Перейти к публикации

Русские в Болгарии-все таки кто они?

Долгожитель BG
  • · 2 минуты на чтение

Все эти дни не заходила на страницы форума, наслаждалась жизнью, праздничным настроением и честно говоря ужаснулась, прочитав дневник о русской волне переселенцев, дано это мнение не всех, кто приедет в Болгарию., Неужели, для всей европы работающий русский эмигрант-бизнесмен норма, а для Болгарии-это бездельник, который приехал тусить, может я чего-то в этой жизни не понимаю. Можно ли прожить всю жизнь в тусовках, как-то обидно стало за Болгарию, да и написано было так, как будто это страна только для стариков, но ведь они то и хотят просто жить и наслаждаться жизнью ни в чем себе не отказывая, а кто из нас признается, что мы стары. Молодость она в душе, перестал мыслить, надеяться на то, что тебя прокормит государство на пенсию, по моему перестал жить, почему греки и работают и живут в свое удовольствие даже после пенсии. Они говорят, что у них появляется свобода, они занимаются чем хотят, да еще если и приход денег есть-ведь это здорово. Буквально вчера, наши друзья из Сандански рассказали нам что в районе поселилась семья, купили то ли дом то ли квартиру, точно не знаю, но купили еще лозы-виноградники, делают вино, ракию, не сами а с кем-то еще или нанимают людей, это не важно, важно, что нашли чем заниматься и, наверное, это им нравится. Может скооперировались с кем-то, кто понимает или занимается виноделием. Вообщем живут, а не бездельничают. Жизнь-это движение, это работа это друзья, это приятели, партнеры по бизнесу, по моему где-то так, это сознание, что ты нужен и значим, что в тебе кто-то нуждается, тогда это жизнь-или я не права?................. Хотелось бы верить, что в Болгарию приедут мыслящие, дружелюбные, не имеет значения старые или молодые, люди, которым нравится эта страна, этот климат, этот дружелюбный народ, который русских до сих пор считает старшим братом.......... Честно скажу мне бы не хотелось верить, что кому-то понравится, что его в этой стране будут воспринимать, как бездельника, прожигающего остаток жизни!!!

  • Супер 5
  • 15
  • 5 401
15
5,4k
  • Супер 5

15 комментариев

Natadem

Юль, вот полностью согласна с этим! Да в общем-то люди, приезжающие в Болгарию, по моим ощущениям, все же обычные труженики, отработавшие всю жизнь, но заслужившие от родного государства не такое уж большое содержание, чтобы можно было откинуться и просто наслаждаться жизнью, ничего не делая. Те, кто получил больше, отдыхают и наслаждаются в других странах. А сюда едут именно труженики, они не привыкли прозябать и заниматься ничегонеделанием. А те, кто помоложе, как правило, организуют свои производства, кафе, агентства и т. д. - в общем, вносят свой вклад в экономику страны. Все, кто может позволить себе не работать в любом возрасте, отдыхают в других странах.

Гость Vishenka

Мне кажется, Диана не совсем именно это имела в виду - только "рантье"... Свобода - вот все же ключевое слово, а остальное, как там уже правильно заметили, - патока, просто субъективная.:) Она ведь видит и знает, Юля, что Вы заняты очень непростым делом... Что есть еще те переселенцы, которые имеют свое дело, да и на участках не сидят сложа руки наши руснаки, сами привыкли и копать, и сажать, и курочек держать... Но, согласитесь, это могут все же те, кто уже постоянно живет там. А те, которые еще ездят по визам на полгода, пока вынуждены бросать и дома-квартиры на полгода, и даже небольшое дело трудно начать и удержать, на полгода ведь бизнес вряд ли оставишь... А сейчас таких "полугодников" там, как я понимаю, еще достаточно много.... Вот и создалось у Дианы впечатление, что одни "бездельники" вокруг.:D Немного странное впечатление, поверхностное... с этим согласна полностью.:thumbsup:

Долгожитель BG

Спасибо за отзывы, но я не имела в виду себя, я старожил, а никак не новая волна переселенцев, но не обидно ли будет тем новым, кто мечтает и видит в Болгарии свой новый дом, если их будут воспринимать в этом ракурсе, ведь Болгария не второстепенная страна, а напротив страна, где русским очень комфортно жить из-за схожести менталитета и отсутствия неприязни к русским со стороны коренного населения, вот что я имела в виду. Уважение к русским есть и пусть оно останется, а будут ли уважать свободолюбивых бездельников это еще вопрос? Да мне кажется таких и нет, это не в характере русских................

ElenaZ

А что, разве рантье не может копаться в огороде? Как я поняла, Диана имела в виду тех, кто получает дополнительный доход от сдачи квартиры или повышенные военные или еще какие пенсии. Рантье - это образ человека работающего, но на непостоянном месте работы и не за зарплату, вот и все.

Меня очень настораживает, что многие новички, еще не разу не бывавшие в Болгарии думают, что Болгария настолько дешевая страна, что обычной пенсии вполне хватит для проживания там, это опасное заблуждение, имхо.

