Перейти к публикации

Русская волна

Diana Ark
  • · 5 минут на чтение

Субъективное мнение на явление русской миграции в Блг. Поскольку в настоящий момент я учусь здесь жить, изучаю эту страну и быт. Я бывала в разных европейских странах, благо всеми правдами мой выстраданный эстонский паспорт позволяет мне перемещаться без ограничений. Везде есть свои прелести и свои плюсы-минусы. Везде можно быть как одинаково счастливым, так и одинаково несчастным. Скажу только свой взгляд конкретно о нынешней временно мною обретенной стране обетованной. Временной - потому, что мы вообще существа очень временные. Мы все - попутчики, коротающие путь-дорогу в никуда. Простите уж...

Не буду проповедовать, что покупка здесь недвижимости - это выгодные инвестиции в дешевую и теплую страну. Здесь нет правды.

Но для потенциального мигранта, как оказалось, существуют и другие важные ценности. В Блг действительно есть свои неоспоримые преимущества, которые делают ее комфортной для русскоязычных.

Язык. Нигде я так не чувствовала себя так легко в языковом плане. Можно его учить, а можно и не учить - в результате вы все равно сможете объясниться и понять друг друга. Несомненный плюс.

Открытость и дружелюбие Блг народа. Огромный плюс. Так легко себя ощущать среди чужой нации, всюду входить, как к себе домой, отсутствие особых этикетов и регламента, возможность моментально заводить контакты и находить приятелей и поддержку - ЭТО дорогого стоит, уж поверьте. В бытность на "развитом" капиталистическом западе четко читалась отчужденность людей. Существуют регламенты и негласные правила поведения, есть рамки и границы. Люди чаще закрыты в текущих проблемах своего личного пространства и чужаков пускают крайне неохотно. Вообще не пускают, если честно. Тотальная отчужденность, каждый сам на сам. Сравниваю с северной и центральной Европой. На юге народ теплее и кровь гуще). Живя в Болгарии ты скоро ощущаешь себя частью социума, тебе легко вживаться, тебя приветствуют, тебе рады, даже если не имеют на то меркантильных интересов. Это приятно, это расслабляет, ты не борешься за свои границы, ты открываешься. Комфортное состояние "дома".

Некоторый пофигизм, отсутствие педантизма, некоторая неорганизованность, недостаточные благоустроенность и регламентированность уклада жизни в Блг. Да-да, и это тоже можно рассматривать как плюс! Излишняя упорядоченность развитого капитализма, где все прописано и подсчитано по пунктам до полного абсурда, все разлинеено, размечен каждый твой шаг и каждый вздох - сомнительная радость и не всегда во благо, имхо. Вышеперечисленные прерогативы цивилизации дают ощущение безопасности и "правильности" бытия, разумеется, но одновременно нивелируют ощущение самой жизни. Все за тебя прописано и просчитано вплоть до гробовой доски. НАстолько все правильно, что жить становится грустно и скучно. Нет ощущения драйва, нет ощущения жизни. Именно поэтому Северная Европа так страдает алкоголизмом. Все ведь предельно хорошо, но ощущения радости, ощущения жизни нет или его слишком мало! В Блг вам это определенно не грозит-) Скучно здесь НЕ будет. Особенно, если пойдете активно в народ). Или в бизнес. А насколько я вижу портрет русскоязычного переселенца - это человек в поисках новых впечатлений и ощущений. В этом смысле Болгария - именно то, что путнику, ищущему приключений на свою (часто седую) голову - надо!

Важный фактор - все увеличивающееся количество русскоязычных повсеместно по всей стране. Это переселение народов стало уже действительно значительным явлением, меняющее нашу жизнь и наш быт. Нас много, мы есть везде, нас становится все больше и больше, и это замечательно! Я точно знаю, что означает жить на чужбине и как важно иметь "своих" для дружбы, взаимоподдержки, партнерства, бизнеса, помощи. Этот фактор здесь для меня сейчас становится все более и более значимым. Думаю, это уже можно считать новым брендом и аргументом "за" миграцию в Блг. Мы вносим свою культуру, знания, образ жизни, профессионализм в окружающую среду и это круто! По крайней мере мне так хочется это видеть - и я это вижу.

