Перейти к публикации

Блог Yuri

  • записей
    38
  • комментариев
    180
  • просмотров
    4 890

Проза. Глава 2.

Yuri
  • · 4 минуты на чтение

Глава 2

Через несколько дней все газеты написали о смерти служащего пограничной полиции, который в ходе ночного рейда, в результате какой-то трагической случайности выпал за борт. Криков о помощи на корабле никто не услышал в шуме работающих мощных двигателей катера. И он вплавь направился к берегу, сил у него не хватило, и он разбился о прибрежные скалы. Это была официальная версия, имел место быть несчастный случай, и дело было закрыто.

Все в городе бурно обсуждали это сообщение. Моряки, а в городе их немало, долго прикидывали его путь и никак не могли понять, почему он направился к этим чертовым скалам, ведь гораздо ближе к нему находился длинный пляж, белый песок которого в свете луны он не мог не увидеть.

Миро проснулся до рассвета, когда на улице уже шумели скворцы. У скворцов нет своей песни, их разговоры похожи на крики птенцов, требующих пищи. Только когда приходит время призывать подруг, они перенимают чужие песни, и поют их на разные голоса. В этом они мастера. Если днем вы услышите песню соловья, то ее поет скворец.

Миро встал, пошел в сад и сорвал два больших сочных помидора. Потом позавтракал, нарезав помидоры и лук крупными дольками, посыпав солью и черным перцем, и полив оливковым маслом. Он вспомнил, как это делал дед. Тот тоже всегда резал только крупно. Еще он любил выпить рюмку ракии натощак, и закусить ее кусочком брынзы.

После завтрака Миро спустился к морю, сел в старенькую лодку, которую строил тоже его дед, и на веслах пошел к большому острову напротив. Море было спокойным, не то, что вчера. Впереди черными лоснящимися плавниками время от времени показывались дельфины.

Миро нашел бухту потише, выбрался на берег и по узкой тропинке двинулся дальше. Было время птенцов, еще неоперившиеся сеголетки чаек серыми неуклюжими комочками спешили спрятаться среди бурьяна, а их родители, с тревожными криками кружась над головой, стремительно пикировали вниз. Казалось, они пытались не клюнуть, а зацепить когтистой лапой.

Полуденный зной гудел слепнями, бабочки в беспорядочном полете пытались найти редкие цветы, а в них сладкий нектар..

Миро шел к древним развалинам монастыря. Там и сям среди скрюченных веток низкого кустарника попадались иссохшие, мумифицированные трупы чаек и зайчат, а между ними, иногда даже перепрыгивая через них, резвились живые.

Там, среди старых монастырских камней, в укромной нише еще в ранней юности Миро спрятал свою драгоценность. В аптечной стеклянной банке, с плотно притертой крышкой, в крохотной шкатулочке хранилось кольцо, которое передала ему мать. Умирая 12 лет назад, мать вручила кольцо сыну, с наивным наказом беречь его и надеть только своей суженой.

В каменной кладке, в заветной нише сидел уже давно умерший птенец чайки. В сухом воздухе он высох, а не разложился, и его голый белый череп с клювом торчал из нахохлившихся серых перьев. Убрав птенца и каменную крошку, вынув пару кирпичей, Миро без труда нашел банку. Бережно отчистил ее от пыли, осторожно достал коробочку и открыл маленькую блестящую крышку.

И тут он остолбенел. Кольца не было... Куда оно могло исчезнуть?! Воры? Но они забрали бы и шкатулку. Она, хоть и крохотная, была хорошей ручной работы, из самшита, и инкрустирована перламутром. Да и склянку бросили бы рядом, зачем ее обратно прятать?

Как он добрался до дома, он уже не помнил. Старый одноэтажный дедовский дом прятался в тени смокв и ореховых деревьев. Выпив вина, Миро упал на постель и заснул. Разум отказывался понимать и принимать происходящее.

Дальше он жил, как в неприятном сне. Родственники заговаривали о женитьбе, ворчали, что он не обращает внимания на местных девиц, хотя те совсем не против. Но мысли о девушке на берегу и пропавшем кольце не давали ему спать.

Меж тем пришла осень, а за ней и зима. Солнце продолжало радовать редкими лучами, море продолжало шуметь, виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по стаканам. Запах прелых листьев и початков кукурузы сменил запах печного дыма. Во дворах кололи дрова и складывали их в большие поленницы вдоль стен. Уже трудно было представить, что летом улицы были полны гуляющих, и даже ночью здесь кипела бурная жизнь. А сейчас, пройдя вечером по городу, можно было не встретить ни одного человека. Только собаки, скуки ради, увязывались за редким прохожим, и совы, бесшумно летая в ночной мгле, черной тенью заслоняли полную луну.

