Перейти к публикации
  • записей
    19
  • комментариев
    257
  • просмотра
    9 962

Марикостиново - Балканская столица грязелечения - P.S. Размышления о болгарской медицине и не только

Больной Доктор
  • · 4 минуты на чтение

Он улетел, но обещал вернуться...

Пришло время ответить на вопросы, на которые я могу ответить и считаю, что мое мнение может быт интересным Глубокоуважаемым читателям.

1. Почему Больной Доктор? Закончил Нижегородский медицинский институт, лечебный факультет, врач-психиатр. Сильно болел в 1995 году, умирал, смерти не боюсь, боюсь страданий перед ней. Остался дефект, невидимый непрофессионалам, но сильно мешающий жить комфортно.

2. Кто на фотографии? Мой земляк-однофамилец, а может и родственник. После революции всяко было. Скажу просто, что моя бабушка рождена в Харбине, во время службы там прадедушки-офицера. А прадед по отцовской линии - ташкентский татарин. Дед по маминой линии - украинец из Львова. Остальные русские.

3. Почему Человек Дождя? Потому почти всегда, куда я ни приеду, в этом месте начинается дождь (или снег). А я в дожди умираю... Поэтому я их ненавижу и хочу жить в пустыне. Мой идеал по климату - это Вальпараисо. Но форум не о Чили и не о курортологии, поэтому закругляюсь.

4. Чем занимаюсь? Издатель медицинской литературы. + Рантье. (Сельцовский давно уже московской медициной не командует)

5. Почему Болгария? Уже частично писал, но готов повториться: 1. Климат; 2. Понятный язык; 3. Дружественное отношение простого народа - болгары до сих пор называют русских "братушками", 4. Вывоз капитала, как вариант диверсификации рисков; 5. Низкая стоимость недвижимости.

6. Почему Сандански (Марикостиново)? Я считаю, что для меня в Сандански лучший климат, но зимой. Пока я в этом регионе только зимую. С апреля же по декабрь включительно я нахожусь на юго-западе Волгоградской области, где значительно засушливее, и с апреля по июль теплее, чем в Сандански. И еще в Волгограде живет моя бабушка 88 лет, и ей хочется хотя бы периодически видеть внука. А внук боится очень надолго оставлять ее одну.

Марикостиново же прельстило видом из окна в первую очередь. Но не всем это понятно.

7. Чем уж так хорош климат юго-запада Болгарии? Про тепло и обилие солнца не буду повторяться, но есть еще ВОДА. Не только внутрь и но и НА тело. И в Болгарии много мест, где есть целебные источники. Свет клином на Сандански не сошелся.

8. Сравнение медицины болгарской и российской на мой взгляд не корректно, т. к. российская медицина очень различна. В Москве она очень хороша и соответственно безумно дорога, в областных центрах России много хороших специалистов и цены ниже. В райцентрах и ниже уровень докторов не подлежит критике, я сам 9 месяцев в году нахожусь в райцентре, врачей не вызываю практически, все лечу сам. Но вам не советую так поступать;). В Болгарии все ровнее, но оснащенность оборудованием похуже, чем в Москве, но и цены сильно ниже. А учитывая целебный климат и значительно лучшую экологию (кроме Софии), поводов обращаться за мед. Помощью будет значительно меньше. И большинство болезней проходят сами, либо переходят в хроническую форму, если пациент выжил:). А вообще надо помнить фразу Бильрота, что у каждого врача свое кладбище, и не придираться слишком к докторам. Большинство из них делают, что могут в сложившихся условиях. А от ошибок не застрахован никто!

9. Есть ли возможность зарабатывать деньги Болгарии? Конечно! Не так, как в Москве, но и пахать надо поменьше, чем в Первопрестольной. Ну, наемниками устроятся единицы, часть имеет заработок через интернет, им вообще все равно, где сидеть. А вот вариантов бизнеса много, но будут они не такими рентабельными, как в России, это Европа...

Лично мне нравится рентный бизнес - покупаешь квартиру, сдаешь ее, платишь 10% болгарского налога и живешь себе. Но не все так просто, как в прочем и в любом бизнесе. Не лезу в консультанты, сами думайте, изучайте. Просто высказываю мое мнение. В Болгарии лучший рентный бизнес в Софии (столица однако). Можно и на море зарабатывать, но надо значительно сильнее контролировать процесс. Можно и в Сандански, в Банско. Да где угодно. Но надо ориентироваться в регионе. И в любом случае не надо вкладывать в бизнес последние или заемные деньги. Если вы не Джек Траут...

Можно продавать недвижимость. Но конкуренция сильна. Но и прибыль может быть приличной. Я бы обратил внимание в данный момент на Банско, там англичане активно распродают активы, часто очень недорого. Можно недорого купить, попользоваться, а потом продать значительно выше. Любой кризис когда-нибудь заканчивается. Закончится и этот.

