Друзья, в теме Просчёты системы, или почему мы вынуждены уезжать, из некогда любимой... мы обсудили возросшее кол-во уезжающих из РФ, не смотря на то, что времена сейчас сытые. Прямо парадокс какой, были голодными – ехали, накормили – все равно едем. Попробую рассмотреть одну грань текущей ситуации, которая, на мой взгляд, вносит существенную лепту.
Народ в РФ стал богаче: кто бизнес открыл, а кто карьеру сделал и уже долго работает с достоянной з. П. Обездоленных тоже хватает, но о них напишут другие авторы:) Деньги народ заработал и увидел море дешевой зарубежной недвижимости. Риэлторы даже термин придумали «2й дом». Честно говоря, человеку нужен только один дом, все остальное заменит номер в гостинице, который можно взять на пару недель. Но так устроен человек: излишек денег, что шило в одном месте. Надо вложить. Вот и образовалась волна покупателей 2-го дома. Назову этих людей коротко 2д, чтобы не загромождать текст. К этому делу 2д подошли серьезно и маркетинговая утка материализовалась во вполне обоснованный продукт. 2д - люди зрелые: чтобы появился излишек средств нужно время. У них есть дети. Отдыхать они стали дольше, а места на отдыхе нужно много. Выбирая 2й дом за границей, они бы не прочь решить проблему с визой раз и навсегда. Представьте, каждый год бегать в посольство и отдавать за всю семью по 200 Евро! Время и денег жаль. 2д вожделенно смотрит на визу ПМЖ, заплатил раз и больше никаких тебе проблем. 2д отдает предпочтение недвижимости круглогодичного использования: вдруг зимой захочется приехать или старость провести? 2д обустраиваются на новом месте, но с родиной не разрывают связей. Там бизнес или работа. Хорошо, когда работу можно делать удаленно, но все равно мотаются по делам домой. Часто они сдают свои квартиры и тогда большую часть времени проводят во 2-м доме.
Можно ли 2д назвать иммигрантом? Вопрос терминологии. Юридически – можно, если получил ВНЖ/ПМЖ и встал на консульский учет. Экономически словарь гласит: «ЛЕГАЛЬНЫЙ ИММИГРАНТ — лицо, прибывшее в страну легальным образом на постоянное место жительства либо на временную работу». Работать на новом месте 2д не планируют. У них по определению есть излишек средств. Если и занимаются работой, то это скорее хобби. Остается назвать их иммигрантами за «постоянное проживание». Здесь совсем все туманно. Разные страны юридически это трактуют по-разному. В Канаде надо жить 50% времени в году, а Болгарии – хоть вообще не появляйся. Именно поэтому я бы отказался от определения экономического словаря. Не четкое оно. Я бы предложил свое, которое отражает суть явления. Иммигрант – человек, порвавший со своей страной.
Вернемся к 2д. Со своей страной он не порвал, но стал потенциальным иммигрантом. Ведь если 2й дом окажется много лучше, то 2д выведет все свои активы из родной страны и станет полноценным иммигрантом. Выходит, новая волна иммиграции растянута во времени и в большей степени обратима, чем предыдущие.
-
5
- 12
- 2 035
12 комментариев