Перейти к публикации

Топлина.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

-Топлина,- говорит Мустафа-старший, вытирая со лба капельки пота.

Жара.

Вот уже с неделю днем под тридцать градусов. У меня обгорели руки и плечи. Мажусь кислым молоком, одеваю футболку и днем стараюсь меньше бывать на солнце. Впрочем, лицо, шея, руки и плечи- это все, что у меня загорело вообще. Нос уже облупился и облез.

Было б неплохо позагорать целиком, но сейчас у нас работают строители- отец и два сына, так что валяться в купальнике во дворе как-то неприлично.

Младшего тоже зовут Мустафой, он несколько лет работал в Англии и пытается общаться с мужем по- английски. Это бесполезно, поскольку Сергей в свое время закончил школу с углубленным изучением китайского языка, который впоследствии ему оказался совершенно не нужен... Покойных родителей Сергея это страшно огорчало....

Зато Мустафа-старший когда-то в школе учил русский.

С Сергеем они общаются на забавной смеси болгарского и русского языков и при этом прекрасно друг друга понимают.

С утра они обсуждали, сколько "торбичек благородной мазилки" "трябва" еще докупить...

Работают Мустафа с сыновьями четко и слаженно, дом уже обшит утеплителем и теперь требуется декоративная штукатурка, то бишь " благородна мазилка". За мазилкой надо ехать в Карнобат.

Джерри валяется в тенечке возле летней кухни. Ему по- настоящему жарко- в такой-то шубе. Хрюша курсирует между домом и летней кухней, на пружинистых лапах проскакивая у Джерика под носом. Развлекается. Джерри при этом приоткрывает один глаз и даже не шевелится.

Да уж, действительно - топлина...

В Карнобате еще жарче, чем в Подвисе - городок лежит в долине. На центральном бульваре уже выставили большие деревянные кадки с раскидистыми пальмами.

Пока Сергей закупает стройматериалы, забегаю в цветочный магазинчик. Его хозяйка, молодая симпатичная женщина по имени Любомира, недавно говорила, что ей скоро привезут саженцы роз с закрытой корневой системой.

Выбираю пару саженцев- плетистую и кустовую розы. Названия сортов Любомира не знает. Впрочем, это не важно, поскольку розы уже цветут. По такому принципу я и в прошлом году покупала саженцы. Все кустики отлично перезимовали и теперь набирают бутоны. К тому же от преждней хозяйки мне досталась старая плетистая роза, обильно цветущая ярко- красными мелкими цветами. Сосед сказал, что мелкоцветковые розы здесь называют турецким словом" гюл", а собственно "рози"- это крупноцветковые...

У Любомиры мать живет в деревне под Карнобатом, где осталось всего семь жителей. Когда Люба говорит об этом, ее лицо становится грустным...

В подарок от Любомиры я получаю еще и горшочек с цветущим львиным зевом. " Кученца" по- болгарски. То есть "собачки"...

Дальние вершины гор окутаны голубоватой дымкой полуденного зноя.

Вечером, конечно, высажу розы. Часам к шести вечера становится прохладно - особенность предгорья... А пока можно посидеть у компа.

Старинная подруга из Архангельска сегодня прислала "ВКонтакте" сообщение, что у них там плюс два и на Северной Двине начался ледоход, мощное и величественное зрелище...

В августе она с мужем собирается к нам в гости.

Хоть погреются...

  • Супер 2
  • 6
  • 2 040
6
2k
  • Супер 2

6 комментариев

Veserba

Значит ремонт-полным ходом?

Campanula
Значит ремонт-полным ходом?

Конечно.:)

натальюшка

А у нас в Новосибирске +8+12, дожди и ветрено. Вчера тоже купила розы- аж 12 кустиков. Каждый год за зиму то выпревают (снега много), то вымерзают (снега мало). Вот и приходится каждый сезон подсаживать.

Я очень плохо переношу жару.

Рыбак

Если можно, то сколько цена вопроса по теплоизоляции? А то нам еще предстоит скоро такая же морока.

Campanula
Если можно, то сколько цена вопроса по теплоизоляции? А то нам еще предстоит скоро такая же морока.

Цена зависит от метража.

Аля
Балчик-Владивосток
Цена зависит от метража.

Ну тогда хоть может за 1 кв. Метр подскажете?;-) Естественно что и материалы и расценки мастерам везде разные, но все таки хоть прикидочно получится сориентироваться, вы ведь уже практик, а мы еще теоретики:-)

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...