Перейти к публикации

Снобизм… мысли вслух.

ATAI
  • · 2 минуты на чтение

«... Снобизм- это такое отношение человека к окружающим людям, при котором человек считает себя в чем-то выше, и выражает это мнение при помощи манер, интонаций, жестов и других особенностей поведения.

Снобом может быть любой человек, независимо ни от чего... Продавщица в овощном отделе может со спесивым снобизмом относиться к уборщице, действительный член Академии наук - к члену- корреспонденту и т. п.» (с)

«А. Доза, блестящий французский лингвист, полагает, что слово сноб, как студенческий арготизм, появилось в стенах Кембриджского университета и первоначально относилось к богатым, но не знатным — иностранцам, которые старались во всем подражать юношам из английских аристократических семей. Все словари будто сговорились молчать об истории происхождения этого слова, и лишь в одном газетном переводном отрывке есть ссылка следующего содержания:«Полагают, что в средние века два университета ставили возле фамилии студентов — выходцев из нетитулованных семейств пометку: sine nobilitate („не аристократ“). Очевидно, в дальнейшем эти слова стали писать сокращенно — s. nob. И отсюда пошло слово сноб». (с) Э. Вартаньян, "Путешествие в слово"

К 1874 году была закончена книга У. Теккерея "Книга снобов, написанная одним из них", где он объявил, что снобы имеются во всех общественных слоях. И даже привел рецепт проверки на снобизм: "Как человек обращается с большими людьми и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как - в присутствии лавочника Смита?". Причем снобом был бы, по мнению, Теккерея и милостиво протягивающий два пальца для пожатия и благоговейно эти два пальца пожимающий.

В одном «с натяжкой» можно оправдать существования снобов, точнее одного из проявлений снобизма - Олдос Хаксли сказал: "Лицемерие - дар Божий; если бы не интеллектуальные снобы и не их деньги, искусство сдохло бы с голоду вместе со своими служителями".

«Лучшее лекарство от снобизма - ощущение, что ты слишком многого в жизни не знаешь или не умеешь. Масса людей, будь то тренер в спортзале, сантехник, дворник, делают ту работу, которую ты не смог бы сейчас сделать лучше них это уже априори не дает тебе права чувствовать свое перед ними превосходство.» (с)

Вот скажите, что это если не снобизм: «Для того ли я эмигрировал (а), чтоб с тобой, деревня, общаться?"

  • Супер 4
  • 42
  • 3 248
42
3,2k
  • Супер 4

42 комментария

Patricia

Наверное хочется почувствовать себя этаким барином в изгнании.

Те, кто и в самом деле принадлежит к более высокой социальной лестнице - редко своё барство демонстрируют. В основном те, кто по поговорке - из грязи в князи. Вот у тех снобизма, а просторечии - понтов, выше крыши.

Как же - вчера гайки крутил в промаслённом гараже, пузом в грязи лежал, или стоял изогнувшись перед клиентом-покупателем, а сегодня - вона чо! Взаграницах:roflmao:

И не факт, что в этих самых заграницах он не лежит пузом в грязи, или не стоит изогнувшись перед клиентом.

Это его страшная тайна;)

Vladymk

Иногда новое знание противостоит старой традиции. Тогда обладающий знанием или должен общаться с окружающими как с детьми неразумными, или замкнуть свое знание в себе и использовать его только для своей корысти. Сам снобизм не должен признаваться как ассоциальное поведение до тех пор, пока не захватывает личность целиком, не становится абсолютным вообще в поведении человека. Точно также как проходит граница между лекарством и ядом, точно также и поведение человека может и должно быть разнообразным и во всем регулироваться нормами поведения. Когда бы я выступил снобом. При строительстве жилища в качестве строительного материала стен стараются применить как можно менее теплопроводные материалы. Это неправильно. При строительстве утепляемого дома, внутренний слой должен быть выполнен из материала с высокой теплопроводностью. Я должен буду произносить эту фразу вновь и вновь, чтобы постепенно этот прием стал традицией. Т. Е. Вести себя как сноб. Таких примеров у меня много. И снобом я буду выступать часто, но не всегда.

