Первая ночь в Павел Бане прошла успешно. Мы спали, как младенцы. И уже в начале седьмого проснулись и словили себя на мысли, что спать больше и не хочется. Было уже светло, и появились первые признаки солнца. Собираясь в поездку, я положила в сумку баночку растворимого кофе и взяла с собой кипятильник (главный атрибут поездок советского прошлого). Очень нужная вещь! Быстро вскипятив воду, мы через несколько минут вышли на балкон и с удовольствием его попивая, стали с балкона осматривать город и территорию комплекса. Территория оказалась большой, огороженной забором, напротив возвышалось красивое здание. Рабочие уже убирали листья и мусор. Все было очень красиво, вокруг много домов в окружении гор. Позже, общаясь с болгарами, я узнала, что это частный санаторно-курортный комплекс, с одной медицинской базой, но с разным уровнем отелей. Напротив нас был красивый отель из 4 звезд. Мы жили в 2 звездах. В комплексе работал, в основном, один врачебный персонал.
Несколько слов о самом курорте. Еще с советских времен, это был главное реабилитационное отделение страны по лечению опорно-двигательного аппарата. Славу в медицинском плане принесли ему доктора из семейства Гечевых. Это известные в Болгарии и за ее пределами профессора, которые разработали новые методики лечения грыж позвоночника методом подводной вытяжки. Они и сегодня практикуют в Старой Загоре, а в Павел Бане постоянно живут два профессора-сыновья известного профессора. Практически все врачи невропатологи, практикующие в этом городе, это ученики Гечевых. Почему это место считается самым продуктивным в лечении этих заболеваний? Все дело в составе минеральной воды. В ее состав входит родон, процентное соотношение которого очень полезно при лечениях позвоночника, костного аппарата и суставов. В Болгарии есть такая вода, но немного менее эффективная еще в Велинграде. Но, главное противопоказание для лечения (не считая онкологии, эпилепсии, венерических заболеваний), является гипертоническая болезнь и серьезные заболевания сердечно-сосудистой патологии. С этими заболеваниями здесь отказывают в лечении. Я это знала, поэтому взяла с собой аппарат для измерения АД, таблетки для его коррекции (так как у меня есть гипертония). Забегая вперед скажу, действительно, после всех водных процедур повышается АД, поэтому с этим надо быть осторожным. И болгарские медики мне говорили о том, что не желательно с этими заболеваниями жить постоянно и в Павел Бане и в Велинграде. В этих городах минеральная вода течет везде одна, что из крана (с добавлением хлора), что из бюветов. Поэтому, при выборе места жительства среди минеральных источников, надо очень хорошо проконсультироваться со специалистами, насколько эта вода полезна. В этом плане самая безвредная вода в Девине (со слов врачей-болгар).
И вот в 8-00 мы сидим у кабинета врача. Через 10 минут пришел доктор, и мы оказались у него в кабинете. Я сразу сказала ему, что я врач, поэтому разговор был интересный и с медицинской точки зрения. Сказала и про свое давление, на что он мне ответил-что они все здесь гипертоники, но давление измерил. Я приехала в это место из-за проблем мужа, у него межпозвоночные грыжи в поясничном отделе. Снимки у нас были на руках, и я рассчитывала на проведение ему подводной вытяжки. Но, доктор меня грамотно убедил в том, что лучше начинать с лечения вод и других процедур. А потом, если не будет эффекта приехать и на вытяжки. Одним словом, нам прописали курсы лечения, мужу подводный трехмерный массаж, набор разных физиопроцедур, массаж, бассейн. Мне простой подводный массаж, массаж общий и бассейн. Заполнив карты, нас послали на рецепшин, где администратор расписал нам график лечения, посчитал общую сумму за лечение и проживание. В общей сложности, десять дней лечения, проживания и завтраки на двоих нам обошлись в 1100 лев. Наверное, в отеле напротив, то же лечение нам обошлось бы намного дороже. Как говорится, выбор есть для всех.
Я не люблю лечиться, и никогда этого не делаю, только если совсем уж плохо. Но, здесь мне нравилось это. Комплекс очень чистый, ванные чистые, конечно, это не люкс-класс, но это абсолютно адекватное лечение. Все ванные, процедурные находятся в здании отеля. Одел халат, спустился на этаж ниже, лег в теплую ванную и тебя в течение 20 минут под напором воды со всех сторон бьют по всему телу. Полная благодать. Потом опять в постель. Включил ТВ, крутишь 80 каналов и слушаешь болгарскую речь. В курсе всех новостей, да и урок болгарского замечательный. Советую всем, кто живет в Болгарии. Лично для меня это было полезно. Но, это я отвлеклась. Но, чтоб много не писать, скажу сразу, мне понравилась работа болгарских медиков. Они выполняют ее честно. Однако, если кто-то из россиян поедет на лечение на болгарский курорт, то хочу посоветовать одно. Хоть немного выучите болгарских слов. Мой муж общался только через меня, он абсолютно не знает болгарского (решил начать его учить). Мне было интересней, со мной общались, мне многое рассказывали, и видя, что я могу общаться на их языке, очень радовались.
Когда я ехала на этот курорт, то не ожидала, что там будет так много людей. Комплекс забит полностью (а их в городе много). И это ноябрь месяц. Кто там лечится? Кроме болгар (а их было много, разных, и молодых и старых, и богатых и обычных). Очень много лечится турков и албанцев. Это их излюбленное место. А русских, практически, нет. Я думаю, что этот городок особенно и не озабочен рекламой. Им пациентов хватает. А из наших граждан мало кто о нем знает.
Что представляет из себя городок? Уютный, маленький, тихий. С большим количеством красивых домов. Многие дома надстраиваются, много семейных отелей. Неплохой парк. Есть много ресторанчиков и механ, готовят вкусно, все в шаговой доступности. Живет там в среднем 4 тыс. Жителей. И, наверное, не меньше лечится. Много строится новых комплексов. Смотрятся красиво. Есть несколько неухоженных санаториев, они находятся на государственном бюджете, там лечат через здравну кассу. Все как у нас. Частное ухожено, государственное...
В городе много роз, все они еще цвели. Каждый день было приятное солнышко. Нам очень понравилось. Про результат лечения говорить сложно. Мы уже не молодые, с запущенными болячками. Но, мы стали активней, мы отдохнули, набрались сил и энергии. Со слов знакомых и родных-мы помолодели и посвежели. Лично у меня суставы стали работать активней.
Хочу добавить пару слов. После того, как я позвонила в этот комплекс из Петербурга, моя невестка на болгарском написала им запрос на бронь номера на их электронную почту. Ответа мы не получили. По-видимому, в Болгарии надо лучше звонить.
И так, первая часть поездки закончилась. А дальше были Смолян и Девин.
Немного фотографий Павел Бани.
-
5
- 20
- 6 815
20 комментариев