Перейти к публикации

Блог Koshkin

  • запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотра
    623

Варна - первые впечатления

Koshkin
  • · 3 минуты на чтение

В начале июня на недельку съездили с супругой в Варну. Главной целью было сложить первое впечатление о городе, людях и местной жизни. Осенью планируем поехать еще раз на подольше. Ниже небольшие неструктурированные заметки.

Про людей

Болгары показались приятными, позитивными, отзывчивыми и неконфликтными людьми.

Улыбок при общении несравнимо больше, чем в Москве, хотя, видимо, где-то это можно объяснить тем, что часть общения происходила на языке жестов и улыбками компенсировалось недопонимание.

За все время нашего пребывания, в городе не было встречено ни одной шумной/пьяной компании. Мне показалось, что из-за этого ходить по городу как-то спокойнее, чем в Москве.

Про транспорт, дороги и полицию

Дороги в Варне похуже московских, но мне кажется получше среднероссийских.

Бензин почти в 2 раза дороже, чем в Москве. Но при этом стоимость проезда в автобусах и такси пониже.

Ритм езды не такой сумасшедший как в Москве. По дороге в Бургас наблюдал за ездой местных водителей по трассе. В целом, ужаленных в одно место и летящих по встречке, где можно и где нельзя ощутимо меньше, чем на подмосковных дорогах, но они тоже есть.

Автобусы ходят нормально. По городу передвигаться было вполне комфортно.

Не понравилось, что в автобусе молодежь не уступает места старшим.

Не увидел ни одного толстого полицейского и ни одного прячущегося в кустах с радаром.

Как-то возвращались вечером на такси в отель, и попали не перекрытие трассы в районе Евксинограда, т. к. туда приехал кто-то важный. Негодование водителя было весьма экспрессивным с соответствующими комментариями в адрес випов, из-за которых перекрыли дорогу. Так вот забавность ситуации в том, что трассу перекрыли всего на 3 (три!) минуты.

Про язык

Каких-то особых проблем с общением у нас не возникло. Многие болгары, особенно старшее поколение, знают русский. С теми, кто не знает, удавалось пообщаться на языке жестов или на английском.

В автобусе видели забавную сценку — наша соотечественница очень бойко что-то спрашивала на русском, а ей не менее бойко отвечали на болгарском. И при этом понимание у общающихся было на очень хорошем уровне.

Лично нам болгарский на слух пока совсем непонятен, а вот какие-то надписи на болгарском вполне понятны, особенно когда они идут в каком-то контексте.

Про торговлю, магазины и цены

Понравилось, что продавцы не навязывают свой товар и не докучают настойчивыми предложениями помочь. Как-то даже по-приятному непривычно, что заходя в магазин не слышишь со всех сторон «может вам что-то подсказать?» и независимо от твоего ответа тебе начинают рассказывать про какую-нибудь новинку или что-то еще.

В Варне, в большинстве случаев, когда мы заходили в какой-нибудь магазин, то продавец или консультант просто обозначали свое присутствие приветствием.

Практически везде, в том числе и на рынках, на товарах есть ценники — это тоже приятно. Мне не нравится, когда ценообразование строится исходя из внешнего вида покупателя.

Цены, конечно, в основном дешевле московских. Особенно на услуги.

В Варне обнаружились аж 3 крупных современных торговых центра.

Про остальное

Мусора немного, но больше, чем хотелось бы. И в городе, даже в центре, встречаются какие-то неухоженные расписанные переходы или постройки. Как-то это немного коробит.

Похоже болгары очень горды тем, что они в евросоюзе. В Варне, какие-то нереально огромные флаги Болгарии и Евросоюза. А в Бургасе даже урны с символикой ЕС.

Про море писать не буду — оно тут есть и это очень круто. Да еще и с песчаными пляжами.

Приехали мы в Варну вечером и выбрались в центр в районе 9 часов вечера — застали совершенно вымерший город. И это в воскресенье. Очень непривычно, хотя к такому ритму, наверное, надо просто привыкнуть.

Диссонансом выглядят симпатичные современные дома, построенные в последние годы, рядом с довольно обшарпанными старыми панельками. Внешний вид города из-за этого очень проигрывает.

