Перейти к публикации

Путешествие в Сербию

Astery
  • · 4 минуты на чтение

.... Дел было много и планы строить на Новый год совершенно некогда. Случайно попалось предложение по празднованию НГ в Сербии - 4 дня. Рассмотрели подробнее - цена приемлемая, транспорт включен (правда от Софии), какие-то попутно экскурсии в монастыри, сама новогодняя ночь тоже предполагается быть веселой. Решились.:sneaky:

До Софии ехали на поезде. Про болгарские поезда уже неоднократно писали, но и я повторюсь: достаточно комфортный вид транспорта, мы взяли билеты в первый класс - к слову, первый класс отличается от второго только ценой - на 5 лв дороже, остальное все тоже самое, как и во втором. Но из-за этой разницы в цене в первом классе никогда не бывает народу. Поэтому мы доехали очень хорошо - одни в купе, удалось разложить себе кресла, занять по два и удобно проспать всю дорогу (т. к. ехали ночью).:)

И вот София. На метро добрались до центра, а там уже нас ждал небольшой автобус какой-то болгарской туристической фирмы, в котором мы с еще 15-ю болгарами должны были отправиться в наше Новогоднее путешествие.

Надо сказать, что в предновогодней суете я даже не удосужилась узнать, в какой точно город в Сербии мы едем. Нет, название-то я увидела, но оно мне ни о чем не сказало, а в интернет заглянуть я так и не нашла времени, к моему стыду.:confused: По факту этот город - город Пирот - оказался недалеко от болгаро-сербской границы и всего в 80 км от Софии. По дороге нас завезли еще и в три монастыря. Мне особенно понравился Погановский монастырь (не смотря на свое неблагозвучное название для "российского уха":D ) - расположен в очень красивом месте среди скал.

Итак, приехали в сам Пирот в районе обеда, разместились в гостинице. Уж не знаю за какие такие заслуги, но нам с мужем дали номер - ну буквально "президентский", что очень порадовало и обещало сделать отдых еще приятнее.:cool:

Прогулявшись пару часов по городу, пришли к выводу, что все же в следующий раз не стоит доверять свой отдых тур. Агенствам, а надо ехать самим, как мы всегда раньше и делали. Городок Пирот - маленький и довольно серенький, на центральной улице в ряд расположены несколько свадебных агенств и сразу за ними - несколько ритуальных услуг, что не осталось незамеченным и среди нашей болгарской группы вызвало немало шуток. Также в центре довольно большой рынок, где кроме продуктов и овощей продают одежду, обувь и проч. Так вот в основном все эти непродуктовые "лавки" - это просто расстеленные на асфальте покрывала, на которые выложен незамысловатый и простенький, а порой откровенно невзрачный и давно устаревший товар. Этим всем Пирот мне напомнил один из маленьких городков в Российской глубинке, где в детстве я проводила лето у родственников.

Но вот что бросилось в глаза - так это обилие мясных лавок и хлебопекарен, буквально через каждые 100 метров! Мы конечно тоже зашли купить себе свеженькой сербской колбаски и свежеиспеченого хлеба - потрясающе вкусно!:thumbsup:

Этой прогулки нам вполне хватило понять, что еще три дня в Пироте делать совершенно нечего. Поэтому разузнав, где автовокзал и куда и во сколько ходят автобусы, на следующее утро сразу после завтрака уехали в г. Ниш - это еще 80 км от Пирота.

Вот Ниш впечатлил больше. Хороший, достаточно крупный город с прекрасным парком, большим пешеходным центром, множеством магазинов, красивой набережной. Также и достопримечательностями - памятниками, старинными зданиями, полуразрушенной крепостью и т. д.

Гуляли весь день до последнего автобуса в Пирот - устали, но усталость эта была приятная. К тому же и с погодой очень повезло - 30 декабря, а уличные градусники показывали аж +14 !:thumbsup:

Тут же в Нише попробовали одно из национальных сербских блюд - сербскую плескавицу. О-о-о, это невероятно вкусно! И вообще, сербская кухня такая богатая и вкусная, что реально заслуживает отдельной темы в дневнике, и немаленькой!

