Перейти к публикации

Добрые люди-2.

Mik15
  • · 1 минута на чтение

А сейчас о другой бабушке. Мама моего папы. Как она сама о себе говорила"Я последняя княжна в нашем роду". Интереснейшая судьба, показательная, наверное для того времени. Была 4 раза замужем. Причём первый и последний за одним и тем-же. Григорий Инакентьевич Хлебников. Московский дворянин, советский офицер, репрессированный, отсидевший, в общем как положенно. Это мой не родной дед, но единственный которого помню (по линии этой бабушки). Он меня маленького воспитывал, как считал нужным. Только сейчас понимаю, как правильно. Дед был один из тех добрых людей, которые мне встречались по жизни.

  • Супер 4
  • 4
  • 2 021
4
2k
  • Супер 4

4 комментария

Стриж

Да, люди тогда были особые, я не перестаю удивляться, особенно когда сама уже достаточно много прожила. Бабушка из польских дворян Май-Маевских, власти заставили приставку "Май", как буржуазную убрать, вышла замуж, стала Ивнченко, определились, что семья должна быть большая, зажиточная - а тут и раскулачивание подоспело. На тот момент было 4 детей, когда отобрали всё, слава Богу, что не выслали и не расстреляли, просто выгнали "кулацкое отродье" с мозолистыми натруженными руками.

Стриж

Вырыли землянку на окраине Ростова, начали жизнь заново, родили ещё троих детей. Все стали образованными, порядочными людьми, и что характерно, родители не внушали им ненависть к советскому строю. Только недавно узнала, что бабушка однажды сказала: "Самое страшное в жизни было не дважды фашистскую оккупацию Ростова-на-Дону пережить, а смотреть в голодные детские глаза!" Помню, была у неё медаль "Материнская слава", к которой она относилась весьма прохладно, мы, внуки, ею играли, типа:"Сначала голодом детей морили, а потом медальку дали!"

Стриж
Потрясающе! Какие люди.

Спасибо!

Гость MoanaPango
Спасибо!

Мне думается, судьбу Автора определили тЕ именно люди, что волею судьбы оказались с ним рядом... Тогда, когда это было определяющим весьма в Его судьбе... От корней растут стволы и ветви наши... Но так бывает не всегда. Иногда от прививки начинает расти могучий корень. А иногда... В каждую ветку корни пытаешься втыкать... А они не приживаются... Несмотря на то, что... Родные это... И добрые даже весьма... Родные корни...

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...