Перейти к публикации

Дневник "чайника" 6 Рила

Gallat
  • · 5 минут на чтение

Рилский монастырь – тема шестой страницы моего дневника «чайника».

Ехали довольно долго. По дороге умудрились еще и посмотреть Стобские пирамиды, которые порадовали меня не только своей необычностью, но и тем, что они не отстранены от зрителей, как мелнишские, с гордой высоты, взирающие на проезжающих мимо путников. Стобские пирамиды позволяют посмотреть на себя сверху, что я и не преминула сделать.

Наконец, тенистая извилистая дорога привела нас к мощным величественным стенам монастыря. Вход был бесплатным, что меня сильно удивило. То, что кто-то не зарабатывает на владении мировым брендом - непривычно, но, на мой взгляд, правильно.

Мы вошли и… дух захватило при виде монастырского двора, обрамленного со всех сторон галереями со стройными рядами изящных колон и арок.

DSC_0409.JPG.f0241322645b9738bfecfe67c711f5a0.JPG

На ум пришли слова - грандиозно! Великолепно! Я ходила по монастырю, судорожно фотографируя все подряд, восхищаясь все новыми видами и архитектурными композициями, созданными, когда -то архитекторами и художниками.

DSC_0384.JPG.8e0862bca22253db900f8f036857e3f4.JPG

Но, постепенно, успокоившись, начала понимать, что духовная составляющая моего восприятия не включилась в работу. Эмоции? Да. Разум? Да. А душа? Ну-у, не знаю. Хочу отметить, что это касается только меня. Наверняка, для кого-то это место будет восприниматься как самое священное на земле. Во мне же включился «информо-сапиенс».

Как и любой другой, Рильский монастырь имел в своей основе три опоры. Во - первых, это святое намоленное место, связанное с духовным авторитетом, в данном случае, с именем Иоанна Рилского, поселившегося в этих местах в 9 веке, и ставшего пустынником, т. е. человеком отрекшимся от мирских благ, ведшим и проповедующим аскетический образ жизни. Это период, когда Болгария принимает христианство и поступок христианского проповедника имел огромное значение, в духовном становлении болгар. Вскоре его ученики и последователи начали селиться недалеко от учителя и воздвигать дома и вспомогательные постройки. Конечно же, они были далеки от классической храмовой архитектуры и носили, скорее прикладной и бытовой характер, чем духовный. Но появление церкви, а она не могла не появиться среди жилищ христиан и ограды вокруг поселения и явилось отправной точкой в создании монастыря.

DSC_0388.JPG.9ee0ce65d15f4130abf060dd8f4a00dd.JPG

К сожалению, не сохранилось построек того времени, но, ведь, у нас есть воображение, не правда-ли?

Во- вторых, как правило, монастырь, это еще и место, где можно было спрятаться от врагов за толстыми стенами, что было очень, немаловажно в те далекие смутные, времена. Мощные, расширяющие книзу стены Рилского монастыря как нельзя лучше отвечали этим требованиям. А оборонительная башня, возведенная феодалом Драговелом Хрельо в 14 веке, служила и дополнительным убежище, и местом наблюдения за дорогой и ближайшими склонами.

DSC_0406.JPG.8900b872174083f71c4e1347822f6006.JPG

Оборонительная пятиэтажная башня высотой в 25 метров, доминирует над всем ансамблем монастыря. На верхем этаже расположена церковь Преображения Господня.

И, наконец, в третьих – любой монастырь, это не только духовный, но и культурный центр. В монастыре, создавали рукописи, переписывали книги известных духовных авторов для церквей, просто заказчиков и для других монастырей. Обучали. А для малообразованных членов духовного сообщества создавались церковные росписи, чтобы они могли ярко представить себе, о чем говорит священник. И Рилский монастырь становится очагом славянской письменности и просвещения, а во времена византийской, а затем, и турецкой экспансии, и хранителем болгарской истории. Летописи монастыря сохранили всю историю болгарского государства и болгарского народа, его борьбу за защиту национального и культурного самоопределения. В 15в. Из Велико Тырново в Рилский монастырь были перенесены мощи Иоанна Рилского.

DSC_0411.JPG.26b38319ec296e432d5cee78a8269f73.JPG

Первый восторг прошел, и появилось ощущение пестроты и, пожалуй, даже, помпезности в архитектурном декоре. Но ничто не появляется на пустом месте и храмовой архитектуры это касается в полной мере. Но где же, создатели нашли прототипы этих великолепных строений? И когда этот ансамбль приобрел свой завершенный вид? Я снова сделала круг по монастырю, приглядываясь и анализируя детали всего архитектурного ансамбля

Готика подарила миру каркасную систему арок, что позволило нарастить наружную массу стен и создатели Рилского монастыря воспользовались этим в полной мере. Но явно прослеживается и связь и с византийской архитектурой, где колонны и арки создают единое целое, в тоже время, делят внутреннее пространство на отдельные ячейки ориентированные на некое уединенение.