Важен и прототип нашего переселенца. В остальной Европе типичный русский мигрант - это человек, приехавший работать, учиться, делать карьеру. Быт определяет сознание и тамошний мигрант - человек, обремененный задачами выживания, конкуренции, экономии, карьерного роста. Дети, внуки, заботы и задачи. Он тупо занят своим выживанием! У него нет времени Жить! Он мечется между домом и работой, откладывая и экономя на свой вожделенный выходной или двухнедельный отпуск. Стереотипный типаж русского переселенца в Болгарии - это бездельник-рантье. Приехавший проводить приятно время и бездельничать. Редкие герои приехали работать или занялись бизнесом, основная масса - бездельники. Что опять-таки накладывает отпечаток на образ жизни. Новый русский - свободен! У него больше свободного времени, у него есть тенденция и желание приятно проводить время, у него есть свободное время и желание путешествовать, дружить, тусить. Наш переселенец свободен и легок на подъем! Что очень немаловажно в общении и времяпровождении. Да и далеко не каждый способен так резко развернуть жизнь и переехать в чужую страну. Это определенные качества, определенная легкость бытия, что нас объединяет.

Все познается в сравнении и мои наблюдения - результат сравнительного опыта на основе моей жизни или жизни моих друзей в разных странах Европы. Мои личные наблюдения и субъективные выводы.

О Блг минусах можно говорить долго и бесконечно, но это не имеет особого смысла. Рая на земле не существует НИГДЕ, есть только тот "оазис", который устроит нас лично или который создадим мы себе сами. В Болгарии жить русскому человеку - комфортно. Это - факт.

Еще один приятный момент - как я понимаю, наши руснаки после N-количества лет на блг пмж получат равные с болгарами возможности на свободное передвижение по Европе и дальше - мы поедем дальше! Если очень захотим, конечно. Но сам факт этой грядущей свободы радует) У меня эта самая личная свобода имеется, но ведь радость-то хочется разделить с другом. Подождем-с.

Хочу предупредить возможные недопонимания: в моем контексте "бездельник" - человек НЕ вынужденный работать ради того, чтобы жить. Понятное дело, пространство не терпит пустоты и человек самоогранизуется в какую-то деятельность. Но делает это по велению сердца, в свое удовольствие. Это совсем другое, нежели ты вынужден работать. Что есть Не свобода, имхо.

п. С. Продолжаю изучать окружающий мир, себя и себе подобных в нем)

  • Супер 5
  • 28
  • 5 016
28
5k
  • Супер 5

28 комментариев

ввп

Diana Ark, Спасибо, за хороший и объективный анализ жизни на болгарской земле! Это интересно и поучительно, возможно многим русским и пригодится как об устроится на обетованной земле! Я лично жду продолжения повествования от Вас сударыня.

Василий

Очень сожалею что не смогли с Вами встретиться и пообщаться...... Как то сумбурно потрачены дни пребывания в ваших краях

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо за интересный взгляд на русских переселенцев. Во многом правильный. Единственное, что хотелось бы уточнить, это типаж: "Стереотипный типаж русского переселенца в Болгарии - это бездельник-рантье. ".

Возможно, что вам в большинстве с такими приходится общаться. У вас несколько специфический взгляд на это, по тому что вы сама не из РФ, у вас другие возможности и другие знакомые переселенцы. На самом деле это не самая большая часть русскоязычных переселенцев. Но если болгарам в таком свете подавать про наших переселенцев информацию, то нам, обычным пенсионерам может стать сложновато здесь. Можете сами сравнивать как поднимаются цены на всё в курортных поселках скажем. Именно по тому что там в большинстве своем "бездельники- рантье".

