– Ты знаешь, куда девать скорлупу от пасхальных яиц?
– Положу в компост. Чтоб лучше росло…
– Тогда земля становится освящённой. Священная земля – это ведь Иерусалим, да?
– На самом деле, вся земля – Иерусалим.
(из наших разговоров за пасхальным столом)
А вчера, то есть накануне пасхи, была служба в храме святого архангела Михаила. Церковь в Смядово довольно высокая по сравнению с прочими болгарскими соборами, сохранившимися с позапрошлого века. Надо сказать, что во времена турецкого «робства» захватчики запрещали местному населению строить храмы выше холки коня – чтобы всадник возвышался над куполом. Местные зодчие обошли этот запрет. Есть легенда, которая объясняет, почему наша церковь сохранилась. Говорят, конь предводителя янычар споткнулся и чуть не грохнулся на мосту по дороге к ней. Турок счёл это дурным знаком и махнул своим: поворачиваем! Так и остался храм непорушенным – сиять белыми, сахарными стенами.
Мы пришли сюда раньше службы, чтобы рассмотреть внутреннее убранство: оливковые лики святых, болгарская «наивная» техника иконописи (замечательно носатые, больше в профиль, чем в анфас, лица), тяжелые хрустальные острова люстр, смешные мифические звери с крокодильими мордами в основании кресла священника, чудные резные детали балконов и лестниц – болгарские мастера по дереву воистину понимали этот материал.
На плафоне купола – следы старых, с 19 века сохранившихся фресок: Б-г с растрёпанной бородой, напоминающий старика из «Сказки о золотой рыбке». Взгляд у него скорее растерянный, чем властный, а жест ладоней призывает: придите ко мне, чада, как рыбки в златую сеть.
Отец Атанасий (внушительная осанка, рост под два метра, проницательный взгляд, модная оправа очков) встречает нас у входа и интересуется: ну как вам тут? Замечаю, что не обделяет он вниманием всех, кто хочет о чём-то спросить, со многими у него, видимо, дружественные отношения.
К началу службы народу в храм набивается около двух сотен – немало для четырёхтысячного населения города. Очень много молодёжи, некоторые держат в руках пластиковые стаканчики – «зонтики» для свеч, чтобы их не задуло резким ночным ветром. Старушки в чёрном платье и платочках. Стайки школьниц, которые чирикают о чём-то своём во время службы. При этом никто не делает им замечаний, что неминуемо бы случилось в русском православном храме, и никто не косится в сторону наших джинсов и непокрытых волос.
По периметру храма установлены скамьи – для стариков и тех, кто устал – на мой взгляд, очень гуманное изобретение католической церкви, перенесённое на эту землю.
После пения молитв батюшка выходит к собравшимся с ярко горящими свечами, люди стекаются к нему, зажигая свои свечи от его пламени – очень волнующее зрелище!
Крёстный ход двигается вокруг храма. Ветер и дождь поминутно гасят свечи, но народ упорно зажигает их, «беря» огонь у идущих рядом. После крёстного хода у дверей образуется длинная очередь. На входе нас встречает батюшка с радостным возгласом: «Христос воскресе!» (замечаю, что радость в его голосе не гаснет и после двухсотого прихожанина), дарит крашеное яичко и подставляет свою крупную руку – за ради поцелуя. Как говорили мне старожилы (и в чём я смогла убедиться), – никто не остаётся без подарка к Христову дню, сколько бы народу ни явилось в храм. Моей дочке досталось даже три яичка (как сказал батюшка – это есть символ святой троицы. И благословил её).
Ещё около часа мы слушали службу и когда, наконец, вышли, с удивлением обнаружили на улице нашу провожатую – соседку Элку. Меня поразила её деликатность – ни слова не говоря, она ждала своих соседей, хотя и дрожала от холода. Мы пришли сюда вместе и, видимо, она не могла нас бросить, хотя мы и не договаривались возвращаться всем табором. Мы шли, болтая на русско-болгарском о чём-то пустячном. Луна пряталась за тучами, но звёзды... Крупные южные звёзды сияли в тыщу карат и пели тоненькими голосками о чём-то вечном.
P. S. Этот пост был написан в апреле прошлого года. Но все детали ритуала неизменно повторяются, поэтому я решила поделиться своими впечатлениями сейчас. Единственное, чем отличалась пасхальная служба в мае 2013-го – тёплой погодой.
-
5
- 24
- 2 950
24 комментария