Перейти к публикации

Одежда как восприятие жизни.

ATAI
  • · 2 минуты на чтение

Есть много поговорок и пословиц про одежду, и самая известная: "По одежке встречают, по уму провожают".

Ученые даже проанализировали её и сделали вывод:

"Не внешность и производимое впечатление важны в человеке, а его характер, способности, знания. Используется, когда не придают значения одежде, внешнему виду, надеясь, что будет оценено внутреннее содержание, достоинства человека. Принцип оценки человека по одежде издревле отражен в культурно-этнографической традиции многих народов. По богатству и покрою одежды прежде точно определялся статус человека, его социальное положение. Народная мудрость, однако, всегда отличала эту внешнюю форму оценки от содержательной, общечеловеческой. В шкале оценок ум занимает «вершинную» позицию и поэтому в итоге человека судят во всех социальных слоях прежде всего за ум, что познается при деловом общении с ним. "

Не буду спорить с учеными мужами. Просто обратил внимание на одну особенность русских людей (я сейчас говорю "не обо всех, но о многих") - паталогическую любовь к серо-землисто-коричнево-темносиним тонам в одежде. Ведь, вроде в бытие кануло уже отсутствие горячей воды и стиральных средств, убогость в выборе тканей и готовой одежды. Однако, зимой практически вся Россия покрывается в основном "серо-черными точками-людьми на белом снегу". Слышал даже такое объяснение этого "феномена": унас суровые зимы, а темные тона быстрее нагреваются и лучше сохраняют тепло! На Аляске не намного теплее, в Скандинавии тоже не Африка. Однако в этих местах глаз радуется ярким цветам зимней одежды. Говорят, что религиозная скромность - не позволяет носить яркие одежды... Значит буддистские монахи вообще лишены религиозной скромности из-за своиз красно-оранжевых одежд....

А может быть это какое-то паталогическое желание быть незаментым как серая мышка? Или всеобщий траур по неудавшейся жизни? Ну, ладно, фиг с ним с цветом... Мне очень импонируют немецкие (часто встречаю) пенсионеры, французы, американцы. Это люди, которые вообще практически не комплексуют по поводу одежды. Джинсы, шорты, футболки, майки, бриджи. Наши же... Даже на курортах, это что-то из разряда "драпированных мумий".

Почему? Моя теща (у нас с ней не очень большая разница в возрасте), постоянно говорит: " Ну что Вы одеваетесь так? Ведь уже не мальчишка! Солиднее надо быть." А что такое "солидность" в одежде? Только прошу не путать с дресс-кодом (профессиональном, на раутах, приемах и т. д.) так как, говорю о "повседневной жизни".

Вот я, например, очень люблю всякие этнические головные уборы, яркие пуховики, джинсы, шорты, бриджи. Обажаю джемпера и свитора крупной грубой вязки. Люблю белую, бежевую, красную, желтую цветом одежду. Фанатею над длинными (до пят) пальто и плащами. Люблю кожанные "косухи" и банданы.

Так, что же такое одежда для современного человека?

Вот несколько фото примеров:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/285/74285009_74284032_large_132333021.jpg

http://www.crasotca.com/uploads/posts/2011-10/1318748077_6.jpg

http://i1.i.ua/prikol/pic/0/6/297860.jpg

http://5204.ucoz.ru/staryki.jpg

  • Супер 5
  • 46
  • 3 090
46
3,1k
  • Супер 5

46 комментариев

Vladymk

Цвет одежды определяется ее практичностью. В стране черноземов носят черную, любая другая становится черной после долгой прогулки. Но в черной одежде совершенно невозможно находиться в Испании. Черная одежда быстро становится коричневой. В Нормандии можно находиться в любого цвета одежде. Там песок и он не меняет ее цвет. На лыжных курортах или заснеженных странах лучше иметь яркую цветную одежду. Белая и черная плохо различима на фоне дороги. Буддистские монахи живут на коричнево-красных землях. Их цвет одежды красный и синий должен быть.

ATAI
Цвет одежды определяется ее практичностью.
И только?;) В чем практичность белого костюма?
ATAI
Но в черной одежде совершенно невозможно находиться в Испании.

Испания.

На лыжных курортах или заснеженных странах лучше иметь яркую цветную одежду.
Россия "заснеженная" страна?

Россия.

