Это произошло со мной в начале июля, совсем недавно. На купленном накануне авто с болгарскими номерами я отправился в Россию, в Йошкар-Олу, за домашними вещами. За световой день проехал с юга на север Болгарию, Румынию и под вечер пересёк украинскую границу в районе Рени. Ехал один, без штурмана, ну и устал, конечно. Уже темнело, и я выискивал какой-нибудь придорожный мотель, где можно было бы помыться и отдохнуть. На дороге Рени-Одесса есть участок, гда в территорию Украины клином врезается "кусочек" Молдовы. Когда я готовился к рейсу, то отметил мысленно этот участок. Предполагал, что там будет ещё два таможенных и пограничных поста. А тогда я, видимо, так устал, что не обратил особого внимания ни на информационные плакаты, ни на слова украинского пограничника, выписавшего мне пропуск: " Через 12 километров отдадите эту бумажку с отметкой о времени выезда на следующем посту. Время пошло." Проехав километров 5, я увидел слева здание мотеля, и даже не задумываясь свернул к его воротам. В крытом дворике горел свет, четверо мужиков весело распивали вино.
"Есть комната для ночлега?" - спросил я.
"Можно найти" - ответил один из мужчин, - "И бабу дадим, если хочешь!".
"Не, я только спать хочу" - устало ответил я.
"А ты откуда едешь?" - поинтересовался другой мужик.
- Из Рени в Одессу.
- А тебе на посту бумажку давали?
- Да, и что?
- Так давай быстрей езжай! А то проблем не оберёшься с этими хохлами-погранцами!
- А я где?
- Так ты ж в Молдове!!! Чё, не знал?
Тут до меня всё дошло. Вспомнилось и время, написанное на бумажке, и слова пограничника. Быстро сев за руль, я поехал дальше и скоро достиг очередного украинского пограничного поста. Сержант посветил фонариком на бумажку, посмотрел на часы, затем попросил меня сдать на обочину и заглушить двигатель. Через полминуты ко мне подошёл вызванный сержантом по рации начальник украинского поста. Проверив документы, он поинтересовался, где я был в течении 15 минут после пересечения первого поста. " Остановился ненадолго у придорожного мотеля" - ответил я, - "А что, какие-то проблемы?". "Да, у Вас проблемы" - с энтузиазмом ответил пограничный начальник, - "Прошу пройти со мной."
Мы зашли в помещение поста. Там было ещё два сотрудника, сидевших за компьютерами.
Старший поста, перелистывая мои документы (права, доверенность, российский паспорт), заявил: "Вы нарушили пограничный режим, задержавшись на территории Молдовы. Я имею право задержать Вас на 3 часа, в течении которых будет составлен протокол и определена сумма административного штрафа. Он может быть до 500 гривен".
"Ну вот, блин, попал по своей невнимательности" - подумал я.
- А что Вы делаете в Болгарии? - спросил он.
- С недавних пор я там живу.
- А чем занимаетесь?
- Я - военный пенсионер. Переехал туда на жительство.
- А в каких войсках служили? В каком звании?
- Ракетные войска стратегического назначения, Йошкар-Олинская дивизия, главный инженер ракетного дивизиона, майор. А что?
Пограничник слегка вздрогнул, посмотрел на меня, потом хлопком закрыл мой паспорт, протянул его мне и сказал: "Это Вас спасло. Вы - свободны!" Женщина-таможенник тут же спросила, почему так. "Я срочную служил в РВСН. Он не замполит и не КГБшник, это видно. А инженеры с нами, солдатами, под МАЗы залезали" - ответил начальник поста. "Вы свободны" - ещё раз повторил он, - "А если хотите отдохнуть, то поставьте машину рядом с постом и поспите".
Слегка ошарашенный, я поблагодарил украинского офицера-пограничника и, садясь в машину осознал, что корпоративная солидарность сработала чётко. Даже здесь, в Украине.
Так может, не всё так плохо было при СССР? Мы часто ругаем советскую империю, советскую армию, забывая при этом всё то хорошее, что было в отношениях между простыми людьми...
-
5
- 5
- 662
5 комментариев