Перейти к публикации

Не совсем о свободе, но…

julia1341
  • · 1 минута на чтение

где-то очень рядом по ощущениям. Навеяно предыдущей темой, обсуждение которой показалось интересным. И вспомнилась еще одна фраза, к которой я часто возвращаюсь пытаясь «причесать» свою жизнь. Говорят, «от себя не убежишь». Наверное, каждый понимает ее по-своему (впрочем, и определение свободы у всех свое), но на нашем форуме мне представляется уместным ее обсудить. При чтении записей форумчан у меня складывалось такое впечатление: почти все (поправьте меня, если ошибаюсь) перебираются в Болгарию, скорее, стремясь к позитиву, чем убегая от негатива, причем, негатива именно внешнего, который, несомненно, в любой стране присутствует (а уж у нас его хоть отбавляй:(). То есть у людей появляется реальная возможность улучшить жизнь в плане климата, экологии, атмосферы и т. д., большое желание это сделать и – вуаля! И это правильный подход, на мой взгляд. Не знаю, понятно ли изъясняюсь, но чувствую именно так.

А фразу «от себя не убежишь» я понимаю: не стоит (точнее, бессмысленно) что-то менять, не разобравшись с самим собой, с внутренними проблемами, если они присутствуют. И только когда это сделаешь, освободишься, сможешь выбирать (именно САМ выбирать) линию жизни. И вопрос «где?» станет вторичным. Главное «как?». И не важно -- в России, Болгарии или Гондурасе:)

А вы что думаете?

  • Супер 5
  • 23
  • 4 076
23
4,1k
  • Супер 5

23 комментария

Маша

Солидарна! :thumbsup:

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Себя с собой повезешь - это точно, но плохую экологию, злые взгляды, переполненные метро-электрички оставишь здесь!

Lafriga

в процессе жизнедеятельности накапливается "куча". Коли решил поменять место жизнедеятельности, то предыдущую "кучу" не волочи с собой, ибо она обязательно появится на новом. Такова диалектика:)

Nastusha

Как раз гораздо больше о свободе. По-моему очень тонко и последовательно подмечено.

Светлая
Россиянка, Россия

Ни прибавить, ни добавить! Разве что процитировать, Макаревича например:

Бывают дни, когда опустишь руки,

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,

Закрыть свой дом и не найти ключа.

Но верил я - не все еще пропало,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить,

Молчание - начало всех начал.

Но если плечи песней мне расправить -

Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, и кровь не горяча.

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Фланнери

Я думаю, - на вопрос "где" человеку трудно ответить честно, пока он достаточно долгое время не пожил вдали от родины.

Я знала многих, с великой болью отрывавшихся от России, и сама принадлежу к таким (хотя, конечно, в 80-е время было совсем другое!) С другой стороны, на вопрос "как?" продуктивнее отвечать в сложной ситуации: становится ясно, есть ли у человека нечто такое за душой, что поможет ему и прижиться, и укорениться в новой почве.

натальюшка

" Великое приобретение- быть благочестивым и всегда довольным"- так говорит Библия. А приобретение, да ещё и великое, не даётся даром. Над этим надобно много потрудиться (в духовном плане) И когда человек обретает мир в сердце, тогда он себя чувствует всегда и везде счастливым, нужным, принятым. Вся земля Божья и люди на ней.

vlad23
духовном плане) И когда человек обретает мир в сердце, тогда он себя чувствует всегда и везде счастливым, нужным, принятым. Вся земля Божья и люди на ней.
Я думаю вы не на кавказе живете.

Хотя я и согласен с тем, что вы написали.

Гость neofit

В целом конечно одобрительно воспринимаю ваши откровения.

Но вот не знаю, что конкретно вы вкладывали в фразу: «скорее, стремясь к позитиву, чем убегая от негатива, причем, негатива именно внешнего, который, несомненно, в любой стране присутствует (а уж у нас его хоть отбавляй)»?

Потому как «некоторые ники» на форуме часто спекулируют этим: «А не могли бы Вы привести пример "королевства" где всё хорошо?».

Вот пример место на Земле, где «внешние условия» - дерьмовее сейчас наверное только в районе Африканского Рога:

http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic530376.html

(А иные тут на мозги капают, что дескать Болгария – бедная страна, как и для чего там жить?)

