Перейти к публикации

Неожиданная Сербия.....продолжение

Zuziak61
  • · 3 минуты на чтение

Утром проснулись в нашем королевском номере, быстро проглотили завтрак, который нам заболиво собрали наши новые сербские друзья, выкатили из гаража наш опелек, наладили навигатор и в путь. Выехали на трассу, выключили планшет - на автобане он совсем не нужен, а инвертор греется. Пусть отдыхает до самого Белграда. Кстати, дороги в Сербии, как и в Македонии, платные только трассы - за весь путь от Ниша до Белграда (это около 250 км) мы заплатили ок 700 динар - это около 6,5 евро- дорога прекрасная. Пейзажи не такие как в горах, конечно, но поля засеянные, обочины чистые, часто попадаются ухоженные городки и деревни - в общем этакие лубочные картинки. И множество указателей - Монастыри. Хотелось увидеть все, но, конечно, это невозможно, тем более, что расположены они все довольно далеко в стороне.... Но все же решили заехать в один из них - Св. Романа - это в 60-70 км дальше Ниша. На указателе значилось - 9 век! Мы съехали с трассы и примерно через 10 км увидели это чудо. Погода была - именно для посещения монастыря - не жарко, небо высокое, но облачное, накрапывал мелкий и совсем не противный теплый дождик. Майская листва имеет такой потрясающий, еще не выжженный летней жарой, зеленый цвет, да еще омытая дождем - это что-то! И вот в этих райских кущах - старинные постройки! Место тихое, умиротворенное, никого из обитателей не видно, кроме парня-служителя в цивильной одежде. Реставрация здесь, конечно, проводилась, но все старое любовно сохранено и храм не смотрится новоделом, а колокольня нам вообще показалась нетронутой.... Вошли в храм, потом поставили свечки, постояли немного молча, уезжать не хотелось.....

Но, надо было ехать дальше и через 3 часа мы увидели панораму Белграда, жаль, что не удалось сделать фото - на моей стороне к стеклу был приделан держатель для планшета, позже мы догадались его отлепить, а тогда..... Ну ладно - эта картина осталась в нашей памяти.

Отель наш был в самом центре Старого Белграда рядом с крепостью Калемегдан, отель так и назывался Вилла Калемегдан - старый одноэтажный особнячок, номеров всего 7 или 8, но 4 звезды, очень красивая деревянная мебель, большие номера и ванные, куча кабельных каналов в телеке с экраном 107 (!!!!!!!!) и завтраки в номер! Этот отельчик, конечно, был подороже, но он того стоил, да еще он имел охраняемую свою собственную парковку за воротами с пультом, что для мужа - немаловажный фактор опять же в пользу этого отеля. Потом мы убедились, что и локация отеля - идеальная! Короче, заселились и пошли гулять. Решили сначала пройтись по старому городу, по центральным торговым и пешеходным улицам. А потом поужинать в ресторане с местной кухней (предварительно проконсультировались по этому поводу с девушкой-портье, которая любезно все нам рассказала, посоветовала а так же дала карту Белграда). Город нам понравился - красивый, ухоженный, с прилепившимися друг к другу зданиями разных стилей и эпох и при этом не смотрящихся диссонансом, с обилием шикарных магазинов и уютных кафе и при этом не выглядел помпезно, имперски что-ли.... Очень приятный город. Устали и пошли в ресторан с традиционной сербской кухней - с прикольным названием "3 шляпы". "Страшно" вспоминать как мы там поели - пршут, салат, ризотто с морепродуктами для мужа и запеченный судак в каком-то сложном соусе и со множеством ингредиентов - всего этого оказалось ТАК МНОГО!!!!!!!! И так ВКУСНО!!!!!!! Как ни старались, все съесть мы так и не смогли. Оставляя на столе глиняный судок с половиной несъеденного судака я чуть не плакала. Но мой желудок больше вместить не мог, как я его не умоляла) Мы еще немного побродили по вечернему Белграду и пошли отдыхать. Завтра по плану были Нови Сад и Сремские Крловцы.

  • Супер 5
  • 3
  • 1 030
3
1k
  • Супер 5

3 комментария

Lafriga

сербская кухня будет изобретательней немного незамысловатой деревенской кухни Болгарии.

Светлая
Россиянка, Россия

Здорово! Но болгары тоже не теряются. Во многих ресторанах (в Велинграде во всяком случае) в меню обязательно 1-2 странички предложений сербской кухни!

Zuziak61
Здорово! Но болгары тоже не теряются. Во многих ресторанах (в Велинграде во всяком случае) в меню обязательно 1-2 странички предложений сербской кухни!
Да, и в магазинах (больших) есть сербская ракия - мы теперь обязательно будем покупать айвовую и грушевую)
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Неожиданная Сербия.....Белград

      На следующий день с утра по плану были Нови Сад, Сремские Карловцы, ну и если что интересное попадется по дороге. Не буду подробно останавливаться на этих городах - все здорово, все красиво! Вернулись, поужинали теперь уже в ресторане с международной кухней и пошли в крепость - посмотреть, что же это такое и на этом хотели с Белградом закончить, т. к. последний день нашего пребывания в Сербии хотели посвятить монастырям южнее Белграда, посетить Чачак и т. д. Но, войдя в крепость - решение свое п
    • Неожиданная Сербия.....

      Очередной годовой Шенген закончился. В ожидании нового решили воспользоваться моментом и объехать окрестные безвизовые (или с облегченным визовым режимом) страны. Про Македонию уже писала. На очереди была Сербия. Разработали маршрут, забронировали отели. Но, конечно, сначала - обязательное посещение родных пенатов во Власе. К тому же на этот раз решили лететь до Софии - задолбало это Домодедово. Да и посчитав, убедились, что для нас, жителей Зеленограда - гораздо выгодней по времени, да и финанс
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...