Перейти к публикации

Грибная пора.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

012.JPG.4f24040c813fd09bbf10f18748676757.JPG Недавние ливни основательно промочили землю и наконец-то пошли грибы.

Сегодня мы с Джериком отправились на язовир и по дороге я настригла кучу маслят. Их здесь называют " масловки" и почему-то не собирают. Более того- сосед Недко меня на полном серьезе как-то уверял, что маслята - ядовитые грибы, а баба Яна говорила, что маслят есть не нужно, потому что непременно будет болеть живот...

Прошлой весной мы с Сергеем недели две каждый день собирали маслят, жарили их с луком в сметане и уплетали с молодой отварной картошкой. Животы у нас не болели...

Кстати, по моим наблюдениям, соседи- болгары к грибам относятся довольно равнодушно. Кто-то даже рассказывал, что якобы в незапамятные времена один из болгарских царей умер, отравившись грибами, поэтому к грибам болгары относятся с большой осторожностью. Сбор грибов здесь- это цыганский заработок. Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм.

Белых грибов в этом году мы с Сергеем еще не находили. А в прошлом- приносили и белые грибы, то бишь " манатарки" , и огромные полевые шампиньоны, которые здесь называются " печурки". Попадались нам и лисички, и волнушки, и гриб- зонтик и даже " булка" или " гриб Цезаря", который считается тут деликатесом. Примечательно, что эта " булка"- не что иное, как съедобная разновидность мухомора, пластинчатый гриб с ярко- оранжевой шляпкой.

Вот так. Маслята здесь имеют репутацию ядовитых грибов, а мухоморы- лакомства.

А из Питера мы даже привезли нашу сушилку для грибов. Когда-то в начале 90-х знакомая дама, работавшая на одном из питерских оборонных предприятий, такими сушилками, сделанными на родном заводе, получала зарплату. Я купила сушилку, чтобы выручить человека. А потом оказалось, что сушилка прекрасно работает. Только знакомые мне сказали, что здесь, в Болгарии, все без проблем сохнет на солнце.

А еще я привезла пакетик мицелия белых трюфелей. Подарок одной моей приятельницы. В инструкции, правда, было сказано, что белые трюфели надо сеять под молодым орехом, буком или дубом. Растет грибница трюфелей от трех до шести лет. Молодого ореха у нас на участке нет, посеяла под старым. Может, что и вырастет. А вообще было б неплохо- научить Джерика искать трюфели.

Ну, а если трюфели не вырастут- то ничего страшного. Маслята тоже вкусные.

Особенно маленькие маринованные.

  • Супер 4
  • 25
  • 3 510
25
3,5k
  • Супер 4

25 комментариев

натальюшка

Да Мариночка! Грибочки отменные! Приятного Вам с Сергеем аппетита! А вот для меня грибы-- это экстрим. От любых грибочков всегда проблема с животиком, т. к. с детства имею хронический колит.. Хотя шампиньоны ем в сыром виде.... Нраааавится очень.

Patricia

А мои любимые грибы - лисички. Прямо красотулечки, а не грибы()> ! И мелкие маслятки с мокрой шляпкой - как цыплятки, :rolleyes: только у нас они чаще в хвойных.

Lucien

В позапрошлом году цены на белые меня приводили чуть ли не в состояние истерии...:cautious: 1500-2000 за кг!!!:eek: В прошлом были немногим ниже - от 600 до 1500 в зависимости от качества и размера...

"Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм."

За 500 р - 5 кг!!! Мечта...()>

Campanula
В позапрошлом году цены на белые меня приводили чуть ли не в состояние истерии...:cautious: 1500-2000 за кг!!!:eek: В прошлом были немногим ниже - от 600 до 1500 в зависимости от качества и размера...

"Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм."

За 500 р - 5 кг!!! Мечта...()>

Да уж, о чудесах российского ценообразования можно говорить долго.:) А что касается белых грибов- я всю жизнь их собирала сама. Тут я еще лес в округе плохо знаю...

Валерий БГ

Привет! Я очень люблю грибы, всякие. Дома часто готовим грибы - и в блюда ставим, и в салаты, и в пиццу. Не согласен, что болгары не любят грибы, просто тебе такие соседи попались. Правда в посленее время мало кто разбирается в лесных грибах, проще покупные брать, я к сожалению тоже не разбираюсь в грибах. Хотел научиться, у моего знакомого дедушка разбирался в грибах. Знакомый приносил мне несколько раз большие как ладонь белые грибы, очень вкусные. Я его несколько раз просил сводить меня к его дедушке чтоб тот показал мне где есть грибы, и как их различать, но все не получалось, а потом к сжалению дед умер, и все пропало. Жаль! Завидую твоей способностью разбиратся в грибах.

Campanula
Привет! Я очень люблю грибы, всякие. Дома часто готовим грибы - и в блюда ставим, и в салаты, и в пиццу. Не согласен, что болгары не любят грибы, просто тебе такие соседи попались. Правда в посленее время мало кто разбирается в лесных грибах, проще покупные брать, я к сожалению тоже не разбираюсь в грибах. Хотел научиться, у моего знакомого дедушка разбирался в грибах. Знакомый приносил мне несколько раз большие как ладонь белые грибы, очень вкусные. Я его несколько раз просил сводить меня к его дедушке чтоб тот показал мне где есть грибы, и как их различать, но все не получалось, а потом к сжалению дед умер, и все пропало. Жаль! Завидую твоей способностью разбиратся в грибах.