Но люди и из России и из более развитых стран туда едут ЖИТЬ.

Значит значительному количеству людей важно еще что-то, кроме как: «Бабла по легкому срубить».

Tiger_
Ни прибавить, ни добавить! Разве что процитировать, Макаревича например:

Макаревич вообще актуален как никогда. Мы уезжали под песню "Улетай". Сколько лет песне, а ничего не меняется в стране...

Gallat
София

Нет, Ntofit, нет. При всем моем уважении к Вам и Рассказчику http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic530376.html-нет! Мне неприятно и, даже больно было читать описании Индии, пусть даже ее маленькой, захваченной европейцами, частицы в виде штата Гоа, преподнесенное таким нечистоплотным языком. Да, грязно. Да, испражняющиеся коровы и подъедающие за ними дикие свиньи (Врендаван). Да, годами не мытые фанатики,(у любого крупного храма). Да, мелкие пронырливые воришки, считающие Кришну своим покровителем (повсюду) и много, этих всяких"да". Но это внешнее, земное. Да назовите мне место, где нет грязи в том или ином виде, и не стОит ехать за ней в Индию! В Индию надо ездить за ДРУГИМ! А Гоа! Гоа это уже и не Индия вовсе. Это место сбора наркоманов всего мира и отдыха русских на территории Индии. И Всё! Даже упоминание о свершившейся карме, не примирило меня с Рассказчиком.

Gallat
София
" Великое приобретение- быть благочестивым и всегда довольным"- так говорит Библия. А приобретение, да ещё и великое, не даётся даром. Над этим надобно много потрудиться (в духовном плане) И когда человек обретает мир в сердце, тогда он себя чувствует всегда и везде счастливым, нужным, принятым. Вся земля Божья и люди на ней.

Ууу... Как всё... Продвинуто-то...

Гость Puzika

По моему мнению, важно ГДЕ и с КЕМ.

Я всю жизнь что-то в себе меняю, сама меняюсь, работаю над собой.

Здесь я решила поменять кардинально все в своей жизни, рождение ребенка, открытие бизнеса, вообще никак не связаного с моим опытом работы в России, и т. д.

Следовательно, это даст некий отпечаток на саму личность, на развитие и изменение.

И если даже есть какие-то тараканы, то они у меня сейчас в отпуске) А потом может сами перегреются на солнце и испарятся)

"не разобравшись с самим собой, с внутренними проблемами, если они присутствуют"

Как вариант, выбрать короткое одиночество, посидеть на берегу моря, подышать свежим воздухом, и разобраться в своих мыслях. Остановиться на миг, чтобы продолжить движение вперед)

Калинка-Вяра

Что значит не Важно ГДЕ?:wideyed: даже плакать лучше в такси чем в трамвае,

Гость neofit
Но это внешнее, земное. Да назовите мне место, где нет грязи в том или ином виде, и не стОит ехать за ней в Индию! В Индию надо ездить за ДРУГИМ! А Гоа! Гоа это уже и не Индия вовсе. Это место сбора наркоманов всего мира и отдыха русских на территории Индии. И Всё! Даже упоминание о свершившейся карме, не примирило меня с Рассказчиком.

Уважаемая Galat48, мы пишем с вами об одном и том же, только с разных позиций. Вы, как женщина, и видимо как лицо заинтересованное, восприняли это с чисто эмоционально-внешних позиций. А я делал выводы точно те же, что и вы:

- «Значит значительному количеству людей важно еще что-то, кроме как: «Бабла по легкому срубить».

- «Индию надо ездить за ДРУГИМ!»

И, лично я считаю, что и на Гоа тоже Индия: «Будда присутствует везде» (с)

Gallat
София

neofit... Гоа тоже Индия: «Будда присутствует везде» (с)

Да, это так, и грязь на ногах Будды это Грязь на Ногах Будды. Да, Гоа находится на территории Индии, к сожалению, но от Индии там только география и антураж. Мой, возможно, несколько эмоциональный, пост на 90 % относился к Рассказчику, остальное, это несогласие с тем, что именно Вы, процитировали его. Сорри.

