Перейти к публикации

Путевые дневники "чайника" . Запись №1 Рупите

Gallat
  • · 2 минуты на чтение

Решила я описать в дневнике свои впечатления о Ю-З Болгарии. И поняла, что одной записью здесь не обойтись, какой бы длинной она не была. Значит, подумала я, будет несколько дневников под общим названием... Ну, к примеру: "Путевые записки"чайника", потому как, в отношении Болгарии я и есть "чайник". Ничего не знаю, все мне ново, незнакомо и, порой, неожиданно, а в своих записках буду ориентироваться на таких же новичков как и я.

Итак, первый день, а вернее утро, началось с фотосессии утреннего города Сандански.

IMG_20130508_065047.jpg.f64fdeee786ec27e533b1bf82ada3925.jpg

Рассвет был удивительно спокойным и, каким-то... Добрым.

Потом наступило время решения бытового вопроса-где завтракать. В нашей "къште" ресторана нет,(хотя "букинг"обещал иное) и мы пошли наугат в сторону скопления всевозможных кафе, н наткнулись на отель "Свети Никола" где выяснили, что за 6 левов с человека (120 руб.) можно воспользоваться шведским столом, что мы и сделали. Было предложено: два сорта колбасы, ветчина, вареные и жареные яйца, омлет, помидоры, огурцы, фрукты, три сорта хлеба, ах да, сардельки-гриль и мини сосиски. Кекс, банички -это такие штучки их слоеного теста с разнообразной начинкой. Ммм, вкусные. Чай, кофе, молоко, сок. Количество подходов неограниченно.

После завтрака и ознакомительного блуждания по городу, решили поехать в Рупите, к храму Ванги, благо, машинв всегда под по... Нами и готова везти, куда прикажут. Встал вопрос-как выехать из незнакомого города, не зная языка и с навигатором, который упорно скрывает вложенные в него данные? Хозяйка гостиницы- Соня, позвонила некоему Георгию, хорошо говорящему по русски, тот попытался объяснить, но так как ориентиров я не знаю, сказал, что подъедет сам через 5-10 минут. Георгий появился через 45 минут и, пристроившись, за его машиной, мы благополучно выехали из города. Ну, а там, уже, по указателям, которые в Болгарии называют -десница. Очевидно, от слова "десна"-длань-рука-указатель.

В Рупите мы совершили традиционный круг почета-скульптура Ванги-храм-пруд. Не буду описывать мои ощущения, это сугубо индивидуальные восприятия, какждый почуствует что-то свое (или не почуствует), Но на некоторых моментах, вернее, физических объектах задержусь.

Скульптура Ванги. Создавая ее образ, скульптор не пошел путем канонизации, как это было сделано с образами Матронушки и Ксении Перербурской, но создал реалистичный, граничащий с гротеском, портрет. Грубая фактура металла, из которого, как бы вылепленная фигура сидящей женщины, очень хорошо передает ощущение духовной силы Ванги. Мастер подчеркнул, что это была земная женшина с очень не легкой судьбой, несущей на себе тяжесть ответственности перед каждым, пришедшим к ней за помощью, советом и поддержкой. Но посмотрите, как он поставил ее ноги, вернее ступни.

IMG_20130507_080712.jpg.3112eb8f43463f52b3ad5b5ad8b2f606.jpg

Пятки чуть касаются земли, а носки грубых башмаков приподняты и трогательно сведени вместе, как у ребенка. Думаю, он хотел передать ту детскую непосредственность и чистоту души, которые все отмечали у Ванги. А рука приподнятая и протянутая, все еще продолжает касаться того неведомого для нас мира, в котором, в сущьности, и прибывала Ванга.

IMG_20130507_071346.jpg.7ca6ef2501cd724da5cf855a67440226.jpgIMG_20130507_071346.jpg.7ca6ef2501cd724da5cf855a67440226.jpg

Образы святых не признаны каноническими и это официальная причина, по которой храм до сих пор не освещен. Но что такое канон. Цензура. В данной ситуации цензура церкви. Людскую цензуру эти образы прошли, иначе не было бы столько молящихся в этом храме. Как пожилых, так и молодых.

IMG_20130507_071605.jpg.538439ef9cadc7b66f9bf1dfc2880199.jpg

Удивительно одухотверенные образы святых создали мастера.

IMG_20130507_071428.jpg.0af271209d27dd5ef62fcff721780f9d.jpg

  • Супер 5
  • 22
  • 2 057
22
2,1k
  • Супер 5

22 комментария

antatka

Спасибо Вам! Очень хочу там побывать!

