Перейти к публикации

Топлина.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

-Топлина,- говорит Мустафа-старший, вытирая со лба капельки пота.

Жара.

Вот уже с неделю днем под тридцать градусов. У меня обгорели руки и плечи. Мажусь кислым молоком, одеваю футболку и днем стараюсь меньше бывать на солнце. Впрочем, лицо, шея, руки и плечи- это все, что у меня загорело вообще. Нос уже облупился и облез.

Было б неплохо позагорать целиком, но сейчас у нас работают строители- отец и два сына, так что валяться в купальнике во дворе как-то неприлично.

Младшего тоже зовут Мустафой, он несколько лет работал в Англии и пытается общаться с мужем по- английски. Это бесполезно, поскольку Сергей в свое время закончил школу с углубленным изучением китайского языка, который впоследствии ему оказался совершенно не нужен... Покойных родителей Сергея это страшно огорчало....

Зато Мустафа-старший когда-то в школе учил русский.

С Сергеем они общаются на забавной смеси болгарского и русского языков и при этом прекрасно друг друга понимают.

С утра они обсуждали, сколько "торбичек благородной мазилки" "трябва" еще докупить...

Работают Мустафа с сыновьями четко и слаженно, дом уже обшит утеплителем и теперь требуется декоративная штукатурка, то бишь " благородна мазилка". За мазилкой надо ехать в Карнобат.

Джерри валяется в тенечке возле летней кухни. Ему по- настоящему жарко- в такой-то шубе. Хрюша курсирует между домом и летней кухней, на пружинистых лапах проскакивая у Джерика под носом. Развлекается. Джерри при этом приоткрывает один глаз и даже не шевелится.

Да уж, действительно - топлина...

В Карнобате еще жарче, чем в Подвисе - городок лежит в долине. На центральном бульваре уже выставили большие деревянные кадки с раскидистыми пальмами.

Пока Сергей закупает стройматериалы, забегаю в цветочный магазинчик. Его хозяйка, молодая симпатичная женщина по имени Любомира, недавно говорила, что ей скоро привезут саженцы роз с закрытой корневой системой.

Выбираю пару саженцев- плетистую и кустовую розы. Названия сортов Любомира не знает. Впрочем, это не важно, поскольку розы уже цветут. По такому принципу я и в прошлом году покупала саженцы. Все кустики отлично перезимовали и теперь набирают бутоны. К тому же от преждней хозяйки мне досталась старая плетистая роза, обильно цветущая ярко- красными мелкими цветами. Сосед сказал, что мелкоцветковые розы здесь называют турецким словом" гюл", а собственно "рози"- это крупноцветковые...

У Любомиры мать живет в деревне под Карнобатом, где осталось всего семь жителей. Когда Люба говорит об этом, ее лицо становится грустным...

В подарок от Любомиры я получаю еще и горшочек с цветущим львиным зевом. " Кученца" по- болгарски. То есть "собачки"...

Дальние вершины гор окутаны голубоватой дымкой полуденного зноя.

Вечером, конечно, высажу розы. Часам к шести вечера становится прохладно - особенность предгорья... А пока можно посидеть у компа.

Старинная подруга из Архангельска сегодня прислала "ВКонтакте" сообщение, что у них там плюс два и на Северной Двине начался ледоход, мощное и величественное зрелище...

В августе она с мужем собирается к нам в гости.

Хоть погреются...

  • Супер 2
  • 6
  • 1 470
6
1,5k
  • Супер 2

6 комментариев

Veserba

Значит ремонт-полным ходом?

Campanula
Значит ремонт-полным ходом?

Конечно.:)

натальюшка

А у нас в Новосибирске +8+12, дожди и ветрено. Вчера тоже купила розы- аж 12 кустиков. Каждый год за зиму то выпревают (снега много), то вымерзают (снега мало). Вот и приходится каждый сезон подсаживать.

Я очень плохо переношу жару.

Рыбак

Если можно, то сколько цена вопроса по теплоизоляции? А то нам еще предстоит скоро такая же морока.

Campanula
Если можно, то сколько цена вопроса по теплоизоляции? А то нам еще предстоит скоро такая же морока.

Цена зависит от метража.

Аля
Балчик-Владивосток
Цена зависит от метража.

Ну тогда хоть может за 1 кв. Метр подскажете?;-) Естественно что и материалы и расценки мастерам везде разные, но все таки хоть прикидочно получится сориентироваться, вы ведь уже практик, а мы еще теоретики:-)

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...