Mimsik

Я согласна с Вами, но... Купила сыну куртку светлую. Пару раз проехал в метро - грязная. Стирать. И он сказал - следующая черная и желательно железная.

Так как я ярая поклонница биатлона, всегда обращаю внимание на публику на трибунах. Раньше был сильный контраст между Европой и Россией. В Европе трубины яркие разноцветные, а в Хантах - черные и тетки в шубах до пят пытаются по сугробам пробраться. И смех, и грех. Сейчас дело меняется. В лучшую сторону.

ATAI
Сейчас дело меняется. В лучшую сторону.
Так значит меняется "в головах", а не из-за каких-то иных причин? Ведь так?
Mila8
Цвет одежды определяется ее практичностью. В стране черноземов носят черную, любая другая становится черной после долгой прогулки. Но в черной одежде совершенно невозможно находиться в Испании. Черная одежда быстро становится коричневой. В Нормандии можно находиться в любого цвета одежде. Там песок и он не меняет ее цвет. На лыжных курортах или заснеженных странах лучше иметь яркую цветную одежду. Белая и черная плохо различима на фоне дороги. Буддистские монахи живут на коричнево-красных землях. Их цвет одежды красный и синий должен быть.

Но в Нечерноземье светлая глина, всё равно носят тёмный цвет. В Фнляндии морозы, сходные климатические условия, но носят яркие куртки. В горах в сёлах Абхазии, например (курортная зона) предпочитают чёрную одежду.

Mila8
Так значит меняется "в головах", а не из-за каких-то иных причин? Ведь так?

Наверно так... Я думаю, что это от внутреннего состояния мыслей. Ведь не даром траур-у нас чёрный цвет. У меня был случай-один мой сотрудник-художник делал копии с картин известных художников для новой гостиницы. Я стала обращать внимание, что он изменяет в копиях цвета-много добавляет тёмный (чёрного больше) цвет, а землю на переднем плане он увеличивает в полтора-2 раза. Я его спрашиваю-что это ты делаешь? Почему так пишешь? Он сядет-в одну точку смотрит подолгу, подумали депрессия.. Отправили в больницу его-у него случилась шизофрения (никогда бы на него не подумала). С тех пор я как увижу в живописи тёмные краски (и в рисунках детей встречала), знаю-человеку плохо.

Patricia

А мне кажется, что конкретное окружение формирует вкусы.

Себя отставлю в сторонку, как крайне неудачный пример.. Возьму в качестве примера свою дочку. На форуме я выкладывала её фото. Считаю её красивой яркой девушкой. Её окружение - студенты, либо работающие (на заочке). Некоторые её наряды мне не нравятся - либо чересчур пёстро (у меня рябит в глазах:)), либо чересчур тесно, либо чересчур коротко. Не, ну а чо вы хотите? - я ж говорю, я крайне неудачный пример. Тем не менее, вряд ли она натянет косуху или цепи, никогда не сделает ирокез или дреды, никогда не проколет ноздрю или губу. Именно потому, что её окружение - без ирокезов, цепей, и пирсинга по всему лицу.

ATAI
Тем не менее, вряд ли она натянет косуху или цепи, никогда не сделает ирокез или дреды, никогда не проколет ноздрю или губу. Именно потому, что её окружение - без ирокезов, цепей, и пирсинга по всему лицу.

Все, что Вы перечислили - это "маркеры" определённых субкультур, то есть это их "дресс-код" , а я ранее писал: "Только прошу не путать с дресс-кодом (профессиональном, на раутах, приемах и т. д.) так как, говорю о "повседневной жизни"."

А по поводу "косухи"... Появится любимый из байкеров... Оденет косуху как миленькая!:roflmao:

Vladymk
И только?;) В чем практичность белого костюма?
В контроле чистоты. Чаще всего белые одежды применяются в медицине. Белые или голубые, на которых ярко видны следы загрязнений. Ну и странах с сухим и жарким климатом. В белой одежде комфортнее.
Zuziak61