Маркина

Спасибо! Такие же "чайники" ждут с нетерпением следующих повествований.

Nastusha

Очень интересно Вы пишите, спасибо! Жду продолжения!

Natadem

Очень впечатлил Ваш рассказ, буду ждать продолжения, как и многие здесь.

С самого начала именно эти места меня привлекли, юго-запад, очень хочу начать знакомство с Болгарией отсюда. Поэтому любые Ваши выводы и опыт будут полезны для меня.

vlad64

Всегда приятно когда о Сандански ведутся заметки"чайников"... У них есть непосредственность вперые побывавшего в тех местах, о которых мечтали они будучи на форуме, лелея встречу с близким мне по сердцу юго=западом страны Болгарии. Пожелания мои Вам, в интересных путевых заметках, может увидите что не замечали там другие. Как устроились, что за маршрут обозначили, будут ли встречи с живущими там нашими.., где арендовали авто..

SamMara

Судя по фото и имени хозяйки отельчика, остановились Вы в Кермендичевой Кыще? Передавайте ей привет от Олега и Людмилы из Молла. Она поймет от кого:-)). Как там мама ее? Очень милая бабушка.

Рекомендую Вам съездить в Роженский монастырь. Это действительно святое место. Цепляет. Еще не поленитесь и съездите в Попину Лыку к водопадику:-). Только не в выходные. Выезжаете через мостик около базара и на светофоре уходите налево. Дальше держитесь все время прямо. Парк останется по левую руку. Дорога одна. Заплутаться невозможно. Там есть маленькие рыб заводики с ресторанчиками. Свежевыловленную форель приготовят тут же. Можно съездить в Мелник, но вино там не покупайте. ИМХО, для туристов оно, а не для питья:-). Есть еще Марикостиново и Златолист. Марикостиново по трассе на Грецию справа, а вот про дорогу на Златолист надо узнавать у местных.

Как-то так вот...

Mila8

вы очень верно подметили... "Но что такое канон. Цензура. В данной ситуации цензура церкви. Людскую цензуру эти образы прошли, иначе не бвло бы столько молящихся в этом храме. Как пожилых, так и молодых.". Нам часто мешают застывшие каноны, весь Мир меняется...

Galax

Спасибо, что понимаете, как нам "чайникам" важны Ваши "чайниковские"впечатления! Интересно всё!

А мне очень бы ещё хотелось узнать, сколько человек ваша компания? Кто водитель? Если Вы сами, то как впечатления о дороге?

Major

Все верно и здорово. Маленькое замечание - кто Вам сказал, что указатель называется десница?:eek: Все местные называют табела.:)

Бадабока

Так душевно описали, прям захотелось смотаться в Сандански ()>

Насчет иконостаса изначально было ясно, что мнения даже не церкви, оно и ежу понятно, что церковь такое не примет, мнения людей будут расходиться кардинально. Как-никак, а если это Божий храм, а не храм Ванге, то узнаваемые образа Христа и Богоматери должны быть около входа в олтарь. Очень нравятся творения моего знаменитого согражданина Светлина Русева (низкий ему поклон за щедрый подарок - превосходную постоянную экспозицию в Плевене!), но вот эти специально... Не знаю что сказать, лучше ничего.

Стриж

Спасибо, душевно!:) А банички давно уже большинство гостей покорили:)

Gallat
София
Все верно и здорово. Маленькое замечание - кто Вам сказал, что указатель называется десница?:eek: Все местные называют табела.:)

Болгарин, который показывал нам дорогу, говорил: "Право, право. (значит прямо), а там влево по деснице." -Я поняла, что это по указателю. Ну, сорри, моя догадка оказалась не верной. Бывает. Главное, доехали!

Gallat
София
Все верно и здорово. Маленькое замечание - кто Вам сказал, что указатель называется десница?:eek: Все местные называют табела.:)

Я выяснила -право, это, точно, прямо, дЕсна это вправо а лево это влево. О. К.

Gallat
София
Спасибо, что понимаете, как нам "чайникам" важны Ваши "чайниковские"впечатления! Интересно всё!

А мне очень бы ещё хотелось узнать, сколько человек ваша компания? Кто водитель? Если Вы сами, то как впечатления о дороге?

Нас двое, я и моя приятельница. Мы обе Галины. За рулем сижу я без смены. Дороги разные, но в общем вполне приличные. Не стоит их бояться. По крайней мере на Ю-З Болгарии.

Gallat
София
Судя по фото и имени хозяйки отельчика, остановились Вы в Кермендичевой Кыще? Передавайте ей привет от Олега и Людмилы из Молла. Она поймет от кого:)). Как там мама ее? Очень милая бабушка...

