Перейти к публикации

Путешествие на Крушунские водопады

Astery
  • · 4 минуты на чтение

Причины толком объяснить не могу, но у меня всегда было очень трепетное отношение к такому чуду природы как водопады. И вот, наконец, в Болгарии праздники и выходные, погода прекрасная и мы (компания из 4-х друзей) едем на Крушунские водопады в Болгарии (обл. Ловеч).

Я никогда там не была, но много читала и видела фотки – в т. Ч. И на нашем форуме. И с тех пор, как увидела впервые, загорелась непременно побывать там при первой же возможности.

Итак, едем. С побережья, а точнее от Равды, дорога получилась длиннее, чем мы изначально предполагали. Сначала мы доехали до Велико Търново, но останавливаться там не стали, т. к. буквально месяц назад были в этом городе. Да и нас ждал наш забронированный «домик в деревне» в селе Крушуна, куда мы очень торопились, чтобы отдохнуть на природе и вообще сменить «рабочую, повседневную» обстановку. После В. Търново мужская половина нашей компании решила ехать деревнями, что им казалось, гораздо ближе и удобнее, чем по трассе через Ловеч. Тут-то веселье и началось.. Какая это живописная дорога – не передать словами!!!!!!.... – асфальтированная, но достаточно узкая, причем настолько, что ветки деревьев, обрамляющих дорогу с двух сторон, буквально били о стекла машины. Даже не представляю, что бы мы делали, попадись нам встречная машина там ((((

И мы уж не знали, туда едем или сбились, потому что указатели становились все реже, а дорога Уже.. Но все бы ничего – мы же едем на встречу приключениям!!! – но вот проблема, бензин заканчивается, загорелась лампочка, а вокруг (что вперед, что назад) – ни одной заправки. Тут уже мы стали искать не село Крушуна, а бензиностанцию. И как мне понравился жизнерадостный ответ одной болгарской тетеньки в очередном селе «Има едно заведение, които прадават бензин» - т. е. не заправка, а некое «заведение», очень смешно, особенно, что и это заведение оказалось закрыто. Вот оно – настоящие единение с природой и никакой цивилизации!)))

Ну, слава Богу, бензина нам все-таки хватило и до Крушуны и до нашего домика и до реальной заправки.

Приехали, хочется есть, вокруг ни одного ресторанчика. Только в центре села одна кафешка-забегаловка, в которой кроме жареной картошки и шопского салата ничего не подают, и в той нет мест. Прохожие нас направили дальше – в зону заповедника «Маарата», на пути к водопадам, должна быть механа. Дошли, смотрим – народу тьма (праздники же!), столиков свободных нет, люди располагаются кто где может – некоторые просто расстилают покрывала на траве, заказывают еду и так прям и едят. Мы начинаем метаться – столов нет, покрывала у нас тоже с собой нет. Ну русские же не теряются и не пропадут в любой ситуации))) – наши мужчины быстренько нашли пару пенечков, фанерку и проч. «нужные» вещи, чтоб соорудить столик – все посетители наблюдали «что же они затеяли». В итоге обед удался на славу! – Сытые и довольные мы после отправились на водопады, предварительно выяснив у официанта, где же самый большой и красивыйJ

Дорога была достаточно простой, хоть был и подъем вверх, и переход «вброд» через реку, но оно того стоило!!!! Я еще никогда не видела такой красоты!!! А уж какая энергетика там – не рассказать! Когда я смотрела на этот водопад и чувствовала на лице его брызги, меня не покидала только одна мысль «Запомнить все это! Не отпускать эти чувства и впечатления!»

IMG_2269.JPG

Остальная часть вечера пролетела быстро и незаметно, под впечатлениями прожитого дня, под звуки пения птиц и с запахами жарящегося на костре мяса.

Утром же, сходив на рыбалку и покатавшись на лошадях, мы тронулись в обратный путь - домой. На обратную дорогу у нас намечено было посещение пещеры Деветашка.

Я вообще раньше была лишь в одной пещере в Болгарии – Бачо Киро в Дряново. Сказать по-честному, она мне не особо понравилась – сыро и грязно. И в Деветашку я ехала не предвкушая ничего особенного – просто хотелось, чтоб и мои друзья побывали хоть разок в какой-нибудь пещере – а вдруг им это понравится?!. Но когда мы подъехали и спустились в Деветашку – моему восторгу не было предела!!! Как выразился один из приятелей – это похоже на парк Юркского периода))) И в чем-то я с ним согласна: большая пещера, прохладная и влажная, но местами скалы «пробиты», падает солнечный свет и среди этой «серости» возникают настоящие зеленые оазисы, а под сводами пещеры летают щебечущие птицы. Класс!!!

Дальнейшая дорога домой была достаточно быстрой и легкой, а может, мы ее не заметили из-за того, что вновь переживали свои впечатления от настоящих чудес природы, с которыми не сравнится ни одна вещь, построенная человеком………

  • Супер 5
  • 5
  • 5 368
5
5,4k
  • Супер 5

5 комментариев

Odna Katya

Пошла собираться. Путешествие - По следам Астери - это звучит Вдохновляюще! Не совсем поняла, Вы с навигаторм по деревням двигались или по-наитию?

Катаринка

Здорово! Прочитала и сразу навеяли воспоминания об Абхазии. Год назад отдыхала в Гаграх. Ездила смотреть Гегский водопад. Море положительных эмоций, а потом на озеро Рица. Жаль не могу подкрепить фотки (((.

Yuri

Вот и у меня тоже сразу засвербило в одном месте... Поеду точно! Астери - спасибо!!!

Astery

Odna Katya, мы ехали именно по-наитию и как же хорошо, что оно нас не подвело)))

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...