Более 400 лет османского ига, рабство, притеснения и унижения, жестокие преследования за верность христианской вере, «народ стонет под ярмом турков-османов», «неравная борьба с жестокими завоевателями» – так официальная история преподносит период с 14 по 19 века, когда Болгария была в составе Блистательной Порты.
Но так ли это? Насколько жестоким было владычество турецкой администрации на болгарских землях? Неужели такой значительный отрезок истории цивилизации почти в полтысячи лет (!) наполнен нескончаемым рабским угнетением одного народа другим?
Так не бывает, ибо, если постоянно сгибать палку, она быстро сломается. Если постоянно унижать один народ, он обязательно восстанет, и в ходе борьбы будет либо уничтожен, либо свободным от иностранной власти. В таком случае, было нечто, что каким-то образом сдерживало стремление болгар (и других народов, бывших в составе Османской Империи) к освобождению от власти турецких султанов? И это „нечто” – не только военная сила Империи.
В поисках ответов на эти вопросы мне пришлось просмотреть довольно много материалов, описывающих данный отрезок истории. Причем, для получения разносторонней информации знакомился с взглядами на этот вопрос представителей различных сторон: как болгарской, так и турецкой. Ну, и русской, естественно. В итоге у меня сложилось мнение, что никакого особо жестокого рабства, ига и унижений (в школьно-академическом представлении) на территории, где проживали болгары, не было. Если быть точным, то в течение 500 лет страна управлялась турецкой администрацией и жила по законам Османской державы. Не самым плохим законам того времени, кстати.
Но начнем по-порядку. В 14 веке Османская Империя была, как говорят, на взлете. Полностью завоеваны византийские владения в Малой Азии, созданы все условия для покорения Европы. Этот процесс можно рассматривать, по моему мнению, как вторую волну покорения народов полуострова Европа. Первая волна была, как известно, когда тюрки-славяне, ведомые Батыем, дошли до Адриатического моря, и практически все европейские государи признали верховную власть Золотой Орды. Через 100 лет турки-османы (те же тюрки, в принципе) повторили вторжение, но уже с юга, через Балканы. То есть, дорожка в Европу была уже давно протоптана.
А что в конце 14 – начале 15 века представляло собой Болгарское Царство? Времена царя Калояна, когда Болгарское Царство было на пике своего могущества, давно прошли. Держава была истощена постоянными войнами с Византией. Получилось так, что и Византия, и Болгария, ослабленные взаимной враждой, стали довольно легкой добычей для турков. Давление на болгарских царей было постепенным, год от года только нарастая. Сначала турки стали выступать в роли арбитров между Византией и Болгарией, чаще всего принимая сторону последней. Затем мирным способом был выстроен механизм вассальной зависимости. И, наконец, за три года, с 1393 по 1396 годы, турки довольно легко полностью присоединили Болгарию к своей империи, ввели в действие прямое турецкое управление и законы султаната.
Но не только сила турецкого давления привела к падению II Болгарского царства: болгарская знать сама погрязла в междоусобицах и борьбе за власть. Это, конечно, ослабляло механизм государственного управления и вело к нарастанию центробежных тенденций.
Вот что пишет, например, Христо Маджаров в своей книге „Големият заговор срещу българите”: „В 1349 г. Царь Иван Александр оставил свою первую жену изВалахии и женился на красивой еврейке Саре. Это ухудшило климат в семействе и стране и отношения с Валахией. Царь заключил торговый договор с Венецией, но вместе с торговцами распространиласьи староеврейская секта (жидовствующие), начавшая конфликтовать с христианами. Хотя Сара приняла христианство (стала Теодорой), заклеймила жидовствующих и основывала монастыри, Болгария двинулась „к пропасти”.
Этому способствовало давление Теодоры на царя с целью добиться от него отказа от системы майората (старшинства) при наследовании на трон в пользу „багрянородного” сына, родившегося после восхождения отца на трон. Таким образом, были исключены первородныесыновья Ивана Александра, чтобы на трон мог сесть сын Теодоры - Иван Шишман. Таким образом, евреи добрались до болгарского трона.
Объявление Ивана Шишмана престолонаследником довело семействодо непримиримой вражды, разделило и ослабило страну и привело к тому, что болгары попали под власть турок.”
Кстати, интересный факт, который описан в одной книге: когда турки осадили столицу царства – Велико Тырново – ворота им открыл житель города, еврей по национальности. Ну, не один, конечно, а с сообщниками.
И вообще, я не нашел в источниках фактов какого-либо организованного и значительного сопротивления болгар конца 14 века турецкому давлению. В битве при Варне, которая состоялась в 1396 году против турок сражались венгерские войска. Таким образом, Болгария практически упала в руки турок, как перезревший плод. Византийцы сопротивлялись еще 58 лет, пока в 1454 году войска великого Мехмеда II не взяли Константинополь.
Следовало бы обязательно отметить, что турки-османы не были невежественными варварами, как их иногда представляли европейские современники. От испуга, конечно, ну и - в пропагандистских целях. Некоторые турецкие источники свидетельствуют, что турки (тюрки) рассматривали болгар в качестве своих „дальних родственников”. Они прекрасно знали, КТО, КОГДА и ОТКУДА привел на Балканы тюркские орды, которые составили ядро Первого Болгарского царства. Итак, болгары – „дальняя родня” турок, но которые по какому-то нелепому недоразумению приняли иудейский вариант веры в Бога. Это – турецкий взгляд на проблему.
-
5
- 23
- 7 651
23 комментария