Перейти к публикации

Третья страна за двое суток… Или здравствуй, Охрид

dervish
  • · 2 минуты на чтение

Сегодня наш репортаж ведется с балкона с видом на озеро Охрид, то, что находится в Республике Македония, на границе с Албанией. Интересно, а албанцы тоже замутили какой-нибудь курортный центр на своем берегу?

После оплаты чая и кофе (что подавали нам на завтрак в отеле), мы, как и планировал наш штурман, в 9.00 стартовали в сторону границы БГ и Македонии. Дорога хорошая, поэтому через 30 мин. Мы подали машину на таможню. Попросили открыть багажник, посмотрели на чемодан и сумку и сказали ехать на паспортный контроль. Здесь вышел строгий граничар, взял паспорта, удостоверился в принадлежности оных нам, потребовал доки на машину (она у нас арендованная) и со всеми документами ушел в свою будку. За время проверки подъехала еще одна машина, из местных. Водитель подошел к будке. Каково же было наше удивление, когда он передал нам наши документы. С македонской стороны все повторилось. Только таможня попросила открыть сумку. И документы пришлось самому подавать в будку погранцу. Через 10 мин. Мы уже колесили по территории Республики Македония. Обмена валюты на границе мы не нашли. Поэтому поехали по трассе.

Первые впечатления- дома и села побогаче. Народ весь в поле. Очень много тракторов на дороге и в поле. Все цветет, что то уже собирают. Дорога местами хорошая, местами разбитая. В селах народ ходит по дороге, как по тротуару. То есть на машины ноль внимания Много велосипедистов. Телеги, запряженные лошадьми и осликами. Все это требует особого внимания при движении. Особенно после Бг. Машины в основном старые. Много наших, советских. Ездят 50-60 км в час. Что тоже нужно учитывать. Плутанули после Валандово. Там очень хитрая развязка для выхода на трассу №4. А далее строго по указателям. Которые, кстати, написаны по-русски. Так что по дороге проблем особых быть не должно. Еще раз, дороги не плохие. Но местами бывает разбитая. Колейность.

С погодой повезло. Солнце, на озере штиль. Пока только познакомились с побережьем, пообедали. Цены нормальные. Только нужно их переводить в евро. А то запутаться можно. Городок маленький. Уютный. На склоне горы. Вид зашибательный. Наслаждаемся. Фото отчет штурманенок (он же семейный фотограя Штрайбикус) обещал выложить сегодня. Завтра, наконец то, поработаю «овощем».

  • Супер 5
  • 10
  • 1 296
10
1,3k
  • Супер 5

10 комментариев

Dim

Да, и где же это вы в Македонии видели таких указателей на русском? Тогда и здесь на русском обяснили что собой представляет македонский язык и как создавалась македонская нация под руководством Коминтерна и КПСС и под прямым ръководством тов. Сталина.

VITKA

Осилила уменьшение фото за сегодня, разместила в альбоме:

bglife.ru/useralbums/1042/view

Указатели в Македонии написаны кирилицей (это для нас как бы на русском;)) и дублируются латиницей, но не везде. Фото предъявить?;)

Политика и история распространения влияния КПСС нас сейчас совершенно не заботят, уж извините, отпуск!!!:)

Zuziak61

А обменник на нранице там сразу слева в сооружении, очень напоминающим наш киоск, с надписью "Почта" - там меняют любую валюту в лучшем виде и даже имеют комп и выдают квитанцию - так что все как у людей, хотя вид этой будки ничего такого не предвещает. Ну - не верь глазам своим! А вы через какой погранпереход - Крива Поланка?

Zuziak61

Там в Охриде есть суперский ресторанчик - Антик - в самом центре - сходите, не пожалеете)

Zuziak61

А вы оформляли визу или по Шенгену?

dervish
А вы оформляли визу или по Шенгену?

Виза у нас годовая муьти. Переход у нас был Ново Село. Поэтому мы не нашли там обменник. Может быть есть, на стоянке грузовых машин, но это слева от дороги и немного в стороне. Мы не заезжали.