Гость Vishenka
А что, разве рантье не может копаться в огороде? Как я поняла, Диана имела в виду тех, кто получает дополнительный доход от сдачи квартиры или повышенные военные или еще какие пенсии. Рантье - это образ человека работающего, но на непостоянном месте работы и не за зарплату, вот и все.

Меня очень настораживает, что многие новички, еще не разу не бывавшие в Болгарии думают, что Болгария настолько дешевая страна, что обычной пенсии вполне хватит для проживания там, это опасное заблуждение, имхо.

Есть и такие, Лен, кто ТАК думает... Недавно вот пришлось поговорить с такими.:) Они даже обиделись (как нам показалось), когда мы с мужем попытались их разуверить в дешевизне и легкости существования в Болгари только на пенсию...:(Но, полагаю, такое заблуждение быстро пройдет, разбившись о реалии.

Этот вопрос достаточно широко обсуждался тут в нескольких темах, много уже сказано на этот счет. В любом случае и наше мнение такое же - без дополнительного дохода к пенсии, без средств к покупке жилья в предпенсионном или пенсионном возрасте лучше все-таки не рисковать... И оставаться дома, где, как говорится, "и стены помогают". Совершенно согласна - это опасное заблуждение, которое может просто поставить людей в очень тяжелую ситуацию. Молодежь - это другое, а вот людям в возрасте нужно 100 раз подумать и просчитать.

Валет

А мне кажется, что Диана написала правду. Ехать в Болгарию без денег и молодежи и пенсионерам нечего. Не надо себя тешить мыслью, что молодежь без денег может организовать свой здесь бизнес. Это не правда. Пенсионер может, если что-то купит здесь для этого бизнеса. Только не каждый пенсионер хочет этим заниматься, слишком много сил отдано в своей стране на трудовом фронте, да и здоровье не у всех на высоте. А занятие себе найти в этом возрасте можно, здесь термин-бездельники ассоциируется с работой в свое удовольствие. А это себе позволить в Болгарии можно, имея пенсию и еще такой же доход, как рантье. ИМХО

Аля
Балчик-Владивосток
А что, разве рантье не может копаться в огороде? Как я поняла, Диана имела в виду тех, кто получает дополнительный доход от сдачи квартиры или повышенные военные или еще какие пенсии..

К сожалению она написала именно "бездельник -рантье" ;-). Так она это представляет.

Приведу здесь фрагмент из комента к ее записи:"У нас же соседи -руснаки все сплошь интеллигенция, врачи, педагоги, журналист, дизайнер, военные пенсионеры, инженеры. Сложновато их даже просто представить как рантье:). К ним с уважением относятся соседи болгары еще и по тому, что видят их и в огороде с мотыгой и в курятнике где музыкант теперь с энтузиазмом разводит пъдпъдъков. И именно для такого класса переезжающих Болгария оказалась практически единственной страной где возможно проживать на свою пенсию.

Давайте исправим стереотип про русского переселенца!

Лично мне гораздо больше импонируют слова нашего знакомого болгарина, который сказал, что ему нравятся русские по тому что они " культурные, интеллигентные и трудолюбивые, уважающие болгар славяне". "

К сожалению категория "бездельников- рантье" так же присутствует, но больше в курортных городах, там и свой снобизм и хамство могут показать. Сама была свидетелем в Варне, аж стыдно за своих сограждан было. И к русским там уже похуже относятся и из-за этого тоже. Здесь же- в провинции нам рады, надеюсь искренне. По крайней мере девушка в банке в областном городе запомнила нас сразу и когда беру справки для Миграции всегда так заинтересовано выспрашивает и как там моя бабушка и как вам нравится у нас и передает ей приветы. Очень заботливая и милая барышня, и хоть по русски не говорит, но старается помочь всегда. Но не уверена что она так же бы щебетала с "бездельником -рантье", который смотрел на нее лишь как на обслуживающий персонал.

Alexpensioner

Думаю, что абсолютных бездельников не бывает, те кто на пенсии, по вкалывали изрядно, кто год за полтора, кто год за три, кто год за год. Вывод я сделал к сорока годам один, что работать, имея пенсию нужно в удовольствие, но не всякая в удовольствие работа приносит большую прибыль. Очень важно найти себя, найти то, что тебе по душе.

ATAI

А что же такого плохого в том, что человек рантье? С каких это пор в цивилизованном мире "рантье" стало носить негативную окраску? Или вы все находитесь под впечатлениями от учебников политэкономии капитализма и научного коммунизма?

Рантье́ (фр. rentier от rente —рента) — лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счет доходов, получаемых за счет авторских прав и гонораров. (из доступной всем Википедии).

Стриж

Думается, что всё же большинство переселяющихся - люди пенсионного возраста, которых бездельниками уже никак не назовёшь, как, впрочем, и сбежавшими олигархами. А дома стены совсем не помогают, поэтому - хуже не будет, а совсем наоборот!

