Перейти к публикации

Ох, Охрид.. Ах,Охрид. Вау, Охрид...

dervish
  • · 4 минуты на чтение

Сегодня знакомились с Охридом поближе. Утром проснулись как проснулись- решили дать телу отдохнуть. Выглянул с балкона на улицу- красота… Солнце во все небо, тихая гладь воды, шелест даже не волн, а дуновений воды. И никого на улице. На часах (наших) 8.00 . По плану нашего штурмана, мы должны после завтрака, подняться к храму Св. Иоана. А так как это мой святой, то явка обязательна. Завтрак, мы конечно, не нашли. Людей на улице почти никого. И потом, в часах у нас разница, оказывается, в целый час. Правда, узнали мы об этом только в 15.00 местного времени. И потом, пока не сезон, народ только готовит свои точки- красят, гвоздят, чистят. В этом минусы поездок вне сезона.

Итак, пройдя вдоль берега до самого мыса, на котором расположен древняя церковь Св. Иоана (под ним, почти в воде, храм Св. Петки, был закрыт), мы начали долгий подъем к церкви. Здесь сказались тренинги, которыми мы занимались в Стамбуле. Если бы не жаркое (фактически, по-летнему) солнце, то все бы было хорошо. Но подъем стоил того. Такие виды открывались с площадки возле храма! Думаю, что фотографии нашего экипажного Штрайбикуса, не в полной мере смогут передать эти виды. Немного огорчали картину банда детей (по другому эту толпу не управляемых 11-12 летних детишек назвать трудно. Как с ними работают воспитатели и учителя. Я бы через час всех поубивал). Далее наш путь лежал уже к храму Св. Клементия и Пантелеймона. Здесь полным ходом идут восстановительные работы. Но сам храм уже действует. Только пройти к нему можно по народным тропам (хорошо видны) и в обход стройки. Дорога шла через парк, под тенью деревьев и кипарисов. Было немного душно и парнотно. Возле храма работает кафе. Но здесь только кофе. А мы еще не завтракали! Даешь нормальную еду. Пошли ее искать

Короче, до нормальной еды мы добрались как раз к 13.00 То есть, это был уже обеденный перерыв. Которого я и затребовал. Пообедать решили в том же кафе, где питались накануне. Удобно расположенное (на набережной) цены ниже, чем у соседей. Но больше всего нам понравился официант. Поэт своей работы. Блюда, как и в БГ- большие и вкусные. Часть мяса пришлось забрать с собой (завтра выезжать рано, боимся, что с завтраком будет как и сегодня. Да и не осилили мы второе блюдо полностью). Но ах как вкусно…

Быть у воды и не поплавать? Пароход ждал нас и какую- то группу словенцев. По 10 евро с носа, и нас обещали доставить к монастырю Св. Ефима. Попутно показав и рассказав о местах, где отдыхал Броз Тито, а сейчас отдыхают новые македонцы. Обещание выполнили. Знаете, практически весь коммент мы поняли. Сказывается небольшое знание болгарского языка. Есть определенная схожесть. Пейзажи и виды поражают. Смотря на заснеженные вершины, покрытые лесом склоны гор, как будто опять оказался в юности- Тянь- Шань, Иссыкуль. Комплекс у храма Св. Ефима понравился. Ничего лишнего, прямо из храма сразу же в ресторан и отель. Удобный ресторанчик на островке на реке. Павлины, которые везде. Даже на крышах домов. Одним словом, отдохнуть можно. Нам дали на все 2 часа. Хватило с лихвой. Да, именно здесь, при уточнении обратного отхода парохода, мы и обнаружили разность во времени. Счастливые часов не наблюдают. Обратно шли (кажется так говорят моряки) по прямой. Но солнце уже было на закате, поэтому уже ранее увиденные пейзажи открывалиcmпо иному.