31 декабря прошло у нас спокойно, в приготовлениях к новогоднему вечеру, а также наблюдении на улице предпраздничной суеты. Сравнительно с Болгарией показалось, что для такого маленького городка как Пирот - ну просто очень много народу. Причем народ начинает появляться на улицах аж с 5 утра! Тогда же начинают открываться первые магазины и город просыпается.

На празднование Новогодней ночи нашу группу отвезли в ресторан - большой, шикарный, даже немного пафосный. Стол просто ломился от различных блюд и вкусностей, попробовать все было нереально! Танцы, живая музыка, шутки и поздравления, встреча НГ по-русски, через 2 часа по-болгарски, еще через час по-сербски - хорошо отпраздновали!:D

Но говоря про новогоднюю Сербию, вспоминается несколько моментов, которые крайне удивили: во всем городе на улицах - и в Пироте, и в Ниш - ни одной наряженной елки, ни одного украшения. Видны украсы в витринах магазинов, елки в моллах, но на улицах - ни-че-го.:wideyed:

Ну и второе - мы все привыкли НГ встречать с бокалом шампанского, в Сербии же, видимо, это не принято, шампанского на столах не было. Но мы не изменили своим традициям и один болгарин из нашей группы, поняв, что шампанского не будет - быстренько съездил до отеля и привез бутылку. Которую в итоге растрясли и под всеобщие радостные возгласы разлили по бокалам в 12 часов ночи по сербскому времени.

Домой возвращались 1 января после обеда - довольные и с полными карманами визиток и контактов своих новых знакомых.

  • Супер 5
  • 11
  • 4 719
11
4,7k
  • Супер 5

11 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Интересный рассказ, а сколько за все заплатили, если не секрет?

Todor22

Сербия менее "раскручена" у наших риэлтеров, но отзывы о Сербии (что доводилось слышать мне) более "симпатичней" , чем о БГ. Визовая политика более доброжелательная к русским и возможность получения ВНЖ и продажа земли не сравнима лучше. А как вам показалась Сербия?

Astery
Интересный рассказ, а сколько за все заплатили, если не секрет?

Т. К. Это был Новый год, то цены, естественно, были взвинчены - на двоих получилось около 500 лев. Но вспоминая обильный и потрясающе вкусный новогодний стол, то понимаешь, что это совсем и недорого:thumbsup:

Astery
Сербия менее "раскручена" у наших риэлтеров, но отзывы о Сербии (что доводилось слышать мне) более "симпатичней" , чем о БГ. Визовая политика более доброжелательная к русским и возможность получения ВНЖ и продажа земли не сравнима лучше. А как вам показалась Сербия?

Нам Сербия очень понравилась, отношении и правда к русским очень доброжелательное. Зная болгарский и русский - сербский достаточно понятен и всегда можно объясниться.:thumbsup:

А вообще хотим теперь как-нибудь и в Белград съездить.

Zuziak61

Очень интересный и полезный рассказ - спасибо! Мы тоже собираемся на майские в Сербию - самостоятельно на машине. Одна из ночевок запланирована в Нише. Хотим успеть посетить эту страну пока она безвизовая для граждан РФ. Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия? Какие по качеству дороги?

Utka
Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия?

Если едете из Софии, то ГКПП Калотина тут читайте

Astery
Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия? Какие по качеству дороги?

Дороги вполне приличные. До Белграда, вроде, есть автобан, но мы туда не ездили.

Погран. Переход - Калотина - от Софии тоже туда нормальная дорога.

