Отнесли его в один шалаш, а через перу дней и шалаш загорелся. Сторож, который крутился вокруг Алиша, убежал, а насильник сгорел. Сторож успел увидеть поджигателя: чудовище в кожах, с рогами. Три дни трясся бедолага и зубы стучали от страха.

Испуганный судьбой Алиша Меко заперся в дома за высокими стенами, отвязал злых собак и в каждом из четырех углов дома поставил то одному батраку с заряженным ружьем. Больше месяца никто не входил и не выходил в этот меченный дом. Меко сидел внутри с ружьем на коленях и пил вино, чтобы заглушить голоса своего страха. Боялся даже заснуть. Только задремлет и вскакивает, стреляет ружьем в потолок, откуда слышался шорох мышей. В селе поднимали тревогу, собирались соседи, собаки лаяли. Однажды ночью опять выстрелило ружье, но никто уже не прибежал и не забеспокоился. На утро батраки нашли своего хозяина распластанным на полу, с дулом ружья во рту и простреленной головой. Не выдержал своего страха и сам застрелился, собственными руками.

Разошлась молва, что дьяволы союзились с рабами. Охотники перестали охотиться. Бабаиты перестали мотаться туда-сюда. Турки начали „кашлять в пустышку” (бояться собственной тени). В турецких кафанах рассказывались фантастические истории о подозрительных шумах, странных следах, предупредительных метках и предзнаменованиях. Турок не смел остаться в поле после заката, не заходил в дома християн. Бедные вздохнули, обрадовались напуганные спахиями (турецкий помещик) крестьяне; почувствовали руку невидимого, неумолимого защитника, который не показывался никому, но не забывал отомстить за каждую неправду и обиду. Начинал ли какой-нибудь турок задираться и смотреть косо, говорили ему идти своей дорогой, чтобы не увидеть ему „козий рог”. Кырджалийский спахия не вслушался в эти слова, взял больше пшеницы со своих крестьян, а потом нашли его мертвым, с головой в кадке пшеницы и с козьим рогом в груди. С тех пор „козий рог”, как начали называть мстителя, стал кровавой угрозой для душманов.

В селах Загоре опять начали играть волынки, девушки начали водить хороводы, невесты носили золотые ожерелья, блестели серебряные пряжки на их поясах. В Караивановой деревне велись самые знаменитые хороводы, уж очень искусные музыканты играли там. Туда начали съезжаться молодые люди из Станимашко, чтобы венчаться под волынку и свирели. Другие просто приходили поплясать вволю, так как в те тяжелые времена не везде можно было танцевать и играть. И вот, в один такой праздник на хороводе появилась статная девица с огненными глазами. Уж так лихо отплясывала, так задорно танцевала, что цветок с волос упал. Наклонилась девушка поднять, да и выскользнул из пазухи ее и упал со стуком на булыжник козий рог. Она смутилась, схватила рог и засунула за пазуху, а потом поспешно спряталась в пестрой праздничной толпе.

  • Супер 5
  • 2
  • 1 596
2
1,6k
  • Супер 5

2 комментария

Кафетка

Очень интересно. Обязательно посмотрю фильм.

Бадабока
Очень интересно. Обязательно посмотрю фильм.

Уверена, что не пожалеете :thumbsup:

Знаковый фильм, как и "Време разделно".

Где-то на рутрекерах находила с русским переводом.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 3)

      Недвижимость. Хочу посоветовать новым потенциальным покупателям, чтобы они не велись на виды из окон. Это не виды, это "миражи". Слышали же про миражи в пустыне, когда утомлённые путники видят вдалеке спасительный оазис и, собрав последние силы, движутся к нему, а оазис исчезает? Так и Болгарии бывает очень часто. Помню далёкий апрель 11 года... Было очень ветрено и холодно. Зашёл я в свою будущую квартиру, а в ней столько воздуха, тепла, солнца! А виды, виды какие! С одной стороны кр
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 2)

      В этом году знаменитый бразильский фестиваль был перенесён из Рио-де-Жанейро в наш Свети-Влас. По главной улице города им. Царя Симеона, под ритмичные звуки карнавальных маршей, в ритме зажигательной самбы прошли колонны "шоколадных" танцующих. 😎😎 Да ладно, шучу я. Эти замечательные танцоры заманивают светивласовцев в очаг "разврата" и веселья - клуб "Ла Кубанита", который я уже упоминал ранее. Вот и моя маман, почтенная Ольга Ивановна не устояла, попалась "на крючок" -
    • Свети-Влас 2021 г. Откровения Кота, который гуляет сам по себе. (Часть 1)

      Сегодня заканчивается календарное лето... Подходит к концу сезон 2021 г.. Каким он был в Свети-Власе? Что изменилось и изменилось ли что-то вообще? Прилетел в Свети-Влас в середине июля. Год ковидный, многие соседи так и не приехали в свои болгарские квартиры из-за дороговизны билетов, неразберихи с ограничениями связанными с пандемией и страхом заразиться. Если бы не жена, то, наверное, и я бы так и остался в Москве. Но она настолько соскучилась по нашему, уже родному, Свети-Власу, по нашей
    • Прогулка 22.04.21 (часть 5)

      А вот и воспетый Гиляровским Столешников переулок. Переулок этот вполне можно и улицей назвать. Это раньше он был в два раза короче - от Петровки до Большой Дмитровки, а в 1922 году к нему присоединили другой переулок и он протянулся до Тверской. Видите на фото слева стоит маленькая часовня? Это часовня Рождества Богородицы. Строение это не древнее и интереса к нему я бы не проявил вовсе, если бы не одна деталь. Построили его на том же самом месте где в далёком 1500 году стояла
    • Прогулка 22.04.21 (часть 4)

      Эти домики-игрушки тоже расположились на Новой площади. Повернул на Никольскую, с неё свернул на узенький Третьяковский проезд. И вот я уже на Театральном проезде. Детский мир по прежнему ждёт своих маленьких покупателей. Но рядом есть другая, более интересная достопримечательность - древнейшая стена Китай-города. Только здесь она и сохранилась до наших дней. Стоит себе, смотрит через бойницы свои на современный мир. Смотрит и удивляется. Эта единстве

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...