ATAI
Таких примеров у меня много. И снобом я буду выступать часто, но не всегда.
Снобизм - это не "что", а "как"! Вы можете объяснить свою позицию как учитель, друг, соратник, равный, а можете - как сноб. Если в первых случаях, я к Вам прислушаюсь, то в последнем варианте - просто "пошлю". Учитель (умый учитель) - ни когда не будет снобом, а сноб - всегда стремиться стать гуру!;)
Patricia

Знаете, ATAI, мне бы было очень интересно - если бы те, кто остались на родине, кто вместе работал, дружил, служил, соседствовал - почитал и послушал какие трансформации произошли с сослуживцем-другом-соседом, изменилось бы отношение этих людей?

Тимофей
... Сам снобизм не должен признаваться как ассоциальное поведение до тех пор, пока не захватывает личность целиком, не становится абсолютным вообще в поведении человека. Точно также как проходит граница между лекарством и ядом...

Снобизм - это не "что", а "как"! Вы можете объяснить свою позицию как учитель, друг, соратник, равный, а можете - как сноб...
Согласен и с Vladymk, и с ATAI. В небольших порциях снобизм может быть допустим, но следить за собой надо. Стоит сильно перейти границу и растеряешь друзей.
Aniska

Спасибо за рассказ!

При реальной встрече со снобом, когда вы уже получили порцию негатива и вам достаточно, вы можете отойти на два шага в сторону и завести разговор с другим, интересным человеком. Те, кто ценит нормальное общение к вам постепенно присоединятся. А если и сноб придет - то всегда можно дружно встать и... Отойти от него на два шага.

В форуме это невозможно, все варимся в одном котле. В личку можно уйти, но это общение тет-а-тет, а совсем не компания. Так что пора научиться читать "между строк", а именно - пропуская посты снобов. Вы же уже все их знаете по аватаркам:) А новичкам остается только пожелать терпения. Учитесь жить в другой реальности, здесь свои законы:)

Lafriga

мне понравился лингвистический экскурс. sine nobilitate:)))

Тимофей
.. А если и сноб придет - то всегда можно дружно встать и... Отойти от него на два шага.

В форуме это невозможно, все варимся в одном котле...

Aniska, на форуме тоже можно "отойти на два шага". Просто поставьте в игнор сноба:)

Vladymk
Учитель (умый учитель) - ни когда не будет снобом, а сноб - всегда стремиться стать гуру!;)
Когда знание противостоит традиции, то учителем выступить невозможно. Ибо знание традиции, противостоит знанию абстрактному. Человек знающий традицию не видит смысла в том, чтобы изменить свое знание. Споры обычно весьма трудоемки и требуют длительных разъяснений, а людей знающих традицию много. Т. Е. Они большинством решают как правильно. Поэтому поступаю как сноб.
Валет

Вот скажите, что это если не снобизм: «Для того ли я эмигрировал (а), чтоб с тобой, деревня, общаться?

Конечно, точно так не пишут, но удивляют другие слова из форума-эмигрировал, потому что не нравилось окружение, или эмигрировал, чтоб не иметь дело с этой преступной системой.

Иногда хочется спросить-а почему не эмигрируешь из форума, где тоже не нравится окружение? И кто сейчас тебя окружает? Или-а эмигрировал в страну где с системой все в порядке?

Список этот можно продолжить. А ведь причина эмиграции почти у всех одинакова-кто-то за меньшие деньги решил свои жилищные вопросы, кому-то лучше жить в теплом климате. А кто-то поверил в светлое будущее своей семьи в этой стране. А вот снобизм, как раз и не дает возможности быть искренним и это признать. Только снобизм он очень как раз здесь деревенский, и очень далек от истинного снобизма.

Mik15

Спасибо, интересно. Всё думал-думал, кто-же я, оказывается-снобист:D.

Patricia
Спасибо, интересно. Всё думал-думал, кто-же я, оказывается-снобист:D.

Ээ, маленькое уточнение - не снобист (нет такого слова), а сноб.

Самокритично:cool:

Anlauf

А я знаю, про что написал АTAI. Я с ним на одной волне, только высказываться не люблю.

Vladymk
Вот скажите, что это если не снобизм: «Для того ли я эмигрировал (а), чтоб с тобой, деревня, общаться?
Больше похоже на болезненное тщеславие. Если отказаться от общения, то как реализовать снобизм?

