Перейти к публикации

Грибная пора.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

012.JPG.4f24040c813fd09bbf10f18748676757.JPG Недавние ливни основательно промочили землю и наконец-то пошли грибы.

Сегодня мы с Джериком отправились на язовир и по дороге я настригла кучу маслят. Их здесь называют " масловки" и почему-то не собирают. Более того- сосед Недко меня на полном серьезе как-то уверял, что маслята - ядовитые грибы, а баба Яна говорила, что маслят есть не нужно, потому что непременно будет болеть живот...

Прошлой весной мы с Сергеем недели две каждый день собирали маслят, жарили их с луком в сметане и уплетали с молодой отварной картошкой. Животы у нас не болели...

Кстати, по моим наблюдениям, соседи- болгары к грибам относятся довольно равнодушно. Кто-то даже рассказывал, что якобы в незапамятные времена один из болгарских царей умер, отравившись грибами, поэтому к грибам болгары относятся с большой осторожностью. Сбор грибов здесь- это цыганский заработок. Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм.

Белых грибов в этом году мы с Сергеем еще не находили. А в прошлом- приносили и белые грибы, то бишь " манатарки" , и огромные полевые шампиньоны, которые здесь называются " печурки". Попадались нам и лисички, и волнушки, и гриб- зонтик и даже " булка" или " гриб Цезаря", который считается тут деликатесом. Примечательно, что эта " булка"- не что иное, как съедобная разновидность мухомора, пластинчатый гриб с ярко- оранжевой шляпкой.

Вот так. Маслята здесь имеют репутацию ядовитых грибов, а мухоморы- лакомства.

А из Питера мы даже привезли нашу сушилку для грибов. Когда-то в начале 90-х знакомая дама, работавшая на одном из питерских оборонных предприятий, такими сушилками, сделанными на родном заводе, получала зарплату. Я купила сушилку, чтобы выручить человека. А потом оказалось, что сушилка прекрасно работает. Только знакомые мне сказали, что здесь, в Болгарии, все без проблем сохнет на солнце.

А еще я привезла пакетик мицелия белых трюфелей. Подарок одной моей приятельницы. В инструкции, правда, было сказано, что белые трюфели надо сеять под молодым орехом, буком или дубом. Растет грибница трюфелей от трех до шести лет. Молодого ореха у нас на участке нет, посеяла под старым. Может, что и вырастет. А вообще было б неплохо- научить Джерика искать трюфели.

Ну, а если трюфели не вырастут- то ничего страшного. Маслята тоже вкусные.

Особенно маленькие маринованные.

  • Супер 4
  • 25
  • 3 606
25
3,6k
  • Супер 4

25 комментариев

натальюшка

Да Мариночка! Грибочки отменные! Приятного Вам с Сергеем аппетита! А вот для меня грибы-- это экстрим. От любых грибочков всегда проблема с животиком, т. к. с детства имею хронический колит.. Хотя шампиньоны ем в сыром виде.... Нраааавится очень.

Patricia

А мои любимые грибы - лисички. Прямо красотулечки, а не грибы()> ! И мелкие маслятки с мокрой шляпкой - как цыплятки, :rolleyes: только у нас они чаще в хвойных.

Lucien

В позапрошлом году цены на белые меня приводили чуть ли не в состояние истерии...:cautious: 1500-2000 за кг!!!:eek: В прошлом были немногим ниже - от 600 до 1500 в зависимости от качества и размера...

"Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм."

За 500 р - 5 кг!!! Мечта...()>

Campanula
В позапрошлом году цены на белые меня приводили чуть ли не в состояние истерии...:cautious: 1500-2000 за кг!!!:eek: В прошлом были немногим ниже - от 600 до 1500 в зависимости от качества и размера...

"Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм."

За 500 р - 5 кг!!! Мечта...()>

Да уж, о чудесах российского ценообразования можно говорить долго.:) А что касается белых грибов- я всю жизнь их собирала сама. Тут я еще лес в округе плохо знаю...

Валерий БГ

Привет! Я очень люблю грибы, всякие. Дома часто готовим грибы - и в блюда ставим, и в салаты, и в пиццу. Не согласен, что болгары не любят грибы, просто тебе такие соседи попались. Правда в посленее время мало кто разбирается в лесных грибах, проще покупные брать, я к сожалению тоже не разбираюсь в грибах. Хотел научиться, у моего знакомого дедушка разбирался в грибах. Знакомый приносил мне несколько раз большие как ладонь белые грибы, очень вкусные. Я его несколько раз просил сводить меня к его дедушке чтоб тот показал мне где есть грибы, и как их различать, но все не получалось, а потом к сжалению дед умер, и все пропало. Жаль! Завидую твоей способностью разбиратся в грибах.

Campanula
Привет! Я очень люблю грибы, всякие. Дома часто готовим грибы - и в блюда ставим, и в салаты, и в пиццу. Не согласен, что болгары не любят грибы, просто тебе такие соседи попались. Правда в посленее время мало кто разбирается в лесных грибах, проще покупные брать, я к сожалению тоже не разбираюсь в грибах. Хотел научиться, у моего знакомого дедушка разбирался в грибах. Знакомый приносил мне несколько раз большие как ладонь белые грибы, очень вкусные. Я его несколько раз просил сводить меня к его дедушке чтоб тот показал мне где есть грибы, и как их различать, но все не получалось, а потом к сжалению дед умер, и все пропало. Жаль! Завидую твоей способностью разбиратся в грибах.