Гость neofit
Да, это так, и грязь на ногах Будды это Грязь на Ногах Будды. Да, Гоа находится на территории Индии, к сожалению, но от Индии там только география и антураж. Мой, возможно, несколько эмоциональный, пост на 90 % относился к Рассказчику, остальное, это несогласие с тем, что именно Вы, процитировали его. Сорри.

Кто его знает, может быть этот рассказчик и есть «Грязь на Ногах Будды». Как известно, лотос тем и прекрасен (потому и символ духовности на Востоке), что он произрастает из грязи…

А на счет того, что: «…остальное, это несогласие с тем, что именно Вы, процитировали его. Сори»:

- Вы меня ни чем не обидели.

- Лично я в этом рассказе не увидел ничего «грязного». Может потому, что видел не менее грязные места.

- Ну и уж если о Буддизме (в котором вы, явно, более сведущие, чем я), то: «Грязь – это не то, что вокруг человека. Грязь – это то, что в душе человека».

Мариванна

от себя не убежишь - ведь, действительно - от себя - не убежишь и все свои привычки, характер, желания перевезёшь с собой, уезжая даже в Антарктиду. Люди, т. е. мы с вами - практически не меняемся при пересадке в другой огород, остаёмся прежними. Но вот если почва не подошла, то вылезут такие тараканы на поверхность, сами себе удивляться будем... Или наоборот: такая благость вокруг разливаться будет - никакого храма не надо. Но вот если второй тип изменений весьма редок, то первый - обычно част.... А в основной массе - никто от себя убежать не может и свою привычку жить на коммунальной кухне несёт за собой по странам и континентам.

Gallat
София

neofit, - Лично я в этом рассказе не увидел ничего «грязного». Может потому, что видел не менее грязные места.

Друг мой,(без иронии), увидеть гряз, так легко! Тем более, когда в неё тычут носом. (Согласно Библии, мы созданы из неё, возможно, потому-то и стремимся к ней..) Моя знакомая, посетив Индию, 8 лет назад, отплевывается от неё до сих пор. А другая, как и я, увидела физическую грязь только на фото, уже в Москве, когда конкретно указали на неё и, как и я, была сильно удивлена, что не видела ЭТО в Индии. Причем, ни она ни я, не являемся ни кришнаитами, ни буддистами,(да и православными- то, нас с большой натяжкой можно назвать). Я уважаю ВСЕХ представителей Создателя на Земле, если они не требует кровавых жертвоприношений. Но именно в Индии я была свидетелем просто НЕВЕРОЯТНЫХ событий и ситуаций, которые ни логикой, ни материализмом объяснить невозможно. И когда об Индии говорят грязным языком, даже о её мусоре и помойках, я точно знаю- это чревато той самой кармой, которую просмаковал Рассказчик. Какие претензии к Вам? Да, в общем-то никаких. Так, рикошетом, от Рассказчика отлетело. Зачем я это говорю Вам? Не знаю, возможно... Хотя, нет, не знаю. Так захотелось, так сложилось.

Калинка-Вяра
от себя не убежишь - ведь, действительно - от себя - не убежишь и все свои привычки, характер, желания перевезёшь с собой, уезжая даже в Антарктиду. Люди, т. е. мы с вами - практически не меняемся при пересадке в другой огород, остаёмся прежними.....
Люди меняются и ещё как меняются, возможно сами того не замечая перенимают манеру поведения и привычки у местного населения, ассимилируются с ним (единственное исключение это цыгане). Не только человек меняет место, но и место человека, если вы живёте в обществе где все культурны, не выбрасывают из окна машины мусор, разговаривают друг с другом тихо и уважительно, то через какое то время и вы станете такой же, даже если до этого вас воспитывали в каком ни будь диком племени. Думаю те кто сам давно живёт за границей, или у кого есть друзья за границей, сами видят и замечают изменения в себе, в них....

Конечно, девушку можно вывести из деревни а вот деревню из девушки никогда, но определённым образом эту "деревню", живя в городе, подкорректировать можно.

Гость neofit

Galat48, ИМХО, каждое явление, в своей сути, имеет несколько явных и еще достаточно скрытых аспектов. Спасибо, что вы высказали свою точку зрения.

(Чисто информационное замечание: "Православие" не является отдельной религией - это одна из ветвей (конфессий) Христианской Религии. Хотя РПЦ....)

