Перейти к публикации

Блог Olga Tsvetkova

  • записи
    3
  • комментариев
    11
  • просмотров
    945

Мои первые, и не первые, и не последние впечатления о Болгарии

Olga Tsvetkova
  • · 4 минуты на чтение

«Курица – не птица, Болгария – не заграница»… Если кто помнит, в советское время бытовала такая поговорка. Во всяком случае, среди сотрудников организаций, связанных с загранкомандировками. Был тогда такой норматив – сначала командировка в соцстрану, и только после успешного преодоления всех правил пребывания за рубежом, морально-устойчивый гражданин Страны Советов имел шанс попасть в какую-нибудь страну цивилизованного капиталистического Запада, манящую мерцающими неоновыми рекламами, изобилиями всего и вся и возможностью приобрести хоть что-нибудь из того, чего нет в странах соцлагеря и тем более в родном СССР. Видимо, последнее и породило эту поговорку или присказку что-ли... О достопримечательностях в культурном плане – шедеврах мировой архитектуры, живописи, национальных культурных традициях – упоминалось тогда, увы, редко, по крайней мере, из уст наших загранработников…

В моей жизни так сложилось, что в Болгарии впервые удалось побывать только в 2006 г. И уже после посещения ранее различных, так называемых, развитых и развивающихся стран. Никогда не действовала на меня эта пресловутая присказка про болгарскую «курицу». Напротив, - меня всегда манила Болгария! Ведь в какой-то степени с ее национальными традициями, бытом было связано мое детство – ближайшая родственница много лет работала в Болгарии, и ее захватывающие рассказы о достопримечательностях этой самобытной страны, красочных народных обрядах и множество привозимых оттуда различных книг, сувениров, предметов быта навсегда засели в моей доброй памяти. И даже болгарская кухня привычна была в нашей семье – ведь в болгарской библиотеке моей тетушки не последнее место занимали книги рецептов национальных блюд. А приготовленные моей бабушкой – отменным кулинаром – эти самые блюда употреблялись исключительно из болгарской глиняной посуды…

Но не буду больше утомлять моего дорогого читателя затянувшейся преамбулой и приближусь к своим впечатлениям об этой удивительной, теплой во всех отношениях стране.

Первое мое знакомство с Болгарией состоялось в курортном городке или, как его называют, – курортном комплексе Албена. Имея непосредственное отношение, и к тому времени не первый год, к организации отдыха сотрудников нашей компании в Болгарии и, в частности, их детей в оздоровительном лагере в Албене, решилась-таки я не слыть больше сапожником без сапог и попробовать самой их наконец-таки примерить... Заказав через нашего контрагента в Варне стандартный номер в отеле «Лагуна Бич», расположенный на самом берегу курорта Албена, мы с приятельницей получили визы, приобрели авиабилеты и присоединились к отряду отправляющейся из аэропорта «Внуково» ватаге счастливых детишек разного школьного возраста, в том числе и наших собственных. Под их шум, смех и возгласы, и такие же счастливые, добрались с помощью авиакомпании «VIM Airlines» до города Варны, а затем, с помощью трансфера, – в курортный комплекс Албена. Ура! Сбылась мечта моего детства – я в Болгарии!

Итак, АЛБЕНА… Этот маленький курортный городок впечатлил меня сразу чистым и бодрящим от большого количества кислорода воздухом. И еще воздух Албены пленил меня ароматом цветущих повсюду лип, сочетающимся со свежим и целебным запахом хвои.

Прежде чем заселиться в отель, мы вместе с педагогическим составом, приехавшим с нашими детьми из Москвы, сопроводили наш корпоративный детский отряд в оздоровительный лагерь. Сам лагерь располагается в непосредственной близости от заповедного леса «Балтата», в котором произрастает множество деревьев различных пород, в т. Ч. И таких редкостных, как черная ольха, австрийский дуб, серебристый тополь и др. Поэтому и вторым впечатлением от Албены был опять же воздух, насыщенный еще большим созвездием ароматов, с еще большими целебными свойствами, который я вдохнула на территории детского лагеря.

Знакомство с условиями проживания и досугом детей оставили самые благоприятные впечатления: младшие отряды располагались в хорошо оборудованных двухэтажных корпусах, старшие – в отдельных домиках шведского типа по 3 - 5 чел. С наличием даже кухни для самостоятельного приготовления, к примеру, дежурной яичницы (16-17 летние подростки ночами имеют обыкновение не спать, а 5-ти разового питания в ресторане лагеря растущему организму не всегда хватает).

6111474_.jpg.5187773ee0cb1456d66b5ed7e5e8b042.jpg

169790058_2.jpg.a7c385dbc8b1033871f91240f65431d7.jpg

Питание в ресторане организовано по типу «шведский стол», в изобилии кисло-молочные продукты и фрукты и, конечно, национальная болгарская кухня, а также и привычная европейская.