У нас же соседи -руснаки все сплошь интеллигенция, врачи, педагоги, журналист, дизайнер, военные пенсионеры, инженеры. Сложновато их даже просто представить как рантье:-). К ним с уважением относятся соседи болгары еще и по тому, что видят их и в огороде с мотыгой и в курятнике где музыкант теперь с энтузиазмом разводит пъдпъдъков. И именно для такого класса переезжающих Болгария оказалась практически единственной страной где возможно проживать на свою пенсию.

Давайте исправим стереотип про русского переселенца!

Лично мне гораздо больше импонируют слова нашего знакомого болгарина, который сказал, что ему нравятся русские по тому что они " культурные, интеллигентные и трудолюбивые, уважающие болгар славяне".

Diana Ark
Единственное, что хотелось бы уточнить, это типаж: "Стереотипный типаж русского переселенца в Болгарии - это бездельник-рантье. " Возможно, что вам в большинстве с такими приходится общаться. У вас несколько специфический взгляд на это, по тому что вы сама не из РФ, у вас другие возможности и другие знакомые переселенцы. На самом деле это не самая большая часть русскоязычных переселенцев. Но если болгарам в таком свете подавать про наших переселенцев информацию, то нам, обычным пенсионерам может стать сложновато здесь. Можете сами сравнивать как поднимаются цены на всё в курортных поселках скажем. Именно по тому что там в большинстве своем "бездельники- рантье". У нас же соседи -руснаки все сплошь интеллигенция, врачи, педагоги, журналист, дизайнер, военные пенсионеры, инженеры. Сложновато их даже просто представить как рантье:). К ним с уважением относятся соседи болгары еще и по тому, что видят их и в огороде с мотыгой и в курятнике где музыкант теперь с энтузиазмом разводит пъдпъдъков. И именно для такого класса переезжающих Болгария оказалась практически единственной страной где возможно проживать на свою пенсию. Давайте исправим стереотип про русского переселенца!

С удовольствием, давайте исправим.:) Так уж получилось, что меня окружают русские, живущие на пенсию плюс ренту своих российских квартир. К сожалению, речь не обо мне.;) Не могу сказать, что в нашем регионе русские как-то формируют цены на услуги и товары, это сделали уже давно до них греки. Так что повседневные цены на жизнь вполне болгарские. Разве что, подрос спрос на недвижимость и цены иногда встречаются неадекватными блг уровню жизни.

vlad23
Лично мне гораздо больше импонируют слова нашего знакомого болгарина, который сказал, что ему нравятся русские по тому что они " культурные, интеллигентные и трудолюбивые, уважающие болгар славяне".

Самое правильное из всего выше сказанного.

Спасибо Аля.

vlad23
) У меня эта самая личная свобода имеется, но ведь радость-то хочется разделить с другом. Подождем-с.
SamMara

Диана, привет.

Извини, но "лайк" не ставлю, ибо такую патоку ты разлила, что у меня даже на расстоянии все слиплось:confused: . Представляю, каково тем кто находится в шаговой доступности:p.

Зы. Эпиграф к дневнику хорошо бы смотрелся так: "Таги-ии-ил! Таги-ии-ил рулит!". А дальше уже твой опус фоном:D:D:D.

ИМХО, канеш. Причем явно неправильное. Ты уж не обижайся на меня старика-ворчуна (здесь поставил смайлик старого, сгорбленного дедушки уходящего вдаль...)

Diana Ark
Диана, привет.

Извини, но "лайк" не ставлю, ибо такую патоку ты разлила, что у меня даже на расстоянии все слиплось:confused: . Представляю, каково тем кто находится в шаговой доступности

да ради бога, не притеснявай се! (не смущайся) Я умею одинаково как лить "патоку", так и критиковать все на свете. Зависит от настроения и фокуса зрения настоящего момента.

