Перейти к публикации

Путешествие в Сербию

Astery
  • · 4 минуты на чтение

.... Дел было много и планы строить на Новый год совершенно некогда. Случайно попалось предложение по празднованию НГ в Сербии - 4 дня. Рассмотрели подробнее - цена приемлемая, транспорт включен (правда от Софии), какие-то попутно экскурсии в монастыри, сама новогодняя ночь тоже предполагается быть веселой. Решились.:sneaky:

До Софии ехали на поезде. Про болгарские поезда уже неоднократно писали, но и я повторюсь: достаточно комфортный вид транспорта, мы взяли билеты в первый класс - к слову, первый класс отличается от второго только ценой - на 5 лв дороже, остальное все тоже самое, как и во втором. Но из-за этой разницы в цене в первом классе никогда не бывает народу. Поэтому мы доехали очень хорошо - одни в купе, удалось разложить себе кресла, занять по два и удобно проспать всю дорогу (т. к. ехали ночью).:)

И вот София. На метро добрались до центра, а там уже нас ждал небольшой автобус какой-то болгарской туристической фирмы, в котором мы с еще 15-ю болгарами должны были отправиться в наше Новогоднее путешествие.

Надо сказать, что в предновогодней суете я даже не удосужилась узнать, в какой точно город в Сербии мы едем. Нет, название-то я увидела, но оно мне ни о чем не сказало, а в интернет заглянуть я так и не нашла времени, к моему стыду.:confused: По факту этот город - город Пирот - оказался недалеко от болгаро-сербской границы и всего в 80 км от Софии. По дороге нас завезли еще и в три монастыря. Мне особенно понравился Погановский монастырь (не смотря на свое неблагозвучное название для "российского уха":D ) - расположен в очень красивом месте среди скал.

Итак, приехали в сам Пирот в районе обеда, разместились в гостинице. Уж не знаю за какие такие заслуги, но нам с мужем дали номер - ну буквально "президентский", что очень порадовало и обещало сделать отдых еще приятнее.:cool:

Прогулявшись пару часов по городу, пришли к выводу, что все же в следующий раз не стоит доверять свой отдых тур. Агенствам, а надо ехать самим, как мы всегда раньше и делали. Городок Пирот - маленький и довольно серенький, на центральной улице в ряд расположены несколько свадебных агенств и сразу за ними - несколько ритуальных услуг, что не осталось незамеченным и среди нашей болгарской группы вызвало немало шуток. Также в центре довольно большой рынок, где кроме продуктов и овощей продают одежду, обувь и проч. Так вот в основном все эти непродуктовые "лавки" - это просто расстеленные на асфальте покрывала, на которые выложен незамысловатый и простенький, а порой откровенно невзрачный и давно устаревший товар. Этим всем Пирот мне напомнил один из маленьких городков в Российской глубинке, где в детстве я проводила лето у родственников.

Но вот что бросилось в глаза - так это обилие мясных лавок и хлебопекарен, буквально через каждые 100 метров! Мы конечно тоже зашли купить себе свеженькой сербской колбаски и свежеиспеченого хлеба - потрясающе вкусно!:thumbsup:

Этой прогулки нам вполне хватило понять, что еще три дня в Пироте делать совершенно нечего. Поэтому разузнав, где автовокзал и куда и во сколько ходят автобусы, на следующее утро сразу после завтрака уехали в г. Ниш - это еще 80 км от Пирота.

Вот Ниш впечатлил больше. Хороший, достаточно крупный город с прекрасным парком, большим пешеходным центром, множеством магазинов, красивой набережной. Также и достопримечательностями - памятниками, старинными зданиями, полуразрушенной крепостью и т. д.

Гуляли весь день до последнего автобуса в Пирот - устали, но усталость эта была приятная. К тому же и с погодой очень повезло - 30 декабря, а уличные градусники показывали аж +14 !:thumbsup:

Тут же в Нише попробовали одно из национальных сербских блюд - сербскую плескавицу. О-о-о, это невероятно вкусно! И вообще, сербская кухня такая богатая и вкусная, что реально заслуживает отдельной темы в дневнике, и немаленькой!

31 декабря прошло у нас спокойно, в приготовлениях к новогоднему вечеру, а также наблюдении на улице предпраздничной суеты. Сравнительно с Болгарией показалось, что для такого маленького городка как Пирот - ну просто очень много народу. Причем народ начинает появляться на улицах аж с 5 утра! Тогда же начинают открываться первые магазины и город просыпается.