2096974995_.jpg.185b9f3b2dd365ab728242ad2e6891db.jpg

1887083610_.jpg.6e21f13ec0d08a58701771534593e7b1.jpg

Бассейн, горки, ухоженная территория, возможность покататься на лошадях, спортивные площадки, футбольное поле, собственный охраняемый пляж на море и многое другое – всё это есть в лагере и радует детишек. А уж как мне было радостно все это созерцать! И не только потому, что второй год подряд я отправляла в этот лагерь своих собственных детей, но и оттого, что по приезду в Москву могу теперь смело рекомендовать детский отдых в Албене сотрудникам своей компании, ссылаясь на всё увиденное собственными глазами.

Итак, улыбаются цветы, солнце, море, облака, голубое небо, бархатный, теплый, прибрежный песок, спелые овощи и фрукты – и сама природа улыбается детям! И как хорошо, что дети имеют возможность пополнить здесь свой организм не только витаминами воздуха, спелых овощей и фруктов, но и витаминами РАДОСТИ!

Прошу моего благодарного читателя - не сочтите сие описанное за рекламу лагеря или фирмы, ибо названий их не даю, а всего лишь имею желание поделиться своими впечатлениями об этом изумительном, оздоровительном местечке Болгарии - Албене, о том, какими возможностями располагает этот курорт, насколько полезен там отдых, в особенности для детей, и как радушно принимает нас Болгария.

Детский лагерь - это еще не все об Албене. Продолжение следует...

  • Супер 5
  • 2
  • 1 263

2 комментария


werrew

И первое, что вспоминается из Вашей первой части рассказа, то тот стыд, который приходилось испытывать при прохождении собеседования для поездки к демократам..

Невольно вспоминаешь слова из песни Владимира Высоцкого... Будут с водкою дебаты - отвечай - нет рОбята демократы только чай, от подарков их сурово отвернись, мол у самих дерьма такого звались...

Olga Tsvetkova

Мне не хотелось бы акцентировать внимание именно на этом, дури хватало, конечно, но не в моих правилах помнить только дурное. Как раз таки в первой части моего рассказа бОльший акцент был сделан на человеческом факторе - ведь и норматив кто-то такой удумал, и не забудьте - мною саркастически упомянуты сами же загранработники, которым культура зарубежной страны была зачастую безразлична, а ведь в той же Болгарии, или в Венгрии, или даже в Монголии было попросту говоря на что посмотреть. Ан нет, уродилась эта вот "курица"...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

2
1,3k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня
    • Житие Хомяка (последние события и новости).

      Давненько я не появлялась на форуме, наверное с момента летнего отъезда на отдых в Болгарию. Пожалуй расскажу все по-порядку. 1. Лето в Болгарии. Нашли мы заочно, т. е. через интернет на нашем форуме квартиру для отдыха, наш замечательный хозяин не бросил нас самих делать визы, а сделал нам приглашение (покану) с которым мы получили визы в два счета (за один день не считая дня подачи документов). Визы я делала в визовом центре и очень мне там понравилось (но об этом наверное напишу отдельны
    • Первые дни после переезда или где купить вещи первой необходимости.

      Часть 1. Не знаю, как у кого складываются первые дни после переезда в Болгарию, но для меня они стали испытанием на прочность: - мы приехали не в свой дом, т. к. там ремонт еще продолжается, - мы приехали в очень холодный дом, в котором первые дни не было никакой воды и отопления, - мы до сих пор живем в этом доме, теперь он теплый (печь) и с водой (горячей и холодной), но мебели у нас нет и не планируем покупать (купили только в свой недоремонтированный дом) Вещи мы, конечно, с собой приве
    • В ПРЕДВЕРИИ НОВОГО ГОДА! ИЛИ КАК НАШИ ДЕВОЧКИ ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВЫЕ ЛЕВЧИКИ!

      http://data18.gallery.ru/albums/gallery/311784-5f60c-74518143-m549x500-u19cac.jpg У нас этот Новый год первый в Болгарии! Для нашей семьи, год был замечательный, исполнились все наши мечты! Приближение Нового года говорит о том, что надо загадать новую мечту, чтобы Дед Мороз исполнил. Но в душе, какое трепетное чувство неизвестности, как пройдет Новый год здесь, в непривычных для нас традициях. Елочка украшена, подарки куплены, новогодние носочки для подарков приготовлены, даже русских ко
    • первые 2 недели

      здравствуй, дорогой дневник. Именно так начинается в литературе обращение юной девушки к ее дневнику для излияния наболевшего:) не могу сказать, что что-то прям наболело или же эмоции рвутся наружу, но напишу просто свои впечатления:) вот уже почти 2 недели мы в Варне. Пока еще ощущение того, что мы тут живем, пришло не полностью. Сейчас я пока еще почти в отпуске. О нашей квартире - 4 комнаты, кухня, балкон, дворик, греческий квартал. Отапливаем одну комнату, в двух других хорбки, норка и в тр
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...