Однако утром, когда город просыпался, оказывалось, что в нем еще есть люди, перекликались соседи, дети спешили в школу, доносился завах свежей баницы и впечатление мертвого царства ненадолго исчезало.

В городе давно все уже было спокойно, только не было спокойствия в голове и сердце Миро.

  • Супер 5
  • 7
  • 1 197

7 комментариев


Odna Katya

Я понимаю, что в творческий процесс нельзя вмешиваться. Но очень хочется продожения!

Yuri

Да дело не только в творческом процессе! Муза, она особа капризная... А скорее таланту не отмеряно. Но будем стараться.:)

Odna Katya

Писать нужно часто, порой даже "насиловать" свою музу. А про талант - это читателям судить! Вот я в числе поклонников. Мне после ваших двух глав вновь стали всякие мистические сны снится. Хоть записвыай!

Когда этот роман закончите, предлагаю увлекательную игру литературную. Вы пишите одну главу с загадочным финалом, я развиваю в следующей, а в конце - тоже загадка. Вы вновь подхватываете, и так, пока из лабиринта не выберемся. У меня такие опыты были - сумасшедшие (и в прямом, и в переносном смысле)

Произведения получаются:)))

Yuri

Уже изнасиловал!:))

anatol777

Малюсенькое стилистическое замечание:

"виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по стаканам"

-- я б написал:

"виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по бочкам".

ПОчему? Если непонятно, могу разжевать доп-но.

Строитель

Мне кажется всё правильно, именно разлито по стаканам. Он же пишет не технологию приготовления вина. Атор пишет, как муза подсказывает. Хороший слог, пишите и не обращайте внимания.

Galina D

Боже мой... Я с удовольствием читаю, с таким огромным удовольствем! Стеснялась спросить только, ЧЬИ вещи? Сегодня выяснилось, что Ваши.. Спасибо, продолжйте, пожалуйста. Как здорово, что начала читать с самых ранних дневников!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

7
1,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Проза деревенских будней.

      Небо затянулось серой пеленой обложного дождя и к вечеру резко похолодало. В доме стало сыро и зябко. -А что это ты печку решила растопить?- поинтересовался Сергей,- Включила бы обогреватель. -С печкой уютней, да и электричество жечь не надо,- ответила я. - Оболгариваешься потихоньку, ток экономишь,- засмеялся Сережа. - И сухие ветки заодно на золу пережигаю,- подхватила я. Печка- каминчик с дверцей, оснащенной прозрачным огнеупорным стеклом, была одним из наших первых приобретений после вс
    • Проза 4. Сон в осеннюю ночь

      Сон в осеннюю ночь. Я шел по козьей тропе, взбираясь вверх, к вершине холма, среди редкого леса, примыкающего к деревне. Тропа была каменистой, с низкой порослью изумрудной травы, и вся была усеяна мелким черным горохом овечьего и козьего помета. Иногда ее украшали большие плюхи коровьих испражнений, то старых и выцветших, то свежих и пахучих, и мне нужно было внимательно смотреть под ноги. Мелкие красивые пичуги непрерывно щебетали в окрестных кустах, непрерывно перескакивали с ветки на вет
    • Проза 3. Совсем в другую сторону.

      Yuri. Грамас. Пура летел в своем звездолете уже вторую неделю. А лететь еще предстояло не меньше месяца. Боже, как тоскливы эти нескончаемые космические сутки! Ничто уже не скрашивало это мерзкое состояние. Даже ночной мотылек, который каким-то чудом сумел проникнуть на корабль во время погрузки, и который теперь время от времени прилетал на свет лампы у рабочего стола, начинал раздражать. Пура понимал, что этому мотыльку, как ни странно, полностью подвластно это незнакомое пространство корабл
    • Глава 5. Последняя

      Миро проснулся от странных звуков. Издалека доносились крики, лязг железа и людская разноголосица. Миро встал и отправился в сторону доносящегося шума. Вскоре он дошел до пустыря и увидел, что на нем вырос большой остроконечный шатер. В город приехал цирк. Рабочие растягивали веревки, вокруг шатра выстроились фургоны и повозки, суетились артисты, кто-то сидел на нераспакованных сундуках и курил, кто-то разминался, кто-то наносил грим прямо на улице, сидя перед прилаженным на бочке осколком зе
    • Проза. Глава 4.

      Когда заболел дед, Мара не находила себе места. Она готовила ему бульон и поила настоями трав. Он стал ей родным, и заменил никогда не виденного ею раньше отца. Однажды, в бурную темную ночь, сидя у окна, и слушая, как на постели тяжко хрипит и мечется дед, она представила, что останется совсем одна здесь, на этом голом острове. И что-то в этот миг произошло с ней. Она встала, подняла руки, подошла к постели деда и крикнула с бледным лицом: - «Ты выздоровеешь!». Старик сразу затих, успокоился, и
  • Записи в блоге

    • Надо бы вам нас собрать.
    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...