День Великой Победы. 9 мая. В каждой российской семье свои герои, родственники, дальние и близкие. Кто вернулся, кто нет и остался на полях той долгой и страшной войны. Но все мы знаем, что это за день- 9 мая. Два моих деда умерли раньше, чем я появился на свет. И поэтому было у меня две бабушки, и не одного дедушки. Сейчас знаю, когда погиб и где похоронен мой дед по материнской линии. Рядовой 1058 артиллерийского полка. А накануне праздника сумел найти личное дело деда по отцовской линии. Подполковника, начальника разведки 20 мотострелковой бригады войск НКВД. Который два года после Победы пролежал в госпиталях и умер от ран, полученных в боях. Только похоронены оба моих деда теперь за границей. Один под Севастополем. Второй в Кишиневе.
Поэтому когда планировали свой отпуск, однозначно считали необходимым встретить день 9 мая у какого-нибудь памятника нашим воинам, павшим или умершим от ран на территории Болгарии. По совету форумчанки Калины –Вяры, остановились на городе Добрич. Как сообщила Калина-Вяра, празднование начиналось обычно в 10.00. Поэтому мы встали перед дилемой- смотреть московский парад и, естественно, опаздывать на начало мероприятия в Добриче. Или все же прибыть к началу. Остановились на втором варианте.
По рассказанному нам маршруту быстро нашли парк, где стоит памятник Хану Аспаруху. Через дорогу от него увидели скромный обелиск с фигурой солдата с ППШ. Ясно, мы у цели. Так как было только 9.40, мы стали искать место, где можно купить цветы. В больших супермаркетах на въезде в город были только многолетние цветы в горшочках. Но милые девушки-продавщицы подсказали, что на площади такси есть точка, торгующая цветами. И если площадь мы нашли быстро (это было не сложно из-за обилия такси на квадратный метр площади), то сам магазинчик мы не увидели. Вот народ позабавился, когда на нашу просьбу подсказать, где же этот магазин, указал нам прямо напротив нашей машины скромный магазинчик на первом этаже жилой многоэтажки. Подвело нас еще и слабое знание языка. Одним словом, цветы мы купили. Нам даже сделали скидку ща опт (это 20 гвоздик- опт?).
К обелиску мы пошли через парк Хана Аспаруха. Ибо в 100 метрах от него в глубине парка был обелиск героям войны 1977-78 г. Здесь же была стелла гражданам Болгарии, которые тоже погибли. Возложили и тем, и другим цветы и направились к обелиску через дорогу. Нам показалось странным, что в 10.00 у памятника никого не было. Только две скромные гвоздики лежали на граните. Решив, что мероприятия скорее всего не будет (все же дата не круглая), положили цветы, помолчали и стали решать, куда далее держать свой путь. Но тут до нашего слуха донеслись звуки, которые указывали на проверку звукоусилительной аппаратуры. Идя на звуки/, в 100 метрах обнаружили более солидный памятник, где явно шла подготовка к праздничным мероприятиям. На памятнике высечены имена болгарских граждан, павших в боях в 1944-45 гг.
Срочно смотавшись к уже знакомому магазину (продавщица сделала, наверное, недельную выручку), с новым букетом гвоздик вернулся к месту празднования. Жена (она же штурман, она же Штрайбикус, она же и редактор и первый критик всех моих дневниковых записей) уже наладила контакты с представителями русскоговорящий диаспоры Добрича. Поздравили сидевших на скамейке ветеранов, стали ждать начала. А началось все в 11.30. Съехалось городское и областное начальство. Хороший духовой оркестр играл «День победы», национальные патриотические мелодии и марши. Церемонию открыл батюшка. Пролил красное вино, надломил хлеб. Прочитал молитву. После этого выступили представители городской и областной администраций. Не смотря на то, что праздник проходил в предверии выборов, выступления были политкорректны. Главное, по существу. Далее все выше названные лица возложили венки. Следом до памятника были допущены остальные присутствующие.
После чего все дружно, под звуки маршей, которые играл духовой оркестр, выдвинулись к обелиску, у которого мы побывали с утра. Здесь тоже возложили венки и много цветов. Было очень много представителей русскоязычной диаспоры Добрича. Правда, в основном прекрасной ее половины. Как то женщины у нас активнее в организации коллективных мероприятий.
Особенно мне понравилось, как они быстро определили место общих посиделок за рюмкой чаю. Мужчины бы обсуждали дольше. Потом бы пошли дегустировать по точкам. А там уже куда кривая выведет.
Мне пить был нельзя (руль ведь кто-то у машины должен был крутить), а так бы обязательно присоединились бы. Поэтому отправились в обратную дорогу. И как только машина была припаркована, мы с женой отправились в подобранный накануне ресторан «Иваночев Хан». И первый вопрос, который был задан официантке- «Водка имате?». Получив утвердительный ответ, сделали заказ и праздник уже продолжился. По отлаженному годами ритуалу. Думаю, в каждой семье такой ритуал есть.
Особенно порадовало, что в Болгарии про этот праздник знают. Ибо в магазине, когда мы икали цветы, один из болгар увидел у нас на лацканах рубах георгиевские ленты. И сразу сказал, что у нас праздник и горячо поздравил с ним. Наверное, он учил историю и понимает ее правильно.
С праздником вас, форумчане. С этим Днем Победы, с сединой на висках и со слезами на глазах.
-
5
- 60
- 3 607
60 комментариев