Перейти к публикации

Блог Soldat

  • записей
    50
  • комментариев
    466
  • просмотров
    9 757

Человеческое стадо

Soldat
  • · 3 минуты на чтение

Вчера, 11 мая, приехал в Москву за получением визы «Д». Автобус из Йошкар-Олы прибыл на Казанский вокзал Москвы в 5.50 утра, и в 6.40 я уже был на Мосфильмовской улице у Посольства Болгарии. Было тихое утро, солнце уже встало, светило очень ярко, но воздух был довольно прохладный. У проходной Посольства уже находилось 6 человек, которые, видимо, приехали занять очередь ещё в 5 часов. Спросив, кто последний, я был несказанно рад, что на получение визы ещё никого нет. Я оказался первым. Возле проходной Посольства с помощью металлических стоек с натянутыми верёвками были сделаны импровизированные коридоры, каждый из которых имел свою бирочку, например: «На сдачу документов», «Получение (получаване) готовых виз», «Заверка документов» и, кажется, «Иные вопросы». Итого – 4 своеобразные линии для каждой очереди в зависимости от характера обращений. «Нормально, - подумал я, - наконец-то навели порядок. Теперь и очередь должна пойти быстрее». Около своей, второй линии, я встал первым. К 8.30 собралось примерно 60 человек, причём больше всего людей было на сдачу и на заверку, а нас, «за получаване», было всего с десяток.

К 9.00 народ выстроился в свои очереди, охранник вышел, посмотрел и пригласил первых 5 человек на сдачу документов. Зашло шесть: какая-то наглая баба (женщиной её назвать не могу) с базарным визгом: «Я тут занимала» пролезла прямо-таки ужом. Ну ладно. Через 5 минут охранник вызвал ещё 5 человек из очереди «На заверку». Вот тут и началось. У турникета выстроилась вся эта очередь, человек 25. Остальные, конечно, стали возмущаться, напряжение нарастало очень быстро. Возмущение перешло в крики, крики – в ругательства и оскорбления. Всё шло к тому, что вот-вот должна была начаться потасовка. Подошёл эРэФовский «господин полицейский» в чине майора, попытался прояснить ситуацию, но, увидев, что конфликт готов перерасти в «горячую» фазу, трусливо озираясь, ретировался в свою будку. Там ему и место, в будке! Вышел болгарин-охранник, спокойно сказал, чтобы лишние отошли от турникета и заняли место в очереди. Поняв, что взбесившееся человеческое стадо его не слышит, он просто зашёл к себе на проходную, закрыл дверь и демонстративно повернулся спиной. А время идёт…

Делать нечего, пришлось, вспомнив офицерские будни, брать командование на себя. Пройдя сквозь толпу разъярённых людей к турникету, я отодрал от него две пары чьих-то рук, отжал людей примерно на метр и заорал командирским голосом: «Молча-а-а-ать!». Толпа вздрогнула и примолкла. Я продолжил:

- Прекратить крики! Вы орёте, как ненормальные, а время идёт! Вы все сюда по делу пришли, а ведёте себя, как скоты! Встаньте немедленно каждый в свою очередь!

Какой-то хам из толпы:

- А ты сам то чо у турникета встал?

- Не ты, а ВЫ! Встану на своё место, когда наведу порядок!

Наступила тишина. Люди, словно очнувшись от какого-то морока, молча заняли свои места в очередях. Я тоже.

Охранник, увидев в камеру видеонаблюдения, что всё пришло в норму, вышел на крыльцо, посмотрел на меня с улыбкой и сказал: «Пет човек за получаване». Я и ещё 4 человека за мной зашли. В 10.00 я вышел из Консульского отдела с визой в паспорте. Странно, но остальная очередь продолжала тихо стоять, как положено.

Проходя мимо будки с сидящим в ней «господином полицейским» мне очень захотелось плюнуть в его сторону. Удержался: никогда не считал себя особью из стада. Даже человеческого.

  • Супер 5
  • 8
  • 1 217

8 комментариев


Дарьяк

Да, Вы герой. Мужественно выстоять очередь, организовать людей и выйти с минимальными моральными потерями, молодец! Поздравляю Вас с билетом на свободную Европу, так держать!

Валет

Пора вам уже и генералом быть. Содат остается в России, а генерал в Болгарии! Удачи вам, побольше бы таких активных мужчин!

Soldat

Да, ну. Какой уж там герой! Вот когда вытаскивал со своим подразделением самоходную пусковую установку весом в 100 тонн из болота - тогда да, мы были героями. А это было так мерзко видеть, поверьте. Напомнило мне очереди алкашей за водкой в период "сухого закона".

Soldat

Генералом и в Болгарии стать непросто.

Astery

Ого! Скоро и в Болгарии порядок наведете, где требуется!:)))

Поздравляю с получением долгожданной визы!!!

Фланнери

Чувствуется, что Вы горячий человек...

Но, конечно, СОЛДАТ!

Поздравляю и желаю удачи в Болгарии.

Soldat

Нет, не горячий. Был хладнокровен до определённого предела. Но так повести себя меня вынудила обстановка. Иначе было нельзя. Как говорится, если не я, то кто?

bakkara

Мой комментарий пропал:(

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

8
1,2k
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...