Вчера, 11 мая, приехал в Москву за получением визы «Д». Автобус из Йошкар-Олы прибыл на Казанский вокзал Москвы в 5.50 утра, и в 6.40 я уже был на Мосфильмовской улице у Посольства Болгарии. Было тихое утро, солнце уже встало, светило очень ярко, но воздух был довольно прохладный. У проходной Посольства уже находилось 6 человек, которые, видимо, приехали занять очередь ещё в 5 часов. Спросив, кто последний, я был несказанно рад, что на получение визы ещё никого нет. Я оказался первым. Возле проходной Посольства с помощью металлических стоек с натянутыми верёвками были сделаны импровизированные коридоры, каждый из которых имел свою бирочку, например: «На сдачу документов», «Получение (получаване) готовых виз», «Заверка документов» и, кажется, «Иные вопросы». Итого – 4 своеобразные линии для каждой очереди в зависимости от характера обращений. «Нормально, - подумал я, - наконец-то навели порядок. Теперь и очередь должна пойти быстрее». Около своей, второй линии, я встал первым. К 8.30 собралось примерно 60 человек, причём больше всего людей было на сдачу и на заверку, а нас, «за получаване», было всего с десяток.
К 9.00 народ выстроился в свои очереди, охранник вышел, посмотрел и пригласил первых 5 человек на сдачу документов. Зашло шесть: какая-то наглая баба (женщиной её назвать не могу) с базарным визгом: «Я тут занимала» пролезла прямо-таки ужом. Ну ладно. Через 5 минут охранник вызвал ещё 5 человек из очереди «На заверку». Вот тут и началось. У турникета выстроилась вся эта очередь, человек 25. Остальные, конечно, стали возмущаться, напряжение нарастало очень быстро. Возмущение перешло в крики, крики – в ругательства и оскорбления. Всё шло к тому, что вот-вот должна была начаться потасовка. Подошёл эРэФовский «господин полицейский» в чине майора, попытался прояснить ситуацию, но, увидев, что конфликт готов перерасти в «горячую» фазу, трусливо озираясь, ретировался в свою будку. Там ему и место, в будке! Вышел болгарин-охранник, спокойно сказал, чтобы лишние отошли от турникета и заняли место в очереди. Поняв, что взбесившееся человеческое стадо его не слышит, он просто зашёл к себе на проходную, закрыл дверь и демонстративно повернулся спиной. А время идёт…
Делать нечего, пришлось, вспомнив офицерские будни, брать командование на себя. Пройдя сквозь толпу разъярённых людей к турникету, я отодрал от него две пары чьих-то рук, отжал людей примерно на метр и заорал командирским голосом: «Молча-а-а-ать!». Толпа вздрогнула и примолкла. Я продолжил:
- Прекратить крики! Вы орёте, как ненормальные, а время идёт! Вы все сюда по делу пришли, а ведёте себя, как скоты! Встаньте немедленно каждый в свою очередь!
Какой-то хам из толпы:
- А ты сам то чо у турникета встал?
- Не ты, а ВЫ! Встану на своё место, когда наведу порядок!
Наступила тишина. Люди, словно очнувшись от какого-то морока, молча заняли свои места в очередях. Я тоже.
Охранник, увидев в камеру видеонаблюдения, что всё пришло в норму, вышел на крыльцо, посмотрел на меня с улыбкой и сказал: «Пет човек за получаване». Я и ещё 4 человека за мной зашли. В 10.00 я вышел из Консульского отдела с визой в паспорте. Странно, но остальная очередь продолжала тихо стоять, как положено.
Проходя мимо будки с сидящим в ней «господином полицейским» мне очень захотелось плюнуть в его сторону. Удержался: никогда не считал себя особью из стада. Даже человеческого.
-
5
- 8
- 1 217
8 комментариев