Он появился неожиданно. Прошлым летом пришел к нам во двор и стал жить. Молодой пес неопределенной породы с изуверски обкромсанными ушами. Замурзанный, грязный и запуганный. Тощий, как велосипед. Он смотрел глазами, в которых читались страх и надежда.
В наши планы не входило заводить собаку. Ну, во всяком случае, пока не обживемся и не обустроимся. Но тут деваться было некуда.
Пса мы назвали Джерри. Кошаки- "англичане" Гарри и Джейн в это время у нас уже были.
Сначала Джерика я кормила по нескольку раз в день маленькими порциями, до такой степени он был истощен. Нам сказали, что собаку привезли на машине из Бургаса и выбросили в Подвисе, где он и шарился в поисках прокорма, пока не нарисовался в нашем дворе.
Потом я Джерика вымыла. Он сразу распушился, похорошел и даже повеселел. Ну, естественно, таблетки от глистов и порошок от блох.
Ошейник он дал на себя одеть беспрепятственно и вполне спокойно пошел рядом со мной на поводке. Видно было, что для него это вполне привычно.
У меня когда-то были собаки- немецкие овчарки. Сначала Элам, потом Ява. Брала полуторамесячными щенками в клубе, родословные со сплошными "фонами" ... "Элам фон Андерсхоффер Уфер"... Если бы новоявленные российские князья, бароны и графы увидели эти родословные, они бы стали бессонницей мучиться от зависти... Шесть документально удостоверенных поколений породы... Первого щенка мне привезли из полицейского питомника тогдащней ГДР. Ява была правнучкой Элама. Естественно, прохождение курсов общей дрессировки и защитно- караульной службы...
И вот тут- чудо- юдо по имени Джерик.
Самое противное, что его надо было оставлять на передержку. Не повезешь же на самолете в Питер и обратно приблудную собаку без документов.
Договорились с друзьями, которые постоянно живут в Подвисе, что Джерик будет зимовать у них. Естественно, решили материальный аспект этого мероприятия...
За зиму без нас Джерик откормился и расширился в полтора раза. Видимо, он метис среднеазиатской овчарки - по окрасу, габаритам и поведенческим реакциям. Еще за это время Джерик успел тяпнуть троих наших из подвисской русскоязычной диаспоры, обрюхатить местную каракачанскую овчарку и (по непроверенным слухам) задавить болгарского кота...
В общем, друзья вернули нам Джерика с нескрываемым облегчением, предупредив, что он не выносит цепь и что пса надо непременно кастрировать.
Как ни странно, Джерик совершенно спокойно дал посадить себя на цепь. Вспомнил команды" сидеть" и " лежать" , ходит рядом на поводке и совершенно спокойно реагирует на нашу кошачью компанию- Хрюшу, Гарри и Джейн. Когда выпрашивает вкусняшку, хвост у него вертится, как пропеллер. Блаженно жмурится, когда его чухаешь и чешешь ему за ушами...
Документы и прививки мы ему, конечно, сделаем. Только вот кастрировать его почему-то не хочется...
................................................................................................................................................................................
Друзья всё-таки убедили нас кастрировать Джерри. И Джерик не проснулся после операции. Ветеринар ошиблась с дозой снотворного. Джерик прожил у нас два с половиной года. Ну, вот, такая у него была собачья судьба.
-
4
- 23
- 1 979
23 комментария