Перейти к публикации

Мой МИР .

  • записей
    5
  • комментария
    54
  • просмотра
    724

Почему мы предпочли Болгарию

Tolik
  • · 6 минут на чтение

Мы с супругой живем в курортном городе Одесса, это все восхищенно скажут Жемчужина у моря:) и Вы правы, город красивый, очень похож на Варну по архитектуре, не зря является городом побратимом Варны. Если сравнивать с Россией то очень похож на Санкт Петербург, но конечно только архитектурой (у нас даже и львы есть в городе:)), но климат в Питере -брр :cry: лучше уж Вы к нам. Мы несколько раз были в Питере в гостях, у нас там родственники живут, так жена летом в разгар белых ночей из их куртки с меховым воротником не вылазила)). Вернемся к Одессе, от нашего дома до моря 800 метров, пляж находится в данный момент на укреплении и благоустройстве, но и до этого мы там бывали очень редко, приезжие в восторге от моря и любого пляжа, а мы то знаем что тут за море и в воду не лезем, раньше мы ездили на Каролино бугаз (40 км от города) там был песочек, море чистое, мало людей, но в последние годы вся прибрежная полоса застроена вплоть до 5 метров от воды. Иногда видно как дома потихоньку утапливаются в песок, но видимо жильцам все равно, главное на несколько лет пожить. А там новый построят (а ведь закон есть что полоса земли 50 метров от воды, должна быть доступна и не застроена), но где закон и где мы? Вот одна из причин задуматься о Болгарии. Тут не все сладко и только дурак считал бы, что нас тут ждали, но здесь есть надежда и здесь есть законы и их исполнение (пусть даже иногда плохое исполнение, но они учатся).

Живя у моря мы каждый год весной и осенью ездили в Крым на автомобиле, там море чистое и если бы не человеческая жадность и глупость, то в Крыму можно было бы развить туризм и получать бюджет страны, а так все побережье застраивается и засоряется канализационными сливами, цены скачут не от сервиса, а от спроса или просто по причине: - а что ж Вы приехали если денег не хватает:) То мы себе все чаще задавали вопрос? Зачем мы сюда приперлись если нас не ждали:), зачем стоит в лесу лесник и собирает за проход по тропинке 2 евро, а туалетов нет? Почему вместо прекрасного водопада мы за деньги пришли и нюхаем помойку?

И тогда как это обычно в жизни и случается (в нужном месте в нужное время:)), подвернулись путевки в Кранево, мы принимаем решение, едем в Болгарию:), первый раз на разведку по путевке в автобусе, а след раз на своем авто, благо что на автомобиле расстояния из Одессы до Крыма, и до Болгарии примерно одинаковы, да в принципе мы в Москву и Воронеж ездили раз в году на авто, так что расстояния не преграда.

И вот захватив с собой навигатор (что бы пометить все точки), вооружившись картой и фотоаппаратом,(смешно, но первый раз мы с собой взяли кучу ненужного, то что обычно необходимо было в Крыму для выживания, думали что и в Болгарии пригодится) и автобус нас доставил прямо к отелю в Кранево. Первое впечатление, это когда пересекаешь границу и в " бедной и отсталой " Румынии, пассажиры на стоянке стали выбрасывать меньше мусора на обочину, на Украине никто и не задумывался, что нехорошо гадить, а тут сразу ЕВРОПА:D, наверно это их сдерживало или просто доели все колбасы и бананы и мусорить не чем или штрафов испугались.

Морем нас сложно было удивить (мы ж с Одессы), но прозрачная вода и плавающие рыбки у берега :thumbsup:, даже в том ручье в Кранево, что все зовут канализацией, я вам скажу Вы не видели канализацию! Вы не видели восторга жены, которая живет в 800 метрах от моря, когда она бегала и гоняла в воде мальков, да быть такого не может, что еще и песок чистят :eek:. А вечерний поход в кафе, когда хозяева стоя у входа всех зазывают и улыбаются :eek: Мы на украинских пляжах видели пару раз хозяевов кафе, но в основном когда они прибегали решать проблемы с хамством или когда они орут что нефиг было заказывать испорченные блюда, а теперь плати раз заказали, мы ж уже не сможем в третий раз продать это другому :mad: .