IMG_20130604_112023.jpg.c4c8caed9cdfc44e2c801cd4c0f749e9.jpg

Что, кстати, было характерно и для греческой архитектуры.

Боже мой, какие знания, опыт и глубокое, вдумчивое осмысление мировых достижений в архитектуре, характеризует создателей этого ансамбля!

Орнаментация наружных стен узорами из белых камней и красных кирпичей, их яркость и пестрота, меня первоначально слегка шокировали. Но, скорее всего, она идет от народного прикладного искусства и, если мы вспомним, крестьянские одежды Болгарии, то увидим такое же, чередование белых и красных цветов, что играет большую, в том числе, и сакральную роль и придает окружающему их пространству нарядный и праздничный вид.

DSC_0372.JPG.51846e3fa43f1320be41960b62e927ce.JPG

А доведенная до совершенства система нарядных галерей, придают всему монастырю, не только праздничность, но и теплоту и уют.

Центр пятистороннего двора занимает крестово-купольная базилика с пятью куполами, что соотносится с византийской традицией. Храм Рождества Св. Богородицы. С ее возведением в начале 19 века, монастырь приобретает окончательный, завершенный вид. Сам храм и его убранство – это яркий пример архитектуры, живописи и прикладного искусства эпохи Болгарского Возрождения. -

DSC_0369.JPG.3049f25eda0959aa85661c482fd91763.JPG

Когда будете в храме, обратите внимание на изумительную резьбу иконостаса и огромную корону с ликами двенадцати апостолов висящую в центральном зале – нефе. Меня они очень впечатлили.

Монастырь в Рилах прославлен на века и высочайшим мастерством живописи. Но вряд ли в первую сотню лет строители монастыря озаботились его украшательством, а учитывая удаленность монастыря от дорог и отсутствия какого-либо крупного города поблизости, могу предположить, что первые фрески (если они были), возникли не раньше 11- 12 веков. А учитывая взаимопроникновение и поступательность развития мирового искусства, скорее всего, это были работы художников, тесно связанных с романской школой. Но это только мое предположение.

Я уже говорила, что росписи храмов имели огромное значение для неграмотных прихожан, донося до них как сцены рая и ада, так и информацию об исторических событиях или конкретных исторических личностях.

IMG_20130528_173115.jpg.ee6af743ca94c3cf52ebfb295068c2a6.jpg

Фреска с изображением любимого в Болгарии святого.

На территории монастыря находится могила одного из главных болгарских просветителей 19 века, художника и монаха Нерфита Рилского. Он прославился переводом на новоболгарский язык Нового Завета и Катехизиса. Именно он создал букварь и стоял у истоков болгарской грамматики.

DSC_0379.JPG.d762a21ff1860973e2e2f34d8375ff96.JPG

Я покидала монастырь со странным чувством недосказанности. А, может быть, недопонятости этого места. Было такое ощущение, что я не почувствовала, не ощутила его душу.

В свое следующее посещение Болгарии, я, непременно, приеду сюда еще раз.

Но, сначала…сначала, обязательно, побываю в маленьком, скромном, почти кулуарном Роженском монастыре, так обласкавшим мою душу.

Я с опаской взялась за описание моего посещения этого уникального места. Слишком много написано о нем, слишком известен этот монастырь. В тоже время, ведь, это мое восприятие, мои ощущения. И они тоже имеют право на существование. Не так ли?

  • Супер 4
  • 18
  • 5 058
18
5,1k
  • Супер 4

18 комментариев

Anlauf

Великолепно!

Gallat
София
Великолепно!

Спасибо!

Валет

Очень интересно. В свое время я жила в центре "Золотого кольца", недалеко от монастыря. Вход туда был свободный, в любое время, до позднего вечера можно было просто там посидеть и пройтись. Там другой мир, я его так ощущала, и даже мой сын, тогда еще подросток об этом мне говорил. Это монастырь 12 века. Вернувшись в него через 8 лет, я увидела там толпы туристов, все отреставрировано, красиво, но того чувства уже не было. Наверное, монастырь требует уединения, и посещать его надо при минимальном количестве людей.

