Сразу хочу предупредить, что эту запись делаю по той причине, что обещал форумчанам высказать свое мнение по этому населенному пункту. Ибо тот ажиотаж вокруг этого села немного наводил на мысль искусственного нагнетания оного.
В село мы заезжали по пути из Сливена в Варну. Можно было идти другим маршрутом. Но хотели посмотреть и третий проход через Стара Планина - Ришский. Кстати, про Ришский проход. На мой взгляд, самый загруженный. Ибо такого количества фур (ТИРы, как их называют в Бг) мы не встречали на других (Троянском и Шипкинском). Проход в стадии ремонта дорожного покрытия. Опять маленькое отступление, ремонт делается одновременно на ряде участков, поэтому скорость постоянно приходилось сбрасывать. И в этот раз (наверное, от жары) регулировка реверсного движения была организована из рук вон плохо.
«Джульета» (наш навигатор) во время подсказала нам поворот на Подвис. Много говорили о плохой дороге. Знаете, в этот приезд часть пути (примерно 14 км) от Бургаса до Асеновграда мы шли по настоящей фронтовой дороге. Ямы напоминали воронки от бомб. Фигурное движение не всегда помогало увернуться от ямы. Жалко подвеску нашего Опеля. Так что дорога до Подвиса не самая плохая. Хотя местами могла бы быть и получше. Первый отрезок пути идет по лесу. Как в тоннеле. Потом выход на поля. Здесь, по идее, зимой должны быть заносы. И если основную дорогу, по идее, чистить должны по определению, то отворот на село вряд ли. Но здесь старожилы села меня подправят.
На въезде в село справа от дороги бывшие мех. Мастерские (так нам они показались). Тем более, что там даже стояла какая-то техника, в приличном состоянии. Да, поля вдоль дороги распаханы. Проехали центральную часть, площадь с торговым центром (такое гордое название висит на нем по фасаду). Поднялись в верхнюю часть села, фактически до околицы. Знаете, разрухи мы не увидели. Чистые улицы. Много хороших, ухоженных домов. А на окраине даже какой-то новый болгарин (или чужеденец) такие хоромы строит, что мы даже остановились, что их посмотреть через забор. Тем более, что дальше уже шла только конная тропа. На этой же улице в сосновом бору стоит, как мы поняли, семейный отельчик. На обратном пути зашли в магазин (нужно было прикупить воды). Ассортимент товара в целом хороший. С голоду не умрешь. Не увидели только свежих мясных продуктов. Видно, есть какой-то вариант решения этой проблемы.
Наш вывод по селу. Далековат от цивилизации. Для тех, кто хочет уединения и спокойствия. В этом плане хорошо. Лесистая гора, недалеко язовир. Можно устраивать пешие прогулки, рыбалка. Это для любителей активного образа жизни. В нашем варианте не наше, так как нам желательно рядом с городом, ибо всегда может срочно понадобиться мед. Помощь. Если честно, мы так и не поняли, в где все же кошка порылась. Из-за чего такой сыр-бор на форуме. Село, каких в Бг большинство. Людям нравиться- и хорошо.
Далее по пути мы заехали в Смядово, где погостили у наших форумчан, узнали много интересного про жизнь в Бг, условия мед. Обслуживания. Спасибо большое, ребята. Кстати, мы включили Смядово в наш список возможных мест для ПМЖ. И не в последнюю очередь благодаря нашим визави.
-
4
- 18
- 2 649
18 комментариев