Итого уже 2 плюсика есть:). Но мы на 8 дней не море смотреть приехали, бешеной собаке семь верст не крюк, пару часов на разведку пешком в Албену, пару часов на обход Кранево, день на Варну (познакомились с таксистом и он нас возил) на обратном пути бассейн с родоновой водичкой, день на гончаров и Балчик, день на Несебр, день на Добрич. Итак картину примерно нарисовали, точки в gps поставили и домой.

Вывод след раз только Болгария, Крым потерянные нервы и здоровье (вспомнил как нас 4 часа по Ялте водили от одного посредника к другому, вернее не водили, а мы их возили на своем авто, и в итоге когда уже по второму раз начали приводить нас на те же квартиры, мы выбрали самую дорогую в надежде на качество, а вечером оказалось что в постели ползают слизняки)

На след год мы в компании с сестрой и ее мужем на мерседесе вьехали в ЕС в начале сентября, так уж вышло что весну и лето заняла у нас стройка и ремонт домов. Эти две недели запомнились даже шурину как лучшие в сравнении с Крымом, хотя не только шурин запомнил Болгарию, но и в Болгарии его вспоминали, как русского Ивана который пил рюмки одним залпом:D

Продолжение:

Одесситы настоящие уже в Израиле:), уехали в 90 г, причем я их встречал в Хисаре на отдыхе:D . Но все же некоторые остались, но это уже экзотика, раньше можно было встретить на Дерибасовской женщину с собачкой лет 80, но одетую как прости господи:D, она говорила всем разные прибаутки с одесским акцентом и юмором, гуляла по Дерибасовской и Приморскому бульвару целыми днями, но уже давно ее не встречал, был еще гармонист в гор саду, тоже старый одессит и моряк, но в последнее время все чаще встречаются угрюмые без юмора и замученные люди, причем даже на Привозе ((Услышать одесский говор о котором мечтают все приезжие, уже редкость, даже в трамвае по настоящему не пошлют:(

Иногда сам люблю приколоться над кем то, но если раньше фразы: Вы у Родины сходите? - вызывали юмор и все понимали что Родина это кинотеатр, то сейчас можно и в глаз за уродину получить.:)

Центр города потихоньку распродали и часть зданий отстроили, есть красивые. Отреставрированные, но есть и позор для города, памятники архитектуры, старинные здания поджигают, что б потом отстроить многоэтажку. На каждом квартале супермаркет и заправка ((иногда по два.

Мостовую с Пушкинской сняли и продали а на ее место положили асфальт и теперь все время ремонтируют, есть и достопримечательность подвесной мост, игрушка Гурвица, заезд в порт, построен за огромные деньги, но надежд не оправдал, пробки самая большая проблема остались.

Жить в центре очень не комфортно, мы с Фонтана перебрались подальше в частный сектор, потому как город разрастается очень сильно, а улицы не рассчитаны на такое количество авто. С фонтана до центра 7-8 км, ехать иногда можно 1-1,5 часа, от нас до центра 11 км, поутрам тоже час можно ползти.

Мы в Хисаре сравнивали, что значит расстояние и место, до Пловдива 20-30 минут - 40 км, а тут к другу на Таирово 35 км, самое быстрое 1 - 1,5 часа, а в час пик 3 часа ехать.

..........

  • Супер 5
  • 19
  • 1 135

19 комментариев


Anlauf

Аналогичная картина и в Сочи. Надоело до чертиков.

Фланнери

А я вот помню и Одессу, и Каролино- Бугаз совсем-совсем другими... (правда, было это давнЕнько).

Часто с друзьями одноклассниками вспоминаем дивно красивую Одессу (действительно, Варна очень на нее похожа!), чистое тогда еще, даже в черте города, море, бархатно-черные южные ночи и воздух, насыщенный сладкими и волнующими запахами... Приморский бульвар поздним вечером с фланирующими по нему красавцами- морячками с иностранных кораблей...

Хорошо, что решаетесь на переезд вОвремя! Искренне рада за Вас.

Cooltg

Спасибо, очень нужная информация из первых уст об Одессе! Еще бы рассказали про людей, одесситов, какие они?

antatka

Здорово! Пожалуйста продолжайте!

