Задолго до поездки в Болгарию начали искать контору, что бы взять на время пребывания автомобиль на прокат.
Из разговора с менеджером компании; " Здравствуйте! Хотели бы воспользоваться Вашими услугами, нам нужен автомобиль среднего класса, свежего года выпуска в хорошем состоянии, так как у нас предстоят дальние поездки. В ответ нам перечисляются автомобили, их прелести и достоинства, всё замечательно, говорю я, а какого года авто.?"
Следует пауза, потом идёт перечисление1998, 2000, самый свежий автомобиль 2004 года.
Привыкшие ездить по Европе на свежих прокатных авто, мы сильно удивились, это не Европа сказали нам, это Болгария!
Связались с другой фирмой, сказали, что мы хотим.
Нам сказали «Няма проблем», описали авто Рено Клио 2009 года с АКПП, показали фото, сказали про зимнюю скидку, нас вроде бы всё устроило, и мы хлопнули по рукам.
По прилёту, в аэропорту Бургаса, увидели машину, она оказалась совсем не той, что нам обещали, по описаниям. У нас, поставленных перед фактом, выбора особо не было, мы погрузили вещи и поехали в сторону дома.
При ближайшем рассмотрении автомобиль неприятно удивил. Он оказался битым и наспех покрашенным, на год старше заявленного возраста, расход топлива как у маленького грузовика, двери у него закрывались только, если сильно грохнуть, а задняя, при открытии так выла, что перед соседями по приезду в ночное время было просто неудобно. Кроме того автомобиль опасно раскачивался при езде по дороге с боку на бок, как будто хотел от нас избавится. В общем, мы сразу не возлюбили друг друга, причём это чувство было обоюдным. Отправляясь в Софию мы планировали прибыть в 21.00, но неожиданно в Старой Загоре завизжал подшипник передней ступицы, и поняв, что в Софию теперь мы попадём не скоро, связались с руководством. Няма проблем! Ответили на другом конце. Через два с половиной часа, Вам пригонят другую машину, ждите.
Отлично! Сказали мы и отправились в ближайшую механу убивать время. Через два часа (подходило обещанное время прибытия) мы для удобства выехали на трассу и связались с механиком который гнал нам машину. Объяснили ему, где находимся, и спросили, где находится он. Ответ поверг в уныние -80 км от Бургаса, а это значит ещё минимум полтора часа ожидания. Устроились поудобнее, и стали ждать. Когда от момента поломки прошло четыре часа, а механика всё не было, мы начали тихо закипать, спустя пол часа он наконец появился и быстро не вдаваясь в подробности сдал нам машину Рено меган, забрал нашу, и спешно уехал. Машинка была побольше с МКПП, абсолютно без опций, но очень шустрая. До Софии долетели за полтора часа, но так же как и у предыдущей машины удивил большой расход, виновником стал багажник закрывающийся на ключ, и стоящий вопреки всех правил не в мёртвой зоне, а прямо над передней дверью. Именно он и отнимал при скорости за 100 около 2 лишних литров на сотню.
Задняя шторка закрывающая багажное отделение, была сломана, и что бы содержимое багажника не было видно, в Софии, где бросали авто как попало, мы придумали втыкать под шторку палочку, что бы она помогала держать шторку, не выскакивала, и не показывала всем что находится в багажнике.
Вот так и появилось выражение;» Рено на палочке»!
На обратном пути наше Рено сыграло с нами злую шутку, и добавило изрядную дозу адреналина заставив изрядно понервничать. Четверть бака бензина, заправок много, но! Как всегда, одну проскочили, другая не понравилась, третья закрыта, на четвёртой много народа. Подъехали к Стара Загоре, навигатор показал съезд на лево на старую дорогу. Но прямо висел указатель на Бургас, и ровная как стрела новая дорога, звала и манила. Зная как строят дороги у нас мы решили, хоть на пять, или на десять км продлить удовольствие езды по хорошей дороге. Короче, мы поехали по ней. 10 –20 -30, но трасса не кончалась, по пути ни одной заправки, -40км, загорелась лампочка резерва. И тут мы поняли, что попали. Где трасса кончается, неизвестно.
Я корил себя за то, что не заправился раньше, а сейчас по дороге не было ни одной заправки, и ни одного поворота, куда либо, хоть на сельскую АЗС. На обочине стояли безмолвные машины, с голосующими водителями, то ли сломанные, то ли без топлива, но помочь им мы ничем не могли, и сами уже не летели как прежде, а скреблись, пуская машину под горку накатом, и уже выбирая место, куда бы приткнуться. Как подбитый самолёт на честном слове, и на одном крыле. Если бы это было наше авто, я точно бы знал, через сколько кончится топливо, но это было прокатное чудо со своими заморочками. Никогда ещё километры не давались так тяжело как сейчас, навигатор как заведённый твердил;» Пересчёт маршрута», на экране наша машина ехала по полю. Не зная, куда ей свернуть. Ещё 5 км, ещё 5, господи! Ну когда же ты кончишься, и вдруг впереди куча ограничительных знаков, на 58 км первый поворот на Ямбол и Сливен, свернули на Сливен и через три км УРА! Заправка! Заправили полный бак, и поехали обратно на скоростную. Я должен был узнать, где она соединяется со старой дорогой. На 68 км магистраль наконец закончилась! Оставшиеся до Бургаса расстояние не проехали, пролетели, и очень скоро уже были дома.
Вот такая история с Рено на палочке. До конца отпуска оставалось ещё 7 дней, и мы честно подумали, что эксцессов больше не будет (наивные).
А ещё на этой машинке, что бы застегнуть ремень безопасности я разодрал себе правую руку в кровь, узкий длинный колодец, потом мне его застёгивала жена, а потом я научился это делать сам, левой рукой. Но ссадина на правой заживёт не скоро.
-
5
- 15
- 1 577
15 комментариев