Если честно, то ехали в Павел Баня с опасением. Типа Хисар большой городок, а Павел Баня большое село. Наверное, в отношении села погорячились- все же град. Да, маленький. Да, парк не так ухожен, как в Хисаре. Центр так вообще переплюнуть можно. Но народу не меньше. И все номера машин из Софии, Пловдива, Старо Загоры и т. д. С точки развлечений- по понедельникам и четвергам в ресторане Маркони выступает известный гитарист. В Севтополе второй день для посетителей танцевальный ансамбль будет зажигать. В общем впечатление такое, что народ сюда все же приезжает за здоровьем, а уже потом для отдыха. Наверное, в этом отличие этих городков (Хисар и Павел Баня) от приморских отелей.
Наш переезд заключался бы только лишь в перетаскивании чемоданов вдоль бассейна. Но парадокс в том, что выезжаем мы в 12.00, а заезд в 14.00. Нашли выход: чемоданы в машину, машину перегнали на другую стоянку и пошли гулять по городу. Познакомились. Здесь расположен известный в Бг курортно-оздоровительный комплекс для народа. Немного запущен (бассейн не чистили с прошлого года). Но работающий. И народу под завязку. Нашли кусок американской земли: спа-отель Калифорния. Мы поняли, что это кусок американской земли, так как над воротами флаг США. Или здесь так принято?
Городок в целом чистый. Инфраструктура развита. Погоды в эти дни стоят солнечные. Самое настоящее лето. Мы, пока гуляли, примерно ощутили, как в Бг будет летом. Но в парке настоящий рай. Все цветет, пахнет, соловьи поют-заливаются. Цыгане на лошадках в повозках катаются. Жеребята рядом бегают. И никаких заводов, машин, гула и т. д.
Немного о бане. Точнее, банной традиции. На Руси всегда было принято в Чистый четверг убираться и мыться. Я ну буду углубляться в вопрос процесса банного. Ибо у каждого народа он свой. Да и у каждого человека тоже. Я человек военный. И банный день (у нас, как правило, суббота) всегда был праздник. Наводился порядок в расположении. Если личного состава было много, то для топки и подготовки бани назначался отдельный солдат. После бани ужин, обязательно фильм. То есть, суббота была традиционно банной. И это была традиция. Правда, соблюдать ее было не всегда легко. Если на заставе была вода, то проблем не было. А вот у соседа, где застава стояла в пустынно- песчанной местности, и вода была привозная, это была проблема. Ибо водовозка могла делать в день только один рейс за водой (колодец был далековато, да и сама водовозка была годов так 50-х). И ему нужно было из каждой поездки хотя бы 100 литров сохранять под баню. А сейчас наши генералы из Арбатского военного округа банные дни аннулировали. Типа, везде будут душевые. Мне просто интересно, как это распоряжение будет выполняться на той самой заставе. А таких точек по России- ого –го сколько. Я уж промолчу про другое слабое место нашей армии, которое ликвидировали- портянки.
И так, это я к чему про баню то. Как незаметно для себя я оказался записан на сеанс хамам (турецкая баня). Не любитель я всех этих санаторных процедур. А здесь жена раскрутила. И базу ведь подвела: Чистый четверг, новый отель, чистая постель. И бац, я в хамаме. Ребята, это кайф неземной. Все же климат сказывается на традициях народов. Турция: солнце, море (не везде), езда на лошадях и осликах, не спешные разговоры в чайхане (или как там у них это называется). Одним словом- Восток дело тонкое. Распаривали меня 5 минут в финской сауне (ускорение процесса, своего рода креатив). А потом поместили на ложе из мрамора, прогретого и подогреваемого. Да так, что минут через 10 кишки стали «задушены» и пребывали в таком состоянии до конца процедуры. А организму это нравилось. Час пролетел как 5 минут. Впечатление, будто из тела удалили все кости. А запах трав в воздухе. Шелест воды. Одним словом, когда я зашел в номер, то теперь жена пошла искать лимон. Для меня. Все же определенное слияние культур идет на пользу. По крайней мере, нам, туристам.
-
4
- 6
- 2 610
6 комментариев