Перейти к публикации

Турецкое...иго? (продолжение)

Soldat
  • · 4 минуты на чтение

Еще необходимо обязательно упомянуть, что задолго до полного подчинения Болгарии болгарские крестьяне и ремесленники толпами перебегали на турецкую сторону. Тому есть свидетельства современников: как византийских, так и болгарских. И здесь мы плавно подходим к основной причине как данного явления, так и легкости, с которой турки присоединили к своей Империи Болгарию, Валахию, Молдавию, Венгрию и другие страны и народы.

Понятные, гуманные и единые для всей страны, для каждого подданного султана законы Блистательной Порты – вот что сыграло немаловажную роль в процессе расширения турецкой державы. Законы это создавались не на пустом месте. Если внимательно ознакомиться, то можно найти много общих черт между имперским турецким законодательством и Ясой – кодексом одного из величайших правителей всех времен и народов Темучина (Чингиз-хана).

Что же НА САМОМ ДЕЛЕ представляло собой турецкое государство, почему его законы были так привлекательны для населения в том числе и покоренных стран?

Во-первых, это был прекрасно отлаженный механизм, который четко и без серьезных „поломок” работал до середины 18 века. Административную и социальную систему турецкой Империи можно с полным правом назвать совершенной для периода Средневековья. Раздробленная и отсталая Европа об этом могла только мечтать.

Во-вторых, основу государственной и налоговой системы составлял тимар – надел пахотний земли, который приносил доход. В европейских государствах такое тоже было, но главное отличие состоит в том, что этот надел распределялся не по наследству, не по прихоти какого-либо вельможи, а за несение службы государевой. И доход с земли владелец получал только тогда, когда служил государству. Вот почему был таким высоким престиж государственной (и военной, в том числе) службы. Таким образом, на земле не существовало постоянного помещика, потомки которого сменяли друг друга. Реально земля находилась в руках крестьян, которые ее обрабатывали. Естественно, уплачивался специальный земельный налог – харач. А вот как раз крестьяне могли передавать арендованную у государства землю по наследству. В Европе и России крестьянин об этом мог только мечтать долгими зимними вечерами. Представляете, в те далекие времена в Империи крестьяне (болгарские в том числе) были ЛИЧНО свободны и передавали земельный надел своим потомкам! Разве это иго?

Когда я ездил на экскурсию в этномузей в Арбанаси, нам показывали дом болгарского купца 18 века. Да, в каких отличных хоромах жили „угнетенные” болгарские православные купцы при турецком „иге”! Вот тогда я и задумался над этим вопросом. Недаром Император Всероссийский Александр II Освободитель, войдя со своей армией на территорию Болгарии в 1877 году, был потрясен высоким уровнем жизни болгарских крестьян, их крепкими домами, богатыми садами и виноградниками, белым хлебом на столе. Кого же мы пришли освобождать? – спрашивал он. - Ведь живут братушки под турецким игом во много раз лучше русских крестьян.

В-третьих, во всех провинциях Империи без исключения не существовало каких-либо ограничений по праву рождения, не было сословных преград, отлично работали, как сейчас модно говорить, социальные лифты. Проще говоря, сын пастуха мог стать великим везирем, большим военачальником или правителем области. Примеров тому – масса. Условий для этого было 2: личная преданность государству+инициатива и переход в мусульманскую веру. Не буду перечислять всех высоких должностых лиц Блистательной Порты, которые не были этническими турками. Скажу только, что восемь великих визирей Сулеймана Великолепного были христианами и были привезены в Турцию рабами. Король пиратов, заправляющий в Средиземноморье, Барбари, известный европейцам как Барбаросса, стал адмиралом у Сулеймана, который управлял флотом в сражениях против Италии, Испании и в Северной Африке. Турецкие султаны, в особенности Мехмед II и Сулейман, привлекали в свою страну самые лучшие умы того времени, самых одаренных людей. В одном турецком источнике прочитал следующее: „Вы имеете ввиду, простой пастух может стать великим визирем? – раздались крики в Венецианском сенате, когда их посол рассказал о том, что происходило в империи, где каждый гордился тем, что он раб султана. - Высокое государственное лицо низкого происхождения? Сила Ислама растет за счет второсортных людей, крещенных и воспитанных христианами? Невероятно!”