Diana Ark

я говорила о людях, НЕ вынужденных работать, чтобы жить в Блг. Если люди занимаются виноградниками, огородами и бог знает чем в свое удовольствие - это не труд ради денег, это не работа, это времяпровождение в свое удовольствие. В моем понимании "бездельник" - человек НЕ вынужденный работать ради того, чтобы жить.

А разве кто-то считает, что в Блг ехать надо молодежи, чтобы здесь работать? :eek:

Ради заработков надо ехать куда угодно, но только не в Блг. Могу допустить, здесь возможен свой бизнес, но это всегда был удел избранных. 1% от форума, имхо

Долгожитель BG
я говорила о людях, НЕ вынужденных работать, чтобы жить в Блг. Если люди занимаются виноградниками, огородами и бог знает чем в свое удовольствие - это не труд ради денег, это не работа, это времяпровождение в свое удовольствие. В моем понимании "бездельник" - человек НЕ вынужденный работать ради того, чтобы жить.

А разве кто-то считает, что в Блг ехать надо молодежи, чтобы здесь работать? :eek:

Ради заработков надо ехать куда угодно, но только не в Блг. Могу допустить, здесь возможен свой бизнес, но это всегда был удел избранных. 1% от форума, имхо

Долгожитель BG

Жаль, мы просто по разному понимаем слово бездельник, я, как филолог просто знаю его значение, если обратиться к толковому словарю, то он выдает синоним слову бездельник-тунеядство, может грубо, но это так. Мы все родом из бывшего СССР, как бы нам этого хотелось или нет. Не зная точно, что обозначает слово я думаю не стоило его применять к другим людям, тем более тем, кто только переехал в эту страну. Рада, что теперь слово бездельник обозначает что-то другое...............,

............. Цитата из Википедии.

Тунеядство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тунея́дство — в нетерминологическом значении «лень, безделье»[1], «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт»[2], «паразитическое существование за счёт общества»[3]. Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы[4].

В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда»[4].

elly09
Все эти дни не заходила на страницы форума, наслаждалась жизнью, праздничным настроением и честно говоря ужаснулась, прочитав дневник о русской волне переселенцев, дано это мнение не всех, кто приедет в Болгарию.

Ой, а где это можно прочесть?

Миланова
Жаль, мы просто по разному понимаем слово бездельник, я, как филолог просто знаю его значение, если обратиться к толковому словарю, то он выдает синоним слову бездельник-тунеядство, может грубо, но это так. Мы все родом из бывшего СССР, как бы нам этого хотелось или нет. Не зная точно, что обозначает слово я думаю не стоило его применять к другим людям, тем более тем, кто только переехал в эту страну. Рада, что теперь слово бездельник обозначает что-то другое...............,

............. Цитата из Википедии.

Тунеядство

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тунея́дство — в нетерминологическом значении «лень, безделье»[1], «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт»[2], «паразитическое существование за счёт общества»[3]. Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы[4].

В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда»[4].

Ой, а я бы с вами не согласилась, простите меня за этот комментарий. Диана писала о бездельниках-рантье, которыми являются многие и многие пенсионеры европейцы, ничего страшного в этом определении нет. Люди отработали свое, заработали на пенсию и просто живут на нее. А вы ее определение "бездельник" перевели в другую плоскость, в тунеядство. Это - передергивание. И с этого момента вы говорите совсем не о том, о чем писала Диана. Да, и, тунеядство, воспринимаете с советской точки зрения. Это, если человек не работает руками или не приносит материальный доход государству. Свободная вики написана русскоязычными людьми, которые нынешних бизнесменов знали за спекулянтов и фарцовщиков. А в СССР за тунеядство осуждали всех не состоявших на службе у государства. И, бизнесменов и людей, свободных профессий, не состоящих в соответсвующих союзах, писателей, музыкантов, художников. Думаю, в болгарской глубинке тоже не очень понимают этих людей. Здесь же, в комментах, читаю, что уважают людей с мотыгой и в курятнике. Пусть они где-то там и музыканты, и писатели. Но уважают за мотыгу. Это, простая крестьянская психология. Они ж, не знают, что мотыга, в руках музыканта, это для души.

А, рантье, во всем мире - рантье.

Диана написала, что в Европе мигрант выживает:

"Он тупо занят своим выживанием! У него нет времени Жить! Он мечется между домом и работой, откладывая и экономя на свой вожделенный выходной или двухнедельный отпуск. Стереотипный типаж русского переселенца в Болгарии - это бездельник-рантье. Приехавший проводить приятно время и бездельничать. Редкие герои приехали работать или занялись бизнесом, основная масса - бездельники. Что опять-таки накладывает отпечаток на образ жизни. Новый русский - свободен!"

Или, она не права, и вы тоже в Болгарии выживаете? Мечетесь, откладывая и экономя. Экономя - верю, это нормально для среднего класса. Но, в остальном, не соглашусь. Ибо, читая местные дневники, вижу, что люди живут в удовольствие. Часто делают то, что вполне могли бы и не делать. Делают просто потому, что скучно ничего не делать.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...