Когда пристали к основному причалу в Охриде, пошли купить что-нибудь на завтрак. И обнаружили центральную торговую улицу города. Да, здесь есть что посмотреть и где оставить свои деньги. Мы не стали отставать от других и купили любимой теще колье из местного охридского жемчуга. Даже дали сертификат. Зашли в продуктовый, где накануне покупали вкусную клубнику. А она кончилась! Такая жалость. Будем надеяться, что в БГ она тоже есть. Такая вкусная, запашистая. И сладкая, а не резиновая, как в Москве.

Весь день мучался вопросом- что же продают в бутылках с надписью Мастика. В юности жидкостью с таким названием натирал паркетные полы. Так как спиртное продают только до 19.00, пришлось зайти в первый попавшийся ресторанчик и не отходя от кассы, попросить один дринк этого напитка. Бармен обомлел. Официантка предложила пройти и присесть за столик. Но мы потребовали здесь и сейчас. Короче. Турецкая анисовая или греческая Озу.

Какие впечатления от Охрида. Красивый, уютный и ухоженный городок. Даже в межсезонье народу хватает. Чистейшее озеро, красивые пейзажи. Много восстановленной и восстанавливаемой старины. В центре бьется ночная жизнь. Но меня бы здесь хватило максимум на три-четыре дня. Наверное, когда вода в озере прогреется, то можно будет купаться. Но тогда лучше уж на море. Полезнее. Да, Охрид запомнится. Буду дома потом рассматривать фотки. Но мы лучше в Бг.

  • Супер 5
  • 5
  • 1 427
5
1,4k
  • Супер 5

5 комментариев

VITKA

Вношу некоторые поправки: на кораблике ездили к Св. Науму, а не Св. Ефиму.

Прикладывались к его надгробной плите и слышали биение сердца. Св. Наума просят о здоровье.

Еще одна правка: греческая Узо, а не Озу;)

Cooltg
Вношу некоторые поправки: на кораблике ездили к Св. Науму, а не Св. Ефиму.

Прикладывались к его надгробной плите и слышали биение сердца. Св. Наума просят о здоровье.

Еще одна правка: греческая Узо, а не Озу;)

Вы не только шрайбикус, еще и редактор)

Miky

Не знаю известно ли сообществу, но СВ. Наум, это один из учеников Кирила и Мефодия, который был введен в духовный сан в Риме, апосле того как были выгнаты из Великоморавии, вместе с своими товарищами пришел в Болгарии и стал одим из основателей Преславской книжовной школы. Позже вместе с СВ Климентом/ кстати есть версия что они братья/ были посланы Царем Борисом в югозападные края царство что бы создать новый духовно-книжовный центр вокруг Охридской архиепископии. Именно в качестве Охридского епископа СВ. Наум основал этот манастир, которорый считается что помогает, согласно поверия, для лечения психических заболевании. Поэтому почитаем и среди мюсулман.

Анжела

а книжечка есть, по мойму интересный материал

VITKA

Добавила фотки про монастырь Св. Наума в Альбом Македония. Охрид.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Визовые страдания....Или вау!!!!!!!!!!

      Ребята, зря я наезжала на греков))) И вовсе они не вредные, хотя видела плачущих женщин вчера в визовом центре, когда приезжала забирать паспорта. Ну не знаю..... Нам дали все, что мы хотели и жаже больше - мультивизу на год и даже мне - с 19 июня - это дата нашего прилета в Бургас (согласно билетам, которые я предоставляла), а не с 23.06 - отель в Греции. А предыдущая болгака - до 9 июня! То есть греки дали с учетом того, чтобы я смогла въехать в БГ по их Шенгену - и спасибо им большое за это.
    • Третья страна за двое суток… Или здравствуй, Охрид

      Сегодня наш репортаж ведется с балкона с видом на озеро Охрид, то, что находится в Республике Македония, на границе с Албанией. Интересно, а албанцы тоже замутили какой-нибудь курортный центр на своем берегу? После оплаты чая и кофе (что подавали нам на завтрак в отеле), мы, как и планировал наш штурман, в 9.00 стартовали в сторону границы БГ и Македонии. Дорога хорошая, поэтому через 30 мин. Мы подали машину на таможню. Попросили открыть багажник, посмотрели на чемодан и сумку
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...