Перейти к публикации

Собор.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

028.JPG.1360975c11ce5ec7ca5faefc961c987d.JPG011.JPG.dedf85198f88c9d5b8fbb6a997ca6b65.JPG015.JPG.7156aed5aa67467e7509f4821b96f0a8.JPG Танцевать хоро не так-то уж и просто. Я усердно пытаюсь повторять движения Пенки Икизовой, старшей дочки бабы Яны, которая танцует слева от меня, но толку от моего усердия мало. К тому же на мне босоножки на высоких каблуках, малопригодные для этого танца.

Неподалеку танцует Ирина- москвичка. У Ирки получается гораздо лучше, чем у меня. Во всяком случае, грациознее. Я же просто переставляю ноги, стараясь не запнуться...

Сегодня предпоследняя суббота июня- день Подвиса.

- У нас это называется " собор",- рассказала нам Пенка,- Раньше собор был 23 сентября, потом его долго не проводили, а лет семь назад стали праздновать в июне.

На центральной площади села звучит народная болгарская музыка, развеваются разноцветные воздушные шарики и плывет аппетитный запах жареного мяса.

Людей много. На собор приходят не только жители Подвиса, но и приезжают те, у кого здесь корни. Пенка специально на собор прилетела из Лондона, там она живет в семье дочери и занимается внуком и внучкой.

Праздник начинается в десять утра со службы в здешней церкви. Потом- концерт приглашенных артистов. В прошлом году на площади выступали две профессиональные певицы- сестры Диневы, в этом году пригласили коллектив из города Котла, учащихся тамошнего хореографического училища. Ну, и плюс угощение в виде жареных кебабче и котлет и даже супа. Суп я не пробовала, а кебабче и котлету слопала охотно. Вкусно. Кажется, я начала привыкать к чубрице.

Практичная баба Яна сумела дважды получить мясо и суп. Для этого она даже прихватила с собой банки- чтобы взять угощение домой. Ну, а что? Пару дней готовить не надо...

- Неужели вам нравится жить в деревне? - допытывается Пенка у Иры - москвички и Светы- мурманчанки,- И зимой здесь жить собираетесь?

Света и Ира дружно говорят, что им здесь нравится и что они планируют жить постоянно.

Пенка не понимает, как может нравиться жить в деревне. Она и мне говорила, что питает отвращение к работе на земле и к сельской жизни как таковой. Впрочем, и в Англии ей жить не нравится. Но- приходится... В прошлом она воспитатель детского сада с огромным стажем, пенсия маленькая. Так что и ее и дочь вполне устраивает, что Пенка занимается внуками- плата за детсад в Англии внушительная, да и обращение с детьми, с точки зрения Пенки, оставляет желать лучшего....

- Давай с тобой научимся хоро танцевать,- предлагает мне Ирина,- А то я чуть не навернулась, нога за ногу заплелась.

Научимся, конечно. Баба Яна покажет движения, она умеет.

Знакомимся с симпатичной супружеской парой из Екатеринбурга - они сейчас покупают дом недалеко от нас с Сергеем. Будущие соседи.

А Пенка с грустью говорит, что ей в понедельник надо быть в Лондоне, а улетать из Болгарии ей совсем не хочется.

И всех своих она не увидит еще долго.

До следующего собора.

  • Супер 4
  • 8
  • 1 715
8
1,7k
  • Супер 4

8 комментариев

N58

Марин, а на фотографии твоя баба Яна?

Campanula
Марин, а на фотографии твоя баба Яна?

Да, на фото справа от Сергея- Пенка и баба Яна.

натальюшка

Хорошо, когда есть такие праздники! Они сближают людей, появляются новые знакомства.:thumbsup:

Ивайло

У каждой деревни в Болгарии есть такой "собор" /сбор, по болгарски/. Традиция ведет своего начала с тех времен, когда "за деветью селами в десятое" означало - "очень далеко". И поэтому был специальный такой ден, в котором приезжали родные, близкие или просто давные друзья, чтоб повидатся друг с другом. Согласно традиции на соборе не приглашают, т. е. в этот ден каждый может прийти или приехать и свободно зайти в каждом доме, где его обязаны угостит.

В свое время коммунисты попытались отменит эти народные соборы - но это редко где им удалось.

Campanula
У каждой деревни в Болгарии есть такой "собор" /сбор, по болгарски/. Традиция ведет своего начала с тех времен, когда "за деветью селами в десятое" означало - "очень далеко". И поэтому был специальный такой ден, в котором приезжали родные, близкие или просто давные друзья, чтоб повидатся друг с другом. Согласно традиции на соборе не приглашают, т. е. в этот ден каждый может прийти или приехать и свободно зайти в каждом доме, где его обязаны угостит.

В свое время коммунисты попытались отменит эти народные соборы - но это редко где им удалось.

А к нам сегодня вечером зашли баба Яна с дочерьми, а я была вся землей увазюкана, пропалывала грядки, и им даже ничего не предложила по части угощения. Невежливо-то как...

Ивайло
А к нам сегодня вечером зашли баба Яна с дочерьми, а я была вся землей увазюкана, пропалывала грядки, и им даже ничего не предложила по части угощения.

Ну, собор - это днем.;) Вечером не считается...:D

Но в принципе каждому, по какой-нить причине заходившему в деревенский дом, по правило предлагают угостить. Может просто горсткой черешни или слив, или сорвать яблоко, или конфетку простейшую - но к такому приглашению обязывает хороший тон. Он также обязывает, чтоб гость ответил сначало отказом - что нет нужды, он не хочет создавать хозяину лишные проблемы, не пришел чтоб его кормили и т. д. - но после настаивания хозяина из уважения немножко возмет и потом непременно похвалит.:)

Просто таковы правила в деревне. Они вообще целая наука.:D

Cooltg
У каждой деревни в Болгарии есть такой "собор" /сбор, по болгарски/. Традиция ведет своего начала с тех времен, когда "за деветью селами в десятое" означало - "очень далеко"..

Чудесный праздник, а в наших сказках пишут "в тридевятом царстве, тридесятом государстве"- это тоже "далеко"

Лика7

У нас, в Молдове, называется храм села.)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Процентов на 30 подросли. Болгары вкладываются, в основном. Приезжают наездами на выходных...
    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...