Перейти к публикации

Павел Баня. Хамам. Или опять про лимон

dervish
  • · 3 минуты на чтение

Если честно, то ехали в Павел Баня с опасением. Типа Хисар большой городок, а Павел Баня большое село. Наверное, в отношении села погорячились- все же град. Да, маленький. Да, парк не так ухожен, как в Хисаре. Центр так вообще переплюнуть можно. Но народу не меньше. И все номера машин из Софии, Пловдива, Старо Загоры и т. д. С точки развлечений- по понедельникам и четвергам в ресторане Маркони выступает известный гитарист. В Севтополе второй день для посетителей танцевальный ансамбль будет зажигать. В общем впечатление такое, что народ сюда все же приезжает за здоровьем, а уже потом для отдыха. Наверное, в этом отличие этих городков (Хисар и Павел Баня) от приморских отелей.

Наш переезд заключался бы только лишь в перетаскивании чемоданов вдоль бассейна. Но парадокс в том, что выезжаем мы в 12.00, а заезд в 14.00. Нашли выход: чемоданы в машину, машину перегнали на другую стоянку и пошли гулять по городу. Познакомились. Здесь расположен известный в Бг курортно-оздоровительный комплекс для народа. Немного запущен (бассейн не чистили с прошлого года). Но работающий. И народу под завязку. Нашли кусок американской земли: спа-отель Калифорния. Мы поняли, что это кусок американской земли, так как над воротами флаг США. Или здесь так принято?

Городок в целом чистый. Инфраструктура развита. Погоды в эти дни стоят солнечные. Самое настоящее лето. Мы, пока гуляли, примерно ощутили, как в Бг будет летом. Но в парке настоящий рай. Все цветет, пахнет, соловьи поют-заливаются. Цыгане на лошадках в повозках катаются. Жеребята рядом бегают. И никаких заводов, машин, гула и т. д.

Немного о бане. Точнее, банной традиции. На Руси всегда было принято в Чистый четверг убираться и мыться. Я ну буду углубляться в вопрос процесса банного. Ибо у каждого народа он свой. Да и у каждого человека тоже. Я человек военный. И банный день (у нас, как правило, суббота) всегда был праздник. Наводился порядок в расположении. Если личного состава было много, то для топки и подготовки бани назначался отдельный солдат. После бани ужин, обязательно фильм. То есть, суббота была традиционно банной. И это была традиция. Правда, соблюдать ее было не всегда легко. Если на заставе была вода, то проблем не было. А вот у соседа, где застава стояла в пустынно- песчанной местности, и вода была привозная, это была проблема. Ибо водовозка могла делать в день только один рейс за водой (колодец был далековато, да и сама водовозка была годов так 50-х). И ему нужно было из каждой поездки хотя бы 100 литров сохранять под баню. А сейчас наши генералы из Арбатского военного округа банные дни аннулировали. Типа, везде будут душевые. Мне просто интересно, как это распоряжение будет выполняться на той самой заставе. А таких точек по России- ого –го сколько. Я уж промолчу про другое слабое место нашей армии, которое ликвидировали- портянки.

И так, это я к чему про баню то. Как незаметно для себя я оказался записан на сеанс хамам (турецкая баня). Не любитель я всех этих санаторных процедур. А здесь жена раскрутила. И базу ведь подвела: Чистый четверг, новый отель, чистая постель. И бац, я в хамаме. Ребята, это кайф неземной. Все же климат сказывается на традициях народов. Турция: солнце, море (не везде), езда на лошадях и осликах, не спешные разговоры в чайхане (или как там у них это называется). Одним словом- Восток дело тонкое. Распаривали меня 5 минут в финской сауне (ускорение процесса, своего рода креатив). А потом поместили на ложе из мрамора, прогретого и подогреваемого. Да так, что минут через 10 кишки стали «задушены» и пребывали в таком состоянии до конца процедуры. А организму это нравилось. Час пролетел как 5 минут. Впечатление, будто из тела удалили все кости. А запах трав в воздухе. Шелест воды. Одним словом, когда я зашел в номер, то теперь жена пошла искать лимон. Для меня. Все же определенное слияние культур идет на пользу. По крайней мере, нам, туристам.