Тут нет ничего сложного. Запомнить, как выглядит десяток наиболее распространенных видов съедобных лесных грибов, а остальные просто не брать.:)

Cooltg

для меня самая вкуснятина - опята, в любом виде:)

Gallat
София

У болгар животы от маслят болят?:thumbsdown: Это в них, в болгарских животах, ферменты не те, так бывает. С нашими животами все О. К. Мне вчера принесла соседка больше килограмма белых за 500р!

Люсльен, по-моему, Вы ошиблись, 5 лева х 20 = 100 рублей. 100 рублей за кг. Белых грибов! Ох!

Lucien

Люсльен, по-моему, Вы ошиблись, 5 лева х 20 = 100 рублей. 100 рублей за кг. Белых грибов! Ох!

Правильно)) Так я и написала: 500 - за 5 (!) кг...

Иными словами, 100 за 1 кг... ()>

Gallat
София
Правильно)) Так я и написала: 500 - за 5 (!) кг...

Иными словами, 100 за 1 кг... ()>

Оооох!.!.! Хочуууу!.!.!

Campanula
Оооох!.!.! Хочуууу!.!.!

А здесь самым ценным грибом считается не белый гриб, а " булка".;)

Gallat
София
А здесь самым ценным грибом считается не белый гриб, а " булка".;)

"булка", это который мухомор? :thumbsdown: Неисповедимы пути гурмана! Хотя, я на Урале ела жареные мухоморы. Ну, ничего, так, вкус. Но, белые!

Campanula

[ATTACH=full]43102[/ATTACH]

"булка", это который мухомор? :thumbsdown: Неисповедимы пути гурмана! Хотя, я на Урале ела жареные мухоморы. Ну, ничего, так, вкус. Но, белые!

"Булка" переводится как "невеста".:) Это действительно разновидность мухоморов, но абсолютно безвредная и очень приятная на вкус. А мне тут очень понравились полевые шампиньоны. Необыкновенно ароматные, ничего общего с теми шампиньонами, которые выращиваются искусственно. На фото- мой муж с шампиньоном.

Это прошлогоднее фото. Надеюсь, сейчас шампиньоны тоже будут. Объедение!

Пряник71

А, что за "булка". Фото бы выложили.

Вереск

Нам от маслят, собранных в Пирине в прошлом году было не вполне комфортно на желудке.

Были удивлены, так как очень уважаем маслята и собирали их много лет и в России и в Финляндии и никогда такого эффекта от этих грибов не получали. Может, и вправду, южная мутация?

Campanula
А, что за "булка". Фото бы выложили.

Найду-сфотографирую и выложу.:) Пока не попадается.

Campanula
Нам от маслят, собранных в Пирине в прошлом году было не вполне комфортно на желудке.

Были удивлены, так как очень уважаем маслята и собирали их много лет и в России и в Финляндии и никогда такого эффекта от этих грибов не получали. Может, и вправду, южная мутация?

Не знаю, мы едим маслята и не испытываем никакого дискомфорта.;)

Alexpensioner

Запивать грибы надо водкой, ну на крайний случай вином и все будет нормально, и желудок и настроение.:thumbsup:

Чебанишка

Не совсем в тему, а вернее, совсем не в тему, но интересует Хрюша. Что-то Вы давно о ней не упоминали... Все ли в порядке?

Campanula
Не совсем в тему, а вернее, совсем не в тему, но интересует Хрюша. Что-то Вы давно о ней не упоминали... Все ли в порядке?

Хрюша в порядке. Зато Шельму женихи одолевают- в количестве четырех...;)

Чебанишка
Хрюша в порядке. Зато Шельму женихи одолевают- в количестве четырех...;)

Шельма, как я поняла, девушка бывалая:), а Хрюша - барышня из хорошей семьи;), и последствия ее длительного загула уже есть, или ещё рано?

KiwiFlies

ойййй... Грибоооочки :joyful: и я хочу собирать!) Кстати, в маслятах очень большое содержание белка, больше, чем в мясе. Да и полезнее они) А маринованные какие вкусные... Ммм...:hungry:

Andboy

Очень аппетитно! Скажите а в сентябре то-же будут грибы. В конце сентября. Мы собираемся побывать в Подвисе.

Campanula
Очень аппетитно! Скажите а в сентябре то-же будут грибы. В конце сентября. Мы собираемся побывать в Подвисе.

Думаю, что в конце сентября и даже в октябре грибов не будет, в это время здесь сухо и жарко. Ну, если только ливни пройдут. А обычно грибы бывают позже.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Булка-это яичный гриб, цезарев гриб, деликатесом считается во многих странах, хотя тоже из мухоморов... Это такая желтоватая сыроежка с оранжевой шляпкой, вырастает как-будто из яйца... Мы летом только 2 нашли.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...