Перейти к публикации

Строительство "по стопански"

galysun
  • · 3 минуты на чтение

Я хочу поделиться тем, через что прошли мы. Это просто опыт. Он уже просто факт.

Строительство "по стопански" это строительство силами бригады товарищей, которые не являются фирмой. Законно ли это? Не буду никого вводить в заблуждение - я не знаю. Знаю только, что с теми людьми, кто осуществляет строительный надзор мы договорились. В Болгарии как и в России: закон нельзя преступить, но можно обойти. Об этом можно много дискутировать. На сколько законно, например, строить дом самому лично? Наверное тоже нет.

Одним словом дискуссию о законности этого мероприятия я оставлю к обсуждению.

Как я уже писала, бригаду нам посоветовал один знакомый болгарин. Решили мы начать строительство с постройки, состоящей из гаража, комнаты, бани и туалета с душевой. Все размером 70 квадратных метров с покатой крышей. Договорились на 7 тыс лева за "грубый строеж". "Грубый строеж" - это термин, обозначающий строительство фундамента, стен, крыши. Договорились без материалов. Конечно приблизительно стоимость материалов посчитали.

Работали три человека: отец и два взрослых сына. Приезжали утром не позднее 8 часов, уезжали вечером около 19 . Обедали на стройке, тем, что привозили сами. Не курили вообще. Закупкой строй. Материалов занимался муж. Ему строители выдавал список того, что нужно к какому дню и он ехал или заказывал. К слову, в нашем селе есть строительный магазин и часть материалов муж заказывал там. Часть покупал на строительной базе - у нас в районе села Тулово. Дерево - непосредственно на лесопилке. Муж у меня очень контактный и харизматичный человек - после трех месяцев жизни в Болгарии у него уже была масса знакомых, которые ему советовали где, что, у кого и как купить или заказать.

Часть дополнительных, сопутствующих работ, муж делал сам или нанимал например цыган на тяжелую работу. Например цыгане рыли траншеи для канализации, разбирали сараи и т. д. Опять же, в силу особенностей характера моего мужа - он очень жесткий человек, с цыганами он так же нашел общий язык. Вернее нашел способ ими управлять, потому, что договориться "по честному" с ними невозможно. Только сила и четкая постановка задачи может помочь делу. Никаких денег за часы и дни работы. Только за фронт работ.

Хочу отметить, что стройкой в Болгарии должен заниматься именно мужчина. Женщин не принимают во внимание нигде, никак и никто. Во всяком случае в части строителей это 100% аксиома.

Дальше о грустном: как бы дисциплинированы не были строители, их нужно всячески контролировать. Неустанно и неусыпно. Наш опыт следующий: пока муж был на стройке - все было отлично. Но его 90 дней пребывания истекли. И он вернулся на месяц в Россию, оставив строителям фронт работ. Вернувшись через месяц он обнаружил, что все работы выполнены, но вот качество...... Не то, что это было совсем плохо, но это было совсем не по русски:-(

По срокам: начали строительство в начале июля. К середине сентября были завершены все работы до чистовой отделки (включая установку окон, дверей, гаражных дверей, наружнюю теплоизоляцию и штукатурку, электричество, вода, канализация, внутренняя штукатурка).

Потом муж сам обшивал досками баню (печку для нее мы привезли из России), стелил теплые полы (инфракрасные) и ламинат, нанимал мастера дня укладки плитки в душе-туалетной комнате, монтировал душевую кабину и т. д. и т. п.

К ноябрю наш кораблик для "пути к солнцу" был готов! В нем есть все для автономного проживания: мини-кухня (мойка, газовая плита, холодильник, микроволновка...), туалет и душ, стиральная машина, горячяя вода из бойлера, баня, отопление (теплый пол+ печка на дровах от бани), спальное место для двоих, интернет. Новый год 2013 мы справили там:-) Хотя конечно мелкине недоделки остались до сих пор:-)

  • Супер 5
  • 10
  • 1 600
10
1,6k
  • Супер 5

10 комментариев

NataljaSakh

Как говорят китайцы самый длинный путь начинается с первого шага! А вы уже прошли часть пути, так что все будет хорошо! У каждого свой "путь к солнцу" - наверное и хорошо что ваш начался со строительства малого. С учетом полученного опыта будет легче строить большой дом;)! Успеха вам!

Ledaann

мне кажется, что все должно получиться! Главное, что бы потом всякие организации не наехали

Ели

Про контроль и женщин - не согласна ВООБЩЕ! Не согласна, потому что есть свой опит, и не только свой. Все зависит от человека, а не от пола.

У нас тоже бил один такой, которий питался не воспринимать. Но попитки так и закончились попитками, а он остался без работи.

Обойти закон, как в России, можно. Но вопрос - зачем? Ето раз. Во-вторих, Ви все же не в России.

В-третьих, надеюсь, что Вам повезет и никто из соседей по доброте душевной не приведет Вам проверку. В-четвертих, а как узаконивать все будете? А если не получится и придетса продавать, то продавать как?

Всегда, по-моему, легче сделать по закону, чем его обходить. Как правил обходной путь несет в последствии одну сплошную головную боль.

Фланнери

Женщина может всерьез не восприниматься нанятыми для каких-то работ мужчинами болгарами, это правда, но пострадают от последствий этих вольностей последние!