Т. К. Я всю сознательную жизнь занимался производством, то туда и тянет. В Болгарии - это сельское хозяйство и животноводство. Климат хороший, раб. Сила дешевая. Но надо пахать. Есть желающие? И здоровье улучшиться...:) Хотя есть варианты и узкой специализации, типа выращиванию мускусных уток и пр. НО сначала найдите рынок сбыта. Или для себя корову заведите... Я вот бы занялся выращиванием кактусов, если бы приперло.

Ну и конечно, туризм. И просто экскурсии проводить, и дегустации, и лечебный туризм, и горный.

Это я так с лету написал, хочется уже закончить со всеми этими рассказами, 22 декабря у мамы День рождения, надо ей стишок написать, чтобы внучки прочли.:)

Чао-чао...

  • Супер 5
  • 13
  • 4 677

13 комментариев


Гость Захар Семёнов

Дай Вам Бог здоровья!

Аля
Балчик-Владивосток

Огромное спасибо, Карлсон вы наш:-)!

Здоровья вам и вашим близким на долгие годы! Болгария вам в помощь;-)!

ntn

Благодарю Вас! Прочитала все Ваши записи "залпом", не могла остановиться. Интересно все и полезно многое (для меня). Продолжайте.... А маме поздравления и пожелания всего наилучшего!!!

Больной Доктор
Благодарю Вас! Прочитала все Ваши записи "залпом", не могла остановиться. Интересно все и полезно многое (для меня). Продолжайте.... А маме поздравления и пожелания всего наилучшего!!!

Спасибо, очень приятно!:)

Diana Ark

Ох, трубадур Вы наш:)!... Прибыльный в Блг рентный бизнес - очень сомнительный тезис. Он прибыльный для местных болгар, которые понакупали-понастроили апарты годы назад и теперь хронически их сдают. Покупать по нынешним ценам для сдачи в аренду - это до конца жизни только свои вложения возвращать. Аренды здесь мизерные. А также заниматься "купи дешевле, продай дороже" недвижимости в Банско - утопия, по-моему.

В остальном поддерживаю. И бизнес, и туризм, и с/х - все это возможно.

Natadem

Я с 64 года жила в Арзамасе, отец был хорошим кардиологом, но сам умер от обширного инфаркта... Мечтал, чтобы я поступила в Горьковский мединститут, тогда были большие льготы для мед. Династий, но... Не решилась (очень крови боюсь), о чем потом много раз пожалела.

Уважаемый Доктор, не могли бы Вы мне подсказать наилучшее место в Болгарии, где хорошая питьевая вода и близко расположенные источники для больных ЖКТ? Когда-то ездила в Ессентуки в санаторий, пила там водичку из 4-го источника, долго потом чувствовала себя замечательно. Вот бы и в Болгарии найти что-то подобное, жить поблизости и продлить свою здоровую, активную жизнь.

Мечтаю жить на земле, возделывать ее, растить зелень, овощи-фрукты, в месте с хорошим, мягким климатом.

Robusta

Уважаемый Доктор, не могли бы Вы мне подсказать наилучшее место в Болгарии, где хорошая питьевая вода и близко расположенные источники для больных ЖКТ?

Я не Доктор, но отвечу - Хисар, как один их вариантов. Ездила туда неделю назад. Несколько источников, все для ЖКТ.

Больной Доктор

Я осознанно не консультирую заочно. Не обучен:)

Natadem

Уважаемая (ый?) Robusta, спасибо, что ответили. Не могли бы Вы меня просветить, как и где найти в Хисаре жилье в аренду? Может быть, ссылочку дадите, где можно прочитать? И по поводу того, как получить документ, подтверждающий аренду, чтобы оформить визу... Может, подскажете?

Маркина
Уважаемая (ый?) Robusta, спасибо, что ответили. Не могли бы Вы меня просветить, как и где найти в Хисаре жилье в аренду? Может быть, ссылочку дадите, где можно прочитать? И по поводу того, как получить документ, подтверждающий аренду, чтобы оформить визу... Может, подскажете?

На нашем форуме есть замечательный человек Толик, который живет в Хисаре, обратитесь к нему в личку, я думаю он Вам поможет.