Мариванна
Люди меняются и ещё как меняются,....

Я не буду спорить с постулатом, что "люди меняются":)... Конечно же, мы - люди - меняемся: под давлением обстоятельств, под влиянием окружения, под воздействием природы (цветочки нюхаешь()> или лес валишь:banghead: ). Я об этом и писала, что в зависимости от почвы нового огорода - то ли тараканы, то ли нимб, но что-то вылезет. Но вот агрессивного человека не меняет даже улучшение жизненных условий. И яркий пример этому - наш форум: вот вроде не надо расталкивать никого локтями, как приходилось делать в приснопамятной России, чтоб заработать свой кусочек маслица;)... Ан нет - как зудело/свербело на поскандалить, так и осталось... Увы. Даже хорошо причесанная "коммунальная кухня" всё равно будет "коммунальной кухней".

Prazak

Может ли быть человек свободным в тюрьме? По моему ответ очевиден. Современная россия это по сути тюрьмя с облегчённым режимом. Впрочем так здесь было всегда. Свободный человек на територии тюрьмы жить не сможет, отсюда вывод: уезжают те, для кого свобода на первом месте. Не все могут уехать по разным причинам. Но в свободной стране больше возможностей для самореализации, обретения душевного равновесия в отсуствии внешних непреодолимых препятствий. Остальное зависит только от тебя.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Еще одна история - совсем рядом.

      Вчера был прекрасный солнечный день и я решила прогуляться. Не планировала далеко и надолго, но... Вышла на Дорогу жизни и поддалась своему давнему желанию - посмотреть музей - усадьбу Приютино. Идти всего 4 км - погода прекрасная, вперед! Надо сказать, состояние в котором находится усадьба Олениных оставляет желать лучшего. Более-менее поддерживается только один из сохранившихся господских домов. Здесь проводятся экскурсии и я после прогулки по усадьбе с удовольствием и интересом пр
    • Стамбул (ну уже совсем окончание)

      После невыносимо жаркого дня, наконец-то пришел вечер, последний, из запланированных на эту поездку Стамбуле. Стало слегка прохладнее (если слово прохлада можно применить к июльскому Стамбулу). Моя подружка (нужно сказать, что она настоящая поклонница Стамбула) настоятельно советовала нам вечером посетить французскую улицу. Находится она практически рядом с Истикляль (а мы жили совсем рядом). Решили и пошли искать ее, для начала я нашла ее на карте, прикинула куда идти. На деле оказалось даже бл
    • Немного о ААА,Праге....,метро.... и совсем немного о чешках....

      Прага встретила дождем..... До ж\ д вокзала в центре города добрался на автобусе..., а дальше вся надежда на нафигатор... Гостинку я, опять подыскивал подешевле...., и такая нашлась..., но не рядом с вокзалом.... Ага..., запустил...., наконец-то увидел спутники...., до цели 1,6 км...., минут за 20 дойду..., не вопрос.... Если короче..., то дошел я через два с лишним часа..., почти насквозь промокший...., изрыгая проклятия в адрес Праги, ее строителей, Чехии и вообще.... Из самого мягкого...
    • Совсем не пугающее лето

      В этот раз я решила свой рассказ подкрепить фотографиями, кому интересен Петрич и места рассположенные около города -милости прошу посмотреть альбом. Он не совершенен, но по моему дает какое-то представление о местности в которой я живу и о той красоте про которую я вам рассказываю. Ее надо только увидеть! Всех пугает жара, но если рядом горы, а порою они сразу за окном, то жара не страшна. Я не показала вам еще много интерестных мест в Петриче, которые открыла совсем недавно. Это и частные корт
    • Проза 3. Совсем в другую сторону.

      Yuri. Грамас. Пура летел в своем звездолете уже вторую неделю. А лететь еще предстояло не меньше месяца. Боже, как тоскливы эти нескончаемые космические сутки! Ничто уже не скрашивало это мерзкое состояние. Даже ночной мотылек, который каким-то чудом сумел проникнуть на корабль во время погрузки, и который теперь время от времени прилетал на свет лампы у рабочего стола, начинал раздражать. Пура понимал, что этому мотыльку, как ни странно, полностью подвластно это незнакомое пространство корабл
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...