Перейти к публикации

Неожиданная Сербия.....Белград

Zuziak61
  • · 3 минуты на чтение

На следующий день с утра по плану были Нови Сад, Сремские Карловцы, ну и если что интересное попадется по дороге. Не буду подробно останавливаться на этих городах - все здорово, все красиво! Вернулись, поужинали теперь уже в ресторане с международной кухней и пошли в крепость - посмотреть, что же это такое и на этом хотели с Белградом закончить, т. к. последний день нашего пребывания в Сербии хотели посвятить монастырям южнее Белграда, посетить Чачак и т. д. Но, войдя в крепость - решение свое поменяли и решили все-таки Белграду отвести побольше времени..... И правильно сделали. Крепость Калемегдан - очень большая по территории. Стоит на берегу слияния Савы и Дуная, изумительно красивое место! На территории крепости раположен парк - место гуляния жителей Белграда, молодежи, а на стене, обращенной на реки - лучшее место для влюбленных - такое рамантическое место! Причем парк не закрывается на ночь и гулять там можно совершенно бесплатно. Кроме того, там рамещен музей военной техники под открытым небом - в чсности - очень много танков - довоенных и времен 2-й мировой войны. Мой муж - танкист - был в полном восторге - еле удержала его от того, чтобы залезть на башню))) А вот дети, кстати, русские, лазили по всему этому великолепию и визжали от восторга совершенно беспряпятственно. Все это тоже бесплатно. Платный только зоопарк, расположенный там же, который, конечно, вечером был закрыт, но через сетчатую стену мы увидели животных и решили, что завтра обязательно сходим. А пока мы бродили по парку, лазили по руинам старинной крепости, любовались панорамой Белграда, Савой и Дунаем.

Билеты в зоопарк стоили по 400 динар на человека (3,6 евро), но это что-то!!!!!!!! Животные ухоженные, не затравленные, куры, утки, цесарки, павлины, лебеди ходят прямо по дорожкам среди людей - так здорово. Там есть и бассейн с морскими львами, и серпентарий, и львиный прайд, и всякие кошачьи, много разновидностей волков, я уже не говорю о птицах..... В общем, мы были в полном восторге! Московский зоопарк с затравленными неухоженными и, простите, неизменной стойкой вонью, просто нервно курит в углу. Крепость обследовали досконально, потом пошли в центр (административный) - туда, где раположены разрушенные натовскими бомбежками здания. Посмотрели храмы Св. Марка и Св. Саввы... И вот они - сербские Дома Павлова. Зрелище, надо сказать, страшное. Я почти плакала.... Как потом мы прочитали - разные города Сербии бомбили больше 3-х месяцев, погибло много мирных жителей, инфраструктура была разрушена, страна неделями сидела без света..... Одним словом - кошмар! Мне показалось, что Сербия очень похожа на Россию. Только вот когда мы спрашиваем, почему у нас все так, скажем, не очень здорово - нам отвечают - ну что вы хотите - у нас ведь в отличие от Штатов, например, было столько войн! Так вот, мы к своему удивлению узнали, что Белград (и, соответственно, всю страну) разрушали 39 раз!!!!!!!!! Она ж, Сербия на перепутье, в центре - всем что-то надо было - и с юга и с севера, а сербы на пути - разрушить! И вот при всем при этом - все восстановлено, ухожено, чисто, и люди улыбчивые, приветливые и дружелюбные..... Загадка....

Ну, собственно, вот такое путешествие получилось. Осталось добавить, что на обратном пути на два дня зависли в Софии - все посмотрели, и даже забрались на Витошу к самой телебашни и сделали оттуда снимки города..... Пока-пока. Обязательно вернемся)

  • Супер 4
  • 5
  • 1 323
5
1,3k
  • Супер 4

5 комментариев

Валет

Мне тоже очень нравится Сербия, довелось с многими просто так пообщаться. Нет у них злобы и ненависти. А про рассказ спасибо. В Белграде была, но зоопарк не видела.

ввп

Спасибо вам за дневник! Сербия прекрасная страна, близкий нам народ, но жаль что она благодаря агрессивному вмешательству НАТО лишилась исконных своих территорий!

Zuziak61
Спасибо вам за дневник! Сербия прекрасная страна, близкий нам народ, но жаль что она благодаря агрессивному вмешательству НАТО лишилась исконных своих территорий!
Да не только и не столько территорий, а люди? Вот сербы, которые в Косово остались, например....... В Белграде так невыносимо больно смотреть на эти разрушенные здания в центре....
VITKA

Думается, что Сербия будет в одном из наших следующих маршрутах - неспроста вчера и сегодня подруга мне активно советовала там побывать, Ваш дневник вот увидела...:)

Нужно начинать разрабатывать новые маршруты (через Болгарию;)).

Zuziak61
Думается, что Сербия будет в одном из наших следующих маршрутах - неспроста вчера и сегодня подруга мне активно советовала там побывать, Ваш дневник вот увидела...:)

Нужно начинать разрабатывать новые маршруты (через Болгарию;)).

Не пожалеете, уверена! Там все классно - и маленькие уютные городки, и многочисленные храмы и монастыри, но не экономьте время на самом Белграде - и обязательно - Калемегдан! Получите удовольствие. И обязательно пообщайтесь с людьми - почувствуете разницу)
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Неожиданная Сербия.....продолжение

      Утром проснулись в нашем королевском номере, быстро проглотили завтрак, который нам заболиво собрали наши новые сербские друзья, выкатили из гаража наш опелек, наладили навигатор и в путь. Выехали на трассу, выключили планшет - на автобане он совсем не нужен, а инвертор греется. Пусть отдыхает до самого Белграда. Кстати, дороги в Сербии, как и в Македонии, платные только трассы - за весь путь от Ниша до Белграда (это около 250 км) мы заплатили ок 700 динар - это около 6,5 евро- дорога прекрасная
    • Неожиданная Сербия.....

      Очередной годовой Шенген закончился. В ожидании нового решили воспользоваться моментом и объехать окрестные безвизовые (или с облегченным визовым режимом) страны. Про Македонию уже писала. На очереди была Сербия. Разработали маршрут, забронировали отели. Но, конечно, сначала - обязательное посещение родных пенатов во Власе. К тому же на этот раз решили лететь до Софии - задолбало это Домодедово. Да и посчитав, убедились, что для нас, жителей Зеленограда - гораздо выгодней по времени, да и финанс
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...