  • Супер 4
  • 6
  • 2 521
6
2,5k
  • Супер 4

6 комментариев

Валет

Павел Баня излюбленное место для лечения турков и албанцев. Большинство стариков, которых вы видите там, как раз они. Осенью их было много. И капитал их там работает, там и кухни их много. Рада, что вам там понравилось. Значит не зря писала о Павел Бане;)

Cooltg

Запаситесь уже лимонами:roflmao:

Marusya.
Павел Баня излюбленное место для лечения турков и албанцев. Большинство стариков, которых вы видите там, как раз они. Осенью их было много. И капитал их там работает, там и кухни их много. Рада, что вам там понравилось. Значит не зря писала о Павел Бане;)

Спасибо и ВАм, Валет, за рассказ о Павел Баня. Еще раз убедилась - в обязательном порядке надо съездить (попробую осенью).

VITKA
Спасибо и ВАм, Валет, за рассказ о Павел Баня. Еще раз убедилась - в обязательном порядке надо съездить (попробую осенью).

Мне очень нравится в Севтополисе. Его сложно сравнивать с Миллениумом, но можно рассматривать как два варианта: бюджетный отдых и лечение в Миллениуме 2* (64 лв/сут за 2-хмест. Номер, включая завтраки и бассейн, частичный массаж 15лв) и более комфортный отдых в Севтополисе 4* (140 лв/сут за 2-хмест. Номер, включая завтраки и ужины, бани и бассейны, частичный массаж 25лв) с кондиционером в номере, что немаловажно сейчас, а летом и подавно!

Вечером здесь шоу-программы (вчера мы смотрели ее со своего балкона в Миллениуме, а сегодня уже за столиком здесь), слышимость и видимость в обоих отелях одинаковая! Нам повезло и сейчас номер у нас не на ресторан;).

Здесь рядом есть еще несколько отелей, но про них подробностей не знаю.

Мариванна
Запаситесь уже лимонами:roflmao:

Не надо...:D

dervish

Фотки в альбоме:

bglife.ru/useralbums/1056/view

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Еще раз про стентирование в Болгарии.

      Доброго дня всем, именно доброго! Чтоб все у вас было хорошо и спокойно! А особенно здоровье, особенно в нынешний момент когда из-за ковида больницы закрылись на плановый прием! О медицине и поговорим снова. Я подробно описывала в блоге историю лечения инфаркта и установления стента моей маме здесь в Болгарии. К сожалению опыт этот оказался не последний. Но наш опыт может оказаться полезным кому то. В этот раз в кардиологию попал мой супруг. Но все уже было не так она трагично как с мамо
    • Комментарий про "Чао, Болгария!"

      Давно я не писала здесь в Дневниках. Хотя так же все живем в Болгарии и писать я не перестала, пишу в своем блоге, ссылка на него есть в моем профиле. Кому интересно - заходите!;) Но вот эта "прощальная" запись от Наташи @NataljaSakh https://bglife.ru/entries/3550/ Родила много мыслей! Спасибо, Наташа за добрые слова! И хотя мне немного грустно, что у вас получилось так сложновато, но все равно я рада за вас! Реально настолько изменились условия в мире, что совсем по другому надо подхо
    • Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с про...

      Немного прогулялся по Варне. Несколько фоток с прогулки. Фотик был старый - так что фото не лучшего качества, но город, его атмосферу почувствовать, думаю, можно.                    
    • Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ...

      Собрался я вчера на мероприятие про которое писал ранее. Иду, а навстречу мне люди какие то подозрительные попадаются, кучками маленькими идут и головами во все стороны вертят - ищут что-то. Бейджики у них висят на груди непонятные. Когда проходил мимо очередной группы, то не удержался и спросил: "Чем это вы тут занимаетесь, граждане дорогие? Чего вынюхиваете?""Так квест у нас!" - отвечают.:cool::cool: У кого пост, а у кого квест... Модно стало в Москве квесты устраивать. Вот и я решил себе небо
    • Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет моск...

      Кто ж про них не слыхивал?! Двести десять лет москвичи здесь парятся! Даже в фильмах "Сандуны" мелькают время от времени. "Старый Новый год", например. Помните? А появились "Сандуны" из-за бриллиантов. Да, да, именно бриллиантов, которые грузин Сила Сандунов, актёр театра, получил в качестве подарка от Екатерины Великой. На вырученные от продажи бриллиантов деньги, он "Сандуны" и построил. А стоки то банные в нашу бедную Неглинку смывали. Вот и нашёл я виноватого в том, что Неглинку через десят
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...