Перейти к публикации

Печеньки

Нина_В
  • · 1 минута на чтение

Итак, в одной из здешних тем имела неосторожность похвастать, что много пеку. Сразу попросили поделиться рецептами в соответствующей теме, но таковой я не нашла. Поэтому и решила написать в дневнике. Вот что я сегодня испекла Печеньки с корицей: 200 грамм масла сливочного в кастрюльке поставила на кухне, чтобы размякло. Потом его растерла и добавила 6 стол. Ложек сахара (3/4 стакана) и чуток ванилина. Опять растерла хорошо, добавила 300 грамм сметаны (15% и 1 чайную ложку соды. И около 3-х стаканов муки. Замесила хорошенько, сунула тесто в п/э пакет и положила в холодильник, пусть масло теперь застынет. Минут через 30-40 отрывала от о теста кусочки размером с полспичечного коробка, скатывала из кусочка шарик и расплющивала его на ладони. Получилось похоже на печеньку. Одной стороной обмакнула эту печеньку в корицу смешанную пополам с сахаром, и сразу выложила на противнь. В духовку на 15 мин. Печенье получилось потрясающе нежное, ароматное, за полдня съели полкорзины.

  • Супер 5
  • 15
  • 1 755
15
1,8k
  • Супер 5

15 комментариев

Гала58

Вкусно..! Попробую испечь завтра. :thumbsup:

А вот тема, которую Вы так безуспешно искали - bglife.ru/threads/3452/

Ждем рецептов!;)

Нина_В

А еще испекла хлеб. Как обычно, по Вильяму Похлебкину.

Пакетик сухих дрожжей (7 г) 1 стол. Ложка муки, 1 стол. Ложка сахара смешать в посудине около 0.5 литра. Добавить постакана теплого молока или воды. Обязательно теплого, не холодного, не горячего. На молоке, наверное, вкуснее, но мы не успеваем ощутить разницы - уходит влет.

Итак, дрожжи оживают в нашей поллитровой посудинке. А мы в это время режем мелко 1-2-3 репчатых луковицы и обжариваем лук на постном масле.

В кастрюльку, где будем замешивать тесто, кладем обжаренный лук, 1/3-1/2 стакана постного масла, стакан теплого молока (воды, рассола от огурцов, бульона - подойдет любая жидкость, которая завалялась в доме), остатки сметаны, вчерашний соус к котлетам и так далее... Уходит всё, добавляем 1 стол. Ложку сахара, пол. Чайной ложки соли, горсть-две чищеных семечек или кунжута. Потом поднявшиеся шапкой - проснувшиеся, ожившие дрожжи. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку. Примерно 1.5 стакана ржаной и 1.5 стакана пшеничной. И вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем... Если тесто мягковато, добавляем еще муки, но понемногу. Тесто не должно быть очень тугим.

Накрыли полотенчиком, крышкой и поставили в теплое место.

Оно поднимется минут через 40-50, увеличится вдвое-втрое. Его нужно обмять. Лучше обминать рукой, смазанной постным маслом.

А когда поднимется опять - можно делить на 12 частей (у меня ровно 12 помещается на противень), катать из каждого кусочка колобки и выкладывать на противень. И пусть постоит на столе в теплом месте, помечтает минут 15. Потом сразу в духовку на 170-180 градусов. Через 15 минут хлебцы готовы. Дайте им отдохнуть от жары, пусть просто постоят в покое. И еще через 15 минут их можно перекладывать на красивое блюдо. Или сразу есть, что и происходит у нас в доме. На запах сбегаются даже кошки.

От 12 хлебцев к вечеру осталась только половина

Нина_В
Вкусно..! Попробую испечь завтра. :thumbsup:

А вот тема, которую Вы так безуспешно искали - bglife.ru/threads/3452/

Ждем рецептов!;)

О-о-о, спасибо за ссылочку!
Natadem

Уже одно только описание заставило выделяться желудочный сок, и слюноотделение повысилось тоже:) Очень улыбнуло содержимое хлебцев - рассол, соус от котлет...)))

Спасибо, вкусные у Вас рецепты!

Gallat
София

Читать на ночь ТАКОЕ! Да на безхлебной диете! Я совершила героический поступок, читая эти рецепты до конца.:)

Nastusha

Не сомневаюсь, что очень вуксно, но жирненькое............. И так всегда, всё вкусное или вредно или не пользительно! А хлеб вручную, не в хлебопечке! Героический поступок по нашим временам!:thumbsup:

Нина_В

natadem, это ж не моё, это Похлебкин.:)

Бывает, осталось каши рисовой-гречневой немного (на "поесть" - мало, а выкинуть жалко), тоже в хлебцы положу - такие интересные получаются! Вместо лука можно чесночка. Специй всяких по вкусу. Вариантов - мильён! Очень уважаю Похлебкина, настольная книга у меня.

Нина_В

"Galat48, ну на безхлебной диете Вы напрасно... В черном хлебе, в ржаном, бесценный витамин В. И совсем без углеводов нашим мозгам сложно жить.

С утра можно всё! (в пределах разумного);)

Спасибо за хороший отзыв, мне очень приятно!

Нина_В

Nastusha, ой, а что в этом хлебе жирного? Растительное масло, в общей сумме, вместе с обжаркой лука и смазкой рук, меньше полстакана?;)

Вручную - попробуйте сделать, Вам понравится процесс творчества!:thumbsup:

Nastusha

нет-нет, жирненьким я назвала печенюшки, к хлебу это не относится! Обязательно попробую! (и печенюшки тоже)

Natadem
natadem, это ж не моё, это Похлебкин.:)

Бывает, осталось каши рисовой-гречневой немного (на "поесть" - мало, а выкинуть жалко), тоже в хлебцы положу - такие интересные получаются! Вместо лука можно чесночка. Специй всяких по вкусу. Вариантов - мильён! Очень уважаю Похлебкина, настольная книга у меня.

Полезла в инет, искать Похлебкина, застряла надолго:)

Aniri

Спасибо, что напомнили про рецепт. У меня тоже книга Похлебкина была настольной. Особенно каши по его рецептам хороши...

Etoile

По наводке автора темы скачала себе несколько книг Похлебкина. Много думала...:)

Нюшата

Да, такие вкусные рецепты читать нельзя: можно захлебнуться собственной слюной и умереть...

Тезка, вы СУПЕР ХОЗЯЙКА!!!

Нина_В
Да, такие вкусные рецепты читать нельзя: можно захлебнуться собственной слюной и умереть...

Тезка, вы СУПЕР ХОЗЯЙКА!!!

Спасибо, слова Ваши согрели душу!

Тёзка - это здОрово! Но почему тогда Нюшата?

Я на многих сайтах-форумах регистрировалась как piglet, в то время у нас с внучатками любимая игра была "Три поросенка".

А Нюшата откуда? С чем связано?

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...