Выражаю большую надежду, что эта запись в дневнике не будет расценена как "провакационная" и не будет удалена, ибо это не мой "предвзятый взгляд", а мнение специалиста. И если некоторые господа считают мнение психиатра Зураба Кекелидзе предвзятым ибо он "ставленник Кремля" и т. д., то мнение этого специалиста, самого являющегося эмигрантом, уличать в "заказухе" по крайней мере глупо.
Внимательно прочитал материал, и сделал для себя кое-какие конкретные выводы. Может быть кому-то это тоже будет интересно.
Сергей Дунаев, окончил Смоленскую государственную медицинскую академию, учился в Московской медицинской академии, Белорусском государственном институте медицины, Институте нейролингвистического программирования в Канаде, дублинском Тринити-Колледже и университете UCD, зарегистрирован в Европейской ассоциации психотерапевтов. В настоящее время он работает психотерапевтом в ирландском государственном центре помощи семьям (Crisis Intervention Centre, HSE) и организации SPIRASI, оказывающей поддержку жертвам насилия и пыток, а также имеет частную психотерапевтическую практику.
По словам Сергея, с 2002 года синдром эмигранта - это уже официально признанное расстройство, специфичное хроническое травматическое состояние при иммиграции. Через него проходят практически все иммигранты, и в результате психосоматические заболевания (то есть телесные заболевания, вызванные психическими процессами больного) у иммигрантов встречаются в три раза чаще, чем у коренного населения.
Выражается же этот синдром, который еще называют "синдромом Одиссея", "Ulysses Syndrome", в подавленности, тревожности, одиночестве, потерянности, отсутствии энергии, приступах паники, плохом сне, ощущении бесперспективности или краха жизни, бессоннице, сердечной и головной боли, боли в желудке, в правом подреберье, горечи, запорах, а также - в алкоголизме или зависимости от Интернета.
"Почему все иммигранты сидят в Интернете? Это замена алкоголю, более благоприятный метод забить внутренний диалог, негативные мысли о самом себе", - утверждает психотерапевт.
В результате в эмиграции происходит массовое разрушение семей: оба супруга страдают одним и тем же, поэтому не в силах помочь друг другу, скорее, взаимно опустошают друг друга, сообщил Сергей. Другая проблема - это депрессия, которая нередко сопровождается алкоголизмом, потому что люди пытаются себя "анестезировать".
Проблема в том, что врачи, включая консультантов-психиатров и клинических психологов в госпиталях, не имеют подготовки в этой межкультуральной части медицины, поэтому лечение оказывается не эффективным. Американские же психиатры относят "Ulysses Syndrome" не к психическим расстройствам, а к социальным дезадаптациям, при которых назначение антидепрессантов не эффективно. Следствие - психосоматические болезни лечатся врачами, безусловными профессионалами в своих областях, долго и трудно, без учета этиологии заболевания, рассказал психотерапевт.
В Испании, Швеции и Дании, сказал он, открыты специализированные медицинские организации, где есть специально подготовленный персонал, правительство выделяет средства на лечение иммигрантов и в результате получает прибыль от активных, работящих новых жителей страны, а не тратит средства на социальные пособия.
На вопрос, почему это происходит с иммигрантами, собеседник издания ответил так: "У каждого человека есть инстинкт человеческого достоинства. До недавних пор психологи считали, что самый сильный инстинкт у человека - это либидо, сексуальность. Но лет 25 назад стали склоняться к тому, что еще более сильная мотивация в жизни - это самоактуализация, стремление почувствовать себя состоявшимся. Если человек не чувствует себя нужным, то начинает самоуничтожаться, обесценивать других вокруг себя. Именно это и наблюдается у иммигрантов".
По мнению Сергея, самостоятельно бороться с этим состоянием трудно. "У человека рвутся социальные связи, и с этого начинается болезнь. Поэтому справиться с этим в одиночку невозможно. Это будет побег - либо в болезнь, либо в алкоголизм, либо в духовное обнищание, уплощение личности - маргинализацию. Лечение - это социализация, а социализация - очень сложный и трудоемкий процесс, и для него нужен проводник."
-
5
- 97
- 5 630
97 комментариев