Привет передала. Очень удивилась и, как-то даже, обрадовалась. Вам тоже привет!

Major
Я выяснила -право, это, точно, прямо, дЕсна это вправо а лево это влево. О. К.

:) на право - вдЯсно, налево - наляво.:)

SamMara
Привет передала. Очень удивилась и, как-то даже, обрадовалась. Вам тоже привет!

Кстати, и Соня и её матушка были учителями русского языка. Так что если захотите вплотную заняться изучением болгарского, то вот Вам готовые репетиторы:thumbsup:.

(не реклама:joyful:)

Gallat
София
:) на право - вдЯсно, налево - наляво.:)

Ох, уж, этот мой русский акцент!:)

Гость neofit

На сколько я мог заметить: изображения в традиции катакомбных фресок первохристиан. Можно сказать, что ближе к первоучению, чем византийский канон.

Gallat
София
На сколько я мог заметить: изображения в традиции катакомбных фресок первохристиан. Можно сказать, что ближе к первоучению, чем византийский канон.

Пожалуй, Вы правы, потому и не проходит "Цензуру". Это интересная и сложная тема. Но не на сей момент. Только что приехали. Были в Рильском монастыре, на стобских пирамидах и еще в двух местах. Потом расскажу в " дневниках".

Prazak

Cпасибо за интересный рассказ. Теперь читаю все ваши записки "чайника". Интересен "незамыленный"взгляд на БГ. А вот с навигаторами тоже как то у меня не складывается.

Miro

Очень приятно описали! Спасибо!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Путевые заметки

      Глава 4 «мы ехали, ехали....» или Вам знакомо? Живительно - хмельной шлейф воспоминаний , даже спустя два года после поездки, бодрит и стимулирует двигаться вперёд, не сожалея и не оглядываясь! Не буду описывать освежающе-густой воздух хвойно-смолистых лесов и насыщенно-зелёных парков, неуловимо-волнующие рассветы и закаты, пикантно-пряный аромат простой национальной кухни, головокружительно-пьянящий вкус домашнего, сделанного с любовью, болгарского вина, морские пейзажи, быстро-бегущ
    • Путевые заметки

      Глава 4 «А знаешь, все еще будет...» Апрель окунулся в осень. Сидишь здесь на самоизоляции и тепла почему то не хочется. И мысли разные: от надежды до отчаяния. Природа бушует в своем великолепии и полном пофигизме на людей! Весна, как капризная девчонка, перед зеркалом, то надуется, нахмурит бровки - затянет небо, хлынет дождь, то через секунду гогочет и кружится в новом платье- и солнце яркое с бегущими облаками ей подыгрывает. И совсем на нашу грусть и страх природа не реагирует, п
    • «Путевые заметки»

      ГЛАВА 3 Болгария - выбор или судьба? В 2012 двое из трёх детей уехали на учебу. Случайный выбор или стечение обстоятельств: Благоевград. Хорошая учеба, насыщенная студенческая жизнь, на лето Welcome travel в Америке. Наслаждались их фотосессиях о смене времён года, о путешествиях по городам Болгарии. Четыре года пролетели, сын решил остаться, перебрался в Софию, нашёл жильё, устроился на работу. Получил ПМЖ. Каждый год звал, настаивал. Нам не просто было поехать первый раз в гости, консу
    • «Путевые заметки»

      ГЛАВА 2 Дорога без конца... Не знаю и не могу определить где нахожусь - в начале или в середине пути. Одно поняла, что весь путь к цели или мечте - это и есть жизнь! И в каждом отрезке, дне и миге нужно видеть хорошее, интересное, нужное и важное! Самоизоляция, моя личная самоизоляция началась в ноябре... Именно в ноябре мы предприняли реальные шаги к переезду в Болгарию. Наш путь очень трудный и решительный. Жили в 15-ой республике бывшего СССР))). Два года готовили документы: ста
    • «Путевые заметки»

      ГЛАВА 1 Никто не запомнит тебя за твои мысли.... Вот и мне захотелось поделиться! Интересно читать и знакомиться на форуме с мыслящими, читающими, думающими, увлекающимися, порой авантюрными, но позитивными людьми. Таких разных и непохожих нас объединила добрая, уютная, тёплая как бабушкины глаза, Болгария. Значит, не смотря на устроенность и слаженность своей жизни, в душе остаётся непогода. В поисках недостающего, останавливаем свой выбор на Болгарии, а может это она выбирает нас? Ок
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...