Конечно, точно так не пишут, но удивляют другие слова из форума-эмигрировал, потому что не нравилось окружение, или эмигрировал, чтоб не иметь дело с этой преступной системой
Я планирую эмигрировать именно потому, чтобы не иметь дел с известной политической системой. Т. Е. Пока я был молод, природным чутьем я избегал негативных последствий для себя. А теперь мои чувства слабеют, и я могу допустить ошибку. В моем роду достаточно погибших от репрессий политической системы, чтобы мне не понимать, к чему может привести ошибка.
Mik15
Ээ, маленькое уточнение - не снобист (нет такого слова), а сноб.

Самокритично:cool:

Ну что поделать, буду снобОм:), тоже хорошо. Насчёт самокритичности, да, есть такой грех. Но оправдываю себя тем, что не только самокритичен, а ещё и критичен. Что видимо и есть снобизм. Ну не могу ни как смирится с тем, что не имеющие ни малейшего понятия о медицине мнят себя как минимум профессорами, ни дня не проработавшие в милиции-полиции, не служивши в армии, всё знают, причём изнутри. Не вскопавшие ни одной грядки-интернет-аграномы, не воспитавшие ни одного ребёнка-педагоги-макаренки. Вот тут я 100%-й сноб. Каюсь:banghead:.

Mila8

у нас здесь целыми компаниями выступают снобы:) Иногда поближе пообщаешься со снобом, узнаешь его и удивляешься-откуда у него такие замашки? Гордиться то нечем:():

Miro

Чаще всего снобизм именно компенсация того, что гордиться нечем. И причину этого снобы так тщательно скрывают от самих себя, что сами в нее не верят. Куча разговоров о чувстве достоинства и т п, но корень постыдно скрывается в недрах сознания, действуя на своих жертв незаметно. Т к некрасив сам по себе. Снобов жалко, ибо не подозревают о степени своей опустошенности:). Полный берег не нуждается в возвышении себя над другим..

Campanula

То, что изысканно принято именовать "снобизмом" , я называю "дешёвым выпендрёжем"...:sneaky:

Vlads55

Вот мой приятель любит красиво жить. И неплохо разбирается в теме. Но что интересно, достаточно большое количество людей считают его снобом. Хотя он никогда не кичится тем что ест и пьёт, и на чём ест и пьёт. Но может очень интересно рассказать и о еде, и о напитках, и даже о посуде. Вот только его рассказы почему-то многими воспринимаются как некоторая форма снобизма. Хотя я считаю, что никакого отношения к снобизму это не имеет. Зачастую даже вспоминается Булгаков с его персонажами в книге "Собачье сердце". Мы часто клеим этикетки на людей только потому, что они не такие как мы. Или потому, что мы не сможем жить так легко и свободно, как они. И так далее...

Campanula
Вот мой приятель любит красиво жить. И неплохо разбирается в теме. Но что интересно, достаточно большое количество людей считают его снобом. Хотя он никогда не кичится тем что ест и пьёт, и на чём ест и пьёт. Но может очень интересно рассказать и о еде, и о напитках, и даже о посуде. Вот только его рассказы почему-то многими воспринимаются как некоторая форма снобизма. Хотя я считаю, что никакого отношения к снобизму это не имеет. Зачастую даже вспоминается Булгаков с его персонажами в книге "Собачье сердце". Мы часто клеим этикетки на людей только потому, что они не такие как мы. Или потому, что мы не сможем жить так легко и свободно, как они. И так далее...

Как жить, что есть и пить и какой посудой пользоваться- это личное дело Вашего приятеля. Если он знает толк в высокой кухне, разбирается в винах и в сортах кофе, знает правила сервировки стола - тут нет ничего плохого... А вот если при этом он изображает из себя потомственного аристократа, которого с младенчества кормили кашкой с севрской или веджвудской тарелочки- это другое дело... Понятие "сноб" связано не столько с материальным достатком человека, сколько с социальным статусом и образовательным и культурным уровнем... Богатых людей теперь много и в России... Те же выжившие бандюки начала 90-х давно стали легальными бизнесменами...;)

Patricia

Вообще бы немного разделила - снобов от желания "соответствовать" и снобов, стремящихся подчеркнуть своё мнимое превосходство.

