Перейти к публикации

Дачная жизнь Пойка

Gallat
  • · 3 минуты на чтение

Отдыхаю я, иногда, на Юго-Западе Финляндии. В милом городке Экинас. Прада, в самом Экинасе я бываю не долго, на другой день стараюсь уехать на дачу. Шведская дача, это отдельный разговор. Почему шведская в Финляндии? Дело в том, что на юго-западе Суоми 80% населения-шведы. Так, вот, как правило, это домичек, примерно 6х6 м. С открытой верандой, и чтобы с нее была видна вода. Хоть чуть-чуть, за деревьями, но рядом. Родственники мужа моей дочери построили в одном месте шесть домиков-дачек, но им не тесно, так как под застройку им было отведено пять гектаров (!). Но, к участку отведено еще 25 гектар леса, заводей, болотистых низин и скал. Их нельзя видоизменять, а можно и нужно ухаживать-убирать поваленные деревья, собирать и выносить к дороге валежник. И, вы представляете, они это делают! Но я хотела рассказать о Пойка.

Пойка, это лебедь. Он уже много лет, каждое лето, живет на даче. Вернее, на маленьком островке напротив. Каждое лето они с женой обновляли свое гнездо, высиживали по очереди яйца, выкармливали птенцов, учили их летать, а потом все дружно улетали. Они так привыкли к людям и своим именам, что подплывали на зов и ждали, когда их чем-нибудь угостят. Сами никогда ничего не просили, а угощения брали со спокойным достоинством. Кстати, на мой зов они совершенно не реагировали, очевидно произношение не то. Жену Пойка,(переводится как Парень), звали Тютто- Девочка. Тютто имела очень скандальный характер. Она нападала на уток, на гусей, даже когда не охраняла гнездо. Постоянно шпыняла мужа - не так сел, не так взлетел, не так крылом махнул, и, вообще, ложку держать не умеешь, и маму мою не уважаешь. Во время кормежки она не ныряла, а ждала, когда Пойка вытащит ком ила и отбирала, буквально, выдирала из клюва. Иногда он, даже прятался от жены на одной из дач. Очень все ему сочувствовали.

И, вдруг, в прошлом году Пойка прилетел один. Какой бы ни была стервозной Тютто, она, все же, жена нашего Парня! И, вот, здрассте, нет ее! Зная, что лебединные пары не расстаются и, наслышав о лебединной верности, мы поняли, что с Тютто случилось что-то нехорошее и наш Пойко, скорее всего вдовец. Все прошлое лето он плавал в грусном одиночестве. IMG_20130429_162906.jpg.62d826ae6a9f1120e2721e4193b7e100.jpg IMG_20130429_163231.jpg.2c196cfbd47a14fb1e5ab01f01876e83.jpg

Отремонтировал гнездо и сидел там один. К середине лета Пойка познакомился с таким же одиноким гусем и они уже плавали и кормились вместе. Гусь, даже поселился на острове Пойка. Вдвоем-то повеселее. Но, неужели, наш Парень, теперь будет бобылем? Ох, уж эта лебединная верность.

Приехав в этом году на шведо-финскую дачу, я первым делом пошла на берег, искать Пойка. Да, где же, он! Вообще не прилетел? Ах, нет, вон выплывает из-за своего островка. Один. Или нет, подождите! Показался второй лебедь. Неужели, Тютто прилетела?! Возможно, она просто болела, теперь поправилась и полетела с мужем.

Я присела на камень, наблюдая за лебедями и, вскоре поняла, что это другая Девочка. Она нежно терлась тонкой шеей о голову Пойка, перебирала перья на его шее, отчего Парень, просто млел. А когда ей довелось выташить большой кусок ила, она поделилась с Пойка! А он! Он обвивал своей сильной шеей ее шейку, копошился у нее под крылом, отчего она заливалась радостным клекотом.

Нет, это, точно, не Тютто. И, хотя, по старой привычке, все будут звать ее этим именем, Я точно, знаю, это другая Девочка. И, точно, знаю, теперь Пойка будет счастлив.

IMG_20130429_162819.jpg.8caff6de56e1e743c15261483c9c474f.jpg

Еще несколько фото. Просто так.

DSC_0209.JPG.2ccf9197610be6604f5ffb57cd29be9f.JPG

А это шведо-финские дачи:

[ATTACH=full]38326[/ATTACH]

DSC_0303.JPG.ac0a477960e034591052fd98d4cfafe7.JPG

  • Супер 4
  • 7
  • 1 701
7
1,7k
  • Супер 4

7 комментариев

Mila8

Как интересно вы написали про лебедей:)

Simon

Очень интересные наблюдения. Спасибо!

Гала58

На самом деле люди о лебединой верности просто сочинили легенду... Лебеди в случае гибели подруги обязательно находят себе пару. А вот гуси - нет. Именно гуси хранят верность до конца дней... Они очень редко образуют новый союз.

Искренне рада за Пойку, они с новой подружкой еще и не один выводок лебедят произведут! :thumbsup:

натальюшка

Спасибо Вам за отличный рассказ!

antatka

Спасибо! Трогательно и фотографии отличные!

svetlana_trip

Как я поняла, одна я плакала, читая! :confused:

И ещё! Где поточнее эта дача??? - я в те края однозначно хочу!!!!!!!!!

Natadem

Трогательно как... И очень красиво, как же много на Земле красивых мест!

И это обычно те места, где людей нет или очень мало...

Рада за мальчика, что нашел свою любовь. Спасибо Вам за рассказ!

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...