Про Бургас

На один день съездили в Бургас. По сравнению с Варной город показался чуть более аккуратным, зеленым, но каким-то совсем маленьким. В общем, для какого-то представления о городе, надо там, конечно, побыть подольше.

Собственно вот такие основные впечатления. Я отдаю себе отчет, что это субъективное мнение одного отдельно взятого жителя Москвы на основе небольшой турпоездки. Уверен, что по многим вопросам мое мнение со временем будет уточняться, а, возможно, меняться.

  • Супер 5
  • 5
  • 1 170

5 комментариев


Валет

Хотя у нас молодежь уступает сейчас места старшим реже, чем раньше, но уступает. Мой сын тоже был очень удивлен, что в Болгарии старики стоят в транспорте, а молодежь сидит. Когда он уступал место пожилым людям, те были очень удивлены, а одна старушка даже расплакалась.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Я со многими вещами, из того что Вы написали согласна. Приятно. Что в магазинах нет навязывания товара. И очень приятно, что на рынках есть цены!!!

Фланнери

Нужное, содержательное сообщение! Спасибо.

dolgopa

а как вы ездили в Бургас, мне тоже предстоит 1 августа туда поехать.. Спасибо за совет заранее

Koshkin

dolgopa,

Извините, пропустил Ваш вопрос. Понимаю, что уже поздно, наверное, отвечать, но тем не менее. Мы ездили с автовокзала, который находится на ул. Владислав Варненчик. Автогара Варна.

Еще слышали про какой-то частный автовокзал где-то поблизости - оттуда тоже можно уехать.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
1,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня
    • Его больше нет. Варна Приморский бульвар 21

      Варна, Приморский бульвар 21 Все варненцы обращали внимание на старый, заброшенный, но все еще красивый дом недалеко от бассейна, при повороте Приморского бульвара к жп гаре,. Этот дом построили в 1897 году и в нем когда-то была резиденция турецкого посла. 20 марта 2015 года, рано утром дом снесли. Понимаю что были споры собственников и не было денег на реставрацию, понимаю, что он реально мешал движению машин, но как же мне его жаль:(Мой фильмик о последних часах существования бывшего т
    • ....Варна,Солнечный берег,Созополь

      Вот мы в Солнечном берегу. Мне очень хотелось туда поехать:1-там началось мое знакомство с Болгарией,2-там знакомый, который организовывает сальса вечеринки, и в прошом году в Созополе звал нас. И опять поиски отеля........ Покружили по курорту, поглазели на народ, его там тьма!!! Три года назад в начале сентября такого не было..... И дети и пенсионеры.... Жуть! Я уже устала бродить по змейке отелей и зашла в первый с бронью нашего отеля. Спросила на ресепшен может они знают. Администратор мал
    • Лето 2014.Варна,Солнечный берег,Созополь

      После Пловдива мы героически выдержали поездку на поезде в Варну.7 часов тряски и мы у цели))) Ехали ночью, купе на 6 человек, с нами ехал молодой человек, который помог закинуть чемоданы и сбегал к проводнику, узнать какое место у нас, тк на билете 66, а по местам 65 и сразу 67)) Разобрались, двинулись. Нам повезло, мы на 3-х сиденьях с подругой улеглись и уснули, до тех пор, пока к нам не зашел странный дудуля, как в фильме ужасов, ночь, пустая платформа, моросящий дождь, один фанарь и заходи
    • Варна - Москва и Болгарский язык - 2 курс

      Вернулись из Варны 9 числа, жена купила 8 женских сумок, 12 пар обуви (из них две мне), 2 бутылки кадарки и килограмма 4 брынзы разных сортов:) для гостинцев родственникам. По деньгам: билеты + отель + завтраки - на неделю = 1000 евро На все покупки, подарки, ужины и т. п. - всего ушло 750 евро Для сравнения - брат с женой и дочкой в Анапе за 12 дней потратил 230 000 рублей (билеты, жилье и еда). С 16 сентября начало 2 курса болгарского языка, В Болгарском Культурном Институте. При п
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...