Я хочу поделиться тем, через что прошли мы. Это просто опыт. Он уже просто факт.
Строительство "по стопански" это строительство силами бригады товарищей, которые не являются фирмой. Законно ли это? Не буду никого вводить в заблуждение - я не знаю. Знаю только, что с теми людьми, кто осуществляет строительный надзор мы договорились. В Болгарии как и в России: закон нельзя преступить, но можно обойти. Об этом можно много дискутировать. На сколько законно, например, строить дом самому лично? Наверное тоже нет.
Одним словом дискуссию о законности этого мероприятия я оставлю к обсуждению.
Как я уже писала, бригаду нам посоветовал один знакомый болгарин. Решили мы начать строительство с постройки, состоящей из гаража, комнаты, бани и туалета с душевой. Все размером 70 квадратных метров с покатой крышей. Договорились на 7 тыс лева за "грубый строеж". "Грубый строеж" - это термин, обозначающий строительство фундамента, стен, крыши. Договорились без материалов. Конечно приблизительно стоимость материалов посчитали.
Работали три человека: отец и два взрослых сына. Приезжали утром не позднее 8 часов, уезжали вечером около 19 . Обедали на стройке, тем, что привозили сами. Не курили вообще. Закупкой строй. Материалов занимался муж. Ему строители выдавал список того, что нужно к какому дню и он ехал или заказывал. К слову, в нашем селе есть строительный магазин и часть материалов муж заказывал там. Часть покупал на строительной базе - у нас в районе села Тулово. Дерево - непосредственно на лесопилке. Муж у меня очень контактный и харизматичный человек - после трех месяцев жизни в Болгарии у него уже была масса знакомых, которые ему советовали где, что, у кого и как купить или заказать.
Часть дополнительных, сопутствующих работ, муж делал сам или нанимал например цыган на тяжелую работу. Например цыгане рыли траншеи для канализации, разбирали сараи и т. д. Опять же, в силу особенностей характера моего мужа - он очень жесткий человек, с цыганами он так же нашел общий язык. Вернее нашел способ ими управлять, потому, что договориться "по честному" с ними невозможно. Только сила и четкая постановка задачи может помочь делу. Никаких денег за часы и дни работы. Только за фронт работ.
Хочу отметить, что стройкой в Болгарии должен заниматься именно мужчина. Женщин не принимают во внимание нигде, никак и никто. Во всяком случае в части строителей это 100% аксиома.
Дальше о грустном: как бы дисциплинированы не были строители, их нужно всячески контролировать. Неустанно и неусыпно. Наш опыт следующий: пока муж был на стройке - все было отлично. Но его 90 дней пребывания истекли. И он вернулся на месяц в Россию, оставив строителям фронт работ. Вернувшись через месяц он обнаружил, что все работы выполнены, но вот качество...... Не то, что это было совсем плохо, но это было совсем не по русски:-(
По срокам: начали строительство в начале июля. К середине сентября были завершены все работы до чистовой отделки (включая установку окон, дверей, гаражных дверей, наружнюю теплоизоляцию и штукатурку, электричество, вода, канализация, внутренняя штукатурка).
Потом муж сам обшивал досками баню (печку для нее мы привезли из России), стелил теплые полы (инфракрасные) и ламинат, нанимал мастера дня укладки плитки в душе-туалетной комнате, монтировал душевую кабину и т. д. и т. п.
К ноябрю наш кораблик для "пути к солнцу" был готов! В нем есть все для автономного проживания: мини-кухня (мойка, газовая плита, холодильник, микроволновка...), туалет и душ, стиральная машина, горячяя вода из бойлера, баня, отопление (теплый пол+ печка на дровах от бани), спальное место для двоих, интернет. Новый год 2013 мы справили там:-) Хотя конечно мелкине недоделки остались до сих пор:-)
-
5
- 10
- 1 673
10 комментариев