Недавно, в августе прошлого года у моей дочери была свадьба. В ЗАГС все пришли одетые по-спортивному (включая брачующихся), с рюкзаками, само торжество проходило в лесу - было человек 50 - молодежь - все больше скульпторы, жудожники и айтишники) и старшее поколение - родители - компания разношерстная, многие были не знакомы до этого. Сначала, когда нам мзложили такой план - мы были в шоке, хотя и не любим невест в этих неуклюжих платьях с кринолинами, лимузинов и голубей.... Но.... К такому радикальному подходу были не готовы. А когда пришли - поняли, что так и надо было поступить, именно ТАК! Всем было весело, никто не скучал и не сваливался "мордой в салат", хотя выпивки было много - просто не до этого было - всем находилось дело по интересам. Может, немного не в тему, но ДОЛОЙ стереотипы! А недавно наши дети путешествовали по Европе на машине и заехали к нам во Влас - зять был подстрижен "под панка" - долго смеялись и подкалывали его, без обид.... Но никакого шока и отторжения, тем более, что на деловые качества и умственную активность в негативном плане это не повлияло.)

Vladymk
но в Нечерноземье светлая глина, всё равно носят тёмный цвет. В Финляндии морозы, сходные климатические условия, но носят яркие куртки. В горах в сёлах Абхазии, например (курортная зона) предпочитают чёрную одежду.
Финляндия снежная страна. Яркие куртки позволяют различить человека на дороге.
Vladymk

Мой сын учился в школе Санто-доминго, в Испании. В первый год он еще осваивался с обычаями. Пришел в школу в светлом костюме, ему наставник говорит, что он сегодня одет неприлично. На следующий день сын пошел в школу в темном костюме, наставник опять, - одет неприлично. Тогда сын обратился за разъяснениями. Оказывается, костюм мог быть любым, но обувь могла быть только темная. А он ходил в белых туфлях. И если вы в летнюю жару увидите в аэропорту человека в черных туфлях на толстой подошве, то это испанец, он так воспитан. Какие тут могут быть объяснения. Это догмат. Его лучше всего придерживаться.

ATAI
. Может, немного не в тему, но ДОЛОЙ стереотипы!
И "стадность"! Каждый должен быть индивидуален!!!!
ATAI
Какие тут могут быть объяснения. Это догмат. Его лучше всего придерживаться.

"Испанские мужчины не терпят выставлять на показ свои волосатые ноги. В то время как женщины в теплое время года одеваются свободно, в открытую одежду из легких тканей, мужчина в Испании не любит носить открытые вещи. Очень не любит! Бермуды до колен они еще могут себе позволить в особую жару, но короткие шорты — никогда! Вечером испанцы снова надевают длинные брюки. Даже в таком виде спорта, как баскская пелота, спортсмены-профессионалы строго соблюдают этикет в одежде и бегают элегантно одетыми в белые длинные брюки даже в жаркое время года. Тайный девиз испанцев, особенно мужчин: «Шик вместо удобства»." (с)

Vladymk
"Испанские мужчины не терпят выставлять на показ свои волосатые ноги.
Вообще то по испанским законам именно женщина обязана была быть гладко выбритой при нахождении в общественных местах. Женщины в Испании бреют ноги и руки. Среди курящих испанцев большинство составляют женщины. После вступления в ЕС закон об обязательном бритье отменили.
ATAI
Финляндия снежная страна. Яркие куртки позволяют различить человека на дороге.
Еще раз повторюсь, так ведь и Россия снежная страна!!!
ATAI
После вступления в ЕС закон об обязательном бритье отменили.

Бедные испанцы.....

Vladymk

Нет, бороды у женщин не растут. Только усы немножко и на руках и ногах растительность. Но сейчас ее научились качественно удалять, нет большой проблемы. Но вообще, да, испанцы не то чтобы бедные, но ограничивают себя в потреблении. Довольствуются минимальным. Социальная страна.

Аля
Балчик-Владивосток

Черный в России может быть и не очень красив, но оправдан. Ну а здесь в Болгарии где солнечно и разноцветье в природе, наличие черного цвета в массе одежды как вам нравится? Я была поражена, сначала появилось впечатление о массовом вдовстве, столько дам в глубоко черном одеяние. К тому же женщины еще и волосы в черный красят. Потом мне объяснили что это любимый здесь цвет и не имеет отношение к трауру, и даже невесту видели в черном платье.

В общем мне не нравится. Но надо принимать как традицию и изучать. А то вон недавно меня предупредили что лиловый или фиолетовый цвет в одежде могут воспринять как фривольный ну и сделать соответствующий вывод об женщине которая оделась так;-).