SHERKHAN

Тысячапицот!!!!!

Особенно-

Редкие герои приехали работать или занялись бизнесом, основная масса - бездельники. Что опять-таки накладывает отпечаток на образ жизни. Новый русский - свободен! у него больше свободного времени, у него есть тенденция и желание приятно проводить время, у него есть свободное время и желание путешествовать, дружить, тусить.

Анализируя социум, ежели без восторга-накопления россиян (даже из нижтага):) достаточны для того (пока), чтобы замутить себе небольшой домик и жить в тепле. Причем без опустошительных войн с бандитами, властью и гастарбайтерами. Чистая экономика. То же можно наблюдать, например на Кипре. Там даже условия проживания лучше и заморочек с визами нет. НО! Скушна тама. Этакая островная клаустрофобия давит, опять же с водой проблемы, с оккупационной линией.:) А эдесь-сел и поехал-в принципе куда хошь. Друзей по европам раскидало, а из БГ-все примерно равноудалены.:) Ну и что еше- приключения канечна. В этом плане в БГ возможностей больше.

Natadem

Не была в Болгарии, не знаю... Но хочется думать, что не все русские, приехавшие в Блг, рантье. Что пенсионеры - это да, поверю, для нас облегчены правила въезда и, при желании, постоянного обустройства. На пенсии у человека появляется ощущение некой свободы, необремененности, а жить-то еще хочется, вот и наверстываем упущенное...

Лично я очень огорчена тем, что пенсионерам нельзя работать. Затевать свое дело с наймом болгар я не смогу, а вот какая-нибудь мелкая подработка не помешала бы. Пенсия маловата, я не рантье, лишних квартир на сдачу в России у меня нет, так что хотелось бы иметь дополнительный, хотя бы и небольшой доход.

По опыту знаю, как в российских деревнях не уважают дачников. И только если дачник трудится, облагораживает свое жилище и землю вокруг, открыт и дружелюбен - тогда и местные открываются навстречу. Думаю, что и Блг так же... Может, ошибаюсь, время покажет.

Diana Ark
Лично я очень огорчена тем, что пенсионерам нельзя работать.... Хотелось бы иметь дополнительный, хотя бы и небольшой доход.

Вы можете работать не как физическое лицо, а как представитель своей фирмы, по договору.

Аля
Балчик-Владивосток

Лично я очень огорчена тем, что пенсионерам нельзя работать. Затевать свое дело с наймом болгар я не смогу, а вот какая-нибудь мелкая подработка не помешала бы. Пенсия маловата, я не рантье, лишних квартир на сдачу в России у меня нет, так что хотелось бы иметь дополнительный, хотя бы и небольшой доход.

.

Уточню ответ Дианы. Работать вы можете, если применительно к пенсионерам, то работать в собственной фирме, а фирму вы все равно откроете для того что бы оформить покупку земли, при чем профиль деятельности очень широкий (практически все что не запрещено законом;-) от дизайна, до "хотельерства" у меня лично прописано в уставных документах). Вот только с заказами и клиентами не так просто;-), не разбогатеете, но дополнительный левчик для себя возможно добавить.

Natadem

Еще бы знать, как, на чем заработать... Будем думать:) Но уже хорошо, что можно найти законный способ, спасибо, что просветили.

ots

Спасибо, очень понравилось!

daavid

Хочется, конечно в пояс поклониться родному государству за оценку 40-а лет ударной добросовестной работы! Жене начислили пенсию - 9 тыс руб, мне грозит еще тысяч 7. Как вы думаете, можно в Хабаровске прожить на эти тыщи? Кстати по каким то рассчетам какой то статистики-самый дорогой город России. Всеравно придется до последнего впахивать. В любом случае, в будущем только полная нищета светит. А тут-есть шанс, оказывается: продать квартиру, купить недорогой дом и на остатки денег еще пожить немного, но с удовольствием! Ясно, что и здесь мы никому не нужны! Но, всетаки шанс выжить есть! И вообще: любовь к Родине должна быть взаимной. ИМХО.