Я бы назвала таких спесивыми выскочками. По моему личному мнению - это комплекс неполноценности. Жил-жил человек- бесцветный как моль, никакого интереса ни для кого не представлял, ни рыба-ни мясо. И вот свершилось! "На табуреточку залез", неважно как - нечаянно куш урвал, машину побольше и подороже купил, переехал (как бы) в Европу (пусть и в курятник), - зато теперь его видно и слышно. И пыжится и тужится и важничает. Одна опасность - как бы не обделался от раздувания щек:roflmao:

Vlads55
А вот если при этом он изображает из себя потомственного аристократа, которого с младенчества кормили кашкой с севрской или веджвудской тарелочки- это другое дело...

Вы меня конечно извините, но Вы не совсем точно поняли мысль, которую я хотел донести. Увы, нет у меня литературного слога. Или я не понял Вашу.

Ещё раз. Многие люди ничего никому не демонстрируют. Но в массовом сознании их считают снобами, типа выпендриваются и прочее.

Именно поэтому вполне разумным считаю подход в некоторых демократических странах, когда людей негласно делят по posotion И минимизируют общение между разными position

Vladymk

Вообще говоря, на табуреточку залезть можно только с помощью современных информационных технологий. В том числе и на этом форуме тоже можно. А вот все остальное, куш сорвать, машину побольше купить, в Европу переехать, это если своим трудом так для этого много труда и везения нужно и про то, как это делается слушать интересно.

Patricia
Вообще говоря, на табуреточку залезть можно только с помощью современных информационных технологий. В том числе и на этом форуме тоже можно. А вот все остальное, куш сорвать, машину побольше купить, в Европу переехать, это если своим трудом так для этого много труда и везения нужно и про то, как это делается слушать интересно.

Вы можете купить себе даже ракету и переехать на Луну. Но наличие ракеты не даёт вам основания выказывать своё презрение и уничижительно отзываться о людях, кто ракеты не имеет. Потому, что ракета сама по себе - это не ваше достоинство, за которое вас можно уважать, это ваша вещь - не более того.

Campanula
Вы меня конечно извините, но Вы не совсем точно поняли мысль, которую я хотел донести. Увы, нет у меня литературного слога. Или я не понял Вашу.

Ещё раз. Многие люди ничего никому не демонстрируют. Но в массовом сознании их считают снобами, типа выпендриваются и прочее.

Именно поэтому вполне разумным считаю подход в некоторых демократических странах, когда людей негласно делят по posotion И минимизируют общение между разными position

Ну, если Ваш знакомый никому ничего не демонстрирует- так пусть не обращает внимание, кем его кто считает... Какие проблемы? Он же человек, а не купюра в 500 евро, чтобы нравиться всем без исключения...


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Мысли вслух. ))

      Можно как-то убрать (закрыть для просмотра) из дневников пару-тройку записей? А то последнее время напоминают они мне картинку "театр одного актера" ))) -->>... Вопрос дня.:) Потом его уберу.;)
    • Откуда взялись мысли о переезде?

      Первую статью в дневнике я хочу посвятить самому главному вопросу: почему мы решили переехать? Начну свою историю из далека. В первый раз я увидела море в 17 лет. Мы с родителями отдыхали в основном на озерах, поэтому поездка на море была моей мечтой. Первая моя встреча с морем оказалась восхитительной, оно покорило меня своей силой и энергией. Я была в восторге от всего вокруг. Это было чудесное Средиземное море. Мы объездили много туристических мест, от которых я была в восторге, мне хотело
    • Весенние мысли

      Вот и я сегодня, как и наша форумчанка Gatanegra, одна. Не могу сказать, что меня это как-то гнятет или расстраивает. Мы никогда не отмечали День Святого Валентина. Просто не заведено, что ли, это в нашей семье. Но всегда старались в этот день как-то порадовать друг-другу. В школьные годы мы вырезали валентинки и дарили одноклассникам, и потом, в конце учебного дня, с волнением и трепетом, пересчитывали - у кого больше? Или, если вдруг, находили на парте или в портфеле валентинку от НЕИЗВЕСТНОГО
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...