Бадабока

Я совсем не сильна в русских сокращениях и аббревиатурах, но если ЖКТ это как-то связано во-первых с почками, желчным пузырем, далее уже с эндокринной системой, периферической нервной системой - тогда почему бы и нет. А если это (может быть, гадаю) желудочно-кишечный тракт, тогда более подходит Кюстендил, некоторые другие источники, коих сотни на территории Болгарии. И, между прочим, далеко не обязательно болгарские воды пить, так как они имеют оооочень важную и преприятную характеристику в своем большинстве - слабой и средней минерализации, что на понятном языке означает, что лучший лечебный эффект достигается через кожу, то бишь когда в этой приятной водичке барахтаешься. Ну если уж очень хочется, можно и пить, но перед этим надо очень внимательно проконсультироваться в врачами на месте. Они точно могут сказать что там в их воде содержится и стоит или нет вам ее пить. Например для моих почек Хисарская вода, оказывается, не рекомендуется для приема вовнутрь;), так как они умудряются именно на нее реагировать весьма неадекватно. Но вот купаться там им точно нравится:)

А в Сандански уникальный климат. Диву даюсь, но факт остается фактом - сын сокурсницы из Варны, в детстве страдающий то ли астматическим бронхитом, то ли бронхиальной астмой (не помню), так или иначе - постоянные обструкции, душащий кашель, приступ за приступом, за год жизни в Сандански выздоровел полностью. Да, его мамаша бросила работу, нанималась там кем возьмут - посудомойкой, работником в кухне, горничной, уборщицей, жилось ей несладко, но парень сейчас жив-здоров, притом здоров как бык и с тех пор ни разу не было рецидивов. Такие вот дела:)

Valery1956

Уважаемые форумчане!

Из статей о Марикостинове узнал о его целебных источниках, грязевых купальнях. Непонятным остается вопрос - везде говорят о полезности воды для лечения и профилактики заболеваний почек и т. п.. По грязям условно понятно, но нигде нет упоминания о том: какая там вода и употребляют ли ее во внутрь? Хотя, говоря о том же М-К, говорят о лечении почек. У меня одна почка более 30 лет, пока без отклонений (одна осталась в далеком 1981). Сразу отмечу меня интересует только Марикостиново и Сандански. Если сможете пожалуйста ответьте.

С уважением Валерий

Больной Доктор
Уважаемые форумчане!

Из статей о Марикостинове узнал о его целебных источниках, грязевых купальнях. Непонятным остается вопрос - везде говорят о полезности воды для лечения и профилактики заболеваний почек и т. п.. По грязям условно понятно, но нигде нет упоминания о том: какая там вода и употребляют ли ее во внутрь? Хотя, говоря о том же М-К, говорят о лечении почек. У меня одна почка более 30 лет, пока без отклонений (одна осталась в далеком 1981). Сразу отмечу меня интересует только Марикостиново и Сандански. Если сможете пожалуйста ответьте.

С уважением Валерий

Вы знаете, этот вопрос лучше задать в профильной ветке форума. Особенность дневников в том, что они достаточно быстро перестают посещаться, в том числе и авторами))). Сам я заочно не консультирую. Извините...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

13
4,7k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Как мы делали ремонт в болгарской квартире

      💢 После покупки «заветных» апартаментов, как правило, особо остро встаёт вопрос о ремонте. Его продолжительность и масштабность зависит от многих факторов - начиная от самих новоиспеченных жильцов, не брезгующих пользоваться мебелью и техникой прежних хозяев или, наоборот, желающих "снести всё", до объективного состояния жилья и материальных возможностей. 💢 Мы купили вторичное жильё, приобретя трёхкомнатную квартиру в панельном доме на последнем этаже. 😄 от которого сами болгары всегда открещива
    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • Наконец-то мы дома, в болгарской деревне!

      В шесть часов вечера мы приехали в свою деревню. Дорога из Софии не утомила, так как автобус комфортабельный, был день и я с интересом рассматривала те места, по которым мы проезжали. А после Асеновграда у меня всегда наступает чувство восторженности и восхищения. Начинаются настоящие сказочные Родопи. В Смоляне садимся в такси, заезжаем по дороге за продуктами и быстрее домой, в свою деревню. Так сложились обстоятельства, а связаны они были с прекрасными моментами в нашей семье-рождением вто
    • О моей болгарской старшей дочери..

      Я долго не решалась написать о ней. Но тут решила-пора. Когда мы с моей родной дочерью прилетели в Болгарию искать жилье для покупки, я первый раз увидела ее-она стояла у стены дома, прислонившись к ней и щурилась на яркое июньское солнце. Меня поразила ее красота-миниатюрная фигурка, длинные черные волосы и необыкновенно сияющие глаза. Она по-настоящему была красива! Мы обменялись парой фраз и разошлись. Вскоре мы купили апартаменты и улетели домой. Зимой я приехала на свою первую зимовку одна
    • Новые технологии. Размышления

      Наверное, только в России метро - это настоящие памятники архитектуры и произведения искусства. Метро других же стран, где мне довелось побывать и воспользоваться этим видом транспорта, представляет собой обычный способ передвижения из пункта А в пункт Б с обычными и функциональными станциями. Так и Миланское метро не вызвало никаких особых чувств и эмоций: стандартные станции, различающиеся между собой лишь цветной полоской на стене, обозначающей принадлежность станции к той или иной ветке мет
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...