Zuziak61
Виза у нас годовая муьти. Переход у нас был Ново Село. Поэтому мы не нашли там обменник. Может быть есть, на стоянке грузовых машин, но это слева от дороги и немного в стороне. Мы не заезжали.
Понятно, я потом когда фотки смотрела - поняла, что вы не там ехали. А я еще удивилась, что "дороги хорошие, но не очень". Если через Скопье - то там даже оччччень хорошая магистраль - автобан!
VITKA
А вы оформляли визу или по Шенгену?

В Македонию виза не нужна. Только страховка и деньги. Хотя при пересечении границы у нас спрашивали только паспорта и документы на машину.

Zuziak61

Про визу поэтому и спросила - т. к. до 15 марта - была точно не нужна, а вот пзже - не знаю - потому и спросила. Так что вопрос - не праздный. Там интересная ситуация - визу в принципе можно было на границе, но, это, как мне сказали в посольстве - на усмотрение пограничников))) Если после 15 марта - мораторий продлили - тогда хорошо, е если нет.....

Zuziak61

А Вы, наверно, просто по Шенгкнц проехали - они и раньше по Шенгену - без вопросов, а вот если его нет.... Тогда неизвестно, особенно если нет ваучера (причем оригинала) из отеля

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Здравствуй, форум, снова здравствуй!

      Ох, вот я, кажется, вернулась. Может быть не в полном объеме, но все же. Долго меня тут не было.... Очень я благодарна нашим форумчанам, очень меня поддержали. Наверное, не все меня помнят, разумеется, нас тут много, да и не писала я уже ничего очень давно. Итак, долго рассказывать о себе не буду:) на форуме я с 2011 года, хороший портал, дельный, много важной информации я почерпнула именно здесь. В моих дневниках полно разных записей, это для меня уже целая летопись моей жизни! Еще бы! 8 лет на
    • Какая сказочная страна у нас! Казалось, ничего не ...

      Какая сказочная страна у нас! Казалось, ничего не предвещало... В кои то веки, решил внука из школы забрать. Шли мы, шли и вдруг попали, сами того не ожидая, в средневековье. ЗАмок какой то перед нами появился. Рыцари в доспехах замок этот охраняют. На нас косятся подозрительно. Мы прямо опешили с Иваном. Короче, потерялись мы с ним в пространстве и времени. Чудеса да и только!             И тут часы на башне зАмка пробили, да громко так! И всё вокруг нас - и зАмок, и рыцари, и кони
    • Здравствуй, Болгария!

      [ATTACH]245613[/ATTACH] Вот я и приехала. Сроки немного сдвинулись, но зато весна, солнышко. Начала с Варны. Впечатления самые приятные. Город большой, зелёный. Центр очень красивый, оживленный, очень гармоничное сочетание старины и современности. А вот чуть поодаль - не ухоженно, не хватает того лоска, который присущ центру. Болгары очень любезные и приветливые. С чиновниками и риэлтерами, правда, ещё не сталкивалась, с цыганами тоже. Гуляю, впитываю в себя атмосферу города. Мне показало
    • Житие Хомяка. Часть третья.

      Продолжаем разговор! (с) Вернулись мы в Россию и стали живописать родственникам о житие нашем в Болгарии, о том как вкусно ели, о том как в чистом море плавали, гуляли в парке, ходили в музеи, ездили в термальный бассейн и прочее, прочее... Надо сказать, что не все родственники были ярыми противниками нашего переезда, как оказалось, некоторые просто изначально не так поняли как обстоит дело, приняли наши намерения как шутку... Еще мои живописания природы, климата и думаю некоторая пришедшая
    • месяц в болгарской горной деревне. Часть третья.

      Этот дневник решила посвятить описанию деревни. Во время этой поездки было много впечатлений связанных и с ремонтом дома, и с новыми для себя впечатлениями от встреч и с болгарами, и с строителями, и с походами в строительные магазины. Это опишу позже. А здесь познакомлю с деревней и праздниками, свидетелем которых на этот раз я была Немного истории. Это достаточно древнее поселение. Благодаря хорошим географическим и климатическим условиям эти земли были заселены людьми еще в эпоху неолита. П

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...