Ровно месяц, как мы окунулись с головой в жизнь горожан в селе. Топим печку и приводим в порядок наш дом и сад. В разговорах между собой пытаемся проанализировать наш спонтанный поступок, понять правильно ли мы поступили, что поселились в селе, а не в городе и не находим в нашем решении ни одного изъяна. Нам нравится этот неторопливый жизненный уклад, очень нравится место, в котором мы совершенно случайно оказались, нравится природа и люди, окружающие нас. Нам нравится, вообще, этот регион - Бургаская область, где к русским очень доброжелательное отношение, все стараются и в организациях, и в магазинах нас понять и помочь. В других регионах было не так.
Но считаю, что справедливости ради надо написать и о том, что можно отнести к разряду трудностей или недостатков жизни в селе в сравнении с жизнью в городе.
1. Удаленность от городов. До Карнобата 30 км, до Бургаса 75 км.
И дело не в том, что тратиться время на поездки. Эти поездки нам, как развлечения. Любуемся окружающим ландшафтом, слушаем аудиокниги. Мы тратили на пробки в прежней жизни значительно больше времени и нервов. Нет, просто это недешево. Примерно 80 - 100 евро в месяц. А кому-то до гипермаркетов рукой подать. В Германии мы тратили на поездки за продуктами и другими товарами ровно в три раза меньше. Там в радиусе 4-7 км можно было купить абсолютно все на свете.
Кстати, хочу немного прояснить ситуацию со скорой помощью, которая здесь на форуме, как лакмусовая бумажка. Приедет скорая за 10 минут - отличное место, не приедет - жить нельзя.
Так вот в ЕС совсем другие правила вызова скорой помощи. Её можно вызвать только в случае реальной угрозы жизни. Во всех остальных случаях пациентов доставляют в больницы самостоятельно. А в России чихнул, сразу скорую вызывают. А потом ждут несколько часов, когда же она с соседней улицы от очередного неадекватного больного приедет.
2. Большое количество агрегатов, механизмов, инструментов и инвентаря.
Кому из горожан придет в голову купить себе бензопилу, мотоплуг, газонокосилку, перфоратор, насосную станцию, 100 метров шлангов для орошения лужайки и прочее, прочее, прочее... Я уже не говорю про отопительный котел стоимостью от 1500 до 3500 тысяч лева. А в городе въехал в квартиру и все! Только коммуналка.
Вот, пожалуй, и все.
Для нас все вышеперечисленное не критично и не воспринимается, как недостатки, но справедливости ради я это описала.
Хочу еще добавить, что мы в самом начале, как приехали, купили всю бытовую технику недорого и очень, очень с этим прогадали. Нельзя экономить на таких вещах. То что недорого стоит в конечном итоге выходит дороже. Покупать надо было привычные раскрученные марки. Этот постулат справедлив для Болгарии тоже в еще большей мере, чем для других стран.
Вот и все, если еще что-то вспомню напишу в комментах.
-
5
- 37
- 3 778
37 комментариев