Mimsik

мы в октябре ездили в Китай. И с нами были две пары одесситов. Рассказывали про Одессу. Все продается, все побережье. Пляжей бесплатных уже нет. Мы удивлялись. Ан и правда. Печалька.

Строитель

Грустно за Одессу, я там жил возле жд вокзала.

kashkavalka

Спасибо за впечатления! Я выросла в Крыму, очень его люблю, но положение такое, как вы описываете! Больно за эти потрясающие места, которые превращаются в помойку. Да, для нас, любящих солнце и море, БГ - единственный выход. Пляжи в Кранево - лучшие, на мой взгляд.

Аля
Балчик-Владивосток

Не зря вам Одесса и Варна напоминают друг друга, у них и названия даже одинаковые;-). Варна же называлась ОДЕСОС:"В 585 г. Ионические греки основали здесь колонию Одесос (в переводе "город у моря"). Одесос один из первых городов черноморского побережья, принявших христианскую веру. Во время трехвекового римского господства Одесос становится одним из самых значительных торговых центров империи."

Спасибо за ваши заметки! Ждем продолжения.

Mila8

Да... А мне предлагали дачу в Одессе недорого... (сказали-зачем тебе Болгария?-Одесса лучше), но что то меня остановило....;)

Фланнери

Жаль, что покидаете Калужскую губернию...

(У меня предки из Поливаново, Карцево).

Фланнери
Да... А мне предлагали дачу в Одессе недорого... (сказали-зачем тебе Болгария?-Одесса лучше), но что то меня остановило....;)

Здоровый инстинкт, видимо, остановил!;)

Sevuk

Толик, а 800 м это от куда смотреть, от Лузановки и Поскота, или Аркадия и Фонтана?!;)

Гочоолу

Болгария запомнила вашего шурина, как бы не так!:) Она запомнила бы его, если он пил маленькими глотками - как болгарин - вот это было бы удивление....:D

П. П. А мне Крым очень понравилься. Был там несколько лет тому назад - воистину рай. Правда, ездил туристом. И девушки в Севастополе - изумительные!

Светлая
Россиянка, Россия
Болгария запомнила вашего шурина, как бы не так!:) Она запомнила бы его, если он пил маленькими глотками - как болгарин - вот это было бы удивление....:D

П. П. А мне Крым очень понравилься. Был там несколько лет тому назад - воистину рай. Правда, ездил туристом. И девушки в Севастополе - изумительные!

Севастополь полюбился сразу. Белокаменный, солнечный, приветливый. Эдакий красавец-моряк в парадной офицерской форме!

Гочоолу

Имперский город...

СЭМ

Самое смешное, что я даже знаю людей, которые сами в БГ квартиры купили, в Несебре, правда они из Симферополя, а не из ЮБК:)

Tolik
Толик, а 800 м это от куда смотреть, от Лузановки и Поскота, или Аркадия и Фонтана?!;)

Это от пос. Котовского, пляж Крыжановка, дальше (то есть ближе к центру) Молодая гвардия, а след пляж Лузановка:), вот эти пляжи еще терпимо в начале лета, а уже в августе лучше ехать дальше за город, в Дофиновку или Южный. Одесса находится в бухте и в августе много водорослей бултыхается и грязь собирается в бухте:(, а последние годы усиленно перекраивают побережье и строят элит поселки, так что вода в начале года в море красного цвета от глины. Пляжей свободного доступа все меньше, котеджей с закрытой территорией все больше ((

Аля
Балчик-Владивосток

Толик, а можно попросить новые "продолжения" отдельно продолжать, новой записью?;-) Ну типа "Почему мы предпочли Болгарию, часть 2", ну или как то там как вам удобнее...

Тогда сразу сайт выдает "новое" в Дневниках, а так, сегодня совершенно случайно вот наткнулась, что вы уже новое продолжение написали.

Конечно если мое предложение актуально еще для кого то.:oops:

Prazak
Аналогичная картина и в Сочи. Надоело до чертиков.

Аналогичная ситуация по всей пукинороссии. Поверьте, много приходилось ездить по ней.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

19
1,1k
  • Супер 5
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...