Gallat
София
Очень интересно. В свое время я жила в центре "Золотого кольца", недалеко от монастыря. Вход туда был свободный, в любое время, до позднего вечера можно было просто там посидеть и пройтись. Там другой мир, я его так ощущала, и даже мой сын, тогда еще подросток об этом мне говорил. Это монастырь 12 века. Вернувшись в него через 8 лет, я увидела там толпы туристов, все отреставрировано, красиво, но того чувства уже не было. Наверное, монастырь требует уединения, и посещать его надо при минимальном количестве людей.

Простите, я не поняла, о каком монастыре Вы говорите.

Natadem

Я сначала ахнула от неожиданности и восторга, а потом постепенно как-то тоже сникла, показалось все слишком помпезно... Думаю, к концу посещения у меня бы рябило в глазах. Прочитав историю возникновения монастыря, немного успокоилась, в том смысле, что видимо, все это закономерно - арки, балкончики - такие обособленные кельи. А декор - это довольно привычное сочетание темного дерева с белой штукатуркой.

В целом, на фоне величественных гор, поросших лесом, выглядит очень впечатляюще! Зелень смягчает пестроту и успокаивает взор...

Спасибо большое за Ваши эссе:)

Gallat
София
Я сначала ахнула от неожиданности и восторга, а потом постепенно как-то тоже сникла, показалось все слишком помпезно... Думаю, к концу посещения у меня бы рябило в глазах. Прочитав историю возникновения монастыря, немного успокоилась, в том смысле, что видимо, все это закономерно - арки, балкончики - такие обособленные кельи. А декор - это довольно привычное сочетание темного дерева с белой штукатуркой.

В целом, на фоне величественных гор, поросших лесом, выглядит очень впечатляюще! Зелень смягчает пестроту и успокаивает взор...

Спасибо большое за Ваши эссе:)

Я сначала, тоже "ахнула", но, потом поняла гармоничность, всех этих архитектурных приемов. Они, действительно, имеют глубокие исторические и культурные корни.:)

Валет
Простите, я не поняла, о каком монастыре Вы говорите.

О русском.

Lafriga
О российском.

Более потрясающего ответа я не читал:)

Gallat
София
более потрясающего ответа я не читал:)

Этот ответ МЕНЯ вполне удовлетворил:)

Гочоолу

Действительно, Рилский манастир очень помпезный. Хотя его отстроили в таком виде в начале 19-ого века - но это последный, посмертный вздох Болгарского царства, таким, каким оно было до падения под османами.

Хотя его строили уже не цари и феодали - а простые ремесленники и крестьяне, рая - на последние гроши

П. П. А фото - блеск!

Валет
более потрясающего ответа я не читал:)

Лучше б лайк нравится автору такого замечательного дневника поставили. А мне ваше резюме не к чему.

Стриж

Спасибо, лично мне очень понравилось! Красиво и познавательно написано, для меня - неискушённого в архитектуре человека - красота!:)

Фланнери

Очень хорошо! Прекрасно!

Спасибо.:)

dervish

Интересно и позновательно. И подборка фотографий очень качественная. Я трижды уже побывал в этом монастыре. Очень нравятся фрески и в целом внутреннее оформление церкви. У меня сложилось впечатление, что некая сутолока (уж очень много туристов, которые не всегда правильно ведут себя в Божьем доме) не способствует душевному восприятию этого места. Почему сразу "пробило" в Роженском монастыре- именно единение монастыря и природы, тишина и покой. Но это мои личные ощущения. Примерно такие же чувства охватили, когда заехали в Преображенский монастырь (недалеко от В. Тырново).

Gallat
София

Разница (на мой взгляд) между Роженским и Рилским монастырями в том, что первый продолжает жить духовной жизнью, беря энергию, в том числе, и от Природы,(как Вы правильно заметили) а второй пытается жить на энергии посетителей. В первом, на маленьком пространстве, живут двое монахов и энергии их радений хватает для очищения этого места. В большом пространстве Рилского монастыря шесть монах мало что могут сделать, учитывая наплыв туристов.

Miro

Прекрасные фотографии! Мы были там этой весной на Вербное воскресенье, чувства тоже были настолько смешанные что сейчас понимаю что нужно приехать еще раз. Действительно , не случайно это место под охраной Юнеско, но видимо нужк но духовно подготовиться, чтобы внутри себя быть готовым воспринять и поехать когда мало людей, если такое бывает там. Хотя когда увидела одну иконек Рильского, та

Miro

так прочувствовала Его взгляд что стало многое ясно и открыто , дело не в людях вокруг, а в самой готовности принять.

Miro

Извините за опечатки, телефон не всегда дает редактировать

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...