У меня тоже был опыт такого рода, когда рабочий не явился в первый же день по "уважительным причинам" и был очень удивлен, когда я отказала ему сразу и во всем объеме оговоренных работ!

Важно договариваться безо всяких задатков. Обычно серьезные работники спокойно на это условие соглашаются.

NataljaSakh

А мой опыт показывает, что нерадивые работники есть и в России. Я когда ремонт ванной делала тоже с таким столкнулась - пришлось после трех потерянных дней сменить исполнителя. Так что присоединяюсь к Ели и Фланнери;)

galysun

Я согласна, что очень многое зависит от конкретного человека. Во многих, но не в части болгарских строительных шабашников. Я очень не слабый морально человек. В подтверждение своих слов добавлю, что я руководила коллективом из 200 человек, 80% из которых были мужчины. Сейчас в моем подчинении 70 человек с аналогичным гендерным составом. Моя позиция основывается на том, что для того чтобы создать должен быть коллектив и взаимоотношения, основанные на уважении. Я могу быть очень жесткой (мой муж называет это "включить директора" :)). Но болгарские строители уважать женщину не будут априори. Может конечно это и случится, но очень не скоро. А вот силу и железный взгляд моего мужа и его опыт с которым он спорит с ними, когда отстаивает свое мнение по тем или иным техническим вопросам - они уважают.

NataljaSakh

Это что у них влияние Турции? Что-то какой-то азиатский подход к женщинам. Может это только к иностранкам?

galysun

Я не знаю с чем это связано. И не могу сказать, что поголовно все мужчины относятся к женщинам "с высока". Мне встречались очень уважительно настроенные мужчины. Причем они принадлежат к более образованной и интеллектуальной части болгарского общества.

Mila8

Но и у нас в России с таким отношением к женщинам мы тоже сталкивается постоянно, к сожалению

NataljaSakh
Я не знаю с чем это связано. И не могу сказать, что поголовно все мужчины относятся к женщинам "с высока". Мне встречались очень уважительно настроенные мужчины. Причем они принадлежат к более образованной и интеллектуальной части болгарского общества.

Тогда все как у нас практически. Пословица "курица не птица, женщина не человек" у некоторых в голове прочно сидит.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Строительство большого дома по правильному. Заключение. Тотал

      Цифры в студию!!!!!! Наиболее частый вопрос, который был задан: сколько вешать в граммах? Вначале некоторые параметры строительства, без которых цифры не имеют смысла: Внутренняя площадь дома 100 кв. Метров, высота потолков в конце работ 2, 7. В доме: две спальни (18 и 14 кв. Метров), кухня-гостинная (35 кв метров), ванна с туалетом (12 кв. Метров), кладовка и бойлерная с дополнительным сан. Узлом, коридор и прихожая. Мы не строили КОТЕДЖ в понимании москвичей или питерцев. Мы строили
    • Строительство большого дома по правильному. Часть 6. Внешняя отделка стен

      Этот пост будет не слишком длинный. Тема не очень интересная и практически стандартная. Тут у всех в Болгарии практически одинаковый путь. Теплоизоляция стен - фибран. Его крепят с внешней стороны к кирпичам. У нас он 8 мм. Затем черновая штукатурка - наносят слой, который выравнивает все стыки на фибране. Затем внешняя штукатурка (ее цена сильно зависит от цвета и качества самого материала). Цоколь - природный камень. Из всего вышеперечисленного могу назвать точную цену только за камень: 5
    • Строительство большого дома по правильному. Часть 5 . Отопление, вода и канализация

      1. Вода у нас центральная и дополнительно муж сделал скважину (сонда по болгарски). От сонды поливаем огород и наполняли бассейн в этом году. 2. Система подогрева воды у нас следующая: в доме установлен бойлер на 200 литров, который нагревается от нескольких источников. Во первых - это солнечные коллекторы (гелиосистема), которая состоит из 2-х батарей. На фото вот тут: bglife.ru/useralbums/2020/view их видно. Могу сказать, что их хватает, чтобы без труда наполнить ванну размером 180х90 п
    • Строительство большого дома. Локация ( отступление от темы)

      Мы въехали в дом в начале мая. А 6 июня к нам прилетели наша дочь с малышкой Полечкой 6-ти месяцев от роду. И вот в конце июня (не помню точно дату того злополучного дня), у нас случилось ЧП. Не просто ЧП, а ужас-ужасный. Наша маленькая принцесса свалилась с кровати (именно с той, которая приведена на фото в спльне). "Свалилась" - это я конечно громко написала. Мы - две клухи - оставили малышку, обложенную подушками, спать днем и ушли заниматься своими бабьими делами. Детей сейчас пеленать н
    • Строительство большого дома по правильному. Часть 4.Отделка ( детектив)

      Тут поступают вопросы про отделку и материалы. Поэтому я отступлю от хронологии. Про отопление и внешнюю отделку стен расскажу потом, а пока остановлюсь на внутренней отделке. Стены отделаны внутри черновой штукатуркой на них финишная покраска или обои. Гипсокартон использован только для отделки колонн и балок - там где их нужно было закруглить. Я идейный противник гипсокартона. Не буду тут приводить причин, почему это так. Скажу, что у нас стены были ровные, что позволило нам с наименьшими по
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...