Тут нет ничего сложного. Запомнить, как выглядит десяток наиболее распространенных видов съедобных лесных грибов, а остальные просто не брать.:)

Cooltg

для меня самая вкуснятина - опята, в любом виде:)

Gallat
София

У болгар животы от маслят болят?:thumbsdown: Это в них, в болгарских животах, ферменты не те, так бывает. С нашими животами все О. К. Мне вчера принесла соседка больше килограмма белых за 500р!

Люсльен, по-моему, Вы ошиблись, 5 лева х 20 = 100 рублей. 100 рублей за кг. Белых грибов! Ох!

Lucien

Люсльен, по-моему, Вы ошиблись, 5 лева х 20 = 100 рублей. 100 рублей за кг. Белых грибов! Ох!

Правильно)) Так я и написала: 500 - за 5 (!) кг...

Иными словами, 100 за 1 кг... ()>

Gallat
София
Правильно)) Так я и написала: 500 - за 5 (!) кг...

Иными словами, 100 за 1 кг... ()>

Оооох!.!.! Хочуууу!.!.!

Campanula
Оооох!.!.! Хочуууу!.!.!

А здесь самым ценным грибом считается не белый гриб, а " булка".;)

Gallat
София
А здесь самым ценным грибом считается не белый гриб, а " булка".;)

"булка", это который мухомор? :thumbsdown: Неисповедимы пути гурмана! Хотя, я на Урале ела жареные мухоморы. Ну, ничего, так, вкус. Но, белые!

Campanula

[ATTACH=full]43102[/ATTACH]

"булка", это который мухомор? :thumbsdown: Неисповедимы пути гурмана! Хотя, я на Урале ела жареные мухоморы. Ну, ничего, так, вкус. Но, белые!

"Булка" переводится как "невеста".:) Это действительно разновидность мухоморов, но абсолютно безвредная и очень приятная на вкус. А мне тут очень понравились полевые шампиньоны. Необыкновенно ароматные, ничего общего с теми шампиньонами, которые выращиваются искусственно. На фото- мой муж с шампиньоном.

Это прошлогоднее фото. Надеюсь, сейчас шампиньоны тоже будут. Объедение!

Пряник71

А, что за "булка". Фото бы выложили.

Вереск

Нам от маслят, собранных в Пирине в прошлом году было не вполне комфортно на желудке.

Были удивлены, так как очень уважаем маслята и собирали их много лет и в России и в Финляндии и никогда такого эффекта от этих грибов не получали. Может, и вправду, южная мутация?

Campanula
А, что за "булка". Фото бы выложили.

Найду-сфотографирую и выложу.:) Пока не попадается.

Campanula
Нам от маслят, собранных в Пирине в прошлом году было не вполне комфортно на желудке.

Были удивлены, так как очень уважаем маслята и собирали их много лет и в России и в Финляндии и никогда такого эффекта от этих грибов не получали. Может, и вправду, южная мутация?

Не знаю, мы едим маслята и не испытываем никакого дискомфорта.;)

Alexpensioner

Запивать грибы надо водкой, ну на крайний случай вином и все будет нормально, и желудок и настроение.:thumbsup:

Чебанишка

Не совсем в тему, а вернее, совсем не в тему, но интересует Хрюша. Что-то Вы давно о ней не упоминали... Все ли в порядке?

Campanula
Не совсем в тему, а вернее, совсем не в тему, но интересует Хрюша. Что-то Вы давно о ней не упоминали... Все ли в порядке?

Хрюша в порядке. Зато Шельму женихи одолевают- в количестве четырех...;)

Чебанишка
Хрюша в порядке. Зато Шельму женихи одолевают- в количестве четырех...;)

Шельма, как я поняла, девушка бывалая:), а Хрюша - барышня из хорошей семьи;), и последствия ее длительного загула уже есть, или ещё рано?

KiwiFlies

ойййй... Грибоооочки :joyful: и я хочу собирать!) Кстати, в маслятах очень большое содержание белка, больше, чем в мясе. Да и полезнее они) А маринованные какие вкусные... Ммм...:hungry:

Andboy

Очень аппетитно! Скажите а в сентябре то-же будут грибы. В конце сентября. Мы собираемся побывать в Подвисе.

Campanula
Очень аппетитно! Скажите а в сентябре то-же будут грибы. В конце сентября. Мы собираемся побывать в Подвисе.

Думаю, что в конце сентября и даже в октябре грибов не будет, в это время здесь сухо и жарко. Ну, если только ливни пройдут. А обычно грибы бывают позже.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Булка-это яичный гриб, цезарев гриб, деликатесом считается во многих странах, хотя тоже из мухоморов... Это такая желтоватая сыроежка с оранжевой шляпкой, вырастает как-будто из яйца... Мы летом только 2 нашли.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...