Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 758

Корпоратиная солидарность

Soldat
  • · 3 минуты на чтение

Это произошло со мной в начале июля, совсем недавно. На купленном накануне авто с болгарскими номерами я отправился в Россию, в Йошкар-Олу, за домашними вещами. За световой день проехал с юга на север Болгарию, Румынию и под вечер пересёк украинскую границу в районе Рени. Ехал один, без штурмана, ну и устал, конечно. Уже темнело, и я выискивал какой-нибудь придорожный мотель, где можно было бы помыться и отдохнуть. На дороге Рени-Одесса есть участок, гда в территорию Украины клином врезается "кусочек" Молдовы. Когда я готовился к рейсу, то отметил мысленно этот участок. Предполагал, что там будет ещё два таможенных и пограничных поста. А тогда я, видимо, так устал, что не обратил особого внимания ни на информационные плакаты, ни на слова украинского пограничника, выписавшего мне пропуск: " Через 12 километров отдадите эту бумажку с отметкой о времени выезда на следующем посту. Время пошло." Проехав километров 5, я увидел слева здание мотеля, и даже не задумываясь свернул к его воротам. В крытом дворике горел свет, четверо мужиков весело распивали вино.

"Есть комната для ночлега?" - спросил я.

"Можно найти" - ответил один из мужчин, - "И бабу дадим, если хочешь!".

"Не, я только спать хочу" - устало ответил я.

"А ты откуда едешь?" - поинтересовался другой мужик.

- Из Рени в Одессу.

- А тебе на посту бумажку давали?

- Да, и что?

- Так давай быстрей езжай! А то проблем не оберёшься с этими хохлами-погранцами!

- А я где?

- Так ты ж в Молдове!!! Чё, не знал?

Тут до меня всё дошло. Вспомнилось и время, написанное на бумажке, и слова пограничника. Быстро сев за руль, я поехал дальше и скоро достиг очередного украинского пограничного поста. Сержант посветил фонариком на бумажку, посмотрел на часы, затем попросил меня сдать на обочину и заглушить двигатель. Через полминуты ко мне подошёл вызванный сержантом по рации начальник украинского поста. Проверив документы, он поинтересовался, где я был в течении 15 минут после пересечения первого поста. " Остановился ненадолго у придорожного мотеля" - ответил я, - "А что, какие-то проблемы?". "Да, у Вас проблемы" - с энтузиазмом ответил пограничный начальник, - "Прошу пройти со мной."

Мы зашли в помещение поста. Там было ещё два сотрудника, сидевших за компьютерами.

Старший поста, перелистывая мои документы (права, доверенность, российский паспорт), заявил: "Вы нарушили пограничный режим, задержавшись на территории Молдовы. Я имею право задержать Вас на 3 часа, в течении которых будет составлен протокол и определена сумма административного штрафа. Он может быть до 500 гривен".

"Ну вот, блин, попал по своей невнимательности" - подумал я.

- А что Вы делаете в Болгарии? - спросил он.

- С недавних пор я там живу.

- А чем занимаетесь?

- Я - военный пенсионер. Переехал туда на жительство.

- А в каких войсках служили? В каком звании?

- Ракетные войска стратегического назначения, Йошкар-Олинская дивизия, главный инженер ракетного дивизиона, майор. А что?

Пограничник слегка вздрогнул, посмотрел на меня, потом хлопком закрыл мой паспорт, протянул его мне и сказал: "Это Вас спасло. Вы - свободны!" Женщина-таможенник тут же спросила, почему так. "Я срочную служил в РВСН. Он не замполит и не КГБшник, это видно. А инженеры с нами, солдатами, под МАЗы залезали" - ответил начальник поста. "Вы свободны" - ещё раз повторил он, - "А если хотите отдохнуть, то поставьте машину рядом с постом и поспите".

Слегка ошарашенный, я поблагодарил украинского офицера-пограничника и, садясь в машину осознал, что корпоративная солидарность сработала чётко. Даже здесь, в Украине.

Так может, не всё так плохо было при СССР? Мы часто ругаем советскую империю, советскую армию, забывая при этом всё то хорошее, что было в отношениях между простыми людьми...

  • Супер 5
  • 5
  • 662

5 комментариев


Семейка

Ну а чем все остальные не простые люди? При чем тут СССР. Он мог спросить Вас болеете ли Вы за Динамо-Киев и при положительном ответе отпустил бы Вас так как сам поклонник этой команды) Это маленький чиноша который при совпадении интересов не стал соблюдать закон страны на которую работает. А если бы Вы служили в КГБ? Он бы продержал больше трех часов нарушая закон из-за своих личных амбиций. Просто Вам повезло, а не то что он человек хороший! Если бы ехали несколько ребят на машине и так же бы устал водитель и они задержались их бы трясли по полной и не важно кто они!

Vikki

Если это нарушение совершено впервые, вам выпишут протокол- предупреждение. Сами были в этой ситуации, остановились на тамошнем молдавском базаре купить яблок. Нам сразу сказали, что это только предупреждение и штраф платить не надо будет. Оформление заняло порядка 30 минут. А хорошие люди есть везде, украинская таможня не исключение.

Удачи на дорогах!

Семейка

протокол не выписал же)

Patricia

Именно про то ''хорошее'', что мы забываем, я с вами, случалось, спорила.)))

Рада, что в вашем сердце не выжженная пустыня одних разочарований.

Наша жизнь - наше отношение к ней.

Удачи вам и душевного спокойствия!

Фланнери

Хранит Вас ангел, Солдат!

Пусть так будет в продолжение всего болгарского периода вашей жизни! (Ну, конечно, и потом).

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
662
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...