ATAI
Черный в России может быть и не очень красив, но оправдан.
А по мне - оправдано только то, что нравится!
Кетцаткоатль

Да уж, любят болгарки чёрный. Но опять же, думаю это сложилось традиционно, как результат 600-летнего турецкого владычества. Прятались женщины, как могли. Притворялись старухами. Посмотрите их народное платье - черное. И тоько по праздникам яркие расшитые украшения.

У нас, наверное, тоже традиция за 70 лет советской власти: "не высовывайся, не выделяйся, будь как все". Хотя, сейчас все меняется и довольно быстро.

А про лиловый в Болгарии - для меня откровение. А я люблю все эти оттенки...

Miro

Веселые семейный пары пенсионеров, радующихся жизни понравились-и стиль одежды -всегда была ЗА такой- и яркий и вполне социально адаптированный:) :thumbsup:

Дедушки на нижних фотографиях- не очень))):D

А у России вообще свой путь, в принципе-мне кажется -не хорошо, не плохо...

У стариков кому за 70 и более вообще путь пройден в России неслабый-их же ровесники в Европе жили себе стабильно... Мне кажется тут сравнивать невозможно...

ATAI
У стариков кому за 70 и более
С этим согласен! А тем кому чуть за "40"? Вот как критиковать (заслуженно) власть - все научились очень быстро! И бабушки, которым за 70 , и другие. И память о репрессиях сталинизма не пугает и брежневщена... А вот с одежой - тут устои... Так?
Miro

Ну вот когда в 40 лет и чуть "за" начинают говорить -"в молодости" ... Вообще думаешь-в адеквате люди?:D

Мне кажется это хотя бы после 70 актуально вспоминать,-"в нашей молодости"

... Насчет критиковать власть-это взгляды, вечно меняющиеся, а одежда ведь-это скорее состояние души... Европейским старикам больше повезло конечно... Наши наверное совсем устали-не до одежды..

А учитывая то, что европейские старики живут на свою пенсию и в 80 лет отлично, а российские на хлебушке экономят... Жалко их..


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Личные итоги после 7 лет жизни в Болгарии

      Первое и главное - бежать куда-то дальше мне явно не хочется! Несмотря на все существующие и часто правомочные претензии к местному укладу жизни. А если учитывать мою природную тягу к перемене мест - то это вообще феноменально. Понятно, что у каждого своя система приоритетов и с ней непременно придется разобраться. Чего ищешь, чего душа твоя просит, какой опыт жаждешь. Чего собственно ты от жизни своей хочешь? Моя система приоритетов во многом совпала с тем, что могут предложить местные реалии.
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Окончание Еще один день (уже летний) из деревенской жизни.

      Иду к ней в дом. Садимся за стол. Пьем чай и болтаем. Как хорошо, что рядом со мной сестра, с которой можно поговорить обо всем на свете. Вдруг за мою ногу что-то задевает. Опускаю глаза и чуть не подпрыгиваю. Рядом с моей ногой валяется мертвая мышь. Это Масяня, младшая кошка сестры, принесла свой очередной трофей. Сестра подобрала её тощеньким котенком со сломанным хвостом и без верхних клыков. Уход, забота и любовь превратили Масяню в красивую кошечку с гладкой блестящей шерстью. Окрас
    • Еще один день (уже летний) из деревенской жизни.

      (продолжение) В кухне котик соскакивает на широкую лавку, которая тянется под окнами вдоль всей стены и с огромным интересом наблюдает, как я мою, чищу, режу овощи и кладу их в кастрюлю. Заодно я дочищаю грибы, режу их на кусочки, раскладываю по пакетам и засовываю в морозилку. Уже половина первого. Всё, суп готов. Я зову мужа обедать, наливаю полные тарелки. Алекс требует своей доли. Я разминаю ему овощи в пюре, мелко крошу кусочек мяса, наливаю бульон. Раздается довольное чавканье. Вскор
    • Ещё один день(летний) из моей деревенской жизни

      Уже почти конец ноября. Я стою у окна и с высоты пятого этажа смотрю вниз. Какой-то несветаемый день сегодня. Не так уж и холодно – градуса 2-3 мороза, но очень сумрачно и сыро. И начинает вспоминаться прошедшее лето. Было оно дождливым и прохладным, но с середины июля установилась дивная летняя погода, и длилось это счастье почти три с половиной недели. И вот один из таких дней и припомнился мне….. Просыпаюсь от того, что меня тихонечко трясут за плечо. Открываю глаза – надо мной стоит муж
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...