Сегодня знакомились с Охридом поближе. Утром проснулись как проснулись- решили дать телу отдохнуть. Выглянул с балкона на улицу- красота… Солнце во все небо, тихая гладь воды, шелест даже не волн, а дуновений воды. И никого на улице. На часах (наших) 8.00 . По плану нашего штурмана, мы должны после завтрака, подняться к храму Св. Иоана. А так как это мой святой, то явка обязательна. Завтрак, мы конечно, не нашли. Людей на улице почти никого. И потом, в часах у нас разница, оказывается, в целый час. Правда, узнали мы об этом только в 15.00 местного времени. И потом, пока не сезон, народ только готовит свои точки- красят, гвоздят, чистят. В этом минусы поездок вне сезона.
Итак, пройдя вдоль берега до самого мыса, на котором расположен древняя церковь Св. Иоана (под ним, почти в воде, храм Св. Петки, был закрыт), мы начали долгий подъем к церкви. Здесь сказались тренинги, которыми мы занимались в Стамбуле. Если бы не жаркое (фактически, по-летнему) солнце, то все бы было хорошо. Но подъем стоил того. Такие виды открывались с площадки возле храма! Думаю, что фотографии нашего экипажного Штрайбикуса, не в полной мере смогут передать эти виды. Немного огорчали картину банда детей (по другому эту толпу не управляемых 11-12 летних детишек назвать трудно. Как с ними работают воспитатели и учителя. Я бы через час всех поубивал). Далее наш путь лежал уже к храму Св. Клементия и Пантелеймона. Здесь полным ходом идут восстановительные работы. Но сам храм уже действует. Только пройти к нему можно по народным тропам (хорошо видны) и в обход стройки. Дорога шла через парк, под тенью деревьев и кипарисов. Было немного душно и парнотно. Возле храма работает кафе. Но здесь только кофе. А мы еще не завтракали! Даешь нормальную еду. Пошли ее искать
Короче, до нормальной еды мы добрались как раз к 13.00 То есть, это был уже обеденный перерыв. Которого я и затребовал. Пообедать решили в том же кафе, где питались накануне. Удобно расположенное (на набережной) цены ниже, чем у соседей. Но больше всего нам понравился официант. Поэт своей работы. Блюда, как и в БГ- большие и вкусные. Часть мяса пришлось забрать с собой (завтра выезжать рано, боимся, что с завтраком будет как и сегодня. Да и не осилили мы второе блюдо полностью). Но ах как вкусно…
Быть у воды и не поплавать? Пароход ждал нас и какую- то группу словенцев. По 10 евро с носа, и нас обещали доставить к монастырю Св. Ефима. Попутно показав и рассказав о местах, где отдыхал Броз Тито, а сейчас отдыхают новые македонцы. Обещание выполнили. Знаете, практически весь коммент мы поняли. Сказывается небольшое знание болгарского языка. Есть определенная схожесть. Пейзажи и виды поражают. Смотря на заснеженные вершины, покрытые лесом склоны гор, как будто опять оказался в юности- Тянь- Шань, Иссыкуль. Комплекс у храма Св. Ефима понравился. Ничего лишнего, прямо из храма сразу же в ресторан и отель. Удобный ресторанчик на островке на реке. Павлины, которые везде. Даже на крышах домов. Одним словом, отдохнуть можно. Нам дали на все 2 часа. Хватило с лихвой. Да, именно здесь, при уточнении обратного отхода парохода, мы и обнаружили разность во времени. Счастливые часов не наблюдают. Обратно шли (кажется так говорят моряки) по прямой. Но солнце уже было на закате, поэтому уже ранее увиденные пейзажи открывалиcmпо иному.
Когда пристали к основному причалу в Охриде, пошли купить что-нибудь на завтрак. И обнаружили центральную торговую улицу города. Да, здесь есть что посмотреть и где оставить свои деньги. Мы не стали отставать от других и купили любимой теще колье из местного охридского жемчуга. Даже дали сертификат. Зашли в продуктовый, где накануне покупали вкусную клубнику. А она кончилась! Такая жалость. Будем надеяться, что в БГ она тоже есть. Такая вкусная, запашистая. И сладкая, а не резиновая, как в Москве.
Весь день мучался вопросом- что же продают в бутылках с надписью Мастика. В юности жидкостью с таким названием натирал паркетные полы. Так как спиртное продают только до 19.00, пришлось зайти в первый попавшийся ресторанчик и не отходя от кассы, попросить один дринк этого напитка. Бармен обомлел. Официантка предложила пройти и присесть за столик. Но мы потребовали здесь и сейчас. Короче. Турецкая анисовая или греческая Озу.
Какие впечатления от Охрида. Красивый, уютный и ухоженный городок. Даже в межсезонье народу хватает. Чистейшее озеро, красивые пейзажи. Много восстановленной и восстанавливаемой старины. В центре бьется ночная жизнь. Но меня бы здесь хватило максимум на три-четыре дня. Наверное, когда вода в озере прогреется, то можно будет купаться. Но тогда лучше уж на море. Полезнее. Да, Охрид запомнится. Буду дома потом рассматривать фотки. Но мы лучше в Бг.
-
5
- 5
- 1 521
5 комментариев