На празднование Новогодней ночи нашу группу отвезли в ресторан - большой, шикарный, даже немного пафосный. Стол просто ломился от различных блюд и вкусностей, попробовать все было нереально! Танцы, живая музыка, шутки и поздравления, встреча НГ по-русски, через 2 часа по-болгарски, еще через час по-сербски - хорошо отпраздновали!:D

Но говоря про новогоднюю Сербию, вспоминается несколько моментов, которые крайне удивили: во всем городе на улицах - и в Пироте, и в Ниш - ни одной наряженной елки, ни одного украшения. Видны украсы в витринах магазинов, елки в моллах, но на улицах - ни-че-го.:wideyed:

Ну и второе - мы все привыкли НГ встречать с бокалом шампанского, в Сербии же, видимо, это не принято, шампанского на столах не было. Но мы не изменили своим традициям и один болгарин из нашей группы, поняв, что шампанского не будет - быстренько съездил до отеля и привез бутылку. Которую в итоге растрясли и под всеобщие радостные возгласы разлили по бокалам в 12 часов ночи по сербскому времени.

Домой возвращались 1 января после обеда - довольные и с полными карманами визиток и контактов своих новых знакомых.

  • Супер 5
  • 11
  • 4 968
11
5k
  • Супер 5

11 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Интересный рассказ, а сколько за все заплатили, если не секрет?

Todor22

Сербия менее "раскручена" у наших риэлтеров, но отзывы о Сербии (что доводилось слышать мне) более "симпатичней" , чем о БГ. Визовая политика более доброжелательная к русским и возможность получения ВНЖ и продажа земли не сравнима лучше. А как вам показалась Сербия?

Astery
Интересный рассказ, а сколько за все заплатили, если не секрет?

Т. К. Это был Новый год, то цены, естественно, были взвинчены - на двоих получилось около 500 лев. Но вспоминая обильный и потрясающе вкусный новогодний стол, то понимаешь, что это совсем и недорого:thumbsup:

Astery
Сербия менее "раскручена" у наших риэлтеров, но отзывы о Сербии (что доводилось слышать мне) более "симпатичней" , чем о БГ. Визовая политика более доброжелательная к русским и возможность получения ВНЖ и продажа земли не сравнима лучше. А как вам показалась Сербия?

Нам Сербия очень понравилась, отношении и правда к русским очень доброжелательное. Зная болгарский и русский - сербский достаточно понятен и всегда можно объясниться.:thumbsup:

А вообще хотим теперь как-нибудь и в Белград съездить.

Zuziak61

Очень интересный и полезный рассказ - спасибо! Мы тоже собираемся на майские в Сербию - самостоятельно на машине. Одна из ночевок запланирована в Нише. Хотим успеть посетить эту страну пока она безвизовая для граждан РФ. Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия? Какие по качеству дороги?

Utka
Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия?

Если едете из Софии, то ГКПП Калотина тут читайте

Astery
Не помните, как назывался пограничный переход БГ-Сербия? Какие по качеству дороги?

Дороги вполне приличные. До Белграда, вроде, есть автобан, но мы туда не ездили.

Погран. Переход - Калотина - от Софии тоже туда нормальная дорога.

Гость Астильба
И вообще, сербская кухня такая богатая и вкусная, что реально заслуживает отдельной темы в дневнике, и немаленькой!
Будем ждать. И спасибо за рассказ!
Стриж
Нам Сербия очень понравилась, отношении и правда к русским очень доброжелательное. Зная болгарский и русский - сербский достаточно понятен и всегда можно объясниться.:thumbsup:

А вообще хотим теперь как-нибудь и в Белград съездить.

Говорят, там есть оздоровительный центр, где вода и всё остальное - как в Карловых Варах, но по смешным ценам по сравнению со знаменитым курортом.

Astery
Говорят, там есть оздоровительный центр, где вода и всё остальное - как в Карловых Варах, но по смешным ценам по сравнению со знаменитым курортом.

Наверняка есть:thumbsup: Но мы пока туда тоже не добрались. Я вообще как-то мало знала о Сербии. Сейчас исправляю эту досадную ошибку:)

elly09

Спасибо за рассказ. Как жаль, что мы торопились и проехали Сербию по автобану...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...