Аля
Балчик-Владивосток
Хочется, конечно в пояс поклониться родному государству за оценку 40-а лет ударной добросовестной работы! Жене начислили пенсию - 9 тыс руб, мне грозит еще тысяч 7. Как вы думаете, можно в Хабаровске прожить на эти тыщи? Кстати по каким то рассчетам какой то статистики-самый дорогой город России. Всеравно придется до последнего впахивать. В любом случае, в будущем только полная нищета светит. А тут-есть шанс, оказывается: продать квартиру, купить недорогой дом и на остатки денег еще пожить немного, но с удовольствием! Ясно, что и здесь мы никому не нужны! Но, всетаки шанс выжить есть! И вообще: любовь к Родине должна быть взаимной. ИМХО.

Только единственное жилье не продавайте!

Максимo
Хочется, конечно в пояс поклониться родному государству за оценку 40-а лет ударной добросовестной работы! Жене начислили пенсию - 9 тыс руб, мне грозит еще тысяч 7. Как вы думаете, можно в Хабаровске прожить на эти тыщи? Кстати по каким то рассчетам какой то статистики-самый дорогой город России. Всеравно придется до последнего впахивать. В любом случае, в будущем только полная нищета светит. А тут-есть шанс, оказывается: продать квартиру, купить недорогой дом и на остатки денег еще пожить немного, но с удовольствием! Ясно, что и здесь мы никому не нужны! Но, всетаки шанс выжить есть! И вообще: любовь к Родине должна быть взаимной. ИМХО.
Максимo

Очень рад читать земляка. Хочу предупредить квартиру в ХБ только здавать. Купить можно апартаменты в Сарафово и жить, а там видно будет...

Тissa

Диана, привет. Мне понравился Ваш текст. Спасибо, что делитесь своими ощущениями и впечатлениями о болгарской жизни. Интересно и, возможно, что поможет и пригодится. Удачи вам и всех благ!

Пелагея
Еще бы знать, как, на чем заработать... Будем думать:) Но уже хорошо, что можно найти законный способ, спасибо, что просветили.

Пирожки, чебуреки и манты в офис???

Пелагея
Еще бы знать, как, на чем заработать... Будем думать:) Но уже хорошо, что можно найти законный способ, спасибо, что просветили.

Писать статьи для "сайтостроителей"?

Prazak

Есть немного спорных моментов, но в основном всё верно. Понравилось - коатко, лаконично. Спасибо.

Vladomir

Диана, добрый день! Прочитал много Ваших постов, весьма подробно все описываете, спасибо. Жаль что форум где закрыт, где вялотекущ, а хотелось бы иметь информацию как у вас в Сандански дела сейчас. Весьма интересуюсь этим городом с прицелом на постоянное проживание, смущает только жара, хотя большой разницы с другими внутренними районами страны не вижу, а на побережье не хочу (зима там думаю не очень комфортна). Еще насторожила информация, что народа много, греки все сметают, толкотня. Можно Вашу оценку (понимаю, что наверное уже в сотый раз - а что делать, такие мы потенциальные переселенцы бываем))), этих проблем мне в личку (vgk2013.v@ya.ru). Спасибо, очень надеюсь на Ваш ответ, т. к. сейчас решается вопрос ехать ли вообще в Сандански посмотреть город.

Светлана16

спасибо, что делитесь своими мыслями. Желаю Вам удачи и новых приятных впечатлений о Болгарии!

Leo Stopper

Диана, я просто в восторге - ВСЁ, каждое слово, в точку! Остается просто порадоваться за Вас и пожелать Вам новых благ и жизненных бонусов:)

Умоляю: тратьте и далее свое время на этот дневник! Уж точно, "Боги Вам в срок жизни это время не зачитают"!


Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...