И, наконец, четвертая важнейшая особенность – это отношение к вере. Очень важный момент для любой империи прошлого. Так вот, утверждение, что в Порте нельзя было исповедовать никакую религию, кроме мусульманской – заблуждение.Господствующая исламская доктрина призывала уважать «народы книги», т. е. представителей тех религий, догматы веры которых письменно оформлены, – христиан, иудаистов, зороастрийцев и некоторых других. Здесь тоже чувствуется влияние постулатов золотоордынских государей о терпимости и уважении веры покоренных народов. Вся турецкая держава делилась на миллеты, т. Е по религиозному признаку. Все было хорошо продумано: во главе миллета стоял духовный лидер народа, от которого требовалось только одно – проповедовать подчинение справедливым законам Империи. Разумеется, существовал мусульманский правящий миллет, принадлежность к которому была весьма заманчива и давало привилегии, а также возможность продвижения по службе. Вот почему многи болгары добровольно переходили м ислам. Они говорили по-болгарски, но поклонялись Аллаху со всеми вытекающими обстоятельствами. В принципе, болгарам разрешалось быть христианами, но, правда, существовали некоторые ограничения в „технических” вопросах: высоты православных храмов, колокольного звона и порядка исполнения некоторых обрядов.

Но, повторюсь, болгарские крестьяне были лично свободны.

  • Супер 5
  • 3
  • 2 378
3
2,4k
  • Супер 5

3 комментария

dervish

А я удивлялся, почему во многих монастырях на фресках болгарские купцы и другие персонажи в одеждах, напоминающих турецкие. Думал, что для маскировки. Интересный взгляд на историю.

Gallat
София
А я удивлялся, почему во многих монастырях на фресках болгарские купцы и другие персонажи в одеждах, напоминающих турецкие. Думал, что для маскировки. Интересный взгляд на историю.

:D ! Маскировка! Круто!:D Повеселили.

Живя полтысячи лет бог о бог, народы не могли не ассимилировать ни в этногенетическом, ни в культурном смысле. Кроме того, наверняка, возник, так называемый, стокгольмский синдром - он появляется везде, где есть угнетенные и угнетатели. И, если, за несколько дней, он возник у заложников в Буйнакске, то уж 500 лет относительно мирного сосуществования, не могли его не создать. Что делать, такова психология человека.

:)

Miky

"В-третьих, во всех провинциях Империи без исключения не существовало каких-либо ограничений по праву рождения, не было сословных преград, отлично работали, как сейчас модно говорить, социальные лифты. Проще говоря, сын пастуха мог стать великим везирем, большим военачальником или правителем области. Примеров тому – масса. Условий для этого было 2: личная преданность государству+инициатива и переход в мусульманскую веру."

Это не совсем так, вернее совсем не так.:D Социальные лифты в ОИ почти не действовали даже в среде мюсулманского милета. Мюсулманин купец или ремесленик не мог превратится в мюсулманин администратор или государственик, тем более военоначальник. Исключения были считан, е единицы, обычно прошедщие через некие исключения. Эта заторможеность социального роста в Империи обусловляла очень большое значение, которое имели два других способов социальной кариеры, кстати достаточно известные. Такие мощные лифты являлись система еничарского корпуса и система султанских наложниц. Поэтому известные случаи бунта мюсулманских сел из за тог, о что при них система девширме не действувала.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию
    • Продолжение. Подготовка к покупке недвижимости

      Итак, визу получила! Пока C, но на год, что очень замечательно. Но... Чем дальше в лес, тем больше дров... Сейчас я хочу просто разложить все по полочкам, чтобы систематизировать действия, а то уже в количестве доверенностей запуталась. Для того, чтобы обзавестись недвижимостью и получить ВНЖ и прочие привелегии пенсионера, у меня есть два варианта. Первый - еду в Болгарию, сделка на себя, с последующим оформлением, либо аренда, если не подберу что-то сразу. Перевод и легализация документов
    • Фордик. Продолжение.

      На следующий день подписались, рассчитались и на красином Таун Каре поехали забирать покупку. Завелся, прогрелся, попрощался, поехал. Нет, не так: ПОЕХАЛ!!! Это ж пипец! Нос где-то там далеко, капот как аэродром, сиденье как в старом троллейбусе. Плавно, мягко, шикарно. Руль крутится одним пальцем, автомат работает лучше чем на новом Мерседесе. Тут же поймался какой-то старый блюз в радио. Селфи, фотки, улыбки, приветствия. Король дороги, блин! Несмотря на возраст и габариты, автомобиль оказ
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...