Гость Астильба
И вообще, сербская кухня такая богатая и вкусная, что реально заслуживает отдельной темы в дневнике, и немаленькой!
Будем ждать. И спасибо за рассказ!
Стриж
Нам Сербия очень понравилась, отношении и правда к русским очень доброжелательное. Зная болгарский и русский - сербский достаточно понятен и всегда можно объясниться.:thumbsup:

А вообще хотим теперь как-нибудь и в Белград съездить.

Говорят, там есть оздоровительный центр, где вода и всё остальное - как в Карловых Варах, но по смешным ценам по сравнению со знаменитым курортом.

Astery
Говорят, там есть оздоровительный центр, где вода и всё остальное - как в Карловых Варах, но по смешным ценам по сравнению со знаменитым курортом.

Наверняка есть:thumbsup: Но мы пока туда тоже не добрались. Я вообще как-то мало знала о Сербии. Сейчас исправляю эту досадную ошибку:)

elly09

Спасибо за рассказ. Как жаль, что мы торопились и проехали Сербию по автобану...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Путешествие в Велинград. 10.06.18-11.06.18 (продолжение 3)

      Воскресенье 10 июня прошло у нас тихо-спокойно. Взбудораженность от перемены обстановки уже улёглась. Её сменило умиротворение. С вечера построенные планы посетить воскресный базар (местное развлечение) и сходить в гости пришлось перенести потому, что утром небо затянуло дождиком. Нас это не расстроило. После бурно активных трёх дней, даже приятно было полениться и никуда не ходить. Захотелось тут мне уютно порукодельничать. Давненько не вязала. Валяние занимало меня эти пять лет. А перед отъ
    • Путешествие в Велинград. 09.06.18.(продолжение 2)

      Как вчера договорились с хозяйкой, мы были на ресепшн ровно в 9:00. Рита выдала нам емкости для водички и пригласила в своё авто. Борис по плану доставлял жену в их дом, а чешма с минералкой как раз находится рядом. Нам повезло))) Над источником раскинула ветви роскошная черешня. Красотища!!! Хозяйка попрощалась и ушла по своим делам, а мы погрузили водичку в машину с тем, чтобы не тащить её самим. Спросили у Бориса дорогу до их знаменитого горного озера. Что мелочиться и обьяснять?! Он прост
    • Путешествие в Велинград. 08.06.18 день (продолжение 1).

      После почти бессонной ночи, утро сегодня прошло как в тумане. Тормозя волевым усилием попытки дочи получить-всё-и-сразу-от-жизни (велосипед в аренду, визит к знакомой в гости, аттракционы, поход в горы "в тот густой лес", джинсовую куртку плюс платье "в том магазине" и прочее, напомнила ребёнку о цели приезда - её реабилитации. Была услышана))) и пошли мы в курортную поликлинику пешком... Мимо денег! Почему-то нужная нам доктор решила устроить себе выходной уже в пятницу утром вопреки расписанию
    • Путешествие в Велинград. 07.06.18-08.06.18.

      Так сложилось, что пока мы с дочкой, переболевшей тяжелой пневмонией, готовились к этой поездке, несколько человек просили подробно рассказать потом "что здесь и как". Они слышали много об этом городе, но хотели свежей информации "из первых рук". Вот и решила я записывать наши впечатления дабы не упустить что-то важное. Итак, поехали))) Отель я забронировала 16 мая в день Алининой выписки из госпиталя. Три врача, независимо друг от друга, рекомендовали ребенку реабилитацию в горах после оконча
    • Путешествие на колёсах. Ч 3. Итоги.

      Не думала, что сможем. Но смогли! И главное все очень довольны нашим путешествием!!!! На следующий день по приезде домой муж сказал, знаешь, если бы мне сказали, что сегодня снова можно поехать, то я бы поехал! И на следующий год обязательно спланируем что-то похожее. Не написала про небольшой неприятный инцидент в Греции. На трассе, когда скорость была 140 и в соседних рядах тоже ехали машины, на дорогу выскочила собака. Как мы ни маневрировали, нам не удалось её пропустить. Собаку жалко.
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...